Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

Пять дней в Москве

По приглашению президента ОАО «РЖД» Владимира Ивановича Якунина группа пярнуских школьников посетила столицу России

Неожиданное предложение

О поездке таллиннских школьников в Москву на зимние каникулы известили всю страну. Но путешествие, осуществленное в рамках интеграционной программы при сотрудничестве властей Таллинна и Юго-запада Москвы, ни коим образом не коснулось наших детей. Мы же получили новогодний подарок компании ОАО «РЖД» в соответствии с озвученным президентом России Владимиром Путиным курсом на поддержку соотечественников за рубежом. Оказывается, кроме ребят из Эстонии, на праздниках в столице России побывали также ученики из Казахстана и Чеченской Республики.

34-ый скорый повез пярнуских школьников в заграничное путешествие

Собственно, и тут вряд ли можно было рассчитывать на поездку ученикам нашего маленького городка, если бы не удачное стечение обстоятельств. В список счастливчиков нас включил президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин, бывший ученик 3 средней школы (теперь – Русской гимназии). В апреле 2006 года он побывал в Пярну, городе своего детства, и преподнес школе подарок – оборудование для компьютерного класса. Правда, дорогой сердцу российского бизнесмена осталась и «красная школа», в стенах которой когда-то он учился, – ныне школа на улице Кунинга (весной он подарил ей плазменный телевизор).

Когда в октябре в Русской гимназии торжественно открыли компьютерный класс, к чему приложила усилия и газета «Пярнуский Экспресс», мы отправили Владимиру Ивановичу Якунину своего рода отчет, дабы показать, что задуманное им доброе дело доведено до конца, и ученики приступили к занятиям в новой аудитории. А буквально через две недели в редакцию неожиданно пришло письмо из Москвы, в котором ОАО «Российские железные дороги» по поручению президента компании приглашало пярнуских школьников в предновогоднее путешествие, гарантируя финансирование поездки, за исключением некоторых мелочей. По просьбе нашей газеты посол России в Эстонии Николай Успенский освободил группу и от уплаты визового сбора. Честно говоря, до последнего момента не верилось, что этот подарок – не шутка, что нас в самом деле пригласили посетить Москву, и эта поездка действительно состоится.

Москва встречает гостей

Осознали мы это только, когда сели в поезд Таллинн-Москва (в группу вошли ученики Русской гимназии и Основной школы на ул. Кунинга). В день отъезда погода в Эстонии совсем не походила на зимнюю. Придорожные поля вдоль шоссе Пярну-Таллинн зеленели озимыми, которым в это время положено было бы спать под снежным покрывалом, чтобы потом обернуться богатым урожаем. Временами даже солнышко выглядывало из-за туч. Все это усыпило бдительность путешественников, одевшихся не совсем по сезону, а потому на московском перроне почувствовавших себя, мягко говоря, не очень комфортно: вокруг лежал плотным слоем снег, а за нос щипал легкий морозец. Больше всего неприятностей доставил холодный, пронизывающий ветер, который особенно чувствовался на возвышенных местах. Так мы попали из осени в зиму, но приспособились быстро, и одной из причин стала, думаю, теплая и радушная встреча с пригласившими нас москвичами. Нас встретили прямо на перроне и с рук на руки передали работникам агентства «Турлайн», опекавшим нас в течение всех дней пребывания в Москве. Главным гидом стала Татьяна Михайловна Молчанова. Она ежедневно знакомила нас с Москвой, раскрывая все новые и новые страницы интереснейшей книги истории ее родного города, тесно переплетенной с историей всей России. Она же учила нас правилам проживания в «чужом монастыре», куда, как известно, «со своим уставом не ходят». Каждое утро она поджидала группу в автобусе и начинала очередную экскурсию.

В первый же день пришли на Красную площадь. Хорошее настроение не смог испортить даже пронизывающий ветер

Поселили нас в бывшем олимпийском комплексе «Измайлово». Территория вокруг пяти 30-этажных корпусов была окружена временным высоким забором, возле которого через каждые метров 20 стояли милицейские посты. Вход на территорию только по гостевым карточкам отеля. Зачем такие сложности? Дело в том, что в течение последней недели декабря в Москву приехали тысячи детей со всей России на Кремлевские елки. И все гостиницы, где этих ребяток расселили, охранялись силами милиции и ОМОНа. А колонны автобусов, в которых их перевозили, двигались исключительно в сопровождении автомобилей ГАИ, которые перекрывали движение. Если учесть, что в предпраздничные дни многие из пригородов приезжают в столицу за подарками и яствами, сами москвичи не ограничиваются поездками на работу и обратно, то станет ясно, что пропускной способности самых современных магистралей в такой пиковой ситуации не достаточно. Поэтому не удивительно, что в те дни по телевидению, даже у нас, сообщали о том, что «Москва стоит», имея в виду многокилометровые пробки на всех улицах города. В одну из них попали и мы, испытав на себе этот характерный для мегаполисов момент в движении транспорта.

Хочется сказать несколько слов и о московских водителях. Они, в сравнении с нами, – виртуозы. В самом большом городе Эстонии, ее столице, не скоро интенсивность движения достигнет московского уровня. Можно, конечно, отговариваться, что зато мы по правилам ездим, а в Москве на правила часто внимания не обращают. Конечно, не обращают, иначе за весь день не доберешься до нужного места, если будешь деликатно пропускать всех вперед. Это даже в «нормальный» период, а в «пробках» вообще можно плакать от отчаяния. Когда мы попали в «затор» и за три часа проехали всего 500 метров , успев и подремать, и видеофильм посмотреть, а потом узнали, что до отеля осталось ехать… километров десять, и в лучшем случае мы туда попадем часа в два ночи, решили больше судьбу не испытывать. Все последующие вечера использовали надежный общественный транспорт – метро. Но в первый день требовалось еще выбраться из «пробки» (а мы двигались, если можно так выразиться, в третьем ряду), чтобы по переулкам добраться до метро! Уж как ему это удалось, но опытный водитель Андрей сделал это, пробравшись чуть ли не поперек потока движения, при этом не возбуждая ничьего недовольства, не зацепив ни одну машину и – что самое удивительное, –   не издав ни одного слова в адрес пытающихся проскочить перед нашим автобусом других водителей.

Там, где ступала нога…

Надо сказать, что график нашей поездки был разработан очень тщательно, вероятно, поэтому нам удалось за столь короткий срок увидеть так много.

В дни проведения новогодних елок попасть на территорию Кремля можно только отстояв очередь

Естественно, все началось с прогулки по Красной площади, на которой в этом году впервые был залит каток (его открытие даже по ОРТ показывали), который, если не подведет погода, будет работать до марта месяца. Проехали на Воробьевы горы, где с площадки перед Московским университетом любовались панорамой Москвы, и на Поклонную гору, откуда в 1812 году панорамой города любовался Наполеон, тщетно ожидавший ключей от столицы Российского государства. Поразил своей красотой и Новодевичий монастырь – вторая после Кремля московская крепость, в стенах которой жили сестра Петра I царевна Софья и его первая супруга Евдокия Лопухина. В черте современного города находится поразительный памятник архитектуры, Коломенское – бывшая загородная резиденция великих московских князей, а затем и русских царей. Здесь провел свои детские годы Петр I. А недалеко от него по приказу Екатерины II была построена архитектором В. Баженовым усадьба Царицино, которую императрица хотела сделать своей летней резиденцией, но так и не сделала. Веками комплекс постепенно рушился, пока до него не дошли руки местной администрации. Сейчас там кипят реставрационные работы: буквально за 8 месяцев прошлого года восстановлен Хлебный дом, где открыт музей. Рядом возрождается Большой дворец, закончить который планируется в этом году. А мы стали первыми, кто увидел реконструированный подземный ход между двумя царицынскими дворцами, на открытие которого на следующий день ждали мэра Москвы Юрия Лужкова.

В залах знаменитой Третьяковской галереи своими глазами увидели известнейшие картины русских художников, в том числе и иконы, выполненные Андреем Рублевым, а в Оружейной палате – древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских и западноевропейских мастеров, царские экипажи и оружие. Впечатляюще!

Как в сказке, скрипнула дверь

В вестибюле отеля «Измайлово» светло и празднично

Эта популярная мелодия из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» звучала где-то в подсознании постоянно. В Москве сохранилось столько исторических достопримечательностей XVI века, что, прохаживаясь по старинным подворьям, храмам с золотыми куполами, улочкам Китай-города, так и ждешь, что из-за угла появится сам Иван Грозный со своей свитой. Говорят, существует память пространства. Улицы и дома Москвы несут в себе память многих поколений, но самое главное, что нынешнее поколение чтит эту память, бережет все, что связано с историей города, с историей народа. Восстановительные работы в Москве ведутся постоянно, и отрадно видеть плакаты, сообщающие, что все делается по заказу Московской мэрии. Памятники истории и архитектуры принадлежат государству, всем людям, а не являются частной собственностью. Словно драгоценные жемчужины покоятся средневековые монастыри и храмы в оправе современных московских строений: завернешь за угол – и попадаешь в совершенно другой мир. А то вдруг на холме, возле оживленной магистрали, появятся стены Москвы белокаменной…

И испытываешь внутренний трепет, когда видишь дома, связанные с именами известных писателей, поэтов, художников. Мы были в церкви, которая была освящена в тот самый день, когда туда принесли крестить маленького Сашу Пушкина. Возле храма, где поэт венчался с Натальей Гончаровой, стоит маленькая ротонда, внутри которой фигуры молодоженов, установленные в память о давно минувших событиях. Увековечены Пушкины и на Арбате, возле дома, где Александр Сергеевич снимал комнаты перед венчанием.

Гоголь и Толстой, Лермонтов и Есенин, Булгаков и Бунин – мало кто из деятелей культуры 19-20 веков не был связан с Москвой. Их имена носят улицы города, памятники им установлены в парках и скверах. Это тоже история страны, а народ, который знает и чтит свою историю, достоин самого высокого уважения.

Возвращение

Чтобы попасть на территорию усадьбы Царицино, надо перейти ажурный мост

Иногда время словно останавливается, но бывают моменты, когда сутки пролетают, как часы. Пять дней мы знакомились с Москвой и не заметили, как путешествие подошло к концу. Перед самым отъездом мы отправились в главный офис ОАО «РЖД», что находится на Новой Басманной. К сожалению, у Владимира Ивановича Якунина не было возможности с нами встретиться, чтобы выслушать слова благодарности. Вручив привезенные из Эстонии подарки, мы сказали эти слова одному из его заместителей – Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, лауреату Государственной премии СССР, вице-президенту кампании Олегу Юрьевичу Атькову. Неожиданно и нам вручили новогодние подарки – пакет с сувенирами, на каждом из которых – логотип РЖД. Это чтобы дольше помнили дни, проведенные в Москве.

Не думаю, что их можно вообще забыть. Это был настоящий праздник, фейерверк чувств, огромный поток информации, а главное – встреча с добросердечными людьми, встретившими нас как родных и махавшими, стоя на перроне, вслед уходящему в Таллинн поезду.

Наступила тишина. Уезжать было грустно. А когда прибыли в Таллинн, поездка показалась прекрасным сном, вдруг снова потеряв реальность.

Наши школьники не избалованы ни подарками, ни поездками. Это, как нам стало известно, российские предприниматели ежегодно спонсируют экскурсии учеников по историческим местам России. У нас такое, к сожалению, не принято. Как, впрочем, отошла на задний план и простая человеческая благодарность. Иначе почему россиянин Владимир Якунин, учившийся в пярнуской школе всего несколько лет, подарил детям такой королевский подарок, а многие живущие в Эстонии выпускники, достигшие определенных успехов в жизни, не желают помочь даже в организации однодневной поездки по Эстонии? А как можно любить места, о которых ничего не знаешь? Возможно, должно приложить свою руку и государство. Но пока продолжаются споры, кому взращивать и воспитывать подрастающее поколение, оно вырастет. А пока что ученики, участники незабываемой поездки, пишут благодарственное письмо в Москву. А ведь как было бы здорово, чтобы школы могли ежегодно поощрять лучших учеников такими поездками!

Татьяна ИЛЬИНА

12.01.2007

Комментарии читателей

134 25.01.2007 19:52

Sergeju

Eto ne Rossija priglasila a...(sam potšitai)
сергей 20.01.2007 10:57

поезДка в москву

я скажу одно что россия молодец в том что дают возможность посветит и показать столицу а вот за эстонию я не могу так сказат
* 17.01.2007 21:06

razve eto vse fotografii sto bqli sdelanq???
*postavte vse dlja prosmotra...interesno posmotret!
o-o 15.01.2007 14:56

Может в 12-ых классах не было достойных. Я тоже считаю, что надо было бы кого-то из 12 тоже отправить.
hm 15.01.2007 10:53

O4en zal 4to 12 klassam ne dali takoj vozmoznosti pou4avstvovat v etoj poezdke.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100