Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Личная жизнь

Полет над пропастью

Женщины быстрее мужчин привыкают к алкоголю. Избавиться же от пагубной привычки удается далеко не каждой. Моей собеседнице это удалось, и она уверена: надежда на исцеление есть всегда

В юности у меня было два комплекса – то, что я избегала алкоголя (помня о пагубной страсти своего отца и его состоянии после очередного запоя), и оставалась девственницей, когда все мои подруги вели активную половую жизнь. Я вообще не пользовалась успехом у мужчин по одной простой причине – выглядела всегда на несколько лет моложе, и это отпугивало. Никому не хотелось совращать «несовершеннолетнюю».

Впрочем, второй комплекс был успешно преодолен, когда я полюбила человека, за которого собиралась замуж. А то, что мы с ним расстались – это его выбор. Что же касается первого комплекса... То тут я явно перестаралась, искореняя его. Сначала я была белой вороной в компаниях. Мне не нравился вкус вина и шампанского, меня мутило от одного запаха алкоголя (знаешь ведь, как Тельцы относятся к запахам).

Но однажды (мне было тогда 17) у меня сильно разболелся зуб. В этот же день мы пошли к маминой подруге на день рождения. Там, видя мои муки, все ( в том числе и мама) стали дружно уговаривать меня выпить немного шампанского. Я выпила.

Боль прошла. И эта эйфория мне понравилась. Потом был мой день рождения (25 апреля мне исполнилось 18, то есть прошел ровно месяц со дня последнего «приема»), на котором не выпить было нельзя. Все-таки такая дата! (Это было мнение гостей). И я снова сдалась. Так потихоньку стал сниматься страх перед алкоголем. А зря... На 4 курсе института (а это совпало с появлением на прилавках «первой волны» дешевого алкоголя) был апофеоз. Мы стали «квасить» с девчонками по полной программе. Было очень «кайфово» и весело. Даже чересчур. Мы перепробовали все, что продавалось в магазине. И тогда я впервые узнала, что такое похмелье. Как я умудрилась закончить институт с красным дипломом – ума не приложу. И все-таки это было только началом…

На работе было много мужиков, и все от меня просто балдели (это я на клеточном уровне ощущала).Тогда я (всегда считавшаяся гадким утенком) впервые почувствовала, что действительно привлекательна и умею нравиться. Особенно, когда расслаблена полностью. А добиваться такого состояния помогал алкоголь. Старшие коллеги старались передать не только азы профессии, но и искусство пития. В том и другом случае я была благодарной ученицей. Чего я только не вытворяла, приняв рюмочку, другую, третью!.. Доходило до того, что я могла оказаться на коленях у коллеги, в которого была тайно влюблена, и целоваться с ним до опупения...А на утро мне было ужасно стыдно и противно. В конце концов обо мне пошла слава, что «Улька наша любит выпить, и когда она пьяная – это просто цирк».

Знаешь Тань, я постоянно ходила по лезвию бритвы. Чувство меры, интуиция и умение владеть собой давались мне все труднее… Это при всем том, что я не считалась алкоголичкой, а относилась к разряду умеренно пьющих.

Потом я познакомилась с Сашей (мужем), и период брачных игр прошел под знаком относительной трезвости. Далее – замужество и три беременности. Ты себе не представляешь, как пожалела я тогда о количестве выпитого в юности! Тогда я впервые осознала, что своими бесконечными попойками заработала себе алкогольную зависимость, с которой так трудно бороться в период абсолютно трезвой беременности. Как мне всего этого не хватало, как хотелось выпить!!! Но разум, слава Богу, оказался сильнее. А после родов... В этом стыдно признаться, но я даже завершение короткого периода лактации восприняла с явным облегчением, потому что можно было ни в чем себе не отказывать!

Три года назад я писала материал о женском алкоголизме, и познакомилась с председателем клуба анонимных алкоголиков. Он предложил мне пройти тест на определение степени зависимости умеренно пьющего человека от алкоголя.

Увидев результаты теста, мужик был в шоке! Моя зависимость оказалась стопроцентной! Он признался, что тоже с этого начинал. Потом едва не закончил жизнь под забором. Бывший председатель еще тогда предложил мне всерьез над этим задуматься и отказаться от алкоголя полностью. Я покивала, но продолжала жить по-своему...Дошло до того, что алкоголь вошел в нашу потребительскую корзину наряду с соком и фруктами. Не было и недели, чтобы мы с Сашей не пили:   вино, пивко, водочка... не имеет значения. Это стало системой. И я заметила, что никакого кайфа от этого не получаю.

Вернее, кайф сиюминутный, а потом… Выпивая, я становилась раздражительной, беспомощной, несдержанной и очень агрессивной. Любые дозы алкоголя вызывали головную боль. А поскольку мигренью я страдаю с 13 лет, это только усугубляло положение. Моя жизнь стала меняться к худшему. Мне стало тяжело жить с этой зависимостью. Я понимала, что надо остановиться, но не было толчка.

Однажды на одной из рабочих «пьянок» я заметила, что наша новая сотрудница совсем не пьет. Я поинтересовалась, а она откровенно ответила, что больше не возьмет в   рот ни капли. И сослалась на лекцию о ядах, записанную на диске. Я попросила ее посмотреть. Фильм оказался настолько сильным и факты об алкоголе настолько убийственными, что я поняла – это и есть тот самый толчок, которого мне не хватало. Сейчас – или никогда! И я «завязала» с этим окончательно. Не то чтобы чуть-чуть – вообще ни капли спиртного! Ни водки, ни вина, ни пива. Ничего! Изучая проблему, я познакомилась с множеством людей, которым удалось справиться с собой вопреки самым мрачным прогнозам. И поняла, что это вполне реально.

Сначала мне было трудно: ведь за 17 лет богатого питейного опыта я стала рабой стереотипов. То есть я говорила «алкоголь», подразумевая праздник, и наоборот. Я не мыслила себе веселья без алкоголя. Перестройка оказалась болезненной, но очень эффективной. Пока что я пережила всего три праздника, не взяв в рот ни капли, но ведь «лиха беда начало». Преимущества трезвого веселья были налицо – абсолютно ясная голова, работоспособность, полный контроль ситуации и не столь болезненный контраст между праздником и буднями. И потом у меня появилась ответственность за хорошее настроение, которое раньше целиком зависело не от меня. Я стала более позитивно мыслить и учусь радоваться каждой мелочи. Я физически ощущаю, как моя жизнь меняется к лучшему. И еще я поняла, что отказавшись от одного, можно ограничить себя и в другом. У меня хватает сил на то, чтобы наслаждаться семейной жизнью и думать о том, чтобы всем было хорошо. Всякий раз после светлых мыслей выделяется такое сумасшедшее количество энергии, что я готова свернуть горы! Воистину, преодоленный комплекс – есть сверхвозможность.

Я не пью уже девять с половиной месяцев. За это время настолько увлеклась трезвым образом жизни, что полностью изменила отношение к собственному здоровью. Я похудела на 16 кг (вешу 46 кг при росте 153), каждый день бегаю 5 км , делаю зарядку и обливаюсь холодной водой. Ем мало, но часто. Вместе с телом пришли в порядок и мозги. Ты не представляешь, сколько дури из головы вылетело… И я стала помогать избавиться от алкогольной зависимости тем, кто в этом нуждается: веду в газете соответствующую рубрику.

 

И несмотря на то, что я много в своей жизни дров наломала, мне есть чем гордиться. Вдруг мой пример кого-то тоже заразит и избавит от этого кошмара...Это не идеализм и не самонадеянность, просто я знаю совершенно четко – если Господь дал силы на прозрение, этими силами надо делиться с другими

Исповедь записала Татьяна ИЛЬИНА

12.01.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100