Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Что хотят врачи?

В первые дни 2007 года забастовочный комитет профсоюза работников сферы здравоохранения Эстонии официально заявил о начале 17 января в 8 часов утра общегосударственной забастовки медицинских работников

В результате серьезных шестичасовых переговоров между медиками, Больничной кассой, Союзом больниц с участием государственного примирителя во вторник удалось договориться об отсрочке окончательного принятия решения сторонами до пятницы, 19 января. В случае если договоренность не будет достигнута, с 22 января начнется республиканская забастовка, которая охватит систему оказания амбулаторной медпомощи в стране. Врачи-специалисты не будут проводить амбулаторный прием пациентов, запланированные процедуры и диагностические обследования амбулаторных пациентов. Также семейные врачи приостанавливают прием больных. При этом оказание неотложной медпомощи продолжится, и пациенты смогут обратиться за врачебной помощью в больничные отделения экстренной медицины и к дежурным медикам. В забастовке примут участие врачи, стоматологи, медсестры, другие работники сферы здравоохранения среднего звена, персонал по уходу за больными, работодателями которых являются оказывающие в Эстонии соответствующие услуги юридические лица, физические лица-предприниматели, государственные и муниципальные учреждения и организации. По словам председателя профсоюза транспортников Пеэпа Петерсона, забастовку медиков поддержат энергетики, водители автобусов, автоперевозчики, железнодорожники, моряки и пилоты авиалиний. Профсоюзы, присоединившиеся к забастовочному пакту, объединяют более 15   000 человек.

Основные требования медработников

- Увеличить объемы инвестиций в сектор здравоохранения, использовать поступающие от взносов в медицинское страхование средства целесообразно, согласно реальным нуждам здравоохранения.

Несмотря на стремительный экономический рост последних лет, государство так и не смогло изыскать необходимые денежные средства для обеспечения жителей страны врачебной помощью на европейском уровне. В Эстонии – самая короткая продолжительность жизни в Евросоюзе. В Эстонии и самый низкий уровень расходов на сферу здравоохранения по отношению к внутреннему валовому продукту. В 2006 году этот процент составил менее 6%. Для сравнения: наши ближайшие соседи расходуют намного больше. Так, в Латвии этот показатель еще в 2003 году составлял 6,4%. В настоящее время средний показатель новых членов Евросоюза составляет 7%, старых – 9%.

Работники сферы здравоохранения неоднократно обращались к правительству с требованием увеличения сумм, поступающих от налоговых сборов на нужды сектора здравоохранения. Так, по данным экономического отчета Больничной кассы за 2005 год нераспределенная прибыль составила 1,219 миилиарда крон. Доход за первые девять месяцев 2006 года составил 753 миллиона крон. Таким образом, к концу 2006 года общая сумма нераспределенной прибыли Больничной кассы превышает 2 миллиарда крон. В 2007 году из этой суммы планирутеся направить на нужды сектора здравоохранения лишь 176 миллионов. Остальные средства останутся неиспользованными. Больничная касса покупает у больниц услугу по оказанию медицинской помощи по утвержденному прейскуранту. Цена услуги состоит из многих компонентов, таких как расходы на ремонт, отопление, электроснабжение помещений, стоимость аппаратов, препаратов и всего необходимого для лечения, зарплаты врачам, медсестрам, сиделкам. Утвержденные по прейскуранту расценки в большинстве случаев на самом деле не соответствуют реальным затратам. То есть получается частичная оплата счетов. Как, например, если бы потребитель в магазине набрал бы товаров на одну сумму, а в кассе оплатил меньшую. Разницу больницы должны покрывать из внутренних резервов. В итоге страдают зарплаты персонала.

· В 2007 году повысить зарплату врачей до 100 крон в час, медсестер и работников здравоохранения среднего звена – до 55 крон и медработников по уходу — до 32 крон в час. В 2008 году повышение зарплат всего персонала на 20%.

В 2005 году было достигнуто соглашение между Больничной кассой, Министерством социальных дел и медучреждениями о минимальной почасовой зарплате для врачей в 2005 году – 66 крон и в 2006 году – 75 крон, для медсестер соответственно 34 кроны и 39 крон, для сиделок 20 и 23 кроны. Соглашение в полной мере выполнено не было. Большая часть квалифицированных, а также молодых медиков уезжает на работу за границу.

Работники сферы здравоохранения неоднократно обращались к правительству с требованием обратить внимание на всю кризисность ситуации. Тем не менее для выполнения этих требований правительство не сделало ничего, более того – обращения оставались без ответа. Комментарии «Пярнускому Экспрессу» руководителя Эстонского союза врачей пярнуского региона Ярви Тяхтла:

– По данным Министерства социальных дел, средняя заработная плата врача составляет 15 866 крон. Каким образом такая сумма была вычислена – непонятно. Мой почасовой тариф, как заведующей отделения (один из самых высоких), помноженный на количество рабочих часов, до этой суммы явно не дотягивает. Многие работники по уходу за больными вместе с переработками получают меньше уборщицы в супермаркетах. Также имеет место разница в зарплатах медработников не только внутри самого сектора, но даже среди представителей одной специальности. Например, в одном учреждении за работу семейного врача могут платить 16 крон в час, а в другом – до 70 крон в час. Такая ситуация приводит к тому, что уже сейчас мы ощущаем серьезный недостаток в медперсонале, а вскоре придем к тому, что пациентов некому будет лечить. Мы обращались к правительству не раз с требованием отреагировать, наконец, на эти проблемы. Вначале было полное молчание со стороны государства. Потом поступило предложение привлечь к работе медиков-студентов, абсурдность которого просто очевидна. Во-первых, студент не обладает достаточной квалификацией для осуществления качественного лечения больных. Во-вторых, срок обучения врача составляет 10 лет, в течение которых он не имеет права на самостоятельный прием или лечение пациентов. Поэтому студент должен до истечения этого срока быть прикреплен к действующему врачу, нагрузка последнего отчего, естественно, увеличится, так как помимо приема больного он должен будет контролировать ученика, отвлекаться для дачи разъяснений и так далее. Практиканты, разумеется, привлекаются к работе, но таким образом, чтобы это не отягчало и без того напряженный труд врачей.

Вероятно, ни кем не ставится под сомнение необходимость увеличения инвестиций в сектор здравоохранения, так как многие хотя бы раз в жизни сталкивались с очередями на диагностику или необходимостью долгого ожидания плановых операций. Но многих интересует вопрос: повлияет ли рост зарплат и увеличение инвестиций в здравоохранение на реальное повышение качества оказания медицинских услуг? Не станут ли медики для удовлетворения своих материальных запросов прибегать к таким экстренным мерам каждый год? Однако, прислушиваясь к доводам врачей о сегодняшнем состоянии дел, становится понятно, что речь идет не о повышении качества медицинских услуг, а о сохранении имеющегося уровня. Потому как для развития даже заявленных требований недостаточно. Но какое из двух требований является для медиков первостепенным? Насколько велика вероятность, что при удовлетворении требования по повышению зарплат, работники сферы здравоохранения продолжат борьбу за увеличение инвестиций в сектор, отстаивая, как они позиционируют себя публично, интересы пациентов? Не станет ли действительностью то, что надбавка к жалованию и есть основополагающая причина столь стойкой солидарности?

О том, как дело шло к забастовке

Переговоры о зарплатах были начаты 11 мая 2006, тогда же были предъявлены официальные требования медиков. Летом и осенью велись переговоры между правительственной комиссией, Союзом больниц и Союзом работников здравоохранения о заключении политического соглашения о финансировании сектора здравоохранения. Соглашение достигнуто не было, поскольку представители государства не согласились взять целью увеличение доходной части сектора здравоохранения таким образом, чтобы расходы на медицину составили бы в 2007 году хотя бы 6,4% от ВВП страны. Переговоры не двигались с места с начала октября до середины декабря, поскольку отсутствовал государственный примиритель.

Доведенная до выхода за рамки критической, ситуация ставит под сомнение компетентность ведущих переговорщиков, а также правительство страны как неспособное разработать соответствующую программу долгосрочной стратегии развития системы здравоохранения страны. Именно стратегии развития, а не пути ко дну.

Как развернутся события

Смогут ли стороны договориться до обоюдно устраивающего их решения сложившейся ситуации, покажет время. На сегодняшний день очевидно одно: если забастовка примет республиканский характер, то ни правительство, ни руководство Больничной кассы и больниц, ни сами бастующие не знают, как станут развиваться события, поскольку такого рода акция не имела места ни в Эстонии, ни в соседних странах. Поэтому наглядного примера, с которого можно было бы переписать сценарий, нет. На сегодняшний день имеется общий план проведения забастовки, изложенный выше. Также больницами приняты решения привлечь в отделения экстренной помощи дополнительный персонал. Но как поведут себя реальные пациенты в условиях кризисной ситуации? Как поведут себя родители детей, ожидающие плановую диагностику своего ребенка, запоздание которой может быть чревато осложнениями? Как поведет себя семейный врач, к которому на прием, возможно, будут врываться обеспокоенные каким-нибудь внезапным недугом пациенты, которых он знает лично и лечит с рождения? По словам Ярви Тяхтла, медики Пярнуской больницы не получили еще из забастовочного комитета четких инструкций о проведении акции для каждого ее участника в отдельности. То есть, не решено пока, будут ли врачи просто сидеть в своих кабинетах или они соберутся где-нибудь в определенном месте. Будет ли работать регистратура для объяснения осведемленным и неосведемленным пациентам текущей ситуации и переноса их номерков на новые даты? Если договоренность не будет достигнута, данная информация, если конечно она составлена, поступит пярнуским медикам из забастовочного комитета в пятницу.

Валерия МЯСОЕДОВА

19.01.2007

Комментарии читателей

Игорь 30.07.2007 23:30

Да мочить в сортире этих врачей, если будут рыпаться!

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100