Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Там, где мы бывали…

Танцы на озере Балатон

Коллективы «Колечко» Русской гимназии и «Пярлике» Общества русской культуры «Пярну Аплаус Плюс» стали лауреатами международного конкурса детского творчества «Веспремские игры», прошедшего в Венгрии. О поездке рассказала руководитель коллективов Елена ВАГАНОВА

Сборы

Это была первая поездка в незнакомое зарубежье. Неоднократно коллективы приглашали на всевозможные фестивали, но как бы велико ни было желание, осуществить его не было возможности. По самой банальной причине – отсутствии денег.

– Мы мечтали об этой поездке давно. Весной в Тарту проходил фестиваль, организованный одесской фирмой «Даль», после которого они и в Пярну дали концерт, – рассказывает руководитель обоих танцевальных коллективов Елена Ваганова. – Вот тогда-то и задались мы вопросом: а почему мы не танцуем вместе с ними?

Познакомились с организаторами, получили информацию, вели переговоры. Но все опять упиралось в финансы. И тогда написали в горуправу на имя вице-мэра Маргуса Таммекиви ходатайство с просьбой поддержать танцоров и дать им возможность представлять Эстонию в Венгрии.

– Только в конце сентября стало известно о положительном решении горуправы, – продолжает Ваганова. – Да и то было только решение, а денег, которые следовало заплатить за автобус, не было, потому что для этого нужно преодолеть определенные бюрократические «заморочки», которые требуют времени. Пришлось заручиться гарантийными письмами, чтобы 3 октября быть на месте проведения фестиваля. Но из-за этой спешки поехать смогли только те участники коллектива, кто имеет эстонское гражданство, поскольку времени на оформление виз у нас просто не было.

Праздник дружбы

Фестиваль проходил в маленьком венгерском городке Вестрем, расположенном в 15 километрах от известного озера Балатон. А поселили участники фестиваля на самом берегу озера в уютной гостинице среди виноградников.

«Вестремские игры» – результат тесного сотрудничества украинских и венгерских туристических фирм и учреждений культуры при поддержке администрации и предпринимателей города Вестрем, а также посольства Украины в Венгрии. Этот фестиваль – один из многих, организуемых украинским туристическим бюро «Даль» в странах Европы с единственной целью – объединить детей и молодежь разных стран.

В Вестремском фестивале участвовали коллективы из Болгарии, Польши, Латвии, Эстонии, Венгрии, Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Пярнуские коллективы были единственными представителями нашей страны. Они вышли на сцену, неся перед собой государственный флаг, по такому важному случаю заимствованному в пярнуской горуправе.

– Мы выступали уже в первый день (каждая группа с двумя танцами), а, став лауреатами фестиваля, удостоились права участвовать также в гала-концертах, которые прошли в Вестреме и Будапеште, – говорит руководитель коллективов.

Кроме дипломов и вазы с символикой фестиваля, каждая из участниц получила массу сувениров, а руководители всех групп-лауреатов – большой чемодан на колесиках и пожелание чаще приезжать в гости.

Знакомство с Венгрией

Кроме выступлений, программа фестиваля предусматривала, конечно, отдых. Как только пярнусцы прибыли в Вестрем, к ним прикрепили групповода Ирину, которая не оставляла их ни на минуту, разве только на ночь, когда девочки, устав за день, спокойно спали. В остальное время Ирине приходилось работать большей частью переводчиком.

– Я была очень удивлена, но в Венгрии местные жители разговаривают только на своем родном языке, – делится впечатлением Ваганова. – Никакого английского! Говорили, что кое-кто знает немецкий, но мы таких людей не видели. Даже в мэрии, где нас, руководителей творческих коллективов, принимали мэр и заведующий местным отделом культуры, не было слышно ни одного английского слова.

Благодаря Ирине, девочки ознакомились с достопримечательностями городка, о котором до сих пор даже не слышали: увидели старинный епископский дворец, средневековые церкви и часовни, музеи и галереи, побывали даже в местном зоопарке. Кроме того, состоялась изумительная поездка на теплоходе по озеру Балатон.

– В последний день перед гала-концертом у нас была потрясающая экскурсия по Будапешту! – говорит Елена. – Нам показали Парламент, замок, венгерский Вышгород… Мы нашли только одну улочку, которая напомнила нам об архитектуре эстонских городов. Очень многие старые здания не сохранились, поскольку были разрушены во время происходивших там сражений. Нам показали стены со следами последней войны. Их даже не будут ликвидировать во время реставрационных работ, чтобы остались как свидетельство исторических событий.

А на обратном пути пярнусцам удалось провести целый день в красавице-Варшаве. И пусть там не было экскурсовода, но увидеть своими глазами Королевский замок и другие не менее знаменитые места – это здорово!

– Нас водили в ресторан "Оварош", где готовили очень вкусно, – отвечает Елена на мой вопрос о венгерской кухне. – У нас сложилось впечатление, что национальное блюдо здесь – макароны. Как их только не готовят! Еще там едят супы-пюре и блюдо, которое больше походит на наше жаркое – мясо тушеное с картофелем, а венгры называют его "гуяш", что созвучно с нашим "гуляш".

Большое спасибо

– Это была незабываемая поездка, – делает заключение Ваганова. – Пройдет усталость последних дней, а впечатлений у всех, думаю, хватит надолго. Мы хотим через газету поблагодарить нашу городскую администрацию за то, что поддержали нас материально, лично Маргуса Таммекиви за его помощь, заведующего городским отделом культуры Андруса Хаугаса, который очень много сделал, чтобы наша поездка состоялась, Владимира Ивановича Клевцова, который предоставил мне возможность вести переговоры о поездке и разрешил девочкам уехать в период учебы, и, конечно, родителям, без помощи которых поездка также не могла бы состояться.

Беседовала Татьяна ИЛЬИНА

13.10.2006

Комментарии читателей

* * * 19.10.2006 17:36

ОШИБОК НЕ ДЕЛАЙТЕ ПЛИИЗ, И ВАМ ВОЗДАСТСЯ
А если будете делать-воздастся вдвойне и втройне (ха-ха-ха)
100 19.10.2006 11:23

100

Chitateli 77. 88. 99. a redaksija palata nr. 6.
99 19.10.2006 06:42

88, а что вы так разозлились? Может забыли про вас написать? Статья хрошая, ну маленькая ошибка. Ну и что? А вы, 88, такая правильная и ошибок не делаете? И кто это МЫ?
Доброе утро!
88 19.10.2006 00:03

Действительно, живешь ты в пункте А или в пункте Б, и звать тебя неважно как - Вася или Петя, и детей у тебя сколько - неважно, и лет тебе сколько - наплевать. И как ты пишешь слово ВЕЛОСИПЕД, например, - тоже несущественно: пиши ЛИСАПЕД, постараемся догадаться...

Что вы тут,77, ерунду всякую несёте? Это реальный рассказ о реальных событиях, и мы хотим знать,ГДЕ были дети, КТО там выступал и т,д,
77 18.10.2006 19:32

Да какая разница, как написали название города. Никому нет дела, были в пункте А или в Б. Главное, что дети създили, себя показали, на других посмотрели. И город помог. Люди, вы такие липучки. Читайте главное.
Да уж! 18.10.2006 00:42

Не, ну я не могу! Умру от смеха! Долдонят им тут, долдонят-ПРОВЕРЯЙТЕ! а им как с гуся вода. ВОТ!
*** 16.10.2006 20:27

Будьте внимательны!!(для редакции)

Город, в котором проходил фестиваль, называется ВесПрем!!

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100