Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Мы и власть

Придворные тайны

Председатель горсобрания Ахти КЫО рассказывает в беседе с нашим корреспондентом об особенностях исполнения депутатских обязанностей народными избранниками последнего созыва

– Вы находитесь во властных структурах далеко не первый год, а потому вполне можете сравнить работу этого состава пярнуских политиков хотя бы с предыдущим…

– В прошлом составе горсобрания партия PesPublica, членом которой я являюсь, находилась в оппозиции. Нас было всего восемь человек, но мы активно действовали: без опасения и оглядки высказывали свое мнение, если надо, спорили. По-моему, конструктивная оппозиция очень нужна, хотя бы для того, чтобы те, кто находится у власти, не чувствовали себя этакими безгрешными ангелами, не совершающими ошибок. Смотря с этой стороны, я бы хотел, чтобы и сейчас оппозиция была более активной. Вне коалиции находятся Партия реформ и Социал-демократическая партия, и их представители в большинстве случаев согласны с принимаемыми решениями. И, я думаю, это тоже хорошо, потому что они соглашаются не из-за безразличия, а потому что решения сейчас принимаются действительно всесторонне взвешенные, против которых выступать нерезонно. С этой точки зрения, спокойствие оппозиции – явление положительное. Однако было бы все-таки лучше, чтобы в интересах демократии они чаще высказывали свое мнение, допустим, о городском бюджете, об острых проблемах города, предлагали свои альтернативные варианты.

Второй момент, на котором я хочу остановиться, – слаженность и крепость нынешнего корпуса депутатов. Я уверен, что в течение предшествующих трех лет никаких резких изменений в составе коалиции не будет. Возможно, одни люди будут уходить, а на их места выдвигаться другие, но это не повлияет на расклад политических сил, а значит, коалиция останется такой, какая она сейчас, и мы сможем последовательно проводить в жизнь все принятые на себя коалиционным договором обязательства. К примеру, мы вывели из состава горсобрания Э.-Ю.Ларманна, потому что он неправильно действовал, поставив себя на место оппозиции. В принципе, высказывать свое личное мнение – дело похвальное, но делать это следует вовремя, в процессе обсуждения. А здесь получилось так, что решение по созданию в Пярну муниципальной полиции уже было принято, причем единогласно, а на следующее заседание Лаарманн вынес совершенно новое предложение, в то время как после принятия решения следовало бы уже действовать. А правильное ли это решение – покажет время. Предложение Лаарманна просто дестабилизировало обстановку. Кстати, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что решение было принято верное, и деньги, которые мы платим за работу муниципальной полиции, тратятся не напрасно.

– В ближайшее время все службы горуправы и сама мэрия переедут в здание на Суур-Сепа. Это как-то скажется на вашей работе?

– Думаю, что уже через год мы будем работать отдельно от органа исполнительной власти – горуправы. Вероятно, у нас будет своя канцелярия, для чего потребуется расширить аппарат чиновников. До сих пор при поступлении каких-либо возражений на деятельность горсобрания, если кто-то, к примеру, обращается в суд или к канцлеру юстиции, мне самому, как председателю горсобрания, приходится заниматься подготовкой всех материалов по рассматриваемому вопросу, потому что у нас нет своей такой службы, которая отстаивала бы позицию горсобрания. Подготовленные мной материалы я направляю в горуправу, которая уже выносит свое решение. Получается уже мнение не законодательной, а исполнительной власти, а мы, практически, полностью зависим от него. Я считаю, что необходимо поднять престиж городского собрания.

– Во время принятия решений на заседании идет активный процесс обсуждения или по принципу «один предложил, остальные подняли руки»?

– За все годы, что нахожусь в горсобрании, я сделал интересный вывод. Из 33 депутатов одна треть – люди, имеющие свое четкое мнение обо всем, что происходит в городе, и не боящиеся его высказать. Вторая треть депутатов - имеют свое мнение, но почему-то очень редко выступают. Остальные же могут на всех заседаниях сидеть молча и только принимать участие в голосовании. Более того, у нас есть человека четыре (не стану называть их имена), которые уже не первый созыв находятся в горсобрании, но я ни разу не видел, чтобы они подняли руку и вслух высказали свое мнение. Для меня это – мистика! Но раз за них голосуют люди – значит, и такие депутаты кому-то нужны.

В целом же, члены этого состава горсобрания – все очень грамотные и хорошо знают, что входит в компетенцию горсобрания, а что относится к обязанностям горуправы. Знаю, что в предыдущие годы случалось, что какой-либо депутат единолично принимал решения, которые вправе принимать только городская исполнительная власть, но сейчас такого нет.

– Как Вы оценили бы работу нынешней горуправы?

– По-моему, немного мешает то, что члены горуправы не имеют достаточного опыта работы во властных структурах, только один Маргус Таммекиви работает в муниципалитете уже 15 лет. Поэтому нередко бывает, что члены горуправы принимают самовольные решения. Я не хочу сказать, что эти решения плохие, но они не имеют права принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию городского собрания. И когда депутаты начинают им предъявлять справедливые претензии, в горуправе просто не понимают, чего они нарушили. Но это бывает не часто, и все проблемы мы устраняем мирно. Однако хотелось, чтобы исполнительная власть не брала на себя лишнего, а чаще советовалась бы с депутатами, председателями фракций и комиссий. Тогда и демократии было бы больше. Иначе такие решения становятся непонятными и горожанам, как, например, получилось в истории с Пярнуским портом, когда мы «подарили» свои акции.

– Год назад у многих было опасение, что с избранием Марта Вийситамма на пост главы города, Таллинн начнет влиять на пярнускую внутреннюю политику. Оправдались эти опасения?

– Никакого влияния из Таллинна мы не чувствуем. Более того, сам мэр стал для меня настоящим сюрпризом. Признаюсь, что год назад и я был не рад, что его избрали. Мне казалось, что он не сможет организовать работу горуправы. Теперь я должен признать, что Вийситамм – человек умный,   талантливый политик. Конечно, его нестандартное поведение многих шокирует, но я убежден, что сегодня он прекрасно понимает ситуацию в городе, знает, что городу надо, и действует разумно. Единственное, что мне не нравится, это то, что порой решения принимаются в слишком узком кругу исполнительной власти. В этом случае члены горсобрания чувствуют, что их как бы «отодвигают» и от них ничего не зависит.

– Народные депутаты присутствуют на всех заседаниях городского собрания?

– В основном, да. Надо учитывать, что все они, кроме меня, имеют где-то основное место работы. И если в день заседания их присутствие там необходимо, то они однозначно будут отсутствовать на заседании. И это считается объективной причиной. Однако, к чести наших депутатов, хочу сказать, что они стараются организовать свою основную работу так, чтобы в день принятия важных решений все-таки быть в Ратуше. Учет посещений у нас обязательный, и из него видно, что такие депутаты, как Эпп Клоостер, Ассо Коммер, Гарри Суук, Андрес Суть, Хиллар Тальвик не пропустили ни одного заседания.

– Какие наиболее важные вопросы будут рассматриваться в городском собрании на ближайших заседаниях?

– Мы уже приняли решения по земельному налогу и по льготам при его оплате – все останется так, как было в этом году. На октябрьском заседании мы будем рассматривать вопросы внешних отношений. Надо определить, сколько у нас должно быть городов-партнеров, и как мы можем с ними сотрудничать. В последние годы деятельность города в этом очень хаотична. Я считаю, что у Пярну должно быть всего 3-4 города-побратима, или города-партнера. Ради того, чтобы кое-как, поддерживать какие-то бессистемные отношения, деньги тратить не стоит. В этой работе должна быть выработана четкая программа. Думаю, в числе наших официальных друзей останутся такие города, как Вааса, Сиофок и ряд шведских городов, с которыми у нас продуктивные и давние отношения.

В ноябре нам предстоит назначить новых представителей от городской власти в школах и гимназиях. Тогда же собираемся выработать общие правила, на основании которых город будет принимать участие в поддержке деятельности бездоходных предприятий. Важным решением ноября станет и разработка городского плана по маркетингу.

– Недавно в Санкт-Петербурге прошла очередная туристическая ярмарка, где Эстонию представлял город Тарту. Будет ли Пярну рекламировать себя в России?

– Это как раз и будет рассматриваться при разработке плана по маркетингу. Пока же туристические связи с Россией – только на уровне желаний. Думаю, надо восстанавливать старые связи, и делать это в тесном сотрудничестве с санаториями, в частности «Тервисом» и «Эстонией», которые заинтересованы в привлечении российских туристов. Вопрос же о приезде сюда гостей на праздники, как это прекрасно организовали в Таллинне, решить не так просто, но мы обязательно этим будем заниматься.

Беседовала Татьяна ИЛЬИНА

20.10.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100