Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Эстонская неделя

От кого нас будет защищать Киев?

Послесловие к визиту в Эстонию президента Украины Виктора Ющенко

Олег САМОРОДНИЙ

политический обозреватель «Пярнуского Экспресса»

В ходе двухдневного официального визита Виктор Ющенко   встретился с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом и другими государственными руководителями Эстонии. Речь главы украинского государства в Рийгикогу вызвала неподдельный интерес наших парламентариев.

Разговоры о возможном визите Виктора Ющенко в Эстонию начались еще в июле, когда эстонский посол на Украине передал украинскому президенту приглашение посетить нашу страну с официальным визитом. Приглашение поступило от тогдашнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. Однако Ющенко не торопился с ответом, вероятно, выжидая, кто победит в довольно жесткой кампании по выборам нового президента Эстонии – Ильвес или Рюйтель.

Почти сразу после избрания президентом Тоомаса Хендрика Ильвеса, в октябре, Виктор Ющенко направил своему новоиспеченному эстонскому коллеге письмо с пожеланием успехов в новой должности и предложил встретиться. На что Ильвес отреагировал незамедлительно. А Арнольду Рюйтелю в качестве своеобразного «утешительного приза» досталась неофициальная встреча с украинским президентом. Так что все формальности дипломатической вежливости были скрупулезно соблюдены.

Дружба крепка и нерушима

Нас, естественно, больше интересует содержательный аспект эстонско-украинских переговоров на высшем уровне.

Оба президента – Ильвес и Ющенко – в один голос заявили, что отношения между Эстонией и Украиной чрезвычайно хороши как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Виктор Ющенко прямо заявил, что господствующие в отношениях между Эстонией и Украиной открытая атмосфера, взаимная поддержка и богатая история отношений убедительно свидетельствуют о том, что два государства – «настоящие друзья и партнеры». Украинский президент говорил о хороших перспективах развития двусторонних отношений в таких сферах, как бизнес, энергетика, транспорт, сельское хозяйство и высшее образование. Также упоминалось некое сотрудничество на региональном уровне, а также между органами местного самоуправления двух государств.

В качестве практического шага по интенсификации эстонско-украинского сотрудничества в экономической области можно рассматривать участие Ильвеса и Ющенко в открытии семинара, организованном Фондом развития предпринимательства, на котором обсуждались меры по интенсификации сотрудничества между предпринимателями двух стран. В этом контексте более важным представляется сообщение Ильвеса о подготовке нового экономического договора между Эстонией и Украиной, подписание которого намечено на март будущего года в ходе визита на Украину премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

На этот раз с Ансипом вышла загвоздка. Военный самолет ВВС Великобритании, на котором наш премьер вернулся в Эстонию из Афганистана, по каким-то причинам не вылетел в запланированное время. Поэтому переговоры Ансипа с Ющенко в Таллинне чуть было не сорвались, в прямом смысле слова по техническим причинам. Но, к счастью, все обошлось и Ансип с Ющенко смогли обсудить некоторые нюансы нового эстонско-украинского экономического договора, запланированного к подписанию.

Вопросы развития эстонско-украинского сотрудничества в сфере высшего образования обсуждались на встрече двух президентов (Ильвеса и Ющенко) с ректорами эстонских университетов, состоявшейся в Таллиннском техническом университете.

Единственный намек на некоторую шероховатость во взаимоотношениях между Эстонией и Украиной можно было усмотреть в высказываниях Виктора Ющенко о необходимости определить статус людей с Украины, приезжающих в Эстонию на работу. Судя по всему, речь идет об украинских гастарбайтерах, которых набирают некоторые эстонские предприятия, сталкиваясь при этом с серьезными трудностями при оформлении для них (гастарбайтеров) разрешений на работу и временных видов на жительство в Эстонии, которые выдает наш Департамент гражданства и миграции.

Но, судя по всему, главной темой эстонско-украинских переговоров были меры по интенсификации двустороннего взаимодействия в направлении евро-атлантической интеграции. Попробуем перевести эту мудреную дипломатическую формулировку на язык общечеловеческого общения.

Виктор Ющенко открытым текстом неоднократно, почти рефреном, говорил, что приоритетная цель внешней политики Украины – движение в сторону НАТО и Европейского Союза. И никто, даже нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович, не сможет свернуть Украину с избранного пути, потому что «вопрос не в направлении движения, а в его темпах».

Правда, сам же украинский президент признал, что «у многих жителей Украины нет достаточных знаний об этих организациях» (НАТО и ЕС). Проще говоря, значительная (если не большая) часть украинского населения весьма скептически относится к перспективам (пусть и весьма отдаленным) вступления Украины в НАТО и ЕС. Вероятнее всего, именно поэтому Виктор Ющенко исключает возможность проведения на Украине всенародного референдума по поводу НАТО и ЕС, поскольку «это не даст никакого результата».

Добавим от себя, референдум не даст нужного, то есть позитивного результата. Поэтому украинский президент и считает важной сферой деятельности «лучшее информирование населения Украины как о ЕС, так и о НАТО».

А при чем здесь Эстония?

По словам Виктора Ющенко, Украина очень заинтересована в опыте Эстонии по присоединению как к Европейскому Союзу, так и к НАТО. Кроме того, Украина также заинтересована в изучении эстонского опыта «по строительству демократического и рыночного общества, а также по организации отношений между различными политическими силами».

Последнее, вероятно, особенно важно для Киева. Сейчас на Украине сложилась парадоксальная ситуация, редко встречающаяся в мире, когда глава государства (президент Виктор Ющенко) и глава правительства (премьер-министр Виктор Янукович) придерживаются если не противоположных, то во всяком случае кардинально различных взглядов по многим жизненно важным для украинского государства вопросам. В том числе и по основополагающим, принципиальным вопросам внешней политики Украины.

В интервью газете «Постимеэс» Виктор Ющенко заверил, что, несмотря на (в некотором смысле антинатовские) заявления премьер-министра Виктора Януковича, внешнеполитический курс страны не изменился. Основными целями Украины по-прежнему являются вхождение в ЕС и НАТО. К слову сказать, в русскоязычной версии газеты «Постимеэс» интервью Виктора Ющенко было напечатано с купюрами. Из него выпал довольно важный (с точки зрения понимания внутриполитических процессов, происходящих на Украине) кусок, посвященный разногласиям между Ющенко и Януковичем как раз по вопросам сближения Украины с Европейским Союзом и особенно с НАТО.

В данном контексте весьма показательным является следующее заявление Виктора Ющенко: «Если у какой-то политической силы появится желание изменить приоритеты оборонной политики Украины (т.е. сближение с ЕС и НАТО), то я обязательно воспользуюсь своим правом вето». Надо признать, что это довольно своеобразное толкование демократии в интерпретации нынешнего президента Украины.

Естественно, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пообещал своему украинскому коллеге поделиться опытом ведения переговоров с целью присоединения как к ЕС, так и к НАТО. В ответ Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина очень серьезно относится к евро-атлантической интеграции (то есть, к вступлению в ЕС и НАТО) и очень благодарна Эстонии за помощь в этом процессе.

После завершения переговоров президенты Эстонии и Украины подписали совместную декларацию, в которой изложили принципы эстонско-украинского сотрудничества. Суть этого сотрудничества сводится к тому, что Эстония была, есть и будет одним из самых активных сторонников вступления (в перспективе) Украины в Европейский Союз и НАТО, потому что, по словам Ильвеса, «сильная, демократическая и независимая Украина – самый лучший гарант безопасности».

Естественно встает вопрос: безопасности кого или чего? Логично предположить, что Тоомас Хендрик Ильвес обеспокоен, прежде всего, безопасностью Эстонии. Как же в этом деле может пригодиться Украина?

Если наши политики говорят об угрозе безопасности Эстонии, то они, как правило, подразумевают некие довольно абстрактные угрозы, исходящие от России. Если послушать некоторых из наших политиков, то складывается впечатление, что абсолютно все в России, начиная с Путина и заканчивая какой-нибудь уборщицей на Камчатке, только и думают о том, как бы напакостить Эстонии.

Поэтому было бы неплохо переориентировать эти российские угрозы (мнимые или реальные, не важно) на Украину. А сделать это удобнее всего, активно подталкивая Киев к сближению с НАТО. Может быть, именно на этом и зиждется нынешняя эстонско-украинская дружба?

15.12.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100