Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Точка на карте

Разделенный город

В мире не так уж и много так называемых «городов-близнецов», через улицы которых проходит государственная граница. Один из таких городов находится на юге Эстонии. С мэром Валги Маргусом ЛЕПИКОМ беседует корреспондент «Пярнуского Экспресса» Олег САМОРОДНИЙ

Валгаский городской голова Маргус Лепик

– Расскажите немного о себе.

– Родился в Валге. Здесь же окончил школу. Потом учился в Таллиннском техническом университете, где получил инженерное образование. После окончания ТТУ вернулся обратно в родной город. Почти все время работал на Валгаском хлебном заводе, пройдя путь от механика-инженера до директора. В 1999 году мне предложили возглавить городскую управу. С того времени я и являюсь мэром Валги.

– В какую партию входите?

– Я член Реформистской партии.

А какой расклад в Валгаском городском собрании?

– В Валге уже после трех избирательных кампаний повторяется одна и та же ситуация. На выборах побеждает избирательный список, в который каждый раз входят почти одни и те же люди. Два раза мы выступали под названиями различных избирательных союзов, а на последних местных выборах победили как список Реформистской партии. У нас большинство в горсобрании. Какого-то официального соглашения о сотрудничестве с другими фракциями у нас нет. Сотрудничаем со всеми силами, представленными в горсобрании.

На государственной границе надо стоять

Погранкордоны в центре города

– Как в целом поживают «города-близнецы» Валга и Валка?

– Интересный вопрос. Мы постоянно думаем о развитии сотрудничества, партнерских отношений с Валкой. Ищем преимущества в уникальном расположении наших городов. Хотя... до сих пор приходится больше говорить о недостатках сложившегося положения.

Речь все же идет о двух разных городах, разделенных государственной границей, при пересечении которой, как минимум, надо предъявить документ, удостоверяющий личность. До того, как Эстония и Латвия вступили в Европейский Союз, мы вообще существовали фактически раздельно, в двух разных государствах. По существу, сотрудничества между нашими городами не было ни в одной сфере. Все городские службы функционировали сами по себе. И это несмотря на то, что де-факто Валга-Валка – это единый городской организм.

Однако последние три-четыре года, особенно после вступления наших государств в ЕС, мы уделяем большое внимание реализации совместных проектов. Мы ведем переговоры об интенсификации сотрудничества почти во всех сферах городского хозяйствования. Например, поддержание в порядке дорог. Мы думаем о том, как объединить системы водоснабжения и канализации. Обсуждаем варианты совместного медицинского обслуживания жителей наших городов. Мы в принципе договорились, что Валгаская больница, которая лучше оборудована, чем больница в Валке, может стать региональной больницей, обслуживающей жителей как эстонской, так и латвийской стороны. Но здесь мы выходим на государственный уровень. В Эстонии и Латвии – разные механизмы финансирования медицинского обслуживания. В Латвии нет системы Больничной кассы, как у нас. Мы ведем переговоры – как на региональном, так и на государственном уровне – о том, как лучше объединить службы спасения и «скорой помощи». Если, например, что-то случится в Валке, то пожарные машины или же машины «скорой помощи» могут прибыть туда для оказания помощи из Валги. И наоборот. В будущем году мы собираемся открыть линию общественного автобуса между Валгой и Валкой. В советское время был такой автобусный маршрут между двумя городами. Это проблемы, которые не так легко решаются. Здесь мало одного желания местных городских властей. Для решения этих проблем создана специальная межправительственная комиссия.

– А каковы перспективы решения вопроса пересечения границы?

Контрольно-пропускной пункт в центре города

– Что касается границы, то мы ждем, когда Эстония и Латвия присоединятся к Шенгенскому визовому режиму, что значительно упростит процедуру пересечения границы. Хотя и сейчас граждане Эстонии и Латвии, как и граждане других государств-членов ЕС, предъявляют лишь документ, удостоверяющий личность. Но граждане третьих государств, например России, или же лица без гражданства, а таких в наших двух городах довольно много, должны оформлять визу. Это занимает много времени и, конечно, создает неудобства.

– Если можно так выразиться, то на «бытовом уровне» Валга-Валка живет как единый город?

– Думаю, что да. Особенно это заметно, если посмотреть, как интенсивно развивается сотрудничество в таких «мягких» сферах, как культура и спорт. Почти все развлекательные мероприятия, проводившиеся у нас летом, мы организовывали совместно с городскими властями Валки. Общение между людьми становится более тесным. Если правительства наших двух стран помогут решить вопрос с границей, то и нам, на уровне городских властей, станет работать значительно легче.

Рижское притяжение

– Географически Валга ближе к Риге, чем к Таллинну. Да и по размерам латвийская столица превосходит эстонскую. Насколько сильно Рига притягивает к себе Валгу?

– Сейчас жители Валги все же больше ориентируются на Эстонию. Да и у меня, как у мэра, значительно больше дел в Таллинне уже по той простой причине, что наше правительство находится там. Но если говорить о «притяжении», то жители Валги все больше и больше берут в расчет Ригу. Туда ездят и за покупками, и на культурно-развлекательные мероприятия. Рига ближе. На машине туда полтора часа езды, а в Таллинн надо ехать три часа. От Валги до Риги сто семьдесят километров, а от Валги до Таллинна – двести шестьдесят. Существенная разница. И эта разница в пользу Риги.

Сейчас у нас проблема заключается в том, что движение пассажирского транспорта организовано не самым лучшим образом. Один раз в день через Валгу проезжает международный автобус в Ригу. У нас никак не получается решить вопрос железнодорожного сообщения. Поскольку в Валке нет железнодорожного вокзала, то пассажирский поезд из Риги останавливается в трех километрах от Валки на станции Лугашис. Жителям и Валки, и Валги очень неудобно добираться домой с этой станции. Сейчас на межгосударственном уровне ведутся переговоры, чтобы разрешить поезду из Риги доезжать до железнодорожного вокзала в Валге. В этом случае и жителям Валки было бы значительно проще добираться домой. Да и сообщение с Ригой стало бы существенно проще для жителей обоих городов.

– А если говорить об экономике?

Церковь Яани – самое старое здание Валги, построенное в 1816 году

- Валга – это, если можно так выразиться, транзитный город. И в этом статусе наш город, скорее, является форпостом Рижского порта, чем Пярнуского или Таллиннского. Для нас очень важно скорейшее завершение строительства таможенного пункта на пограничном контрольно-пропускном пункте Койдула. Сейчас товарные железнодорожные составы, прибывающие из России и Украины, сначала направляются в Тарту для прохождения необходимых таможенных процедур, а уж затем в Валгу и дальше в Ригу. Если транзитные составы смогут проходить таможню уже в Койдула и прямо следовать в Валгу, то это значительно увеличит транзитный поток товаров через наш город. В этом мы видим перспективу развития для себя. В настоящее время в Валге действует только одно предприятие с двумя десятками работников, но транзит очень важен для нас. И с точки зрения транспорта и логистики Валга является в большей степени партнером Риги, чем Таллинна.

– И России тоже.

– Да, большинство наших партнеров находятся в России. Например, в Валгаском железнодорожном депо, где занято около сотни рабочих, ремонтируются российские вагоны. Однако, ситуация в России, например в сфере законодательства, может измениться быстро и неожиданно. Так, у нас начались перебои с прибытием российских вагонов на ремонт в Валгу. Поэтому железнодорожное депо сейчас испытывает серьезные экономические трудности.

– Насколько важен для местных, валгаских, предпринимателей латвийский рынок?

Перспектива Валги – железнодорожный транзит

– Я не думаю, что для наших предпринимателей латвийский рынок более важен, чем эстонский. Тем не менее, уже исходя из своего географического расположения, мы не можем не учитывать и южное направление. Сошлюсь на свой собственный опыт, когда я был директором хлебзавода. Тогда для нас серьезная проблема заключалась в том, что весь рынок сбыта хлебо-булочной продукции нашего предприятия находился к северу. В то время было очень сложно пересекать границу, поэтому всю продукцию мы везли на север, что существенно увеличивало наши транспортные расходы. Сейчас значительно больше возможностей для сбыта продукции в Латвии. И, насколько я знаю, многие валгаские бизнесмены используют эти возможности. Хотя и здесь есть проблемы. Валка со своими семью тысячами жителей примерно в два раза меньше Валги. А за Валкой начинается «пустырь». Крупные населенные пункты и города появляются только через пятьдесят километров. Так что и на латвийском рынке не все так просто. Тем не менее после присоединения Эстонии и Латвии к ЕС значительно упростились таможенные процедуры, и валгаским предпринимателям стало куда легче работать и на латвийском рынке.

Мультикультурное пограничье

– Валга – один из наиболее многонациональных городов Эстонии. Не могли бы вы немного прокомментировать и эту ситуацию?

– Да, Валга – это мультикультурный город. По приблизительным оценкам, из пятнадцатитысячного населения Валги примерно 38%, то есть порядка четырех тысяч, составляют русскоязычные жители. Больше всего русских, очень много цыган, есть украинцы, белорусы... Латышей в Валге немного, но все же есть и они. В советское время много людей приехало в Валгу на работу в железнодорожном депо. Кроме того, у нас располагалась крупная воинская часть. В начале девяностых годов численность населения Валги сократилась на три тысячи человек за счет оттока части русскоязычных жителей. Но очень многие остались.

Монумент Альфреду Неуланду – уроженцу Валги, тяжелоатлету, завоевашему в 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене первую в истории эстонского спорта золотую медаль

В нашем городе есть русский детский сад и русская гимназия, всевозможные культурные общества. Городская управа активно работает с русскоязычными жителями. Здесь просматривается определенная тенденция: с каждым годом увеличивается число детей из русскоязычных семей в эстонских детсадиках и школах. У нас, в общем-то, никогда не было какого-либо противостояния между эстонцами и неэстонцами. А в последнее время происходит еще большее сближение. Большинство молодых русскоязычных жителей нашего города достаточно свободно говорят по-эстонски. Хотя так сложилось, что в сфере обслуживания, да и по месту работы, у нас обычно используются два языка: эстонский и русский. Практически на всех валгаских предприятиях трудовые коллективы– смешанные. И никто не видит в этом никакой проблемы.

– Трудно ли найти в Валге работу?

– Сейчас очень просто. Для нас серьезной проблемой является нехватка рабочей силы. Все фирмы и предприятия с широко раскрытыми глазами ищут работников. Я не знаю ни одного предпринимателя, который не искал бы работников. Везде есть свободные рабочие места. Нехватка рабочей силы – это серьезный сдерживающий фактор для развития производства и предпринимательства в нашем городе. К нам в горуправу ежемесячно заходят два-три бизнесмена из других регионов Эстонии, которые зондируют почву на предмет размещения в Валге своих производств. И первый вопрос, который они задают: как у нас с рабочей силой? Дело дошло до того, что многие фирмы нанимают работников на латвийской стороне. Поскольку латвийские зарплаты ниже, чем наши, то многие жители Валки устраиваются на работу в Валге.

– Насколько успешны валгаские предприятия?

В Валге «злые собаки» беззаботно спят среди кусков недоеденного мяса

– В нашем городе три больших предприятия, на каждом из которых работает приблизительно по триста человек. Продукция этих предприятий хорошо известна как в Эстонии, так и за рубежом. Во-первых, это мясокомбинат. Во-вторых, мебельная фабрика, собственником которой является шведский бизнесмен, и продукция которой не очень широко известна в Эстонии, поскольку почти вся сделанная в Валге мебель экспортируется в Европу. В-третьих, швейное производство с участием норвежского капитала, выпускающее очень широкий ассортимент товаров. В Валге много и других более мелких фирм и предприятий. У нас достаточно сильные автопредприятия, оказывающие транспортные услуги по всей Европе.

– Привлекательна ли Валга для зарубежных инвесторов?

– Они проявляют интерес к Валге, но пока этот интерес не воплощается в крупные капиталовложения. Вероятнее всего, сдерживающим фактором остается все та же нехватка рабочей силы.

– Каковы возможности для развития туризма?

– К сожалению, Валга очень пострадала во время различных войн. Несколько раз город фактически полностью уничтожался, и его приходилось отстраивать заново. Поэтому у нас нет особых исторических архитектурных достопримечательностей. Но для туристов может стать привлекательной уникальность «городов-близнецов» Валга и Валка. Мы не думаем, что туристы будут жить неделю в нашем городе. Но на пару дней они вполне могут у нас задержаться.

– Какие Вы видите перспективы для Валги?

– За последние десять лет город очень сильно изменился. Он стал чище и привлекательнее. Мы завершили формирование всеобъемлющей социальной инфраструктуры. Благодаря финансовой помощи ЕС мы осуществляем большой проект по модернизации систем водоснабжения и канализации. В будущем мы видим Валгу промышленным городом с развитым перерабатывающим производством, сырье для которого могло бы поступать из России. После переработки в Валге эта продукция отправлялась бы дальше в Рижский порт, а оттуда на экспорт в европейские страны.

– Успехов Вам и спасибо за беседу.

Олег САМОРОДНИЙ

13.10.2006

Комментарии читателей

Редакция 19.01.2007 05:59

Уважаемый Раймонд!

Фото сделанные кореспондентом - на сайте. Других нет. А вообще это даже не Эстония, мы же - русская газета в эстонии.
За границей бываем не очень часто.

Наверное, фото этих городов можно найти в Интернет, в соответствующих местах, однако информация там может быть не на русском языке.
Спасибо за то, что нас читаете.
Раймонд 17.01.2007 21:54

Фотографии

Здравствуйте!

Очень заинтересовала данная тема.
Я сам родом из этих мест, но с раннего возраста живу в России - остались только размытые детские воспоминания.

Очень бы хотелось увидеть поболше фотографйй г. Валки и Вийцемса.

Если они у Вас есть, вышлите их пожалуйста на мой ящик.

С уважением,
Раймонд

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100