Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Потребитель

Зимняя радость в кружках

Сезон осень-зима – ужасная пора для многих из нас: темно, холодно, скучно, хочется только сидеть на диване, завернувшись в плед, и лакомиться чем-нибудь горячим и вкусным. Например, глинтвейном

Изначально понятие «глинтвейн» появилось еще в XVII веке, когда в большинстве стран Европы стали греть разбавленный алкоголь, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог – горячие алкогольные напитки, пить которыe положено исключительно в холодное время года. Если говорить об Эстонии, то тут всегда самым популярным производным пунша оставался глинтвейн (от немецкого gluhende wein – пылающее вино), который всегда готовят на основе вина, преимущественно красного, в то время как грог делается из рома, коньяка или водки. Стоит заметить, что в наших магазинах сейчас можно встретить две разные надписи на бутылках: либо глёг ( gl ö gg – прим.авт.), либо глинтвейн ( h õõ gvein – прим.авт.), но содержание при этом будет абсолютно одинаковым.

Для анализа я выбрала шесть сортов горячего вина – те, которые чаще всего встречаются в алкогольных магазинах и супермаркетах, с целью выявить победителя по трем пунктам (вкус, запах, крепость) и вынести общую оценку.

Первым на очереди был «Глинтвейн вишневый» (Kirsimaitseline hõõgvein) производства фирмы Retha Kellerei . Надо сказать, что сделан он «на любителя»: сильно выраженный сладкий вкус ягод и полное отсутствие таких традиционных специй, как перец, гвоздика и корица вкупе с запахом, отдаленно напоминающим йогурт, создают впечатление, что в бутылку просто налили обычное «плодово-ягодное», которое почему-то надо разогревать. Но с другой стороны, это неплохой вариант для тех потребителей, которые предпочитают слабые вина: здесь содержится всего 10% алкоголя.

Вердикт: 5 из 10.

Глёг от Ливико ( Liiviko Glögi ) – прямая противоположность первому сорту, и, увы, тут производители тоже перегнули палку. В принципе, я очень люблю все острое и жгучее, даже вино, и всегда придерживалась мнения, что «глинтвейн перцем не испортишь», но после дегустации этого продукта я изменила свое мнение. Согласно надписи на этикетке, в состав входят красное сухое вино, перец, гвоздика, корица, мускат, померанец и мед, что в конечном итоге превращается в «гремучую» смесь с долгим послевкусием, от которой к тому же можно быстро опьянеть: крепость – 14%.

Вердикт: 6 из 10.

Завод по производству пива и вина Каркси предлагает на суд покупателю свое горячее вино под названием «Каролина» (Karoliina) , и надо отметить, что здесь пропорции соблюдены более верно. В меру терпкий, чуть горьковатый напиток, пахнущий перцем, должен прийтись по вкусу тем, кто любит восточные специи. Содержание алкоголя – 13%.

Вердикт: 7 из 10

Глинтвейн «Рийна» ( Hõõgvein Riina ) – это очень интересная смесь яблочного вина, вина из черноплодной рябины и разнообразных специй. На мой взгляд, этот напиток могут употреблять люди, отдающие свое предпочтение достаточно крепким (14%) сухим винам. Данный глинтвейн имеет ярко выраженный кисловатый вкус и совсем не нуждается в добавлении лимона. Единственные два недостатка, которые можно заметить: это легко уловимый запах спирта и не очень удачное, на мой взгляд, оформление этикетки.

Вердикт: 8 из 10

И, наконец, почетный титул лучшего горячего вина, принимавшего участие в конкурсе, достается пыльтсамааскому «Классическому глёгу» (Klassikaline Glögg) за почти идеальное сочетание всех трех компонентов: терпкий, пряный, пьянящий глинтвейн, который и хочется пить холодными зимними вечерами. Не рекомендуется людям, которые не любят гвоздику, или имеющим аллергию на эту приправу: все-таки ее там чуть-чуть больше, чем надо, и это чувствуется как во вкусе, так и в запахе, но ситуацию можно исправить, добавив в бокал кусочек лимона.

Вердикт: 9 из 10

Но если вы считаете процесс приготовления напитков неким священнодействием, играющим в вашей жизни большую роль, то можете попробовать приготовить и глинтвейн: бутылка (0,75) столового красного сухого вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить на маленьком огне одну минуту. После этого отвар настаивать 10 минут, в то же время вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. В едва подогревшееся вино вылить содержимое турки и добавить столовую ложку сахара. Главное – не передержать глинтвейн на огне, лучше – для страховки – снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать: так же, как и кипячения, глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Удачного вечера!

Екатерина СЕТИНА

24.11.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100