Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Зачем идет к нам «Комсомолка»?

C нового года в Эстонии будет выходить региональный выпуск газеты «Комсомольская правда», предназначенный для читателей стран Северной Европы. Проектом руководит Игорь ТЕТЕРИН, который является также издателем «Пярнуского Экспресса». В силу этого обстоятельства мы попросили его рассказать, как будет реализовываться проект, и что может дать читателям Эстонии и соседних с ней стран известное российское издание

– Игорь, мне хотелось бы начать интервью с вполне понятного и простого вопроса – что из себя сегодня представляет «Комсомолка»? Ведь большинству из читателей нашей газеты уже давненько не доводилось ее держать в руках.

– Охотно отвечу. «Комсомолка» сегодня – это самая популярная в России да, наверное, и за ее пределами   российская газета. Тираж ежедневного выпуска   – около 800 тысяч. Еженедельник выходит тиражом уже под 3 миллиона экземпляров.   У газеты, кроме основного, московского выпуска, имеется более 80 региональных изданий   как внутри страны, так и за рубежом. Кстати, по количеству   пунктов печати «Комсомольская правда» признана Всемирной газетной ассоциацией (WAN) неоспоримым мировым лидером. Газета занимает в России первое место по количеству   рекламодателей и общей стоимости публикуемой рекламы. Буквально пару недель тому назад редакции были вручены призы престижной российской премии «Тираж – рекорд года-2006». Причем сразу по пяти номинациям, в том числе как самой популярной в России ежедневной и еженедельной газете. Есть у издания и еще одна необычная лидерская позиция   – «Комсомолка» является своеобразным рекордсменом среди российских газет и журналов по количеству незаконно перепечатываемых, а если точнее, то воруемых у нее другими изданиями материалов. Между прочим, несмотря на строгий запрет и полную незаконность подобных деяний, этим до сих пор грешат некоторые русскоязычные издания Эстонии и других стран Балтии.

– И о чем свидетельствует последний из приведенных вами фактов?

– Мне кажется, это лучшее свидетельство того, что «Комсомольская правда» еще и самая интересная газета России. Ну, скажите на милость, разве стали бы местные газетчики, рискуя собственной репутацией, рискуя столкнуться с правосудием, перепечатывать из нее материалы, если бы статьи «Комсомолки» представляли собой пустую словесную жвачку.

– Трудно не согласиться. А Вам не приходилось задумываться, в чем секрет популярности этой газеты среди читателей? И как удается   журналистам «Комсомолки» делать ее столь интересной?

– Задам встречный вопрос. А вам не приходилось задумываться, к примеру, почему Лондонский симфонический оркестр по уровню своего мастерства и популярности у публики многократно опережает, скажем, наш Пярнуский оркестр? Казалось бы, музыканты играют на одних и тех же инструментах, могут освоить одинаковый репертуар. Но, тем не менее, у них совершенно разный исполнительский класс. Объяснение тому очень простое – оркестр становится первоклассным, когда в нем собраны виртуозные музыканты, а во   главе стоят лучшие дирижеры. Но даже этого мало. Надо иметь за плечами еще как минимум пятьдесят лет непрерывного успеха у зрителей, чтобы завоевать репутацию всемирного бренда. Именно по такой же схеме завоевывала читательское признание и «Комсомольская правда». Здесь работали раньше и работают сейчас самые известные российские журналисты, здесь сосредоточен очень сильный газетный менеджмент, наконец, само имя газеты является всемирно известным брендом. Не знаю, можно ли все это назвать секретом популярности газеты, скорее – закономерностью.

– Тогда вопрос, что называется, на засыпку. Как получилось, что именно Вы стали   издателем «Комсомольской правды» в Северной Европе?   

– Чисто случайное стечение обстоятельств. А если точнее, то, как я узнал позже, издательские права на «Комсомолку» хотело получить несколько медийных компаний из балтийского региона. Похоже, среди них   возникла определенная конкуренция, и, судя по всему, они несколько подзапутали своими взаимоисключающими предложениями   московскую редакцию. В результате чего главный редактор и генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предложил, чтобы был рассмотрен вариант моего участия в этом проекте. Словом, инициатива исходила от самой «Комсомолки».   

– Игорь, извините за любопытство, но раньше Вы были знакомы с главным редактором «Комсомолки»?

– Скрывать не стану, мы знакомы давно – вот уже четверть века. Вот как это получилось. В начале 80-х годов меня из «Молодежи Эстонии», куда я попал буквально мальчишкой и уже успел отработать пять лет, взяли в «Комсомолку», отправив для профессиональной закалки собкором на БАМ. Там-то мы и познакомились. Я менял Сунгоркина в качестве корреспондента «Комсомольской правды» в Тынде. Потом нам довелось вместе вдоль и поперек, что называется, «пропахать» весь этот регион. Мы были первыми журналистами, которые проехали от первого до последнего километра всю зону БАМа, написав об этой экспедиции в качестве соавторов книгу «Таежный репортаж». Приходилось попадать в самые невообразимые передряги, мерзнуть, преодолевать сотни километров пути по безлюдным снежным пустыням. Такое едва ли когда забудешь. Позже я почти 10 лет проработал в «Комсомолке». Как оказалось, меня там до сих пор знают и помнят. Так же как осведомлены, что, кроме журналистской профессии, у меня за плечами есть определенная практика бизнесмена и издателя.   Думаю, все это и послужило причиной того, что меня вновь пригласили в этот творческий коллектив в качестве издателя регионального выпуска.   

– Если не секрет, что собой будет представлять «Комсомольская правда» для стран Северной Европы?

– Это будет еженедельник объемом от 40 до 60 страниц,   в него будет включена телепрограмма наиболее популярных русскоязычных телеканалов, планируются также различные тематические приложения. Основу газеты составят наиболее интересные публикации из «Комсомолки» за минувшую неделю, часть материалов будет готовиться на месте. Газету мы планируем распространять в пяти странах региона – в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии и Швеции.

– В журналистской среде Эстонии уже высказывались мнения, что приход в наш регион «Комсомолки» может подорвать позиции других русскоязычных газет. Что Вы на этот счет могли бы сказать?

– Могу сказать совершенно определенно, что это абсолютно напрасные страхи. Давайте рассудим логически: русскоязычные газеты Эстонии интересны читателям в первую очередь тем, насколько хорошо они освещают, осмысляют и анализируют события местной жизни. Мы же эту тематику практически не собираемся затрагивать, а потому ни для кого не явимся конкурентами. Думаю, материалы из Эстонии займут в наших выпусках не более 5 процентов площади. Причем мы будем писать о местных событиях лишь тогда, если, скажем, эстонская тема заведомо представляет интерес для читателя в Литве, Финляндии или Швеции. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть – «Комсомолка» будет попадать в руки читателей в первую очередь как популярная российская газета, бесспорный информационный бренд. Мы не собираемся маскироваться под местное издание, заполняя страницы своей газеты провинциальным мелкотемьем. Что же касается отношений с русскоязычными газетами, то тут у нас будет действовать даже специальная партнерская программа, которая позволит издателям и журналистам региональных СМИ за счет выпуска «Комсомолки», с одной стороны, усилить свой информационно-публицистический потенциал, с другой – улучшить экономические составляющие   издательского бизнеса.  

– Не могли бы Вы об этой партнерской программе рассказать несколько подробнее.

– Пожалуйста. Мы исходим из того, что местные журналисты, – если вернуться к нашему сравнению исполнительского мастерства разных по классу оркестров, – объективно не в состоянии выпустить свое издание на том же профессиональном уровне, что большие газеты. Однако согласитесь, читатели региональной периодики   вполне достойны того, чтобы вместе с местными новостями получить качественный информационный продукт, интересно и объективно рассказывающий о жизни современной России, мира   и стран балтийского региона. А таковым продуктом, как нам кажется, и может стать «Комсомольская правда».   Так вот, газеты, которые примут участие в нашей партнерской программе, получат право использовать «Комсомолку» в качестве вкладки для своего воскресного выпуска.   Финансовые условия сотрудничества крайне привлекательны, что, в конечном счете, не окажется обременительным для рядового читателя. Кроме того, местные редакции выступят нашими представителями по привлечению рекламных заказов, за что будут получать дополнительную финансовую премию. А дополнительные деньги для региональных газетчиков никогда лишними не окажутся. Знаю это по личному опыту издания «Пярнуского Экспресса».

– Очень хотелось бы у Вас выпытать названия хотя бы некоторых газет, которые станут партнерами «Комсомольской правды»?  

– Я думаю, называть их пока преждевременно. Мы ведем переговоры как минимум с полудюжиной заинтересованных изданий – как в Эстонии, так и за ее пределами. Интерес к сотрудничеству большой. Но так как в некоторых регионах за право стать партнером «Комсомолки» состязаются конкурирующие между собой газеты, то по вполне понятным причинам я пока не стану называть тех, кто может оказаться победителем этого негласного соревнования.

– Из Вас секретов не вытянешь…

– Пожалуй, в качестве утешения я вам один секрет все же открою. Думаю, к тому же он окажется для вас и приятным. «Пярнуский Экспресс» станет первой газетой в регионе Северной Европы, которая заключит партнерское соглашение с «Комсомольской правдой». В силу чего все читатели «Пярнуского Экспресса» в следующем году будут также читать «Комсомолку».

– Да Вы что! Но тогда, наверное, изменится формат «Пярнуского Экспресса», его цена?

– Некоторые изменения, не скрою, произойдут. Та часть газеты, что посвящена эстонской жизни, подсократится. Но при этом за счет «Комсомолки» увеличится общий объем «Пярнуского Экспресса». Минимально это будет 56 страниц, включая телевизионную программу. В последующем объем может вырасти до 80 страниц. Цена издания, конечно, тоже вырастет. В киосках «Пярнуский Экспресс» вместе с «Комсомолкой» будет стоить 12 крон. Для сравнения:   отдельно «Комсомольская правда» будет продаваться за 10 крон. По подписке доставка одного экземпляра «Пярнуского Экспресса» вместе с «Комсомолкой» обойдется на 2 кроны дешевле. Хочу при этом особо подчеркнуть, что изменение формата газеты и ее цены никак не скажется на людях, кто своевременно оформил подписку на «Пярнуский Экспресс» на будущий год. Больше того – кто этого не сделал, еще может успеть подписаться по старой цене.

– И последний вопрос. Когда жители нашего города вместе с «Пярнуским Экспрессом» смогут получать самую популярную российскую газету?

– Надеемся, что это произойдет уже 19 января 2007 года.

Беседу вела Валерия МЯСОЕДОВА

15.12.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100