Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

И пусть все люди на Земле научатся дарить добро

Газета «Пярнуский Экспресс» выдвинула президента ОАО «РЖД» Владимира Ивановича Якунина на получение приза Рождественского фонда «Благовест»

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Иванович Якунин

В минувшее воскресенье в обновленном зале Русского театра прошло благотворительное мероприятие республиканского значения – присвоение призов Рождественского фонда «Благовест». Собственно говоря, сам фонд был изначально задуман для поддержки актеров Русского Драматического театра. Когда в 1995 году состоялось первое награждение, то главными лауреатами стала группа актеров, участвовавших в спектакле «Баловни судьбы». И церемония проходила обычно в театральном зале, переместившись в Ратушу лишь на время его реконструкции.

Вот и в этот раз они первыми вышли на сцену, сразу создав праздничную атмосферу, показав зрителям необычный концерт, в котором участвовал и известный эстонский певец Тынис Мяги. Многих из наших актеров мы привыкли видеть только в спектаклях. Но, по-моему, достаточно сложно в драматическом произведении показать разносторонность талантов. Наши актеры ведь не только прекрасно играют, но еще поют и танцуют. Как объяснил директор театра Марек Демьянов, постановка таких концертных программ – новое в деятельности коллектива театра, но поддержанные зрителем концерты наверняка станут регулярными и будут впредь радовать жителей страны.

Российско-эстонская компания UVZ & AVR, которую в качестве члена правления возглавляет Андрей Мейдра, в минувшем году спонсорским участием помогла оборудовать якунинский компьютерный класс в пярнуской Русской гимназии

Почетные места в зрительном зале заняли люди, которых называют меценатами. Это они уже 12-й раз награждают достойных за их заслуги. Я бы назвала их уникальными личностями, способными ценить труд тех, кто выполняет его не зарплаты ради, а потому что другой жизнью жить не могут. Надо сказать, что к числу меценатов в этом году присоединилась и российско-эстонская вагоносборочная компания UVZ&AVR, которую на мероприятии представлял член правления фирмы Андрей Мейдра.

Открывая вечер, президент фонда «Благовест» Людмила Александровна Ганс отметила, что за все годы существования проекта призы получили 234 человека. Среди них учителя и врачи, журналисты и писатели, ученые и музыканты, актеры и творческие коллективы. И пусть сумма материальной поддержки, которую оказывали 52 мецената (за весь период) не столь велика – всего 623 800 крон, не это важно. Главное, как выразилась Людмила Ганс, сказать людям большое и красивое спасибо, которое, поверьте, очень высоко ценится, особенно среди людей творческих. Автор идеи фестиваля «Золотая маска» Светлана Янчек, выступая с ответным словом, как нынешний призер фонда «Благовест» подчеркнула, что в наш столь прагматичный век это вообще удивительно, когда одни умеют признавать заслуги других.

Президент благотворительного фонда «Благовест» («Rõõmukuulutus») Людмила Александровна Ганс демонстрирует приз, которым номинирован Владимир Якунин

То, что проект этот живет уже 12 лет, становясь прочной традицией русскоязычной диаспоры в Эстонии, лишний раз говорит о том, что такая поддержка нужна. Причем не только тем, кто получает признание, это требуется всему обществу. Ведь новых кандидатов на награждение выдвигают русскоязычные газеты, основываясь, в свою очередь, на мнении читателей. Если сначала в проекте работали только выходящие в Таллинне газеты, то в прошлом году к нему присоединился «Пярнуский Экспресс», а в этом – «Силламяэский вестник». Доброе дело перешло не только границы столицы Эстонии, но и вышло за пределы государства.

Газета «Пярнуский Экспресс» предложила фонду «Благовест» отмечать не только местных, но и зарубежных деятелей, поддерживающих развитие русской культуры в Эстонии. И первым кандидатом мы назвали Президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Ивановича Якунина, очень хорошо известного нашим читателям по публикациям в газете. Согласитесь, было бы просто здорово, если бы такие подарки, какой сделал Владимир Иванович, стали доброй традицией в отношениях между российскими бизнесменами и их соотечественниками в Эстонии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации В Эстонской Республике Николай Николаевич Успенский

Обсудив предложенную нами кандидатуру, правление Фонда поддержало ее и решило наградить Якунина Почетной грамотой и передать ему авторскую работу Александра Литвинова – статуэтку Богоматери, являющуюся символом милосердия и изготовленную специально для фонда «Благовест». Передать награду российскому бизнесмену благотворительное собрание попросило Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Эстонской Республике Николая Николаевича Успенского, который присутствовал на церемонии вручения призов Фонда.

– Создавая фонд, мы даже не думали, что наше поощрение за добрые дела станет таким нужным и распространенным, – сказала президент фонда. – То, что происходит сегодня, очень радует и обнадеживает: равнодушие не становится нормой жизни, а у людей все чаще возникает потребность помогать друг другу.

Татьяна ИЛЬИНА

19.01.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100