Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Балтийское измерение

Когда мы едины

Активисты и волонтёры из пярнуской молодежной организации Life Zone в конце сентября этого года принимали активное участие в семинаре «Ресурсы развития молодежной работы в Прибалтийском регионе»

Семинар проходил с 25 сентября по 1 октября в латвийском городке Талси, и здесь встретились делегации из Латвии, Литвы, Эстонии, Дании и Германии. Целью встречи являлось обсуждение возможностей, ресурсов и динамики развития молодежной работы в различных странах Прибалтийского региона, а также поиск новых контактов для реализации и воплощения в жизнь новых идей и совместных проектов.

Маленький провинциальный латвийский городок Талси с населением около 12 000 жителей встретил молодежь из разных стран не по-осеннему солнечной и теплой погодой. Также доброжелательны и радушны были организаторы встречи, за что хочется отдельно поблагодарить руководителя коалиции молодежных лидеров Латвии Инес Шубевица. И погода, и настроение, улыбки и радушие – все это являлось отличной предпосылкой для продуктивного сотрудничества участников проекта, который был профинансирован Фондом образования Дании «Сириус».

Наряду с многочисленными ознакомительными экскурсиями по молодежным клубам и центрам организации детского и молодежного досуга в Талси, в рамках проекта было проведено огромное количество тренингов и занятий, направленных на разработку новых идей международных культурных обменов, а также выработан план возможного сотрудничества молодежных организаций-участников встречи. Так что, молодые люди города Пярну, активизируйтесь, вас ждут великие дела!

Очень приятно отметить тот факт, что хоть Талси и считается провинцией, но молодежная работа, по сравнению с подобными городами и регионами в Эстонии, там процветает и достаточно хорошо финансируется. Здесь проводится много интересных конференций, вечеров, форумов, диспутов и семинаров – так что нам есть чему поучиться у южных соседей!

На семинаре, который проходил целую неделю, большая часть тренингов и других занятий проводилась в помещениях нового молодежного центра Талси «1-0-1», который был основан в 2005 году. В этом центре, который финансируется городской думой Талси, молодые инициативные ребята имеют свободный доступ к Интернету, для чего в центре специально оборудован компьютерный класс.

Также здесь оборудована замечательная музыкальная студия, где занимаются многие начинающие музыкальные группы. И у нас была возможность посмотреть, как развиваются эти музыкальные коллективы, потому что организаторы проекта включили в программу нашего семинара концерт местных групп, на котором мы послушали в их исполнении рэп и хип-хоп. И мы с удовольствием аплодировали им и отметили достаточно высокий уровень исполнительского мастерства, несмотря на то, что им было в среднем от 15 до 18 лет.

В рамках этого проекта мы много путешествовали по Латвии, и очень познавательными были ознакомительные экскурсии по таким городам как Вентспилс, Талси и Кулдига, а также по лесопаркам республики.

Как это обычно бывает в молодежных проектах, высокопродуктивной была групповая работа. Молодые люди, встретившиеся на этом семинаре, обсуждали сегодняшний день молодежной жизни стран-участников и день завтрашний. Какова политическая и законодательная основа молодежной работы, как обстоят дела с правами человека в наших государствах – все это стало предметом горячих споров и обмена мнениями.

На одном из тренингов мы выработали более тридцати идей и тем для последующих молодежных обменов, симпозиумов и семинаров. И в будущем году коалиция молодежных лидеров в Талси – с латвийской, и молодежная организация Life Zone – с эстонской стороны начнут вплотную работать над реализацией проектов. Надеемся, что вы нас поддержите и тоже активно включитесь в работу и сотрудничество с молодежью других стран.

Неделя пролетела незаметно, теперь она осталась только в воспоминаниях. Подводя итоги, хочется сказать огромное спасибо всем организаторам встречи – коалиции молодежных лидеров Талси и пярнуской организации Life Zone, которая выступила партнером латвийской организации. Нам представилась прекрасная возможность участвовать в международном семинаре, где все участники получили огромный опыт сотрудничества и наладили контакты для дальнейшей совместной деятельности.

Мы будем продолжать работать. Присоединяйтесь и вы к нам. Впереди нас ждет много интересного и увлекательного – как на международном, так и на местном уровне. Следите за анонсами и присоединяйтесь – нам нужна активная и инициативная молодежь.

Ульяна ПАНТЕЛЕЕВА

13.10.2006

Комментарии читателей

комментарий 20.10.2006 20:12

эта статья вообще ни о чём
serz 20.10.2006 12:49

ульяне

огласите пож-та весь список

....тридцати идей и тем .....
Вася :) 20.10.2006 10:47

to Serz

Ну дык время течет,
и раньше токо материальное строили, коровники например в сибири,
а щас все больше другое, мыслеформенное..
- мыслефорумы в европе... и тп..


но если без шуток даже, то ведь и правда - все меняется.
serz 20.10.2006 00:05

главная цель - бить баклуши

мда , раньше работали руками в стройотрядах . А теперь непонятно что они там делали -
*На одном из тренингов мы выработали более тридцати идей и тем для последующих молодежных обменов, симпозиумов и семинаров*.
Хорошо балдеем ребята .....

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100