Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Школьные годы

Чувство достоинства противостоит произволу

Что можно сделать для улучшения обстановки в школьных коллективах? Свое мнение представляет заведующая отделом социальных вопросов и здравоохранения Пярнуской уездной управы Эпп КЛОСТЕР

Сразу объясню: под чувством достоинства подразумеваю готовность в любых случаях встать на защиту чести и доброго имени своего учебного заведения.

Мне всегда верилось, что вхождение в состав коллектива, например школьного, само собой порождает чувство гордости за принадлежность к этому коллективу, и не представлялось, что в сообщество можно входить, его не уважая. Оказывается, можно.

Чувство гордости за что-либо – это могучее чувство. И плохо, если его нет. Вернее, если оно подменяется неким равнодушием. Не зря народная мудрость гласит, что опасаться надо не столько врагов, сколько равнодушных, при молчаливом согласии которых может случиться очень много недоброго. К примеру, проступки, совершаемые подростками, и невыполнение ими школьных обязанностей. Или насилие в школе, которое определенно имеет место, но о размахе которого большинство из нас и понятия не имеет.

Поэтому, наряду с решением проблем развития системы образования, мы должны заниматься и старым, чуть ли не пещерным вопросом домостроя в школе. Не проблемами учительских зарплат или повсеместным достижением высокого уровня передачи детям знаний, а школьной «дедовщиной».

Приглашаю читателя к дискуссии: можно ли противопоставить отрицательным явлениям в школе коллективное уважение чести школы, чувство гордости за первую в жизни „альма матер”? Не может ли послужить толчком к осмыслению чувства гордости за свою школу и строгого отношения ко всему в ней происходящему опробованная в течение десятилетий школьная форма с регалиями родной школы?

Чувство родной школы

К сожалению, не каждый, выйдя из стен родной школы в жизнь, сохраняет должную память о том, чему здесь учили, о школьных товарищах, родной парте, учителях. А ведь на школьную пору приходятся годы самого интенсивного и активного развития человека... Что же все-таки может стать источником возникновения противоположного, положительного чувства – гордости за свою школу и уважения к ней?

Учащиеся разных поколений обязательно назовут какую-нибудь особенность здания школы, в которой они учились, или школьного двора. Нередко расскажут даже интересную легенду о школе, хотя стоит она вовсе не в загадочной сельской местности среди лесов и озер, или запомнившийся случай.

Мне довелось учиться в Пярнуской средней школе имени поэтессы Лидии Койдула. Я очень горжусь этим. И даже не по одной какой-нибудь причине. Скажу определенно: наряду с немеркнущим чувством единства со всеми бывшими и нынешними учащимися этого учебного заведения обязательно вспоминается наша школьная форма. Согрешу ли – не знаю, но, по-моему, многие школы и сегодня не могут поставить ничего существенного рядом с „допотопными” традициями и гордостью за школу Койдула, сохранившимися в сердцах ее бывших учеников. Эти традиции, обычаи и нравы нераздельны в нашей памяти с руководителями школы, ее учителями, всеми взрослыми, кто создавал и питал добрые школьные легенды.

А что же другие школы, которым пока нечем гордиться? Ничего страшного. Легенды никогда не поздно рассказать, как и основать школьные традиции. И, может быть, во многих случаях начнется все именно со школьной формы, неповторимой символики и атрибутики родной школы. Наверняка, необязателен весь комплект – это же не воинская униформа. Вполне достаточно просто „своей” фуражки. Впрочем, так называемые элитарные школы уже давно свои фуражки ввели.

Школьная «дедовщина» берет размах

Недавнее исследование, проведенное в пярнуских школах, убедительно показало, что насилие в школе имеет место. И в основной школе, и в гимназических классах около 20% учащихся сталкивается с „дедовщиной” в качестве жертв и столько же выступают в роли притеснителей. Выявилось, что жертвы и насильники могут меняться ролями.

В 70% случаев школьной «дедовщины» над более слабыми учащимися измываются их же одноклассники, причем необходимо напомнить, что аналогичное исследование, проведенное в 2000 году, выявило более скромный процент насилия в классе – 59%.

В сравнении результатов двух исследований есть и положительный момент: резко уменьшилось число случаев, когда в роли истязателя оказывался учитель.

Серьезная проблема кроется в том, что жертвы школьной «дедовщины» не умеют четко оценить и охарактеризовать совершенное над ними действие. „Придирается” – так называют юные потерпевшие и физическое насилие, и угрозы применить насилие, и „вытряхивание” денег. Этим словом дети обозначили 83% всех случаев насилия в школе.

К чему же «придираются» насильники? Насмешкам подвергается любое отличие от средней нормы. И моды тоже – в нынешний период культа вещей и резкого социального расслоения любой предмет одежды может стать основанием для психического насилия.

Возможно, и тут выручит школьная форма? Кроме того, четко распознаваемые за пределами школы регалии помогут усилить и социальный контроль в общественных местах. Расхлябанного школяра от подтянутого школьника не отличит разве что незрячий.

Вопрос: кто оплатит?

Если в конкретной школе проголосуют за введение своей школьной формы, то сразу встанет вопрос, кто за нее заплатит?

Добротная и качественная школьная форма стоит недешево. И страх родителей перед новой расходной статьей на школьные принадлежности вполне оправдан. Найдутся пессимисты, которые скажут и докажут, что, в отличие от хлопот со школьной формой, дешевую ученическую одежду можно покупать в магазинах „сэконд-хэнд”. Но при этом они не упомянут, что «бэушное» барахло протянет очень недолго, причем еще ниже поставит ваше дитя в ученической иерархии.

Школьную форму должно оплачивать государство. Собственную символику и регалии можно раздобыть силами самой школы. Конечно, при помощи пап, мам и самих учащихся.

А когда в школе начнут делать расчеты и считать деньги, обязательно надо учесть и тот убыток, которого в самом ближайшем будущем можно будет избежать: школьная «дедовщина» способна причинить вред здоровью ребенка, которое потом придется лечить у врачей далеко «не задаром». А если иной родитель заявит, что не видит никакой потребности ребенка в услугах социолога и психолога, то ему впору подсказать еще один вывод недавнего исследования: 73% детей, подвергаемых насилию в школе, страдают молча, не посвящая в свои проблемы даже родителей. Во что выльются такие страдания в будущем, предугадать довольно легко.

Вместо эпилога

Наша школьная жизнь, как плохо построенная дорога, постоянно требует нового ремонта. Нет стабильности, так необходимой для этой сферы формирования человека.

Пока суд да дело, возрождению стабильности может посодействовать (и я убеждена в этом) школьная форма. Зачем оставлять ее уделом школ, где учатся лишь отпрыски нуворишей?

А упорядоченность школьного быта, возрождение достоинства каждой конкретной школы, вполне возможно, продвинут дело образования еще в одном направлении – вернут в школу учителя-мужчину. Не век же классным дамам мальчишек мужеству учить...

15.12.2006

Комментарии читателей

пярну 20.12.2006 17:32

Как в армии захотел и форму и дедовщину. Будет форма будет и дедовщина.
Что такое дедовщина, видеоролик...
Российская армия.
http://www.liveleak.com/view?i=c38331cbdb&p=1

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100