Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Посол России в Эстонии Николай Успенский посетил Пярну

Этот визит состоялся по инициативе руководителей Общества русской культуры «Пярну Аплаус плюс».

В Доме горожанина (ул. Николай, 8), превращенного в дом приемов, гостя встретил председатель городского собрания Ахти Кыо.

– Это первый приезд в Пярну нового посла России, поэтому встречать его должен руководитель высшей городской власти, каковой является городское собрание, – ответил спикер на вопрос прессы, почему он, а не Март Вийситамм или его заместители, принимал Николая Успенского. («Секрет», вероятно, заключается еще и в том, что мэр не говорит на русском языке.)

И хотя визит считается неофициальным (потому и не был вывешен флаг на здании мэрии), разговор за столом шел на очень важные для нашего города темы. Ахти Кыо рассказал российскому гостю об интенсивном строительстве, которое сегодня ведется в городе, о новых объектах, ставших достопримечательностями – реконструированной улице Рюйтли и пляжном променаде, о перспективах развития, приоритетами в котором является курортное направление и туризм.

– Наши санатории очень заинтересованы, чтобы сюда приезжали туристы из России, – сказал А.Кыо, надеясь на какую-либо поддержку в этом отношении со стороны посольства России. – Насколько я знаю, сегодня вопрос состоит уже не в сложности получения виз и пересечения границы, а в том, что не просто найти благонадежную фирму, которая организовала бы регулярные приезды туристических групп и работала напрямую с санаториями. Кроме того, в Пярну построен прекрасный Концертный зал, в котором можно проводить фестивали, конкурсы. Но по какой-то причине российские исполнители ограничиваются только концертами в Таллинне.

Посол согласился с тем, что такие проблемы существуют, и посольство вполне могло бы в чем-то посодействовать. Даже учитывая, что сейчас подобное сотрудничество проводится на коммерческой основе, тогда как раньше этим занимались сильные профсоюзные организации. Однако г-н Успенский дал понять, что в нынешних условиях обострения международных отношений между Эстонией и Россией было бы наивно рассчитывать на то, что эти конфликты не окажут влияния на желание идти навстречу даже в коммерческом сотрудничестве и даже с таким, казалось бы, спокойным городом как Пярну.

– О том, что происходит здесь, как город живет, я узнаю из газеты «Пярнуский Экспресс», которую посольство России выписывает, – сказал Николай Успенский. – Поэтому могу сказать, что я в курсе ваших проблем и даже заочно знаком со многими местными политическими деятелями.

По завершении встречи стороны обменялись сувенирами и выразили надежду, что в конечном итоге сотрудничество российского Посольства с местными органами власти все-таки окажется возможным.

Следующим пунктом программы визита стало посещение церкви Святой Екатерины. Настоятель храма отец Николай коротко ознакомил посла с историей строительства церкви, тесно связанной с именами известных в России архитекторов. С болью и сожалением он был вынужден констатировать и факты о сегодняшнем положении храма, когда буквально на глазах гибнут старинные иконы, на восстановление которых требуется немало средств.

Николай Успенский также посетил Русскую гимназию. Он встретился с членами ученического совета и представителями школьной администрации. Разговор, естественно, шел об образовании. Посла интересовало мнение учеников и учителей о переходе обучения на эстонский язык с начала нового учебного года, отношение к проекту языкового погружения. В подарок школе он передал учебную литературу, изданную в России.

После этого прошла встреча с представителями русских общественных организаций. Председатель городской и уездной Ветеранской организации Александр Баранов передал Николаю Успенскому благодарность от имени граждан России, проживающих в Пярну.

Были затронуты вопросы пенсий, которыми также занимается социальный отдел посольства. Посол выразил надежду, что граждане и в дальнейшем будут поддерживать связь с представительством России, не замыкаться в собственных проблемах и обидах, а смело задавать вопросы, и вместе искать и находить решения.

В честь приезда Успенского творческие коллективы общества русской культуры «Аплаус плюс» и Русской гимназии дали концерт в центре культуры «Тервис», который произвел на гостя очень хорошее впечатление.

Николай Успенский – первый посол РФ, встретившийся с пярнускими соотечественниками в неофициальной обстановке. Трудно говорить о наболевшем, если на тебя «глядят» камеры, а блюстители протокола внимательно следят за каждым словом. Обидно, когда высокий чиновник отвечает номерами параграфов или короткими «да» и «нет»: значит, или он тебя не слушал, или твоя проблема его не интересует. В нынешней встрече все было по-иному. Николая Успенского интересовало все, чем живут русские люди в Пярну: от взаимоотношений с городскими властями и коренным населением до просьбы помочь отыскать пропавшего родственника. По-моему, когда происходят такие встречи с послом Родины, она сама становится ближе, и веришь, что судьба тех, кто оказался за ее границей, ей не безразлична.

Татьяна ИЛЬИНА

Фото Роберта СОСААРА

26.01.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100