Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Точка на карте

Город по указу Екатерины

Специальный корреспондент «Пярнуского Экспресса» Олег САМОРОДНИЙ беседует с мэром Выру Иви ЭЭНМАА

Мэр города Выру Иви Ээнмаа

Город Выру находится на крайнем Юго-Востоке Эстонии, являясь административным и экономическим центром Выруского уезда. Издревле это место было перевалочной базой на пути торговых путей из России в Латвию.

Днем рождения Выру считается 21 августа 1784 года, когда генерал-губернатор Лифляндии подписал декрет об учреждении нового города. Сделал он это, естественно, не по своему разумению, а по указу российской императрицы Екатерины II, повелевшей основать новый окружной город между Псковом и Ригой. Как напоминание о екатерининском происхождении Выру в центре города до наших дней сохранились две церкви, носящие ее имя.

Город находится в ложбине между двумя возвышенностями – Отепя и Хаанья. Особое очарование Выру придают три озера – Тамула, Кубья и Кубья Вескиярв, – расположенные на его территории. С севера и северо-запада город огибает живописная речка Выханду. Очаровательный природный ландшафт делает Выру одним из красивейших городов Эстонии.

В Выру, на территории немногим больше тринадцати квадратных километров, проживает около пятнадцати тысяч человек.

Выруские «изюминки»

Рассказать о нынешней жизни Выру любезно согласилась мэр города Иви Ээнмаа.

– Госпожа Ээнмаа, вы известный в Эстонии человек, но все же представтесь, пожалуйста, читателям нашей газеты.

– Серебряный или же золотой период моей деятельности относится к тому времени, когда я работала директором Национальной библиотеки. Выстроила ее, и не только в материальном плане. Был создан так называемый Институт Национальной библиотеки. Затем я была мэром Таллинна, избиралась депутатом парламента - Рийгикогу. Потом меня назначили атташе по культуре в посольстве Эстонии в Москве, но случилось так, что туда поехал другой человек.

Выруский автовокзал – «ворота» в большой мир

И мне предложили приехать работать в Выру, хотя родственными узами я никак не связана с этими краями. Я родом из Северной Эстонии. Я являюсь членом Реформистской партии. Как вы знаете, сейчас административная власть тесно связана с политикой. Меня пригласили в Выру местные реформисты. Мне это показалось своеобразным вызовом. Этот город хорошо знаком мне. Я бывала раньше в Выру неоднократно, но никогда не смотрела на этот город как на место моей будущей работы.

Я приехала сюда 10 ноября 2004 года. Первое впечатление было довольно грустное, потому что ноябрь – это не самый лучший месяц года: все время пасмурно, постоянные дожди... Может быть, поэтому мне тогда показалось, что в этом городе все настолько запущено, что врядли возможно за короткий срок что-либо исправить к лучшему. Я в Выру уже два года. Люди, которые здесь живут, да и приезжие, говорят, что город все-таки меняется. И я думаю, что сейчас как раз наступает тот период, когда мы сделали довольно сильный рывок вперед. И сейчас этот «бросок вперед» надо довести до конца. Позади осталась масса незаконченных мелких дел. В следующем году надо все, что называется, подчистить. Хотя останавливаться на достигнутом мы, конечно, не собираемся.

– В чем особенность Выру, чем этот город отличается от остальной Эстонии?

– Первое, что я должна упомянуть, это то, что в этих краях есть свой – выруский – язык. Именно язык, а не диалект. Это, я бы сказала, уникальное культурное явление. И люди в этом крае любят свой язык.

Во-вторых, чистая, особенная природа. Она совсем другая, чем в плоской северной части Эстонии. Здесь холмистая местность. У нас, по прибалтийским меркам, самые высокие горы. Тут такие своеобразные места! Леса вперемежку с маленькими горами и озерами. Странно, но Выру никогда не был курортом. Может быть, потому что в советские времена в наших дремучих лесах размещались военные, ракетные базы. Кроме того, Выру был «прибит» войной и тем, что здесь создали в послевоенные годы: между маленькими деревянными домами поставили «хрущевки» и этим испортили весь город. Но несмотря ни на что город сохранил свое очарование.

Церковь Екатерины

В действительности Эстония как бы разделена пополам: на северную и южную части. Счастливы те города, которые имеют выход к морю. Например, Пярну. Чем интересна Южная Эстония? Знаете, ведь эта территория когда-то входила в состав Лифляндской губернии. И мы тут иногда шутим, что сегодня, когда Эстония вошла в состав Европейского Союза, нам как-то сподручнее ездить в Ригу, чем в Таллинн.

– Как сильно ощущается в Выру «рижское притяжение»?

– Ближайший к нам город в Латвии – это Аппе. Жители обоих городов ездят туда-сюда за покупками и просто так. В Латвии у нас есть и город-побратим – Алпсне, с руководством которого мы разрабатываем совместные проекты, связанные с развитием туризма. В Выру недавно ввели в строй огромный спортхолл, возможностями тренировок в котором интересуется латвийская сторона, потому что в Северной Латвии ничего подобного нет. Наш спортхолл будет работать и в этом направлении тоже.

– В этой связи, как бы вы прокомментировали недавние высказывания известного предпринимателя Юри Мыйза в том смысле, что все умные и деятельные люди должны переезжать в Таллинн, а в таких городах, как Выру, останутся одни только неучи и лодыри?

– Это его личное мнение. А если бы это была официальная позиция, то мы могли бы обратиться к Латвии с просьбой взять нас к себе как одну из частей бывшей Лифляндской губернии. Может, тогда к нам будет больше внимания как со стороны Риги, так и со стороны Таллинна. Но, сами понимаете, это шутка. Я другое хочу сказать. Пусть Юри Мыйз живет в Лондоне или Таллинне, где угодно. Люди живут по всей Эстонии. В Выру не так уж и много людей, которые последуют его призыву. Конечно, тут есть свои проблемы. Мы находимся как бы за Тарту, до которого от Выру примерно шестьдесят километров. Но, к сожалению, мы не настолько ощущаем близость Тарту. Я очень сожалею, что в Выру нет достойного высшего учебного заведения. Есть филиал одного из таллиннских частных вузов. Но выпускники школ все же предпочитают учиться в Тарту или Таллинне. Многие находят себе стипендии, чтобы уехать учиться за границу. И, конечно, для них есть проблема: могут ли они вернуться в Выру, и что им тут делать?

Ставка на туризм

– А что делать?

– Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов и для городской управы. Один из ответов напрашивается сам собой – это дальнейшее развитие туризма. Сделать так, чтобы Выру прочно закрепился на карте туризма, как внутригосударственного, так и международного. Летом к нам приезжает все больше и больше людей, уставших от натиска зрелищности, блеска и шика, которых хватает в Таллинне или в том же Пярну. Мы замечаем, что с каждым годом становится все больше таких людей, которые, наоборот, хотят тишины и спокойствия. Они хотят наслаждаться чистой природой, побыть наедине с самим собой. И для таких людей вокруг Выру – идеальные места. Да и возможностей для такого рода отдыха с каждым годом становится все больше: маленькие уютные отели, рыбацкие и охотничьи домики, туристические хутора, где можно разместиться всей семьей, включая и домашних любимцев – кошек или собак. Например, в этом году выдалась очень грибная осень, поэтому много людей приезжало в наши края собирать грибы.

– Я лично знаю одну молодую семью, которая несколько лет назад насовсем переехала из Таллинна в Вырумаа и ничуть не жалеет об этом. Насколько массово это явление? И чем могут здесь заниматься молодые и динамичные люди?

Местный променад, ведущий к озеру

– Есть много таких профессий, которые не привязывают человека к определенному месту жительства: дизайнеры, архитекторы, художники, компьютерщики... Короче, люди свободных профессий. Но с этим как раз у нас в Вырумаа не все хорошо, потому что не весь уезд еще охвачен «интернетизацией». Но я уверена, что эту проблему мы решим в течение ближайших нескольких лет. Хотя у нас есть такие глухие места, например, на границе с Латвией, где даже электричества до сих пор нет. Но что-то в этом тоже, очевидно, для кого-то есть. Некоторые люди из Таллинна и Тарту ищут и покупают именно такие хутора.

А если говорить о Выру, то у нас, например, не хватает учителей, прежде всего, английского языка и математики. У нас в городе не хватает архитекторов-проектировщиков и дизайнеров по ландшафту, для которых работы здесь – непочатый край. Нам не хватает юристов. Нашим предпринимателям не хватает квалифицированной рабочей силы. В нашем городе легко найти работу по таким специальностям, которые хорошо оплачиваются, но, может, не всегда самые престижные. Проблемы безработицы в Выру нет. Наоборот, ощущается нехватка рабочей силы.

– Насколько развито предпринимательство в вашем городе?

– По нашим меркам, достаточно развито. У нас есть мебельная фабрика, несколько строительных фирм, хлебозавод... Сыроваренное предприятие, которое купили финны.

– Вообще много зарубежных инвестиций?

– Многие зарубежные инвесторы – финны, шведы, датчане – вкладывают деньги в предприятия, связанные с деревообработкой, которые расположены вокруг города.

– Как сказалось на Выру вступление Эстонии в Европейский Союз?

Бродячие музыканты-латинос, развлекавшие летом пярнускую публику, к осени добрались до Выру

– Откровенно скажу, без той поддержки, которую мы получаем из различных европейских фондов, мы не смогли бы ничего изменить в этом городе. Мы уже получили финансовую помощь из ЕС на реализацию проектов, связанных с защитой окружающей среды. Городская система водоснабжения и отопления реновируется на евросоюзные деньги. Например, мы запланировали строительство предприятия, на котором будет производиться одновременно и электрическая, и тепловая энергия.

Наша заветная мечта – выстроить новое здание гимназии. Стоимость этого проекта – около ста миллионов крон. И мы надеемся основную часть этих денег получить из ЕС. Есть и другие проекты.

– Россия, Псковщина от вас тоже недалеко. Имеются ли какие-то связи в этом направлении?

– У города пока нет прямых св язей. На уровне уезда развивается сотрудничество со Псковом.

В Выру есть, что посмотреть

– Насколько многочисленно русскоязычное население Выру?

– Очень малочисленное. Несколько сот человек. Раньше было значительно больше, за счет семей военнослужащих. Вокруг Выру находилось много воинских частей. Кроме того, в Выру был так называемый «номерной завод», на котором работали, в основном, русские. Сейчас от этого завода остались одни «рожки да ножки». Его распродали еще в начале девяностых годов. И сейчас стоит тут у нас такой «монстр» с заколоченными окнами, с которым мы не знаем, что делать. К слову сказать, и больница (такая большая, какая Выру не нужна) досталась нам от советского времени. Когда-то ее строили с таким расчетом, что если бы на Ленинград упала ядерная бомба, то в больницу в Выру привезли бы на лечение выживших ленинградцев.

– Расскажите о культурно-развлекательной и спортивной жизни вашего города.

– С этим у нас все в полном порядке. В конце прошлого года мы закончили реконструкцию нашего Дома культуры. Сегодня там есть все: выставочный, театральный и концертный залы, помещения для репетиций. Акустика залов такая, что нет никаких проблем, кто приезжает – певцы, театральные труппы или большие оркестры. У нас почти каждый день можно ходить на спектакли или концерты. Тартуский театр «Ванемуйне» – частый гость в Выру. Кинофильмы самые новые можно смотреть. Залы заполнены зрителями почти каждый вечер.

Такого спортхолла нет даже в Таллинне

А нашему новому спортхоллу могут позавидовать даже в Таллинне. Огромная арена для занятий легкой атлетикой, лучшая в Эстонии. Когда мы доведем до конца еще один международный проект, – «белый кабель», – то для телевизионных трансляций из нашего спортхолла не надо будет пригонять в Выру никаких ретрансляционных автобусов. Просто надо будет воткнуть в розетку какой-то там штепсель (извините, я не очень сильна в технических терминах) – и телевизионная картинка пойдет в любую точку мира. У нас великолепная спортивная школа, которая готовит хороших спортсменов, особенно лыжников. Мы не можем принять в спортшколу всех желающих. Вся лыжная сборная Эстонии тренируется под Выру. Волейбол всегда был и остается любим в нашем городе. Молодые дзюдоисты очень хорошо выступают на различных соревнованиях. Вообще Выру – очень спортивный город.

– Не могли бы вы обрисовать перспективы развития Выру, хотя бы на ближайшее десятилетие?

– Задача горуправы – завершить создание комплексной городской инфраструктуры, привлекательной для инвесторов. К весне будущего года будет готов новый генеральный план развития Выру. Одним нам, без Вырумаа, сложно развиваться. А вместе мы можем создать очень привлекательный туристический регион. В будущем Выру может стать курортным центром с многочисленными учреждениями санаторного типа, в которых, возможно, будут присутствовать и элементы альтернативной медицины. Кроме того, мы мечтаем о колледже в Выру одного из университетов – таллиннских или тартуского.

Да и сейчас в Выру есть на что посмотреть. Летом у нас проводятся очень интересные фольклорные фестивали. Русские школы, например, могли бы привозить к нам на экскурсии своих учеников. Мы всегда рады гостям.

– Благодарю за беседу.

Олег САМОРОДНИЙ

01.12.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100