Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Мы и власть

Благополучие города – в руках его жителей

Годовщину своего правления Пярнуская городская управа отметила конференцией, на которой намеревалась обсудить с общественностью дальнейшие пути развития вверенного им региона

В настоящее время в составе нашей исполнительной власти шесть чиновников: мэр Март Вийситамм, его заместители Март Аллику (городское планирование), Рауль Саранди (хозяйственные вопросы), Маргус Таммекиви (вопросы социального развития, культуры и образования), Кардо Реммель (финансовые вопросы) и член горуправы Симмо Саар (вопросы безопасности). На конференции каждому из них выпала честь презентовать сферу своей деятельности.

Делая общий обзор работы горуправы, мэр отметил, что он очень доволен собравшейся командой, члены которой, хотя и несколько отличаются своими политическими взглядами, довольно единодушны в вопросах городского хозяйствования. Вийситамм коротко прошелся чуть ли не по всем заседаниям горуправы, отметив, что наиболее напряженным месяцем за прошедший год оказался март, когда по многим обсуждаемым вопросам резко выступала оппозиция. Это, видимо, объясняется тем, что в феврале закончился испытательный 100-дневный срок правления горуправы, во время которого члены оппозиции терпеливо выжидали и не высказывали своих претензий, зато потом напали в полную силу. Однако, отметил мэр, все конфликты были успешно разрешены.

В принципе, план, по которому жил город и работала исполнительная власть, был продолжением ранее выработанного курса, ибо делать можно только то, что имеет финансирование, а этот вопрос решается всегда заблаговременно. Кроме того, существует коалиционный договор, который является основным документом деятельности горуправы и ограничивает ее самостоятельность.

В нескольких словах мэр посвятил присутствующих и в планы на будущее. Так, в ближайшее время планируется построить три муниципальных дома на 36 квартир для вынужденных квартиросъемщиков, ведется активная работа по сооружению в Пярну второго моста, но, по признанию Вийситамма, сказать, когда он будет готов, еще невозможно. А вот с установкой памятника Дню независимости Эстонии, что собирались сделать к 23 февраля 2007 года, так быстро не получится. Зато завершены работы по реконструкции очередного участка Рижского шоссе, летом открылся пляжный променад, который к следующему лету будет продлен, заканчивается строительство легкоатлетического манежа на ул. Вяйке Куке.

– Но не надо рассчитывать, что горуправа может все сделать сама, – считает мэр. – Мы очень надеемся, что и жители не останутся равнодушными, а будут болеть за город душой, и вместе мы сделаем его самым лучшим.

«Может ли Пярну вынашивать большие планы развития?» – задался вопросом Март Аллику. А почему бы и нет? Главной задачей, по словам вице-мэра, является восстановление населения города до 50 тысяч жителей. Каким образом? В первую очередь, считает он, улучшением условий образования и работы, повышением социальной защищенности. Не исключается и возможность расширения площади города. Уже сейчас с близ находящимися волостями идет тесное сотрудничество, создаются единые сети водоснабжения и канализации. Вполне вероятно, что со временем поселки, числящиеся сейчас за уездом, войдут в черту города. Новым районом станет и промышленная деревня Лооде-Пярну, где планируется на площади в 250 га построить промышленные и торговые предприятия и даже 110 индивидуальных и 60 многоэтажных жилых домов.

В центре города главным объектом вскоре станут старинные укрепления. Во-первых, ров может стать местом стоянки туристических судов, а во-вторых, бастионы и куртины будут готовить к Международным ганзейским дням, которые планируется провести у нас в 2010 году. Надо сказать, что подготовка к этому форуму не ограничится только этими работами. В Пярну почти не сохранилось средневековых сооружений (все погибло в многочисленных войнах), поэтому картину тех лет придется создавать искусственно. Так что, маленькому городу – большие планы.

Весьма демократично звучало выступление Рауля Саранди: горуправа на службе у народа. С первых же слов вице-мэр обвинил чиновников (вряд ли имея в виду своих коллег) в плохой работе. «У нас до сих пор многие работают по старому принципу: в понедельник отдыхают от выходных, во вторник готовятся работать, в среду и четверг – работают, а в пятницу готовятся к предстоящему отдыху», – сказал он. По его словам, чиновники часто не хотят брать на себя ответственность за решение какого-либо вопроса, а потому передают документ из отдела в отдел, пока он там вовсе не потеряется. Впрочем, яркий пример, что подобное и в горуправе случается, прозвучал во время дискуссии. Руководитель центра профессионального обучения Рийна Мююрсепп еще в январе этого года обращалась в горуправу с просьбой организовать автобусные маршруты в лесопарк Нийду для студентов. Но ее заявление… затерялось и не рассмотрено до сих пор. Рауль Саранди, ничуть не смутившись, обещал «поискать».

Интересно объяснил куратор сферы культуры Маргус Таммекиви, может ли наш город претендовать на звание Культурной столицы в 2030 году. По его мнению, вопрос этот зависит не от размеров города, а от везения. И если не «подфартило» в этот раз, в другой может «счастье улыбнуться». «Если человек подает куда-то свое CV, но его не принимают на работу, это вовсе не означает, что он плохой специалист, – сравнил вице-мэр. – Окажется он с этим же CV в другом месте и в другое время, все обернется иначе». Так что со временем Пярну снова сможет ходатайствовать на признание его Культурной столицей. А чтобы увеличить шансы, город должен искать и поддерживать новые идеи в области культуры, считает Таммекиви.

Вице-мэр по финансам Кардо Реммель, проанализировав выполнение городского бюджета, пришел к выводу, что все идет по плану и даже лучше, ибо за прошедший с начала года период были приняты еще и три дополнительных бюджета. Другими словами, город получил незапланированные доходы, которые были направлены в различные сферы развития городской жизни. Более активными следует быть и в создании серьезных проектов, которые могли бы поддержать европейские фонды.

Несколько слов о деятельности муниципальной службы безопасности сказал Симмо Саар. «Безопасность – это когда человек чувствует, что исключены все опасности для его жизни и здоровья», – сказал он. Для обеспечения безопасности органы местного самоуправления обязаны определять риски, анализировать ситуацию, разрабатывать планы мероприятий, организовывать их и контролировать. Кроме того, при горуправе существует муниципальная полиция (на снимке), которая за время своей деятельности довольно хорошо себя показала. Работает она в тесном сотрудничестве с государственной полицией, спасательной службой, охранными фирмами. Город поддерживает это сотрудничество, финансируя общие программы действий и даже премируя работников государственных и частных служб, проявивших себя именно на службе городу.

Что же касается намерений обсудить с общественностью дальнейшие пути развития города, то обсуждения не получилось. Дискуссия походила на игру в мяч об стенку: вопросы из зала задавались, но отвечающая горуправа, отделываясь двумя-тремя словами, парировала их обратно.

Март Вийситамм, правда, сказал, что руководство города очень надеется на активное участие в опросе об организации дорожного движения (см. подробности в новостях). Только не известно, насколько эффективно будет использован такой демократичный способ решения проблемы.

На конференции побывала Татьяна ИЛЬИНА

03.11.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100