Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

О предстоящей конференции «Европейский Союз – союз возможностей» и делах молодежных рассказывает председатель общества Life Zone Анна КОРЯКИНА

– Аня, откуда взялась идея заняться делами молодежи?

– Совсем недавно я была простой школьницей, которая гуляла, делала уроки, и совсем не задумывалась о том, что есть грандиозные возможности занять себя иначе, более интересно. Так получилось, что я стала одним из первых создателей школьного самоуправления в Русской гимназии. С того момента мое свободное время стало увлекательным, более продуктивным и перспективным. Появилась более веская причина встречаться со своими сверстниками из других школ, других городов. Появилось множество новых контактов, интересных идей. Со сверстниками из остальных пярнуских школ мы создали Союз пярнуских школ. Придумывали мероприятия, ездили на конференции и семинары – прекрасно проводили время!

Через все эти контакты и мероприятия мы выходили на все более интересные проекты и возможности. Вскоре мы уже знали, откуда взять средства на интересные идеи, как получить стипендии, где взять информацию о возможностях учиться за границей, как получить профессиональную консультацию по тому или иному вопросу.

– Какие из идей с помощью этих знаний тебе удалось воплотить в жизнь?

– Если честно, то всех уже и не вспомнить, потому что их было множество. Сама я от начала до конца с одной из эстонских «коллег» провела международный проект на острове Мартиника в Карибском море. На сайте Европейской программы «Молодежь Европы» мы нашли объявление, что организация с острова Мартиника ищет молодых людей для проведения проекта на тему окружающей среды. Уж очень хотелось попасть на далекий экзотический остров, и мы решили написать о своей готовности порассуждать на тему о предотвращении загрязнения морей, Балтийского и Карибского. Нам самим эта затея казалась совершенно абсурдной. Ну что общего в этих морях? Тем более, что никакими специалистами по окружающей среде мы не были. Но каково было наше удивление, когда мы все-таки получили приглашение, с условием, что напишем проект и получим средства на поездку в дальние края.

Услышав о нашем плане, в агентстве «Молодежь Европы» в Таллинне у нас спросили, не сошли ли мы, случайно, с ума? Но, выслушав аргументы, придуманные нами со страха на ходу, поддержать все-таки согласились. Поверить в это мы не могли до тех пор, пока не оказались под пальмой и со сверстниками из разных европейских стран пили кокосовый сок, рассуждая, как можно предотвратить загрязнение окружающей среды. Вот так, из совершенно сумасшедшего, но сильного желания получился превосходный проект, о котором десять человек из Пярну вспоминают до сих пор.

– Общаетесь ли вы до сих пор?

– К сожалению, встречаться нам удается редко. Все разлетелись в разные стороны. Кто уехал за границу учиться или работать, да так там и остался. Кто остался в Пярну, и сейчас занимает довольно солидные места, зарабатывая отличные для молодого человека деньги, кто уже защищает не первый диплом. Но могу сказать одно, что ни одной неблагополучной истории я пока не слышала. У всех разные приоритеты: бизнес, наука, искусство, но все успешны в своем деле.

– Считаешь ли ты, что этому успеху вы научились в то школьное время?

– Конечно. В этом возрасте складывается характер, появляются какие-то ценности, отношение к жизни, появляется своя философия, контакты, которые остаются на всю жизнь. Это замечательный возраст для закладки фундамента своей личности. К сожалению, именно в этом непростом возрасте нужно решать, что же делать дальше. У нас как-то сложилось мнение, по-моему, совершенно ошибочное, что после окончания средней школы нужно «ломиться» в любой университет, лишь бы взяли. На нас давят учителя, родители, со всех сторон возникают какие-то советчики. А ведь многие потом очень жалеют, поступив не на тот факультет. Живя в общежитии на протяжении своего обучения в Таллиннском Университете, я видела много историй, счастливых и несчастных. К сожалению, несчастных историй было намного больше. Молодые люди учатся «ради бумажки», «потому что заплатил, и уже бросить жалко», «мама хочет, чтоб я стала педагогом», «от нечего делать», «в университете веселее, чем на работе»…И только некоторые люди хотят «узнать больше о маркетинге», «реализовать свои актерские возможности», «получить более высокий пост на работе».

– Ну а чем же оно ошибочное, это мнение?

– Например, во многих странах мира по окончании средней школы молодые люди отправляются путешествовать, набираться впечатления и опыта. Они живут в других странах, пробуют себя в той или иной специальности. И когда, наконец, понимают более-менее, что знают, чем бы хотели в жизни заниматься, идут пополнять свои знания в училище или вуз. Теперь, пройдя все эти испытания, я понимаю, что, возможно, так и нужно было сделать. Я не могу сказать, что я жалею о выбранной мною профессии, о, нет! Но могу точно сказать, что если бы я пошла учиться сейчас, то намного ответственнее к этому бы подходила.

– Но ведь не у многих есть такая возможность – взять и поехать кататься по миру.

– Это правда. Но существует множество программ, которые предоставляют возможность поработать, поучиться по обмену, побыть волонтером в другой стране. Особенно множество таких программ для молодежи, и мне кажется, их стало много теперь, после вступления Эстонии в Европейский Союз. Благодаря таким программам я объездила почти всю Европу, училась в Индии, получала поддержку из России. За что теперь очень всем благодарна. Это огромный жизненный опыт, и я стараюсь его использовать.

– А как же узнать о таких программах, неужели нужно пройти весь путь, тобой выше описанный?

– Нет, совершенно не нужно вступать в какие-то организации, клубы и партии, если на это нет желания. Благодаря Интернету информация сейчас намного доступнее, чем это было даже пять лет назад. Потратив немного времени, можно найти все, что Вас интересует. Но вот в чем загвоздка: мало кто знает в этом возрасте, что его на самом деле интересует.

И только наткнувшись на что-то интересное, начинает задумываться. Для того чтобы этот процесс проходил быстрее, два года назад я вместе с другими активными людьми нашего города создала молодежную организацию под названием Life Zone.

– Для чего же тебе это было нужно?

– Мне обидно, что важная и интересная информация проходит мимо молодежи, особенно русскоязычной. Я бы хотела, чтобы все то, что задумано для них, действительно до этих молодых людей доходило. Мне мало того, что это знаю я, я хочу, чтобы об этих возможностях знали все. Мне хочется, чтобы молодежь познавала мир не только через телевизор и Интернет. Ведь живое общение намного интереснее. А живое общение с людьми из других стран интереснее вдвойне.

– Чем занимается организация Life Zone?

– Если перевести название с английского языка, то оно означает «территория жизни».

Жизнь и интересы у каждого человека разные, поэтому поле деятельности организации очень обширное. Но главная цель – помочь молодым людям быть активными в гражданском обществе, научиться защищать свои права и интересы – как на уровне Эстонии, так и на международном уровне.

– Что ваша организация для этого делает?

– Мы стараемся быть сами активными, «заражать» своими идеями остальных молодых людей. Для этого проводим семинары, конференции, молодежные лагеря и тренинги. По инициативе молодежи мы провели уже немало концертов, встреч с интересными людьми, проводили тематические вечеринки, бывали у нас и выставки. У нас появились хорошие партнеры как в Эстонии, так и за ее пределами. О своей деятельности мы стараемся рассказывать через медиа-каналы. О некоторых наших проектах читатели могли узнать и со страниц «Пярнуского Экспресса». Например, наш последний международный проект «Права человека через искусство» проходил этим летом в Италии. Молодежь из Пярну и Таллинна в течение десяти дней обсуждала тему прав человека. Мы посетили концентрационный лагерь в Фоссоли, отдохнули на море в курортном городке Чесенатико, сняли фильм о проекте, изучили африканские танцы, посмотрели много интересных фильмов, попробовали себя в качестве актеров, художников, операторов, дизайнеров. И как мне показалось, молодежь за эти десять дней много узнала о правах человека такого, о чем даже никогда и не задумывалась. Это и является целью проектов: поднять на повестку дня проблему, касающуюся нас всех, и через дискуссии, игры попробовать найти решения, задуматься о том, что бы мы могли изменить в настоящей ситуации. Ведь мы можем изменить мир, нужно только поверить в это и начать двигаться.

– И когда же остальная молодежь может начать это делать?

– 2 декабря при поддержке инфопункта Europe Direct Пярнуского уезда мы организовываем информационный форум «Европейский Союз – союз возможностей!» Форум этот задуман для русскоязычной молодежи нашего города – студентов, учеников Русской гимназии и Славянской школы, а также для всех заинтересованных. На форум приедут рассказать о возможностях в ЕС очень интересные люди, такие как член Рийгикогу Игорь Грязин, Александр Курушев из организации добровольческой службы «EstYes», расскажут о своем опыте и члены нашей организации. Сейчас идут переговоры еще с некоторыми организациями, которые предлагают те или иные возможности занятий для молодежи. Это первое в своем роде мероприятие в нашем городе на русском языке.

Мы приглашаем всех заинтересованных принять участие в форуме, послушать выступления, высказать свое мнение, задать вопросы, пообщаться за чашечкой кофе со сверстниками и специалистами, познакомиться с нами и, возможно, записаться в наши ряды активной молодежи. Мы открыты для всех, мы выслушаем все идеи, и вместе подумаем, как можно их реализовать. Если вы хотите стать участником конференции, зарегистрируйтесь по тел. 58 058 840. Вот с этого и начните.

– Спасибо.

Беседовала Ульяна ПАНТЕЛЕЕВА

Анна КОРЯКИНА

24.11.2006

Комментарии читателей

Редакция 26.02.2007 22:15

Пишите прямо автору

Там есть адрес - annakorjakina@hot.ee
Алексей 26.02.2007 14:17

А поподробнее!

Хотелось бы более подробно узнать о вашей организации! Возможно, с целью обмена опытом! Был бы рад познакомиться!
Anna 04.12.2006 23:41

Извините за опечатку.
Не КПЗ, а КПД.
Анна 04.12.2006 23:39

Спасибо за теплые слова и поддержку!
Как жаль, что тебя там не было!
Но мы обязательно подеимся своими идеями и впечатлениями при встрече!
Anna 04.12.2006 23:34

Лидерство не является приоритетом организации. Мы просто хотим показать молодежи, что есть еще и другая, более интересная и увлекательная жизнь. И бояться ее не стоит. У каждого человека есть шанс выразить себя с максимальным КПЗ, нужно только найти свою стихию. Я надеюсь, что мы сможем помочь молодым людям это понять и использовать свои возможности.
Bloody Mag 04.12.2006 23:30

Террирория жизни -наша территория

Приятно читать о людях, которые как раз таки входят в очень малочисленную, но самую важную группу среди нас всех. Они- лидеры , их обычно всего 5% но за ними идут все остальные 95% :))))! God is a DJ, Life is a dance floor, Love is a rythm, YOU ARE THE MUSIC!!!!! ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ТОЛЬКО УДАЧИ ТЕМ, КТО ПЫТАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ НЕ ТОЛЬКО СВОЮ ЖИЗНЬ! НАМ БУДЕТ О ЧЕМ ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ :)))
Anna 04.12.2006 22:12

To Sergei

Сергей, спасибо за поддержку!
Обязательно рассмотрbм все возможные варианты для сотрудничества!
TriadA 28.11.2006 21:22

To Сергей- а что в Казахстане есть интернет, или туда Пярну экспресс по почте выписываете?
Сергей 27.11.2006 05:52

Мы с Вами

Здравствуйте Анна.
От лица активной моложёжи Казахстана хочу выразить Вам нашу пооддержку.
К сожалению, поскольку наша страна не является членом Евросоюза, мы не имеем возможности
принимать участие во многих интересных Европейских программах. Однако, мы внимательно
следим за деятельностью молодёжных организаций, в том числе Вашей. Могу с твёрдой уверенностю
сказать, что проблемы молодёжи в наших странах очень похожи, поэтому все мы желам успеха Life Zone
и надеемся, что в будущем сможем реализовать совместный проект.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100