Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Где наши не пропадали

Переночевать «за спасибо» можно во всем мире

Я девушка хитрая, практичная и бедная, и в последнее время я заметила такую тенденцию: заголовки ко всем моим статьям нужно смело начинать словами «Как можно дешево или бесплатно…», и в зависимости от темы придумывать только конец фразы. Сегодня это будет «…найти себе ночлег за границей»

Представим ситуацию, которая стара как мир: денег у вас нет, а «заграницу» посмотреть да себя показать хочется до невозможности. Что делать? Для начала, наверно, все-таки определиться, куда хочется ехать, на какой срок и зачем, и, исходя из этого, уже решать финансовый вопрос. С транспортом особых проблем возникнуть не может по определению: нет денег на самолет, наскребай на автобусный билет, дешевле выйдет. Если положение настолько аховое, что и автобус вам «не светит», то не грех и в автостопе свои силы проверить, ибо, как показывает практика, добрых водителей везде хватает… То есть было бы желание, а уж до места добраться – доберетесь. С питанием, а главное, с жильем будет сложнее: в Европе, например, дешевле 13-15 евро вы даже койку в молодежном хостеле снять не сможете. Если еще прибавить сюда 5-10 евро в день на еду, то, как ни крути, сумма, скажем, за неделю набежит немаленькая… Но если вы человек дружелюбный, приветливый и готовый помочь другим в трудную минуту, таких проблем не возникнет никогда: 200 989 членов Клуба Гостеприимства из 205-ти стран мира готовы приютить вас у себя абсолютно бесплатно!

Умные идеи безумных людей

«Привет! Меня зовут Вайт. Я основал этот Клуб в августе 2000 года. Теперь я сошел с ума. А может быть, и нет. Окончив университет, я начал путешествовать. Я езжу по свету автостопом и не остановлюсь, пока в Клубе Гостеприимства не будет 1 миллион членов. Идея обмена гостеприимством прекрасна, и теперь нам надо рассказать о ней миру», – вот такое необычное приветствие можно увидеть на главной странице Интернет-сайта немца Вайта Коуэна (28), создателя всемирной сети «вписок» (вписка – бесплатный ночлег. Прим.авт.).

Цель данного проекта проста: научить людей бескорыстно помогать друг другу, не бояться доверять другим, избавить их от пресловутого предрассудка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и т.д. Члены Клуба Гостеприимства ничем никому не обязаны, но если у них есть желание, то они могут предложить вам показать их город, пригласить на ужин или предоставить бесплатный ночлег. Причем, как долго вы будете пользоваться всеми этими «благами жизни», зависит только от вашей совести и того, насколько вы понравитесь «принимающей» стороне.

В целях обеспечения безопасности как гостя, так и «хозяина», на сайте введена система регистрации, где необходимо указать свои настоящие данные: имя, фамилию, точный адрес, номер паспорта и многое другое, чтобы в случае возникновения каких-либо неприятностей можно было выйти с человеком на контакт. Также существует возможность оставлять отзывы к резюме каждого из членов клуба, в котором, как правило, пишут о своем негативном или позитивном опыте «вписки» у этого человека.

Сайт, который является местом коммуникации для 200 000 человек, с момента его открытия обслуживается волонтерами, т.е. теми людьми, которые, как говорится, действительно работают «за идею»!

Наша маленькая, но дружелюбная страна

Могу сказать, что когда я впервые наткнулась на эту страницу в Интернете и посмотрела статистику, показывающую, сколько человек из какой страны являются членами данного клуба, я была приятно поражена. Оказалось, что в Эстонии «дружелюбных» людей насчитывается почти две с половиной тысячи (для сравнения: в соседней многомиллионной России их всего на тысячу больше!)

Елена (24), жительница Пярну, официально является «гостеприимным» человеком уже почти полтора года. Зарегистрировалась на этом сайте Лена в свое время очень смешно: искала ночлег в далеком-далеком городе… Курессааре. И нашла. А вместе с крышей над головой приобрела еще весьма полезное знакомство с девушкой Алисой (23), которая к тому времени уже год была активным членом клуба и активно «пиарила» его на каждом углу.

После этого уже было много чего: поездка в Испанию и недельное проживание в Барселоне у 25-летнего красавца-испанца Селсо, путешествие в Чехию, во время которого Елена объехала всю страну автостопом вместе с чешкой Анной… К ней самой в Пярну, в квартиру, где она живет вместе со своим бойфрендом, приезжали два мужчины из далекой солнечной Аргентины: «Мы провели вместе с Еленой и ее бойфрендом все выходные, и это было действительно интересно! Они показали нам все самые укромные уголки Пярну, рассказали все городские легенды, накормили самой вкусной пиццей… Спасибо им! Надеемся в один прекрасный день увидеть их в Буэнос-Айресе!» – такой отзыв оставили гости в анкете Елены.

На самом деле даже если вы, например, из-за незнания языка боитесь ехать непосредственно к представителю другой нации, то будьте уверены: в разных странах Европы полно и прибалтов, и русских, готовых охотно принять у себя кого угодно, а уж бывшего соотечественника тем более!

Это нужно знать

Здесь я постаралась собрать ответы на самые популярные вопросы, которые возникают тут же, как только люди слышат про «Клуб обмена гостеприимством»:

– Как стать членом Клуба?

Заходите на сайт www.hospitalityclub.org , заполняете анкету и – опля! – за 5 минут вы стали новым членом всемирной добровольной организации. Также легко клуб можно и покинуть: просто нажать кнопку «Стереть мой профиль».

– Что делать, если у меня нет возможности предоставить ночлег другим людям, но при этом я бы с радостью показал им город?

Не проблема, вы просто можете поставить «может быть» или «нет» в поле «возможность переночевать» на вашей личной странице, и вписать все другие возможности совместного времяпрепровождения там же.

– Страшно пускать в дом незнакомого человека. Что делать, если возникнут какие-либо неприятности?

Теоретически ответ прост: обращаться в полицию, ведь если вы не забыли проверить паспорт своего гостя, у вас должны быть его личные данные. Практически все выходит намного сложнее: сами понимаете, когда вы в Эстонии, а ваш бывший гость уже в Канаде, местная полиция не особо поможет. Поэтому единственный способ воздействия – это отзывы на сайте. Если у вас что-то украли, то свои вещи вы таким образом, конечно, не вернете, но зато поможете многим другим людям не попасться в «ловушку». Кстати, надо сказать, никто из моих друзей пока еще не сталкивался с какими-то прецедентами.

– Существуют ли ограничения по возрасту?

Нет, абсолютно никаких. Конечно, средний возраст зарегистрированных колеблется от 20 до 30 лет, но при желании и люди более старшего или младшего возраста могут найти на этом сайте своих ровесников, которые ждут их в гости.

– Как мне связаться с другими членами Клуба?

На каждой личной странице вы можете видеть две ссылки для отправки сообщения - на самом верху (Послать сообщение этому члену Клуба!) и в квадрате слева (Связаться с этим членом клуба). Нажмите на одну из них, заполните поля сообщения и отправьте - ваше сообщение будет доставлено на электронный адрес этого человека. Волонтеры просматривают сообщения, чтобы предотвратить рассылку спама через этот сайт, поэтому отправка сообщения может занять от нескольких часов до двух дней. Конечно же, вы можете позвонить другому члену также и по телефону, если он указан на его личной странице, или связаться с ним с помощью ICQ или MSN.

– Я не знаю английский. У меня не получится стать членом клуба?

Все зависит от вас. На данный момент с помощью всё тех же вездесущих волонтеров сайт переведен на 10 языков мира, включая и русский, так что с поиском информации проблем возникнуть не должно. А когда уже будете конкретно искать ночлег, обращайте внимание на те языки, которыми владеет «принимающая» сторона – русский знают многие.

…И запомните одно правило хорошего тона в «Клубе Гостеприимства»: игра в одни ворота здесь не принята. Если вы активно пользуетесь добротой других людей, то постарайтесь сделать все от вас зависящее, когда и к вам обратятся за помощью. Вернется сторицей, обещаю!

Екатерина СЕТИНА

06.10.2006

Комментарии читателей

Рита 22.12.2006 20:10

неожиданно

Добрый день! Я в полном смятении. Мне очень близка тема, мы с мужем много путешествуем. Мы обычно стараемся найти мотель, или "ВВ" , или какой-то домашний гастхауз, но, тем не менее. расходы на ночлег очень велики. Ваш вариант - не укладывается в голове, но весьма заманчив.
Еслиможно, больше подробностей. Спасибо.
Рита

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100