Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

Молодежь в большом городе

В субботу вечером вы сидели с друзьями в баре и обсуждали новый сезон «Sex and the sity»? Вы безнадежно отстали от моды – «Youth and the sity» теперь гораздо популярнее!

Речь идет, к счастью, не о новом американском сериале, а о куда лучшей альтернативе проведения свободного времени: о международной молодежной конференции «Youth and the sity» (Молодые в городе – прим. автора), состоявшейся в минувшие выходные в столичной гостинице «Олимпия».

Каждый – кузнец своего счастья

«Сейчас мы живем в таком мире, где отсутствует предопределенность и предписания. С одной стороны, это дает нам свободу самим формировать свое будущее, с другой стороны – требует от нас сильной вовлеченности в деятельность общества», – говорит Линнар Вийк, преподаватель Эстонского колледжа инфотехнологий и главный организатор мероприятия. По его словам, главной проблемой нашего общества является то, что, хотя у каждого из нас есть свои идеи, мечты и планы, большинство людей не предпринимают никаких активных действий, чтоб «сказку сделать былью», а предпочитают сидеть и ждать, пока кто-нибудь что-то сделает за них. Это, конечно, тоже выход, но результаты появятся весьма не скоро…

В связи с этим появилась идея провести подобное мероприятие, дабы усилить мотивацию молодых и увеличить активность их участия в общественной жизни. Программа данной конференции была разделена на две части: в первый день выступали приглашенные лекторы из Эстонии, Германии, Великобритании и Финляндии, а также все желающие могли посетить различные организации, занимающиеся молодежной работой; во второй день участники, разделенные на 5 групп, обсуждали отдельные темы.

…Начинаем   все сначала

На мой взгляд, такой метод «стимуляции» уже давно не приносит желаемых результатов, ибо, как правило, все темы, предлагаемые для совместной работы, риторические, т.е. те, о которых уже говорено-переговорено. Причем самое смешное, что люди, обсуждающие эти проблемы раз за разом, тоже одни и те же: участники определенных молодежных объединений, молодежные работники, начинающие журналисты и политологи, просто активные школьники – одним словом, «знакомые все лица». С одной стороны, все верно: если человеку интересен какой-либо аспект его жизни, он принимает участие во всех мероприятиях, связанных с этой темой, но с другой стороны, каждый раз это выливается в пустую «болтологию», своеобразное упражнение «Кто скажет с умным лицом больше слов за минуту?». Зачем тогда все это?

Я не отрицаю, что такую мою позицию можно обосновать, в первую очередь интоксикацией моего мозга подобными мероприятиями. За последние 5 лет я, как школьник, а в дальнейшем как студент и журналист, участвовала, по-моему, во всех проектах, связанных с образованием, саморазвитием, молодежной работой и прочими схожими темами. Теперь я могу смело сделать вывод: «разговоры разговаривать» в нашей стране умеют все, а делать что-то реально – единицы.

Причем лично себя я отношу к первой категории, подгруппе «пессимисты». Например, я считаю, что как-то изменить ситуацию с пассивностью гражданской позиции большинства молодежи невозможно, ибо мотивировать человека может только он сам. Либо кто-то другой, но уже с помощью каких-то конкретных материальных ценностей. С самомотивацией у нас, как видно, не очень, с материальными ценностями, впрочем, тоже…

Однако подростки, обсуждавшие на данной конференции тему «Участие молодых в общественной жизни страны», были со мной не согласны. На их взгляд, основной нашей проблемой является то, что у молодежи нет возможности выражать свое мнение и, как следствие, нет желания ничего делать. При этом по заданию лидера группы Пирет Талур, члена некоммерческого объединения «Персона», в ходе которого каждому нужно было оценить сложившуюся на данный момент ситуацию, баллы были поставлены не самые низкие: в среднем 6 из 10.

Самостоятельность во всем

Вторая рабочая группа, которую я посетила, занималась проблемами «взросления» и самостоятельной жизни. Интересным показалось то, что очень многие разделяли для себя понятия «независимость» и «свобода»: для многих свобода совсем не означает независимость.

Во время т.н. «мозговой атаки», устроенной для того, чтобы определить, что же именно подразумевается молодыми людьми под этими словами, помимо банальных материальной самостоятельности и ответственности за свои поступки, высказывались весьма умные теории:

– Независимость – это, в первую очередь, смелость вдруг остаться одному. Когда-нибудь ты можешь обнаружить, что люди от тебя отвернулись, оставив тебя наедине со своим мнением и мыслями, которые лично их не устраивают.

– Независимость для меня – это «свободное падение» в жизни. Правда, я не совсем точно представляю себе, куда упаду…

– Независимость – это вера в себя, в свои поступки. Неуверенный человек никогда не сможет жить самостоятельно.

По выводам членов этой группы, успех независимой жизни взрослого человека напрямую зависит от семьи и воспитания в детстве. Именно тогда закладываются основы характера, и если на все «Я сам(а)!» ребенок в ответ слышит: «Нет, ты еще маленький, ты не сможешь, не справишься» и т. д., то это может сыграть очень плачевную роль в будущем – человек даже не будет предпринимать никаких попыток начать жить самостоятельно.

Уходя, гасите свет!

Как выяснилось, люди мы уже все взрослые, и ответственность за свои поступки на свои же плечи взвалить готовы, так что из группы номер два идем в группу номер три: «Молодежь и окружающая среда». Первое, что бросилось в глаза – это число участников, всего 12 человек, в то время как в каждом предыдущем классе было около 30.

Обсуждались там, к счастью, не глобальные экологические проблемы и методы их решения, как, например, нехватка чистой питьевой воды во всем мире, которую нужно устранять тем, что это самую воду не расходовать зря, а гораздо более конкретные вещи: что лично ты можешь сделать для природы прямо завтра?

Такой подход к групповой работе, предложенный Ханнесом Лентсом, работником эстонского бюро «Молодежь Европы», был воспринят на «ура!». По его заданию каждый из нас, сняв обувь, вырезал из цветной бумаги следы своих ног, на которых нужно было написать действия, направленные на сохранение природы в первозданном виде. Единственным условием было то, что эти «шаги» ты не делал раньше, но начнешь прямо завтра. Варианты были разные, начиная с «Вступлю в Эстонское общество природы» и заканчивая «Не буду ездить на машине один». Я выбрала для себя, возможно, более легкие, но в то же время и более реальные методы: курить только в отведенных местах и использовать косметику до конца, а не выбрасывать едва начатые тюбики и флакончики.

То, что осталось за кадром

Увы, но конференция была построена таким образом, что каждый из участников должен был выбрать себе основную группу, и при этом только дважды мог посетить соседние, так что как ни крути, но две темы остались неохваченными: «Свободное время, интересы и развлечения» под руководством Трийн Туулик, члена объединения «Деятельная молодежь Эстонии», и «Дружба, семья, отношения», лидером которой стал ее коллега Эрик Качовски.

…В самом конце мероприятия, уже после торжественной церемонии закрытия в таллиннском Доме Учителя, я услышала, как две девушки, из Силламяэ и из Нарвы, разговаривали между собой:

– А ты поедешь 13-го октября в Пярну? (Там пройдет большая молодежная конференция «Как умно принимать решения?» – прим. автора )

– Поеду.

– О, значит, там и встретимся…

И я, наверно, поеду. И еще 70% присутствовавших на прошедшей в Таллинне конференции. Мы опять встретимся, опять поговорим, в сущности-то, ни о чем и разъедемся по домам. Но ведь и это не плохо?

Екатерина СЕТИНА

13.10.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100