Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Взрослые игры

Память на продажу

Отправляясь на ярмарку старинной техники, я совсем не рассчитывала на встречу со своим прошлым. Но оно смотрело на меня со всех прилавков

Погода была скверная, вовсе не подходящая для уличной торговли. Но уж такое это ремесло: не продашь – не поешь. Несмотря на дождь, сотни продавцов и тысячи покупателей собрались на ярмарке в поселке Куртна. Судя по номерам машин, занявших луг площадью в несколько гектаров, особую активность проявили наши балтийские соседи – латыши и литовцы. Поэтому было не удивительно, что языком общения на ярмарке стал русский (честно говоря, даже не представляю себе, как бы балаган выглядел на литературном английском).

Организовывал ее клуб Unic-Moto, поэтому было бы вполне резонно, если бы на лотках и прилавках лежали исключительно запасные части для старых транспортных средств. Однако оказалось совсем не так. Трудно сказать, чего здесь не было: ассортимент начиная от открыток и политической советской литературы до автомобилей. Блестели начищенными боками самовары и медные тазы, возвышались целые горы посуды и кухонной утвари; поглядывали из-под повыдранных ресничек старые куклы и приветливо поднимали лапы плюшевые медвежата; грозно «воронело» огнестрельное оружие старых образцов.

Какого только военного обмундирования там не было!   Встречавшаяся в Прибалтике в течение последнего века, одежда воинов всех армий и званий, к которым продавцы сейчас относятся одинаково: будь то буденовка или нарукавная повязка карателя, лежат они на прилавке под общим названием «товар».

Но горько было услышать фразу: «Вот эти, «За оборону Ленинграда», стоят по 350 крон, «За боевые заслуги» – по 250». Мужчина, причем не представитель какой-либо из титульных балтийских национальностей, торговал медалями. И не одну продавал, которая – можно было бы предположить – осталась ему от родителей, а несколько, видимо, предварительно скупив их у настоящих владельцев (скорее, их наследников)…

В правилах по организации ярмарки было написано, что торг здесь должен не преследовать коммерческих целей, а быть основан исключительно на интересе людей к прошлому, к старине. Однако трудно признать не коммерческой сделку, когда был продан гипсовый, покрытый «серебрянкой» бюст А. С. Пушкина за 1 000 крон. Отойдя от продавца, покупатель взглянул на ярлычок, сохранившийся на основании изделия, и вскрикнул: «Ведь он стоил всего 8 рублей 50 копеек!» «Так это когда было?!» – невозмутимо ответил продавец, убирая деньги в кошелек.

Надо сказать, что у людей, реализующих сегодня старые вещи, сохранились металлические и гипсовые мини-изображения русских писателей и поэтов, советских политических деятелей, которые сегодня, похоже, довольно выгодно можно продать. И ярмарки такие нужны не только тем, кто догадался не выбросить атрибуты минувшего времени, но и тем, кому они просто дороги как память. Ведь щемит где-то внутри, когда видишь, допустим, игрушку, какую любил в далеком детстве, или статуэтку, какая стояла в родительском доме. И я не исключаю того, что кому-то захочется и сегодня иметь в доме бронзового Дзержинского или керамического Ленина. А вещи, они на то и изготовлены, чтобы быть проданными. И покупают люди, главным образом, память. Хотя, вполне возможно, что кто-то рассчитывает хранить купленное еще лет 25-30, а то и дольше, чтобы продать его уже по совсем раритетным ценам. И это тоже бизнес – неотъемлемая часть современной жизни.

Татьяна ИЛЬИНА

06.10.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100