Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Школьные годы

Школа на отшибе

Русская гимназия в городе Выру доживает последние годы

Путешествуя по Южной Эстонии, я с удивлением узнал о существовании в Выру Русской гимназии. Как в эстонской глубинке могла появиться русская школа? Когда я оказался в Вырумаа, то не мог не зайти в Русскую гимназию, директор которой, Хелле Ребане, охотно согласилась побеседовать с корреспондентом «Пярнуского Экспресса».

Взгляд изнутри 

– Госпожа Ребане, сколько русских проживает в Выру?

– Я думаю, что человек пятьсот, не больше. Раньше было значительно больше, за счет семей военных. Самые хорошие времена для школы были в 1970-80-е годы, когда в школе училось более шестисот учеников. Было по два-три параллельных класса. Когда я начинала здесь работать, в 1995 году, в гимназии было двести пятьдесят учеников. В том году как раз уезжали последние семьи военнослужащих. Так что я уже двенадцатый год работаю директором в этой школе. Сейчас в школе осталось меньше сотни учеников.

– Почему вы, эстонка, стали директором Русской гимназии?

– Мой муж заканчивал эту школу, поэтому учителя приняли меня как свою. Учителя доверяли мне, поверили, что я для русских плохо не сделаю.

– Ваш муж русский?

– Эстонец. У него отец эстонец, а мать – русская, поэтому он ходил в русскую школу. Раньше многие эстонские дети ходили в Русскую гимназию, которая всегда считалась очень сильной и хорошей школой.

– У вашей гимназии региональный статус?

– Раньше у нас училось много русскоязычных детей и из соседних уездов. Сейчас остались только выруские. Русские, которые остались, почти все коренные жители, живут здесь в нескольких поколениях.

– Как давно в Выру существует Русская гимназия?

– День рождения школы – 1 октября 1945 года. После войны здесь много осталось русских. Первый выпуск у нас был в 1953 году. В прошлом году мы торжественно отметили 60-летний юбилей школы, на который приехало много выпускников разных лет. И из первого выпуска тоже были два человека.

– Тяжело ли работать директором Русской гимназии, находящейся в эстонской глубинке?

– Знаешь, (я и не заметил, как мы плавно перешли на «ты»: то ли Хелле такой общительный человек, то ли открытость – общая для всех южноэстонских жителей черта характера?) когда я начинала, то русская школа жила в своем закрытом мире. Тогда было немного напряженное время. А теперь школа стала более открытой. Например, для учителей мы раньше выписывали «Учительскую газету» на русском языке, а теперь – только на эстонском. И наши учителя читают эту газету на эстонском языке, хотя порой даже эстонцам трудно понять, что они там пишут и чего хотят сказать. Теперь появились и друзья-коллеги в эстонских школах. Русская гимназия уже не такая закрытая.

– Хелле, за время твоей работы количество учеников сократилось в два с половиной раза. Это очень неблагоприятная тенденция.

– Да, эта школа закроется. Я уже лет пять говорю своим учителям, что им надо выучить эстонский язык на таком уровне, чтобы они могли преподавать и в эстонских школах. У меня все учителя 45-50 лет, им еще лет двадцать надо работать. Для учителей физики или математики, например, нет проблем устроиться на работу в другие – эстонские – школы, но надо знать эстонский язык.

– А как складываются в целом отношения Русской гимназии с эстонскими школами Выру?

– Честно говоря, другие школы очень злые на нас. Финансирование школ идет по количеству учеников. А поскольку у нас мало учеников, то Выруская горуправа доплачивает нам.

– Напоследок, похвастайся достижениями своей школы.

– В каждом выпуске у нас всегда по два-три золотых медалиста, и всегда есть серебряные медали. Очень многие наши выпускники поступают на бесплатные места в университетах и других вузах в Тарту и Таллинне. Все, кто у нас заканчивают гимназию, – ни один не пропал.

– Возвращается ли русская молодежь обратно в Выру?

– Как правило, нет. Наши выпускники говорят, что Выру – маленький и уютный город, но вернутся они сюда, может быть, ближе к пенсионному возрасту. У нас нет таких возможностей, как в больших городах.

Взгляд со стороны

Тему дальнейшей судьбы Русской гимназии я затрагивал и во время беседы с мэром города Выру Иви Ээнмаа, которая по данной проблеме говорила честно и откровенно:

– У нас работает Русская гимназия, но это ненадолго. Новые ученики не будут приниматься. Но тем, которые учатся, надо дать возможность спокойно закончить гимназию. Что касается основного образования, то, по моему мнению, у детей должна быть возможность получать его на родном языке. Все должно произойти естественным путем, а не насильно. В нашем городе дети – эстонские и русские – играют вместе на улице. Многие русские дети ходят в эстонские детские сады. Многие родители – неэстонцы – уже сейчас предпочитают отдавать своих детей в эстонские школы. Но как быть с педагогами?   Мы знаем, что в русской школе, например, хорошие математики. Но они стесняются или боятся работать в эстонских школах, потому что говорят на эстонском языке или с акцентом, или же с ошибками. Если бы они хотели работать там, то мы были бы очень довольны. А на самом деле в Русской гимназии работают очень хорошие учителя. Педагогический коллектив Русской гимназии очень сильный и профессиональный.

Уже после возвращения в Пярну мне в руки попал свежий номер газеты Выруского уезда «Вырумаа Театая», в котором много места было отведено ситуации вокруг Русской гимназии.

Пятьдесят семь родителей учеников Русской гимназии Выру подписали письмо, в котором протестуют против намерения Выруской горуправы прекратить со следующего учебного года прием новых учеников в гимназические классы. Другими словами, в будущем году в русской школе больше не будет десятого класса. Об этом говорится в программе развития городской системы образования, составленной Городской управой Выру. Гимназическое образование на русском языке в Выру прекратится после того, как нынешние ученики гимназических классов закончат обучение.

«Мы спрашиваем: что – при претворении в жизнь такого решения   – станет с выпускниками девятого класса Выруской Русской гимназии 2006/2007 учебного года?» – задаются вопросом родители учеников нынешнего девятого класса.

По словам вице-мэра Выру Иннара Мяэсалу, прием учащихся в гимназические классы Русской гимназии надо было бы прекратить уже в этом году, потому что учеников там мало. В этом учебном году в десятый класс поступило учиться четырнадцать детей. Всего в гимназических классах учится тридцать четыре ученика. В классах основной школы учится пятьдесят один ученик и в девятом классе – семь учеников.

Поскольку учеников мало, то невелики и финансы, выделяемые из государственного бюджета на нужды Русской гимназии Выру. Денег, получаемых из Министерства образования, не хватает даже на выплату зарплат учителям. Как сказал господин Мяэсалу, недостаток фонда заработной платы Русской гимназии в этом году составил 896 тысяч крон. Большая часть этих денег   – 500 тысяч крон – была выплачена из бюджета отдела образования Выруской горуправы. Выруские городские власти обращались в Министерство образования с ходатайством выделить 396 тысяч крон, необходимых на выплату зарплат учителям Русской гимназии, но получили отказ. Поэтому горуправе Выру придется покрывать всю недостачу из средств городского бюджета.

И новая, начинающая действовать со следующего года модель финансирования школ не оставляет русской школе Выру возможностей для продолжения гимназического обучения. О предстоящем закрытии десятого класса в Русской гимназии было известно уже с конца сентября, хотя, по закону, Выруская горуправа могла сообщить о своем решении лишь в конце февраля будущего года.

По мнению господина Мяэсалу, часть учеников русской школы могла бы продолжить учиться в одной из русских гимназий Тарту, поскольку все больше детей из Вырумаа ездят учиться в Тарту. Часть учеников могла бы продолжить учебу в гимназиях с эстонским языком обучения.

Однако родители учеников Русской гимназии не уверены, что их дети, получившие основное образование на русском языке, смогут нормально учиться в эстонских гимназиях.

«Выпускники основных школ с русским языком обучения должны знать эстонский язык на начальном уровне, который все же недостаточен для того, чтобы успешно учиться и закончить эстонскоязычную гимназию», – указывается в обращении родителей.

Господин Мяэсалу пообещал, что Выруская горуправа предложит учащимся русской школы возможность углубленного изучения эстонского языка с тем, чтобы их переход в эстонскую гимназию прошел как можно более безболезненно.

Для более точного прояснения пожеланий учеников и их родителей руководство Выруской горуправы намерено организовать встречу с коллективом и родителями учеников Русской гимназии.

Олег САМОРОДНИЙ

01.12.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100