Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Эстонская неделя

Нож в спину свободной прессы

Государственное предприятие «Ээсти Пост», цинично ссылаясь на директивы Евросоюза, решило разорить независимые периодические издания, которым читатели и подписчики оказывают наибольшее доверие

Олег САМОРОДНИЙ

политический обозреватель «Пярнуского Экспресса»

Обратили ли вы внимание на то, в последние годы люди стали бояться извлекать из своих почтовых ящиков текущую корреспонденцию? Приятные сообщения от друзей и знакомых обычно приходят по электронной почте или в виде «эсэмэсок» на мобильник. Как правило, ничего хорошего от писем, которые почтальоны кладут в наши почтовые ящики, ждать не приходится.   В большинстве своем это счета или уведомления об очередном повышении цен на те или иные услуги.

Игра без правил

Складывается впечатление, что все фирмы и предприятия участвуют в какой-то сумасшедшей гонке по повышению цен. И выигрывают в этом «соревновании» наиболее наглые, которые, не мудрствуя лукаво, выставляют такие цены, что хоть стой, хоть падай. Но там, где есть победители, обязательно должны быть и проигравшие. Кто они? Попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев один конкретный пример.

На днях руководство государственного предприятия «Ээсти Пост» в лице господина Айвара Сюлла разослало («с наилучшими пожеланиями», естественно) письма во все периодические издания. Редакция «Пярнуского Экспресса» тоже получила это письмо, в котором сообщается о повышении тарифов на доставку газет подписчикам. Для нашей газеты это означает удорожание почтовых расходов на 79%. Сногсшибательный рост цен!

Весьма показательно, что уведомление о повышении цен поступило от «Ээсти Пост» в самый разгар подписной кампании, когда стоимость подписки уже определена. Естественно, мы не можем повысить стоимость подписки «Пярнуского Экспресса» на следующий год, поскольку это было бы нечестно, да и просто непорядочно по отношению к нашим читателям. К сожалению, в мире, где бал правит чистоган, нет места ни честности, ни порядочности.

В своем письме руководство «Ээсти Пост» ссылается на директиву Европейского Союза, которая рассматривает доставку периодических изданий как «часть универсальных почтовых услуг», поэтому стоимость этой услуги должна быть одинакова для всех. Отталкиваясь от этой директивы, Рийгикогу принял новую версию Закона о почте, в соответствии с которым «Ээсти Пост» вводит с 1 января 2007 года единые цены на доставку периодических изданий как в городах, так и в сельской местности. Вроде, все красиво и справедливо. На словах, конечно. А какова ситуация на самом деле?

Действительно, до сих пор существовало формальное «неравенство» при доставке периодических изданий подписчикам. Цены на доставку газет и журналов в сельской местности были выше, чем в городах. Но на практике никакого особого неравенства не было, поскольку доставка периодических изданий подписчикам, проживающим в сельской местности, дотировалась государством. А с первого января будущего года, когда стоимость доставки периодики в городах повысится до уровня тарифов в сельской местности, при формальном равенстве, как раз и появится вопиющая реальная несправедливость. Судя по имеющейся информации, и в будущем году сохранится государственная дотация на доставку периодики в сельской местности. Таким образом, действия руководства «Ээсти Пост» приводят к появлению фактического неравенства среди периодических изданий.

Цинизм в государственном масштабе

Спрашивается, в чем заключается логика подобных действий? Ответ напрашивается сам собой. Эстонские почтовики используют директиву ЕС исключительно для собственного обогащения. Ведь деньги на выплату огромных зарплат руководителям «Ээсти Пост» откуда-то надо же брать! Откуда еще, если не из наших с вами карманов?  

Но это еще не все. Поскольку «Ээсти Пост» является государственным предприятием, то невольно закрадываются сомнения: а не является ли повышение тарифов на доставку периодических изданий частью более обширного плана по ликвидации свободной и независимой прессы в Эстонии при помощи рычагов экономического давления?

Как известно, Европейский Союз через свои структурные фонды субсидирует на миллиарды крон реконструкцию в Эстонии промышленности, дорог, коммуникационных сетей. В то же время пресса, являясь одним из важных институтов демократии, не получает никаких дотаций ни от эстонского правительства, ни от евросоюзных властей Брюсселя. А потому впору задуматься – с явлением какого порядка мы имеем дело: с цинизмом и головотяпством эстонских почтовиков или целевой политикой эстонских властей (или же Брюсселя) на удушение независимой прессы в Эстонии?

Своими сомнениями мы решили поделиться с коллегами из других региональных изданий. И вот что мы от них услышали.

Игорь Яллай, издатель газеты «Walk», выходящей в городе Валга на русском языке два раза в месяц, сказал, что новые тарифы на услуги «Ээсти Пост» фактически могут привести к закрытию издания, поскольку просто не остается никаких финансовых возможностей выпускать газету.

Сергей Степанов, редактор «Нарвской газеты», сообщил нам, что возглавляемое им издание, исходя из соображений элементарной экономической целесообразности, уже давно отказалось от «странных» услуг «Ээсти Пост» и использует иные возможности для доставки газеты подписчикам в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ.

Хорошо там, где такие возможности имеются. А там, где таких возможностей нет, «Ээсти Пост» на полную катушку без зазрения совести злоупотребляет своим монопольным положением на рынке почтовых услуг. В качестве примера можно сослаться на слова Сергея Степанова: «Ситуация (с «Ээсти Пост»), мягко говоря, удивляет. Некоторые наши подписчики не хотят, чтобы им доставляли газету в домашний почтовый ящик. Поэтому они используют (не бесплатно, естественно) почтовые ящики, находящиеся внутри здания почты в Нарве. Так вот, за то, чтобы принести газету с одного этажа на другой и положить ее в почтовый ящик, находящийся в том же самом здании почты, «Ээсти Пост» запрашивает такие деньги, за которые нашу газету, думаю, можно доставить хоть на Северный полюс. Спрашивается, за что платим мы и наши подписчики?!»

Главный редактор кохтла-ярвеской газеты «Северное побережье» Кайе Нагельман также не скрывала свою обескураженность: «Я была на заседании правления «Ээсти Пост», руководители которой постоянно ссылаются на то, что они обязаны выполнять Закон о почте. Я понимаю, что закон есть закон и его нужно соблюдать. Но все же это можно было сделать как-то по-другому, а не повышать столь резко тарифы на доставку именно в это время – в конце года, когда «поезд уже ушел», и невозможно изменить стоимость подписки газеты. Мы оказались в очень тяжелом положении. Конкретно для нашей газеты повышение тарифов означает удорожание почтовых расходов на 100%! И в такое же трудное положение поставлены все газеты, не входящие в крупные издательские концерны. Недавно редактора газет, не входящих в концерны, собирались в Выру. Обсуждали сложившееся положение, выход из которого найти очень трудно. Понятно, что крупные газеты выстоят, а что будет с малыми газетами неизвестно».

Это не решение – это приговор

Естественно, нас интересовало, какую позицию в этом вопросе занял член Совета «Ээсти Пост» и одновременно руководитель Союза газет Эстонии Тоомас Лейто? Комментарий, полученный от господина Лейто, также не внушает оптимизма: «Проблемы возникнут у газет, которые пользуются услугами «Ээсти Пост», а не других фирм, занимающихся доставкой периодических изданий. Тарифы «Ээсти Пост» в среднем, исходя из веса газеты, повышаются на 70%. Удорожание услуг «Ээсти Пост» обусловливается не только положениями Закона о почте, но и тенденцией удорожания рабочей силы. Сейчас почтовые работники получают неконкурентоспособную зарплату, и ее надо повышать. Я не думаю, что новые тарифы «Ээсти Пост» как-то серьезно скажутся на крупных газетах и я не думаю, что это приведет к их закрытию. Малые газеты, выходящие в регионах, конечно, окажутся в трудном положении».

Вот и все. Может именно здесь и зарыта собака? Может, мы имеем дело не с головотяпством в государственном масштабе, а со своеобразным приговором независимой прессе?   Крупные газеты, входящие в мощные издательские концерны и пользующиеся финансовой подпиткой из-за рубежа, выстоят в любом случае, а малые газеты не будут путаться под ногами. Особенно газеты русскоязычные. Логика железная.

Если в Эстонии останутся две-три ежедневные газеты и примерно столько же еженедельников, то это значительно облегчит промывку мозгов жителей страны. И малые газеты своим свободомыслием перестанут смущать умы потенциальных избирателей. Ведь крупные газеты у нас – это не столько средства массовой информации, сколько инструменты воздействия – в заданном направлении – на умонастроения людей. А все разговоры о свободной и независимой прессе – это байки для неизлечимо наивных, еще верящих в то, что мы живем в демократическом обществе.

Во всяком случае, тот коварный удар, который эстонское государство, уповая на директивы Брюсселя, накануне очередных парламентских выборов нанесло   свободной журналистике нашей страны, лишний раз в этом убеждает.

17.11.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100