Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Точка на карте

Вечно молодой город

С мэром Пыльва Тармо ТАММОМ беседует корреспондент «Пярнуского Экспресса» Олег САМОРОДНИЙ

Можно сказать, что история Пыльва началась в 1240 году, когда монахи одного из монашеских орденов заложили в этих краях церковь, которая впоследствии получила имя Маарьи. По легенде, дело было так. Монахи строили церковь, но по ночам к ним стал являться черт, решивший соблазнить служителей Господа. С целью избавления от чертового соблазна монахи обратились за советом к местному мудрецу, который не смог им посоветовать ничего лучшего, как кого-нибудь замуровать в стену строившейся церкви. На следующий день монахи спросили у местных жителей, кто из них согласится хранить у себя ключи от церкви. Вызвалась девушка по имени Маарья. На шею девушке навесили связку ключей и по колени замуровали ее в стену церкви. С тех пор черт больше не беспокоил монахов-строителей, которые спокойно довели строительство до благополучного конца. А церковь нарекли именем Маарьи.

Мэр города Пыльва Тармо Тамм

В пятнадцатом веке вокруг церкви Маарьи, построенной на перекрестке торговых путей, возникло поселение. Но прошло еще пятьсот лет прежде чем поселок, после создания в 1961 году Пыльваского района, стал приобретать городские черты. И только в 1993 году Пыльва получил статус города.

О нынешней жизни Пыльва читателям «Пярнуского Экспресса» любезно согласился рассказать пыльваский городской голова Тармо Тамм.

Господин Тамм, представьте себя нашим читателям.

– Родился в Пыльва, здесь вырос, ходил в школу, после окончания которой служил в армии. После армии работал в колхозе «Пыльва» заведующим мастерской. С 1991 года работаю в системе местного самоуправления, в том числе шесть лет отработал старейшиной Пыльваского уезда. С 1999 года – мэр Пыльва, уже полных семь лет.

Ваша партийная принадлежность?

– Я член Центристской партии, у которой в Пыльваском городском собрании десять мест из семнадцати.

Можно сказать, что в городе центристское правление?

– И так можно сказать. Но при управлении городом мы не исходим из политических принципов. Представители всех фракций входят в различные городские комиссии. Мы используем потенциал всех депутатов городского собрания.

В чем особенности Пыльва?

Флагман промышленности – Пыльваский молочный комбинат

– В городе проживает шесть с половиной тысяч человек. Площадь – пять с половиной квадратных километров. А главная особенность Пыльва состоит в том, что последние шесть лет у нас позитивный прирост населения. Средний возраст жителей Пыльва – всего тридцать шесть лет.

Выходит, что Пыльва – молодежный город?

– Пыльва действительно очень молодой город. Статус города мы получили только тринадцать лет назад. У нас есть все, чтобы хорошо здесь жить и воспитывать детей: две школы – гимназия и основная школа для детей с физическими недостатками, два детских сада, спортивная, художественная и музыкальная школы. У нас своя хорошая больница, принадлежащая городу, свой бассейн, три спортивных зала. Очень красивая природа и чистая окружающая среда. Люди хотят здесь жить и переезжают жить в Пыльва.

Молодежь не уезжает?

– Уезжает, в основном, на учебу и возвращается. Тем более, что многие ездят учиться совсем недалеко – в Центр профессионального обучения в Выру. Молодежь довольна городом. В этом смысле у нас все в полном порядке. В прошлом году Пыльва получил почетный титул города, дружественного молодежи и детям. Это признание того, что городские власти активно занимаются подрастающим поколением.

А что особенно привлекает молодых людей?

Церковь Маарьи

– Пыльва – спортивный город. В городе есть, чем заняться молодежи – от плавания до езды на лошадях. Есть тропы здоровья. В городе два футбольных поля, одно из которых – с искусственным покрытием. На нем можно тренироваться и играть круглый год. Тир соответствует всем международным стандартам, там проводятся международные соревнования. Прекрасный ландшафт для ориентирования. В 2003 году в Пыльва проводился чемпионат мира по ориентированию среди юниоров. Местый клуб ориентирования «Kobras» воспитал многих замечательных спортсменов.

Но самый популярный вид спорта – гандбол, в который можно научиться играть в местной спортивной школе. Наша профессиональная команда по гандболу «Serviti» на сегодняшний день уже четыре раза становилась чемпионом Эстонии. С пыльваским клубом считаются и на международной арене. С 2004 года международные игры по гандболу можно проводить и в Пыльва. У нас проходят игры Евро-серии по ручному мячу. Недавно играли с норвежской командой. Приезжали примерно шестьдесят болельщиков из Норвегии. Прилетели поддержать свою команду на специальном самолете в Тарту, а оттуда приехали в Пыльва. Мы выиграли эту игру, так что и в спорте у нас все хорошо. Команда по ручному мячу из Пыльва – сильнейшая в Эстонии. Наряду с гандбольной командой из Кехра, они постоянно делят между собой первое-второе места в чемпионате Эстонии. Многие гандболисты из Пыльва входят в сборную Эстонии. Так, в январе будущего года в Пыльва состоится товарищеский матч Эстония-Португалия. Международные игры стало возможным проводить в Пыльва после того, как мы завершили строительство нового спортивного холла. Одну треть этого строительства финансировал город, остальное – государство. Банковский кредит на строительство спортхолла город не брал.

Каковы возможности для проведения культурного досуга?

– В городе есть большой культурный центр – один из крупнейших в Эстонии, с залом на 500 мест. Сцена оборудована всеми техническими возможностями для любых театральных постановок. В наш город приезжают на гастроли и зарубежные творческие коллективы. Например, скоро приедет российский цирк.

В художественной школе можно учиться живописи, графике и керамике. В музыкальной школе есть классы скрипки, рояля, духовых инструментов, аккордеона и гитары. В городе есть оркестр духовых инструментов, свой симфонический оркестр и несколько хоров для разных возрастов, объединенные в студию хорового пения «ESTuudio». Наши хоровые коллективы регулярно выступают в различных странах Европы и Америки. Здесь необходимо отметить, что именно в Пыльва проходили первые в Эстонии певческие праздники – в 1855 и 1857 годах. И сейчас на певческой эстраде на открытом воздухе регулярно проводятся песенные и танцевальные праздники.

Молодые пыльвасцы даже стены горуправы украсили граффити

Среди молодежи очень популярен клуб рока и экстремального спорта «Mässer», который организует молодежные музыкальные праздники, состязания по экстремальным видам спорта, а также выставки художников андерграунда или что-то в этом роде.

Есть ли в Пыльва русскоязычные жители?

– Мало. Когда я стал мэром, то в русскую гимназию в Выру из Пыльва ездило четыре ребенка. Сейчас ни одного. Но на Дни Пыльва к нам всегда приезжают творческие группы русских культурных обществ из Таллинна.

Насколько развито производство?

– Самый крупный работодатель города – это AS Põlva Piim, Пыльваский молочный комбинат, основанный в 1965 году, на котором сейчас работает более двухсот человек. Комбинат производит различные молочные продукты, многие виды продукции экспортируются в страны ЕС. Следующее крупное, по нашим масштабам, производство – это цех фармацевтической фирмы Nykomed , поставляющей медикаменты и лекарственные препараты на балтийский рынок. Примерно две трети продающихся в Эстонии лекарств Nycomed производятся в Пыльва. Цех был открыт в 1992 году. За прошедшие годы там в шесть раз увеличился объем производства, и сегодня в Пыльва производится более сотни наименований лекарств, витаминов и средств по уходу за кожей.

Имеются цеха по обработке древесины и металла, изготовлению клейких деревянных конструкций. В нашем городе делают картон и пекут хлеб. Есть небольшое швейное производство. Вообще у нас довольно много – порядка двухсот сорока – всевозможных мелких фирм и предприятий. Так что, по-моему, промышленность для такого маленького города, как Пыльва, вполне развитая.

Как обстоит дело с зарубежными инвестициями?

Весь местный рынок умещается на одном снимке

– Молочный комбинат принадлежит голландцам. Nykomed – это норвежский и датский капитал. Точнее затрудняюсь сказать, кому конкретно и сколько акций принадлежит. Местные бизнесмены инвестируют, в основном, в производство продуктов питания. Созданное 70 лет назад Пыльваское потребительское общество объединяет 25 разных предприятий торговли и питания. Фабрика Nordic Foods, созданая в 2004 году, полностью базируется на эстонском капитале и выпускает, кроме других продуктов питания, и знаменитые супы в банках.

Трудно ли найти в Пыльва работу?

– Легко. Скорее, ощущается не хватка рабочей силы. Все фирмы ищут работников. Многие наши люди ездят на работу в Тарту, что абсолютно нормально, потому что немало тартусцев, наоборот, ездят на работу в Пыльва, в том числе учителя, адвокаты... В наше время не столь важно, чтобы рабочее место непременно находилось в том же городе, где живет человек. Мы живем в современном ритме передвижения рабочей силы.

Не хотите ли вы сказать, что Пыльва – это город-сателлит Тарту?

– Это можно назвать, как угодно, но факт остается фактом: многие тартусцы покупают жилье в Пыльва. Расстояние между городами невелико – всего сорок пять километров. По европейским масштабам – совершенно среднее расстояние. Здесь жить безопасно. Для восптания детей есть все возможности. В детских садах нет очередей. Школы на хорошем уровне. Следовательно, почему бы не жить в Пыльва, а на работу ездить куда-то в другое место? Абсолютно нормальное положение. Да и цены на жилье в Пыльва совершенно другие, существенно ниже, чем в Тарту.

А зарплаты?

– Меньше, чем в среднем по Эстонии. Зарплаты у нас такие же, как и в соседних уездах: Йыгеваском, Выруском и Валгаском.

Как развивается сотрудничество с южным соседом – Латвией?

– Нам без разницы, ездить ли в Таллинн или Ригу. Расстояние почти одинаковое. Насколько я знаю, наши местные предприниматели делают бизнес везде, где возможно.

В том числе и в России?

Пляж на берегу озера – любимое место отдыха горожан

– В этом есть большая проблема. Бизнес с Россией идет не так хорошо, как могло быть или хотелось. Масса пограничных, таможенных и других проблем, обусловленных, главным образом, тем, что Россия находится вне пределов Европейского Союза. Но мы не забываем, что рядом с нами Россия – большой и динамично развивающийся рынок. Стараемся налаживать приграничное сотрудничество с Россией по всем направлениям. Тем более, что в этом деле наблюдается взаимный интерес. В том числе и в форме трехстороннего приграничного сотрудничества в рамках различных проектов Европейского Союза, поощряющего сотрудничество между местными самоуправлениями Эстонии, Латвии и России. Мы составляем совместные проекты и ходатайствуем в ЕС о получении денег для их реализации. Поддерживаем тесный контакт со Псковом, правда, на уровне уезда, а не города. Пыльва прямо не участвует в этих проектах, так как не является приграничным городом, но мы поддерживаем это сотрудничество через уездную управу. Город сотрудничает с Россией, в основном в сфере культуры и спорта.

Могут ли жители Пыльва получить российскую визу в облегченном порядке?

– Нет, для жителей нашего города нет никаких льгот при получении российской визы, потому что Пыльва не находится в приграничном районе. Упрощенный порядок получения российских виз существует только для жителей волостей, примыкающих к эстонско-российской границе. Для тех людей, у кого недвижимость в России, родственники, могилы...

За визами ездят в Таллинн?

– Нет, в российское консульство в Тарту. В уезде есть координатор по российским визам.

Каковы условия для развития туризма в вашем регионе?

– Хорошие возможности и с каждым годом их становится все больше и больше. К нам приезжает много туристов. Каждый день видим в Пыльва машины с российскими номерами. У нас очень хорошая перспектива для развития туризма: очень красивая и чистая природа, а также достаточно развитая туристическая инфраструктура – отели, туристические хутора...

Какими Вы видите перспективы развития Пыльва?

– Я вижу спокойное и уверенное развитие города в будущем. Для этого у нас имеется вся необходимая городская инфраструктура. Если еще и государство будет более активно заниматься региональной политикой – я имею в виду, прежде всего, развитие транспортных коммуникаций – то перспективам Пыльва может позавидовать любой другой город Эстонии.

* * *

Город Пыльва, окруженный красивым лесопарком, раскинулся на берегу живописного озера. В пыльваском лесопарке хорошо думается. Видно, совсем неслучайно в Пыльва любил отдыхать эстонский мыслитель Якоб Хурд. И сейчас один из местных парков назван его именем. В Пыльва заражаешься оптимизмом, может быть, потому, что в этом городе живут позитивно настроенные, молодые и спортивные люди.

Олег САМОРОДНИЙ

17.11.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100