Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Ваши соседи

Три страсти, будто три огня

В октябре исполнится 85 лет пярнускому композитору и музыканту Юрию ДМИТРИЕВУ. Накануне юбилея с ним встретился корреспондент «Пярнуского Экспресса» Татьяна ИЛЬИНА

Мои учителя

Музыка вошла в сердце Юрия Дмитриева с самого раннего детства. И не удивительно: его мать, дочь капитана дальнего плавания, и отец, офицер царской армии, росли в семьях, где было обязательным изучение всякого рода искусств. Оба они играли на фортепьяно, и музыка окружала мальчика постоянно.

Детство прошло в маленьком поселке Синди, куда родители вместе с годовалым сыном переехали из Пярну работать на фабрике. В свободное от работы время мать давала местным ребятам уроки музыки, и маленький Юрий сначала просто слушал, что рассказывает мама. Потом она стала давать уроки и сыну. Когда мальчик пошел учиться в синдискую начальную школу, он стал брать уроки фортепьяно у преподавателя музыки Пеэтера Лаая. А кроме этого, стал учиться игре на скрипке у преподавателя математики, который был музыкантом от Бога и играл на многих музыкальных инструментах.

Закончив 6-летнюю школу в Синди, Юрий продолжал учиться в Пярнуской мужской гимназии – той, что еще называлась Александровской и находилась на улице Кунинга. В гимназии были свои музыкальные традиции, с начала 20-го века в ней существовал симфонический оркестр, исполнявший очень серьезные вещи. В нем 14-летний Юрий Дмитриев стал играть партию первой скрипки, а параллельно брал уроки у дирижера оркестра, скрипача Фердинанда Давида, который был родом из Чехии и работал в пярнуской гимназии. Вместе с ним юноша готовился к вступительным экзаменам в консерваторию, куда мечтал пойти после получения аттестата. Но не получилось: началась война.

Выпускной вечер в гимназии был 7 июня 1941 года. 3 июля Юрия вместе с другими 800-ми ребятами из уезда призвали в армию. Сначала их направили в строительные войска, в часть, располагавшуюся в Куйбышеве. Но когда стал создаваться Эстонский стрелковый корпус, многих переправили туда.

– В составе Эстонского корпуса я прошел всю войну, – говорит Дмитриев. – Я не люблю про нее рассказывать: это были чудовищные страдания и для военных, и для гражданского населения. Но очень хорошо помню последний день войны. Мы стояли в Курляндии, когда узнали, что война закончилась. Началось что-то невероятное: солдаты и офицеры бросали в воздух пилотки и фуражки, многие расстреливали все патроны, еще остававшиеся в автоматах – стрелять больше не надо. Не верилось, что мы, наконец, поедем домой.

Вместе с Юрием по военным дорогам прошла и его скрипка. В роте организовали маленький ансамбль, и во время затишья между боями или на отдыхе ребята играли, вспоминая свою Родину, своих близких старыми песнями, которые пели когда-то дома.

Музыкант

Началась мирная жизнь. Юрий поступил в Таллиннский политехнический институт, который окончил в 1952 году, и стал преподавателем в Таллиннском техникуме легкой промышленности. Из коллег и студентов техникума он организовал оркестр, который не только выступал с концертами, но и устраивал тематические вечера – Шопена, Чайковского, Грига. Свою любовь к серьезной музыке Дмитриев хотел передать всем, кто его окружал. И когда в 1976 году вернулся из Таллинна в Пярну (поскольку находящимся в преклонном возрасте родителям требовалась сыновняя забота), он стал пропагандировать классическую музыку в школах города.

Здесь же он почти сразу стал участником симфонического оркестра, который существовал в Пярну, управлял им Ильмар Тыниссон. Со временем оркестр превратился в камерный и стал очень известным коллективом. Патроном оркестра было известное в то время строительное управление – КЕК. Несмотря на то, что в советское время выехать за границу было не просто, оркестр был в Финляндии, Венгрии, Германии, Канаде, США, Швеции, Дании, объехали почти все республики СССР, участвовали в ленинградском фестивале «Белые ночи».

В 1994 году стал организовываться существующий и поныне Городской оркестр. Большую часть камерного коллектива, в том числе и Юрия Дмитриева, пригласили в него.

– Но играл только года два, – говорит музыкант. – Потом начались серьезные проблемы со слухом. Врачи сказали, что это последствия войны, когда мы и спать-то могли только под пушечную стрельбу, а в тишине – просыпались. Но внутренний слух у меня в полном порядке, а потому писать музыку я могу.

Композитор

За композиторскую работу Дмитриев взялся еще будучи участником камерного оркестра. Дело в том, что большинство партитур классических произведений были написаны для симфонического оркестра, а здесь коллектив был значительно меньше. Обычно оркестровки делал сам дирижер, Ильмар Тыниссон. Но потом стал доверять Дмитриеву переделывать симфонические партитуры так, чтобы не было звуковых пустот из-за нехватки того или иного инструмента.

Почти одновременно с этой работой, Юрий взялся обрабатывать собственное произведение, созданное им еще в гимназии и долгие годы лежавшее в «дальнем ящике». Оно называлось «Музыкальные моменты» и было предназначено для исполнения на скрипке в сопровождении фортепьяно. Теперь Дмитриев его переработал для струнного оркестра. Следом появились оркестровая пьеса «В стиле романса», «Концертный вальс», «Во власти вальса» – произведение, предназначенное для исполнения хора и оркестра…

Сначала их исполнял камерный оркестр, участником которого был композитор. Позже они были переработаны для большого симфонического оркестра и зазвучали с новой силой. Городской оркестр играл их на летней эстраде, собирая сотни любителей вальса.

А еще Дмитриев пишет песни. Первые из них были написаны на стихи эстонского поэта Отто Роотса, который является автором слов многих песен, написанных в Эстонии.

В 1999 году вышел сборник, в котором были собраны 8 инструментальных и вокальных произведений. Через пять лет – сборник «Путь к любви»: песни Юрия Дмитриева на стихи поэта Тоомаса Кутера. В этом году, после того, как слова были переведены таллиннским поэтом Борисом Балясным, этот сборник вышел и на русском языке. Песни Дмитриева исполняли Хели Ляэтс, Малле Райд, супруги Ноормяги, Тоомас Кутер, солист петербургского Мариинского театра, народный артист России Александр Дедик (две песни он исполнял в сопровождении квартета «Московская балалайка»), солист Большого театра Владимир Герц.

Сложная партия

Музыка, как он сам выражается, – это главное увлечение Дмитриева. Второе – шахматы.

– После побед Пауля Кереса, который был выпускником нашей гимназии, мы все поголовно стали играть в шахматы, – рассказывает Юрий. – Играли даже на уроках и переменах. У меня был товарищ, Эльмар Каськ, с которым мы играли «вслепую». На перемене ходили по коридору и говорили друг другу ходы, только представляя себе доску и фигуры. На время урока прекращали, а на следующей перемене продолжали прерванную партию. Если до конца учебного дня нам не удавалось ее закончить, после уроков мы садились за шахматный стол и продолжали играть с того положения, в котором закончилась наша «слепая» игра.

Но серьезно заниматься этим спортом Юрий не мог. Для того, чтобы добиться хороших результатов, надо было много работать, а значит, тратить много времени. Но его он полностью посвящал занятиям музыкой. Правда, шахматы он не бросил, а после войны стал играть в них по переписке. И занимался этим не один десяток лет, даже был членом сборной Эстонии. Последние игры прошли всего три года назад, когда эстонская команда играла с Аргентиной и Англией: из четырех партий он три выиграл, а одну свел вничью.

– Потом все-таки пришлось оставить это дело, – признается Дмитриев. – Дело в том, что современные шахматисты играют с помощью компьютеров, а я всегда по старинке – собственной головой. А с машиной стало трудновато соперничать.

И еще одно увлечение есть у композитора-шахматиста. От отца он перенял любовь к рисованию. Каждый участник музыкального коллектива, в котором работал Дмитриев, к юбилею получал в подарок собственный портрет, написанный коллегой.

– Но совмещать эти три увлечения трудно, каждое требует полной отдачи, – говорит Юрий. – Когда мне становится трудно в жизни, я беру карандаш и рисую, или сажусь за шахматы и анализирую какую-то интересную партию, или сажусь за фортепьяно и играю. Поверьте, сразу становится легче.

8 октября в 16 часов в здании Ратуши в связи с 85-летием Юрия Дмитриева состоится его творческий вечер, на который он приглашает всех желающих – послушать музыку.

Татьяна ИЛЬИНА

29.09.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100