Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Школьные годы

Крокодил Гена и Чебурашка перевода не требуют

В Синди прошел праздник под названием «День русского языка»

По словам главного организатора мероприятия, Татьяны Григорьевой, учителя русского языка Синдиской гимназии, такой день их учебное заведение организует уже в четвертый раз.

– Правда, до сих пор это делалось в нашем коллективе, а в этом году решили пригласить для участия другие школы уезда, – говорит она. – И, к нашему удивлению, желающих оказалось так много, что вместиться в наш школьный зал мы не могли, а поэтому решили провести концерт в помещении Народного дома города Синди.

Зал действительно был полон участников и зрителей. Оказывается, русский язык учат во многих эстонских школах, отводя на это по три часа в неделю. Так что опасение, что нынешнее молодое поколение эстонских школьников не знает языка и в будущем не сможет объясняться с русскоязычной половиной общества, напрасно. В мероприятии приняли участие ребята из школ Сурью, Пярну-Яагупи, Пайкузе, Аудру, Тори, Вийра, Лыпе, Тали, Аре, Сауга, Уулу, Хяэдемеэсте и, конечно же, Синди. В качестве гостей пригласили хор под управлением Елены Кувшиновой и танцевальный коллектив «Колечко» Елены Вагановой из Русской гимназии г. Пярну, которые, надо сказать, очень украсили праздник своими выступлениями.

Вся программа концерта проходила на русском языке, потому и занимались с ребятами подготовкой именно учителя русского языка. Ведущие, ученицы Синдиской гимназии Теэле Йые и Элина Илосте, с шутками приглашали на сцену участников. Зазвучали известные песни, которые можно было подпевать всем залом. Даже сценки были поставлены, где ребята не только довольно хорошо говорили на неродном языке, но и делали это с соответствующими интонациями в голосе. А герои советских мультфильмов в прекрасных костюмах – Крокодил Гена, Чебурашка, старуха Шапокляк, Винни-Пух с Пятачком, Красная Шапочка, Король и Принцесса из «Бременских музыкантов», Волк и Заяц из «Ну, Погоди!», очаровательные Бабки-ежки со своими частушками – окончательно покорили публику.

Участвовали в концерте и взрослые. Руководитель Синдиского клуба Прийт Каськ и учитель истории Синдиской гимназии Лембит Роозимяэ хотя и не пели, но под нескончаемые аплодисменты зрителей прекрасно сыграли дуэтом (аккордеон и скрипка) известнейшую мелодию «Ехали на тройке с бубенцами». А в заключение праздника все руководители представленных коллективов, вызванные на сцену, чтобы их видели все, спели «Миллион алых роз». Завершился День русского языка, по русской традиции, чаепитием.

– Мы хотим выразить особую благодарность Синдиской городской управе и господину Мати Меттусу, – отметили ведущие тех, кто оказал помощь и поддержку в проведении мероприятия. – Теплые слова благодарности также будущим поварам из Пярнуского центра профессионального обучения под руководством Ираиды Григорьевой, которые приготовили прекрасный стол.

И пусть слова артисты произносили с ошибками, а некоторые просто-таки с трудом выговаривали в силу природных особенностей организма. Не это главное! Важно, что обстановка в Народном доме была очень доброжелательна. И невольно подумалось: вот это и есть настоящая интеграция европейских народов, живущих бок о бок. Не по принуждению, а добровольно, двигаясь навстречу друг другу. Ведь при общении вне сцены на государственном языке говорили не только эстонские дети, а и ученики Русской гимназии. И всем им было все равно, какой язык звучит, если они понимают друг друга. Вероятно, таких встреч должно быть больше, чтобы нынешние ученики перестали зависеть от амбиций взрослых дядь и теть, а и в будущем строили общество не национальной, а истинной демократии.

Татьяна ИЛЬИНА

22.12.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100