Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Эстонская неделя

Время сжигать флаги

Эмоции должны подавлять здравый смысл: не этим ли характеризуется нынешнее состояние эстонско-российских отношений?

Олег САМОРОДНИЙ

политический обозреватель «Пярнуского Экспресса»

Активисты молодежного движения «Россия молодая», близкого к правящей в России партии «Единая Россия», протестовали против планов принятия в Эстонии закона, приравнивающего советскую символику к фашистской, и в ходе пикета у посольства Эстонии в Москве сожгли эстонский государственный флаг.

И даже не один, а несколько, предварительно нарисовав на них черной краской фашистскую свастику. В остальном акция молодых российских политиков «прошла без инцидентов», а охранявшие посольство усиленные наряды милиции не стали вмешиваться в происходящее.

Днем позже «подвиг» «младороссов» повторили молодые жириновцы, проведя аналогичную акцию.

Психическая атака

Казалось бы, чего в этом удивительного? Сколько флагов уже сожгли, и сколько еще сожгут. Если посмотреть телевизионные новости, то там можно увидеть, как, например, американские флаги чуть ли не каждый день сжигают по всему миру. В том числе и в самих Соединенных Штатах, а не только в исламских странах с враждебными Америке режимами.

Но какой невиданный по накалу страстей резонанс вызвало сожжение черно-сине-белого стяга в эстонских средствах массовой информации! «В Москве сожгли наш флаг!» «Мы должны потребовать прекратить подобное свинство!» «Почему наше Министерство иностранных дел ничего не делает?!» И так далее, и тому подобное.

Мощный выхлоп эмоций затмил суть происходящего.

Что послужило поводом для вышеописанной акции? И почему именно сейчас? Почему в данный момент некоторые эстонские политики вознамерились поставить законодательный знак равенства межу фашистской свастикой и советскими серпом и молотом?

  Много лет советская символика никого не волновала, а тут «вдруг» выдвинулась на первый план. Нетрудно догадаться, почему эта идея – уравнивания фашистской и советской символики – всплыла именно сейчас, накануне старта избирательной кампании по выборам депутатов Рийгикогу. В накаленной общественно-политической атмосфере куда проще манипулировать умонастроениями избирателей, которые в припадке политического экстаза легко среагируют на наиболее броский лозунг, или «слоган», как теперь принято выражаться.

С другой стороны, почему «младороссы» так же эмоционально среагировали на попытку эстонских парламентариев очернить советскую символику? Чем они («младороссы») по существу отличаются от беснующихся религиозных фанатиков ислама, которые с упоением глумились над государственным флагом Дании только за то, что одна из датских газет осмелилась напечатать карикатуры на Мухаммеда? Неужели в глазах политактивистов «России молодой» серп с молотом обладают такой же сакральной святостью, как и все то, что связано с мусульманским пророком?

Наверное, нет смысла задаваться вопросом, насколько адекватное представление о происходящих в Эстонии процессах имеют российские поджигатели эстонского флага. Почему-то закрадывается сомнение, что им это вообще малоинтересно. Для них главное – покуражиться. А акция перед посольством Эстонии в Москве была предназначена, прежде всего, для внутриполитического использования.

Собственно, их действия на руку эстонским националистам. Как ни крути, но публичное сожжение государственного флага любой страны – это сознательное и целенаправленное оскорбление чувств граждан данного государства. Какой прекрасный повод для местных националистов еще сильнее раздуть русофобскую истерию в Эстонии! Уже никого не интересует суть проблемы. В атаку пошли эмоции, сметающие на своем пути любые проблески здравомыслия.

Проблема международного масштаба

Повторюсь, что в сожжении государственного флага нет ничего нового. С большей или меньшей эффективностью этот прием используется по всему миру с одной- единственной целью – для разжигания эмоций с целью подавления здравого смысла. И это не столь безобидное занятие, как может показаться на первый взгляд. Хотя и не влекущее за собой каких-либо пагубных последствий.

Как раз в это время в Великобритании развернулась интересная общественная дискуссия после того, как руководство тамошней полиции выступило с предложением законодательно запретить демонстрантам сжигать какие бы то ни было государственные флаги. Впрочем, в Великобритании, славящейся своей терпимостью, это предложение вряд ли пройдет в ближайшее время.

В Австралии недавно чуть ли не разразился серьезный внутриполитический кризис, когда аборигены во время одной из демонстраций сожгли австралийский государственный флаг.

В Соединенных Штатах Америки уже пятнадцать лет не утихают конституционные споры о том, является ли сожжение государственного флага США одной из форм выражения свободы слова, гарантированной американской конституцией? У американских граждан уже, можно сказать, вошло в привычку сжигать полосато-звездастый стяг по любому мало-мальски серьезному поводу, вызывающему недовольство. Верховный суд США пришел к выводу, что сожжение флага с целью демонстрации политического недовольства является конституционно обоснованным действием. Конгресс США, по меньшей мере, четыре раза пытался изменить американскую конституцию так, чтобы сжигание флага можно было бы запретить. Пока безуспешно.

Наряду с этим, есть целый ряд стран (например Финляндия, Ирландия, Гонконг), где надругательство над государственной символикой является уголовно наказуемым деянием. Самое забавное, что в число таких государств входят и Эстония, и Россия. Речь, естественно, идет о своей символике. Над символикой других государств можно издеваться, сколько душе угодно. Может быть, Эстонии и России стоит проявить инициативу и первыми ввести на законодательном уровне наказание за надругательство над государственной символикой зарубежных стран?

Кстати, у наших патриотов появился повод проникнуться чувством гордости за эстонское государство. Ведь, если разобраться, то окажется, что в мире не так уж и много стран, государственные флаги которых удостаиваются (сомнительной) «чести» публичного сожжения. Наверное, кое-кому из наших националистов в глубине души приятно осознавать, что по этому показателю эстонский флаг поднялся почти на один уровень с американским. Правда, флаг США жгут значительно чаще. Но это означает только то, что у нас еще есть очень большое «пространство для развития».

Кто знает, может, нота протеста, выпущенная эстонским МИДом по поводу сожжения флага перед посольством Эстонии в Москве, это всего лишь необходимая дань дипломатическому церемониалу. И не более того. Иначе как можно понять фразу о том, что участники акции протеста у здания эстонского посольства в Москве «перешли допустимые границы».

Что это за границы, и кто их куда допустил?

Лепет   политических младенцев

Весь кайф нашим националистам может испортить лидер движения «Россия молодая» некто Максим Мищенко, который, признав, что сожжение эстонских флагов во время акции протеста было «перегибом», не исключает принесения извинений эстонскому посольству «через какой-то промежуток времени».

Оказывается, изначально «младороссы» не собирались совершать «таких действий». Вначале они планировали просто бросить эстонские флаги к дверям посольства по аналогии с тем, как знамена фашистской Германии были брошены к мавзолею Ленина во время парада Победы на Красной площади в 1945 году. Да, надо обладать воистину извращенным воображением, чтобы здание эстонского посольства в Москве принять за ленинский мавзолей.

Дальше – больше. Лидер «России молодой» вообще перешел на какой-то детский лепет: «А то, чтобы поджечь (эстонский флаг), – просто несколько ребят, радикально настроенных, приняли такое решение в сам момент (проведения акции). Он (эстонский флаг) был с фашистским крестом посередине. То есть это не чисто эстонский флаг, как говорится, один в один, а символичное изображение флага со свастикой».

Остается вообще впечатление, что этот вожак «младороссов» Мищенко, как нашкодивший школяр, юлит и выкручивается: «Все произошло очень быстро. Наши активисты просто удалились достаточно быстро, поэтому они (милиционеры) просто не успели ничего сделать». Мищенко усомнился, что российские правоохранительные органы найдут поджигателей эстонского флага: «У нас достаточно крупная организация и большое количество студентов  – около семи тысяч. Им (милиции) будет достаточно проблематично (найти виновников). Честно говоря, мы даже не помним, кто это сделал».

Честно говоря, берут сомнения, что этих «виновников» вообще кто-то будет искать. Они сделали свое дело, вольно или, скорее всего, невольно подыграв взрослым дядям, отлично усвоившим приемы раздувания политической истерики чужими руками.

Эстонские же националисты, судя по всему, испытывают настоящий восторг от случившегося. Без всяких затрат на услуги политтехнологов в преддверии парламентских выборов они получили веские аргументы для   идеологической обработки электората, в глазах которого намерены предстать защитниками национальных ценностей от «российского варварства».

22.12.2006

Комментарии читателей

Diana Kirk 12.01.2007 12:51

Tupost!Estonija soshla s uma

Zdravstvuite!Ja schitaju sto estonsskoe pravitelstvo soshlo s uma.Uze ne znajut chem zanjatsa.I ese postavili etogo novogo prezidenta,kotorij kak ja ponjala tolko i delaet to stobi izbavitsa ot vsego russkogo sto susetvuet v Estonii.Nu raz tak pust togda razrushaet vse doma,dorogi kotorie postroili russkie.Im prosto budet tak skazat "slabo", vse eto slomat i stobi estonsci vse storili zanovo.Ja tak schitaju.Potomu sto kak posmotrish po televizoru sto tvoritsa az glaza na lob lezut.delat im prosto uze nechego.Vot moe mnenie.Estonija malenkaja mogut ved i razbombit,sto potom na eto pravitelstvo skazet?

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100