Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Точка на карте

Зеленый полюс холода

Есть в Эстонии место, где зимой стоят воистину крещенские морозы. А летом буйствует зелень. Это Йыгева – типичный южноэстонский городок, где побывал наш корреспондент и побеседовал с местным мэром Виктором СВЯТЫШЕВЫМ

Йыгева, раскинувшийся на берегу живописной речки Педья, производит очень благоприятное впечатление: чистый, ухоженный, тихий, спокойный, зеленый городок, жизнь в котором течет размеренно и неторопливо. Прохаживаясь по его тенистым улочкам с разноцветными одноэтажными домиками, невольно ощущаешь на душе какое-то успокоение. Йыгева – это типичная эстонская глубинка, о жизни которой корреспонденту “Пярнуского Экспресса” любезно согласился рассказать мэр Йыгева Виктор СВЯТЫШЕВ.

– Представьте себя, пожалуйста, нашим читателям.

Мэр Йыгева Виктор Святышев

– Родился в Йыгева, здесь же окончил школу. Потом получил специальность геодезиста, по которой работал семь лет. Заочно окончил Таллиннский политехнический институт по специальности строитель-экономист. Работал в уездной управе заведующим отделом строительства, а затем заместителем уездного старейшины по строительству. Короткое время работал на производстве. В 1997 году ушел в частный сектор. Вместе с женой создали семейную фирму, которая занималась как торговлей, так и строительством. В 1999 году меня избрали в Йыгеваское городское собрание. В том же году стал заместителем мэра Йыгева по строительству. После местных выборов 2002 года – мэр города. С небольшим перерывом занимаю этот пост до сих пор. Член Реформистской партии, у которой в горсобрании семь мест из девятнадцати. Вместе с центристами мы составляем правящий союз. В оппозиции находятся Народный союз и Исамаалийт.

– Вы русского происхождения?

– Мой отец украинец, мать – эстонка. После войны отец решил остаться в Эстонии, поскольку почти все его родные на Украине погибли во время войны. По духу я – эстонец. Хотя фамилия непривычна для эстонцев.

– Не мешает ли это вашей политической карьере?

– На последних местных выборах у меня был самый лучший результат по уезду. За меня проголосовали 16% от всех принявших участие в голосовании.

– Каково население Йыгева?

– В городе проживает 6 300 человек. Всего в уезде – чуть менее 8 тысяч человек. Структура населения Йыгева достаточно хорошо сбалансирована: примерно четверть жителей составляют молодые люди в возрасте до 19 лет. Но потом наблюдается спад и сокращение жителей в возрасте от 20 до 29 лет. Этот показатель у нас ниже среднего по Эстонии. Начиная с 30 лет общие пропорции более-менее такие же, как в среднем по стране.

– Живут ли в городе неэстонцы?

– Примерно десять процентов населения Йыгева составляют жители неэстонского происхождения. Главным образом, русские, конечно.

Ставка на мелкое предпринимательство

– Судя по первому впечатлению, Йыгева трудно отнести к разряду промышленных городов.

Единственное монументальное здание города – местная гимназия

– Территория города относительно мала – чуть менее четырех квадратных километров. И больших производств в Йыгева больше нет. В советское время были, а теперь они ликвидированы. Осталось только мелкое предпринимательство. Самое крупное предприятие, на котором занято более трехсот человек и которое работает в основном на экспорт, связано с деревообработкой. Другие предприятия более мелкого масштаба. Но не менее значимые. Например, нашему городу присущи древние традиции кожного производства. Кожу выделывают в этих краях сотни лет. Выделанную кожу используют в основном художники по коже, которые в том числе и благодаря качественной йыгеваской коже получают почетные дипломы на международных выставках. И в Йыгева есть небольшие “художественные” фирмы, занимающиеся изготовлением различных вещей из кожи. Недавно одна из таких фирм завоевала приз на общеэстонском конкурсе по производству сувениров. Это показывает, что малыми силами мы можем сделать качественную продукцию. У нас есть небольшое мебельное производство, изготавливающее мебель из дерева и кожи, продукция которого – опять же – почти вся уходит на экспорт. Есть строительные фирмы. Я уж не говорю о торговле и сфере обслуживания, все предприятия которых, естественно, сосредоточены в уездном центре. Одна литовская фирма арендует у нас участок возле железной дороги, где намерена развивать деятельность, связанную с логистикой.

– Это единственные зарубежные инвесторы в Йыгева?

– Нет. В Йыгева несколько десятилетий находились крупные хранилища зерновых, расположенные возле железной дороги. Потом эти хранилища выставили на продажу. Сначала их купили эстонские бизнесмены, которые затем, примерно полгода назад, продали их испанцам. Территория хранилища большая и обустроенная. Честно говоря, новые собственники не вступали в контакт со мной, поэтому я не могу точно сказать сейчас, что они собираются там делать. В настоящее время какой-то активной деятельности на территории бывшего зернохранилища не наблюдается.

Скромная йыгеваская церковь

Хотелось бы подчеркнуть, что инфраструктура Йыгева достаточно хорошо развита и в этом смысле привлекательна для зарубежных инвесторов. Например, наши очистительные сооружения можно использовать на большую мощность, чем сейчас. Город хорошо оснащен водоснабжением и газом. В принципе, есть возможности для развития производства. Но территория города сама по себе довольно ограничена. У нас трудно поставить производство, которое нуждается в большой промышленной зоне. Поэтому мы приветствуем мелкое производство, так как стремимся сохранить за Йыгева имидж зеленого города.

Железная дорога – начало всех начал

– Судя по всему, железная дорога имеет большое значение для города.

– В августе мы торжественно отметили 110-ю годовщину открытия в Йыгева железнодорожной станции, с которой, собственно говоря, в 1876 году Йыгева и начался как город (тогда было завершено строительство железной дороги Тапа-Тарту). Станцию построили на пустом месте, посреди поля, потому что местный барон, который разрешил строительство железной дороги на своей земле, не хотел, чтобы она проходила возле его мызы. Железная дорога дала мощный импульс   развитию города. Хотя с железнодорожной станцией связаны и трагические страницы в истории нашего города. Во время войны большая часть города сгорела, поскольку железнодорожную станцию бомбили как немецкие, так и советские самолеты. Тогда погибли в огне все исторические здания Йыгева.

– Как сказалось на Йыгева вступление Эстонии в Европейский Союз?

– Хорошо сказалось. Благодаря деньгам, поступившим в рамках различных проектов Евросоюза, мы обновили трассы водоснабжения и канализации, недавно реновировали отопительные системы детских садов. Особенно много евроденег к нам пока не пришло, но кое-что получили. Надеемся, что в будущем получим еще больше.

– Как обстоят дела с трудовыми ресурсами?

Город начался с железнодорожной станции

– Как и везде по Эстонии. Квалифицированных специалистов найти трудно. Все они уже где-то работают. Но если придет предприниматель, который будет платить зарплату чуть большую, чем это сейчас у нас принято, то работников он, конечно, найдет.

– Зарплаты здесь маленькие?

– Поскольку в промышленном отношении Йыгева – относительно неразвитый город, по сравнению с другими регионами Эстонии, то и зарплаты у нас чуть ниже, чем в среднем по стране. Честно говоря, что касается зарплат, то по этому показателю Йыгева занимает одно из последних мест по Эстонии. Такая проблема у нас действительно есть.

– Говорят, что и цены на недвижимость в Йыгева самые низкие?

– Когда я стал мэром в 2002 году, то цены на недвижимость и правда были очень низкие. Тогда трехкомнатная квартира в Йыгева стоила тридцать-сорок тысяч крон. Но за последние два-три года цены на квартиры, дома и земельные участки у нас выросли в несколько раз. Бум недвижимости докатился и до Йыгева. Теперь ту же трехкомнатную квартиру дешевле, чем за триста тысяч крон в Йыгева не купишь. За некоторые старые дома просят порядка двух миллионов. Удастся ли продать дом за такую цену – это, разумеется, другой вопрос.

Город поэзии и музыки

– Расскажите о культурных традициях вашего города.

– В Йыгева родился композитор Ало Маттийзен. В его честь у нас проводятся музыкальные дни. Также родом из Йыгева поэтесса Бетти Альвер. В ноябре мы отметим столетие со дня ее рождения. К этому времени завершится восстановление ее родного дома, в котором в торжественной обстановке откроется дом-музей поэтессы. Стали доброй традицией дни поэзии Бетти Альвер, проводящиеся в ноябре вот уже в течение десяти лет.

Почтовая контора рождественского Деда Мороза

В городе три школы (две гимназии и одна школа для взрослых), музыкальная школа, художественная школа, культурный центр, который реновировали несколько лет назад, сейчас он является одним из самых представительных зданий в городе, спорткомплекс, в сентябре открыли первый в уезде полноразмерный стадион.

Спорт вообще у нас хорошо развит. В Йыгева более десяти спортивных клубов. Многократный чемпион Эстонии – йыгеваская команда по хоккею в зале “Tahe” – очень хорошо известна и на европейской арене. Все сборные Эстонии по хоккею в зале – взрослая, молодежная, юниорская, – довольно успешно выступающие на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, состоят, в основном, из йыгеваских парней. Думаю, что это связано с тем, что когда-то в Йыгева был очень популярен хоккей с шайбой. В 1960-х – начале 1970-х годов йыгеваская хоккейная команда почти каждый год становилась чемпионом Эстонии. Но когда в больших городах построили закрытые ледовые арены, то Йыгева стало трудно конкурировать, и хоккей с шайбой постепенно сошел у нас на нет. Но традиции остались, отцы и деды передают их детям и внукам, которые столь успешно играют в хоккей в зале.

– Насколько привлекателен Йыгева для туристов?

– Отдельно о городе трудно говорить. В городе нет ничего особенно привлекательного для туристов. Но уезд известен, как уезд Калевипоэга, который оставил много “следов” в Йыгевамаа. От Йыгева в направлении Тарту раскинулась очень живописная гряда холмов, где находится природоохранная зона Вооремаа.

Но у Йыгева все же есть одна особенность, которую мы намерены использовать как катализатор развития туризма и в нашем городе. Дело в том, что у нас находится самое холодное место в Эстонии. Мы даже планируем открыть в Йыгева “эстонский полюс холода”. Именно здесь зимой 1940 года был зафиксирован рекорд холода прошлого столетия – 43,5 градусов ниже нуля. Почти каждую зиму у нас наиболее холодная погода. Ничего не поделаешь. Регион такой. Стабильный регион холода. Отсюда появилась идея провозгласить Йыгева “столицей холода”. Но, надо признать, что эта идея не очень хорошо сработала.

Типичный домик эстонской глубинки

Тогда мы обратили внимание на то, что с холодом связаны и более теплые моменты. С декабря прошлого года мы начали развивать рождественскую тему. Рядом с почтой поставили деревянный домик-почту, в котором Йыулувана (рождественский Дед Мороз) каждые выходные принимал детей. Весной в сотрудничестве с “Эстонской почтой” мы открыли в Йыгева почтовую контору Йыулувана, которая работает круглогодично. Дети могут писать письма Йыулувана со своими пожеланиями. Мы намерены развивать эту тему и в будущем. Надеемся, что Йыгева станет центром рождественских празднеств для всей Эстонии. Мы уже договорились, что в этом году епископ лютеранской церкви провозгласит рождественский мир именно в Йыгева. Надеемся, что рождественская тематика сделает наш город более привлекательным для туристов.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Йыгева?

– По-моему, одно из главных преимуществ нашего месторасположения состоит в том, что мы находимся вблизи Тарту. Уже сейчас многие жители Йыгева ездят на работу в Тарту. Благо расстояние невелико – всего пятьдесят километров. Надеемся, что, как уже обещано, восстановится лучшее железнодорожное сообщение между Йыгева и Тарту. В свое время прекращение нормального железнодорожного сообщения с Тарту привело к тому, что из Йыгева уехали около тысячи человек. К сожалению, наш город покинули, в первую очередь, квалифицированные специалисты и люди с высшим образованием. Если поезда будут ходить чаще и в удобное для людей время, то, я думаю, ситуация поправится. К тому же сейчас вступает в завершающую стадию реновация шоссе Йыгева-Тарту, что существенно облегчит и автомобильное сообщение между двумя городами. Уже сейчас поездка на машине в Тарту занимает менее часа. Все это будет способствовать переселению в Йыгева тех людей, которые предпочитают жить не в крупном городе, а ближе к природе, в более спокойном месте. Тем более, что у нас достаточно хорошо развита система детского дошкольного воспитания и школьного образования. Мы верим, что многие люди сделают выбор в пользу более спокойного Йыгева, который по существу является городом-спутником Тарту.

* * *

Путешествуя по городам и весям южной Эстонии, я не устаю удивляться ее разнообразию. Как это все умещается на столь малой территории?! В каждом городе, в каждом поселке есть своя “изюминка”, придающая именно этому месту неповторимое очарование. И Йыгева в этом отношении не является исключением.

Олег САМОРОДНИЙ

20.10.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100