Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Балтийское измерение

Его пример – другим наука

С 27 по 30 сентября в рамках «Петребургских встреч-2006» Таллинн принимал большую делегацию из города на Неве

А до этого губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с эстонскими журналистами.

– Встречи между Петербургом и Таллинном, которые мы проводим с 1999 года, уже стали доброй традицией. С каждым годом программа встреч становится все разнообразнее, и это событие привлекает новых участников и сторонников. В этом году мы открываем новое направление «Петербургских встреч» в Эстонии: вовлекаем в их орбиту город Тарту. Еще одно новшество 2006 года – мы впервые проведем в Таллинне День открытых дверей правительства Санкт-Петербурга, – сказала она в одном из интервью.

Сотрудничество

Главная задача проведения дней – это, в первую очередь, расширение экономических связей и партнерство между двумя городами в области туризма. То, что в делегации Санкт-Петербурга было много бизнесменов, руководителей предприятий, чиновников (в общей сложности более 130 человек), показывает, что есть взаимная заинтересованность, взаимная выгода плодотворно развивать связи в самых разных направлениях.

– У нас накоплен большой опыт торговли, обмена туристами, мы прекрасно знаем возможности и потребности как Санкт-Петербурга, так и Эстонии, и понимаем, насколько выгодно ближайшим соседям сотрудничать, – говорила Валентина Матвиенко. – К сожалению, надо констатировать, что уровень и объем торгово-экономических связей Санкт-Петербурга и Эстонии далеки от желаемых и, что самое обидное, далеки от того потенциала, который у нас есть. Два года назад были отменены двойные таможенные пошлины, но, к сожалению, прорыва в торговле за это время не произошло, и желаемых результатов мы пока не получили: с 2001 по 2005 год экспорт вырос всего на 10 %.

Программа началась с семинара «Санкт-Петербург и Таллинн: перспективы сотрудничества», который открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. – Я уверен, что наш визит в Таллинн – и с точки зрения культурного обмена, и с точки зрения экономических отношений, – станет той основой, которая будет в дальнейшем взаимополезной для экономического развития наших городов и стран, – сказал Сергей Тарасов.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился мэр Таллинна Юри Ратас.

– Нам предстоит сделать еще что-то, без чего наши отношения не смогут активно развиваться. Надеюсь, что российские предприниматели в ходе своего визита в Таллинн ближе познакомят эстонских коллег со своими планами и проектами, – отметил мэр Таллинна.

Посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский, в свою очередь, также пожелал всем участникам семинара успехов и поддержал инициативу российских предпринимателей развивать бизнес в Эстонии.

– В ходе таких встреч предприниматели демонстрируют интерес друг к другу, что всегда очень важно. Ведь хорошие отношения между людьми на самом различном уровне создадут мощный стимул к улучшению диалога между региональными органами власти и политиками двух соседних регионов, – подчеркнул Николай Успенский.

После семинара состоялся брифинг, на котором представители петербургской делегации и эстонской стороны ответили на вопросы журналистов.

Подобные встречи проводятся уже седьмой год подряд. И, как заметили Юри Ратас и Сергей Тарасов, это говорит о том, что потенциал для развития сотрудничества и интерес к нему есть.

– Для Таллинна большая честь – сотрудничать с разными городами, будь это президентство в Союзе столиц Европейского Союза или «Петербургские встречи-2006», – сказал мэр Таллинна Юри Ратас. – Что касается встреч на уровне бизнес-партнеров, деятелей культуры и руководителей городов, к которым сегодня добавились еще и университеты, то в будущем я вижу развитие наших отношений уже в треугольнике: Таллинн – Хельсинки – Санкт-Петербург.

– Мне кажется, предложение мэра очень интересно и заслуживает внимания, тем более что у нас с Хельсинки тесные дружеские отношения уже на протяжении многих лет. Конечно, сотрудничество трех городов было бы крайне интересным, - поддержал таллиннского мэра Сергей Тарасов.

Туризм

На брифинге журналисты подняли визовые вопросы, на что Тарасов сказал:

– Несмотря на то, что Санкт-Петербург славится своими политиками, работающими в Москве, это прерогатива федеральных властей – как в Эстонии, так и в России. Петербуржцы давно уже оформляют Шенгенские годовые и даже пятилетние визы для поездки в Финляндию, что дает им право ездить по всей Европе. Когда Эстония вступит в Шенгенскую зону, жители Санкт-Петербурга, очевидно, будут сюда ездить чаще.

– Конечно, Таллинн хочет принимать больше туристов, даже больше, чем было в 2005 году, когда нас посетило 3,5 млн. человек. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы путешествия и туризм были максимально облегчены, но визовые вопросы мы не решаем, – добавил мэр Таллинна.

Кроме того, на передвижение между Таллинном и Санкт-Петербургом влияют и транспортные проблемы. Например, в Хельсинки из Санкт-Петербурга можно попасть через три пограничных пункта, туда ходят три поезда, есть несколько авиарейсов и много автобусов. Поэтому неудивительно, что ежегодно 1,5 млн. питерцев отправляются в Финляндию. А между Таллинном и Петербургом курсирует лишь несколько автобусов. Поезда перестали ходить еще в 90-х, открытую несколько лет назад судоходную линию эстонский оператор был вынужден закрыть из-за сложностей документального оформления.

– Как только улучшатся транспортные коридоры, пойдет поезд (его обещают пустить в марте следующего года), может быть, будет построен новый мост, который решит проблемы автомобильного транспорта, я думаю, все значительно упростится, – заверил Сергей Тарасов.

Культура

В программу «Петербургских встреч-2006» было включено немало как культурных, так и спортивных мероприятий. В четверг состоялся концерт одного из лучших коллективов Санкт-Петербурга – хора Смольного собора.

– Мы знаем, что хоровое пение для Эстонии является одним из национальных символов. Для любого хора выступление в Эстонии – это проверка на качество, и я надеюсь, что этот коллектив с успехом выдержит все испытания, – сказала на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Анна Кучерова.

На следующий день в театре «Эстония» состоялся концерт солистов Театра оперы и балета им. Мусоргского. А в субботу на Ратушной площади всех развлекали мимы из театра «Лицедеи». Непревзойденный талант «Лицедеев» и уникальность созданного ими жанра по достоинству были оценены не только на родине, но и на театральных фестивалях в других странах. Теперь вот их увидели мы.

В Русской галерее при Посольстве РФ открылась выставка «3+2». Ее организаторы выбрали трех живописцев и двух фотографов, чьи работы представляют разные стороны художественного процесса в сегодняшнем Петербурге. Работы Ларисы Голубевой восходят к традициям ленинградского андеграунда 1970-х. Рашид Доминов – создатель собственного живописного мира, окрашенного задумчивостью. Валерий Мишин – известный график-виртуоз ленинградских 70-х, равно принятый профессиональным цехом и андеграундом. Представленные на выставке «3+2» фотографы принадлежат к разным течениям современной петербургской фотографии. Андрей (Вилли) Усов – легендарный фотограф ленинградского рока. Для выставки выбрали его замечательный Петербург: мистический свет белых ночей, строгость и графическая отточенность силуэтов зданий. Свой Петербург есть и у фотохудожника Андрея Чежина, который разительно отличается от усовского, как отличаются и вообще творческие почерки обоих мастеров. Общим же для обоих фотохудожников является самодостаточность фотографии и отказ от компьютерной доработки.

В молодежном творческом центре Кullo до 17 октября открыта выставка детского рисунка «Чарующий мир искусства», на которой представлены около 50 картин детей из петербургского культурного центра «Танко», творческий руководитель – Наталья Кузьмина. Мы всегда с интересом смотрим на рисунки детей, потому что в них выражается жизнерадостное отношение к жизни, которого так не хватает взрослым.

В рамках «Петербургских встреч» были показаны и фильмы, которые представил президент Петербургской ассоциации кинопрессы А.Поздняков.

– Когда кинематограф перестал быть государственным, это раздвинуло его границы и возможности. «Ленфильму» уже более 85 лет, и современные киностудии продолжают то направление, которое можно определить как «ленинградская школа кино». Некоторым не нужно объяснять, что такое ленинградский кинематограф: это Илья Авербах, Александр Сокуров и другие, которые делают фильмы, позволяющие задуматься о смысле жизни.

В кинотеатре «Сыпрус» были представлены два фильма производства киностудии детских и юношеских фильмов «Бармалей» – «Танцуют все» Павла Пархоменко и «Лопухи» Андрея Коршунова и Михаила Вассербаума. Кстати, фильм «Мечта» художественного руководителя этой студии Сергея Снежкина будет показан в Таллинне в декабре на фестивале «Темные ночи».

Также в субботу прошли соревнования по верховой езде на кубок губернатора Санкт-Петербурга, а в акватории Таллиннского залива стартовала парусная регата.

Зачем?

Зачем я об этом так подробно рассказываю? Мне кажется, что и нам не помешали бы туристы из Санкт-Петербурга, ведь когда-то наш курорт для них был очень привлекательным. Они приезжали бы с удовольствием и сейчас, да кроме визовых вопросов, существуют огромные проблемы транспортные. Автобус до Санкт-Петербурга ходит ежедневно, но идет по всем городам и весям, что занимает огромное количество времени. Может быть, не надо, чтобы он ходил каждый день, но пусть это будет все же «экспресс»?

Я давно наблюдаю за тем, как мэрия Таллинна работает над привлечением российских туристов. Какие огромные средства она вкладывает в рекламную кампанию «Новый год в Таллинне» – и не безрезультатно. Наверное, нет в Москве и Питере таких людей, которые если не побывали, то все равно знают, что встречать Новый год в Таллинне – это сказка!

По данным прошлого года, внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с Эстонией (без учета транзита) составил 139 млн. долларов США, что является первым результатом среди других государств Балтии и соответствует 23-му месту в общем объеме товарооборота города. На протяжении двух последних лет Эстония входит в 15 ведущих стран мира, инвестирующих в экономику Санкт-Петербурга: в прошлом году эстонскими фирмами было инвестировано 21,2 млн. долларов США.

Разве нам не нужны экономические связи с российскими бизнесменами? Разве оттого, что кто-то создаст совместные предприятия или наладит экспорт, нашему городу будет плохо? Но что может предложить наш город россиянам? Многое. Нужно только сесть и подумать. И начать действовать.

Елена Леэтмаа

06.10.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100