Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

И я хочу добровольцем за границу

Как известно, волонтеры – это молодые люди в возрасте 18-25 лет, живущие бесплатно от полугода до года в другой стране и выполняющие при этом какую-либо общественно-полезную работу. Но каких «подводных» камней следует остерегаться и на что обращать особо пристальное внимание, если вы тоже пожелаете стать волонтером?

По щучьему хотению, по моему велению…

Если ты читаешь эту статью, значит, ты уже так или иначе заинтересован в поездке за рубеж в качестве добровольца, и на данном этапе самое главное – это правильно определить свою мотивацию, т.е. какие цели ты преследуешь. Вариант «ну как, почему бы и нет?» не подходит сразу, он не сможет играть роль стимула на протяжении примерно полугода еще на родине, пока ты будешь долго и кропотливо искать себе организацию, готовую тебя принять, а уж работать потом «забесплатно» без какой-либо моральной выгоды для себя будет и вовсе тяжело.

Как правило, цели волонтеров делятся на три группы:

* Желание выучить иностранный язык. При этом существует два варианта: либо ты едешь работать в страну, на языке которой ты не говоришь, либо наоборот. Сказать определенно, что лучше, очень трудно, потому что все зависит только от тебя. Играет роль твоя способность к обучению, знание других языков (на каком-то все равно придется общаться первое время), психическая устойчивость (очень тяжело, когда первые месяцы ты не понимаешь вообще, что тебе говорят). К примеру, Николас (24), житель Франции, приехал в Германию прошлым летом в качестве европейского волонтера, владея на тот момент только английским и французским, а по-немецки он не знал ни слова. Спустя год он говорил на этом языке чуть ли не лучше, чем я по-русски! На вопрос, как он этого добился, Нико засмеялся и сказал: «Первые три месяца я считал, что тупее меня на этой планете больше никого нет, потому что я не понимал ничего, и это было очень сложно. А потом как-то так – рраз! – и заговорил. Помогли коллеги, которые старались беседовать со мной медленно и с помощью простых слов…»

* Стремление получить опыт какой-то работы. Согласитесь, если ты решил получать образование социального работника и посвятить этой профессии всю жизнь, лучше сначала все-таки себя проверить – насколько действительно эта работа тебе подходит? И вот тут-то на помощь и приходят волонтерские программы: работа с молодежью и детьми, работа в доме престарелых, работа с людьми, имеющими психические отклонения, и т.д. Возможно, после такого эксперимента ты поймешь, что это «не твое», и сделаешь правильный жизненный выбор.

* Тяга познакомиться со страной, в которую собираешься на постоянное место жительства. Многие молодые люди сейчас рвутся уехать из Эстонии в другие страны Европы, при этом, однако, абсолютно не представляя, что их там ждет. Нельзя не признать, что пресловутые и всем надоевшие понятия «другой менталитет», «другая культура», «другой язык» все же играют большую роль. За год человек, уехавший работать волонтером, имеет возможность досконально изучить обстановку в стране и понять, сможет он здесь жить и жить счастливо, или все-таки на родине ему лучше. Однако стоит учитывать, что принимать участие в подобных программах для добровольцев молодые люди могут только один раз в жизни, так что сравнить, например, условия проживания в Испании, Франции и Дании не получится!

Интернет тебе поможет

Итак, с мотивацией определились, решили ехать, что дальше? Дальше самое сложное – найти себе отправляющую и принимающую организации. Отправляющей организацией может быть любое недоходное предприятие (социальные центры, спортивные клубы и т.д.) либо общественно-правовое объединение (открытые молодежные центры, школы и т.д.), которое видит для себя в этом какие-то перспективы. Найти ее, если постараться, совсем несложно: надо просто стать членом какого-нибудь общества, которое уже занималось отправкой волонтеров за рубеж. Специальной базы данных пока не создано, но на сайте «Молодежь Европы» (www.euroopa.noored.ee) можно найти список тех организаций, которые выступали в качестве отправителей.

С принимающей организацией сложнее, потому что здесь появляется очень много факторов, которые надо учитывать. В первую очередь, надо выбрать страну, затем город, потом определиться с «направлением» желаемого проекта (социальный, молодежный, археологический и т.д.) и только потом искать организацию. Я советую именно такую очередность просто потому, что жить год в какой-то, скажем, испанской деревне на 2000 человек, и жить в Барселоне – это «две большие разницы»! Две самые большие базы данных, которые я нашла, блуждая по воистину бесконечным сайтам, связанных с работой волонтеров, были «Молодежные программы Европейской комиссии» (http://ec.europa.eu/youth/program/sos/index_en.html) и «Европейский молодежный портал» (http://europa.eu/youth) . Надо отметить, что первый сайт доступен только на английском языке, зато второй почти на всех европейских языках, включая эстонский.

Житие мое

Вопросом своего жизнеобеспечения следует озаботиться, находясь еще на родине, уточнив по пунктам, что именно тебе предлагает принимающая организация. Согласно уставу Европейского волонтерского движения, добровольцы имеют следующие права:

– в течение всего периода пребывания в другой стране жить и питаться за счет своих «работодателей»;

– получать карманные деньги, сумма которых варьируется в зависимости от конкретной страны и организации, но в среднем от 100 до 200 евро в месяц;

– работать не меньше 30-ти, но и не больше 35-ти часов в неделю, имея при этом два выходных в неделю, и один раз в год – двух- или трехнедельные каникулы;

– при желании посещать языковые курсы опять-таки за счет принимающей организации.

При наличии такого количества «хороших прав», обязанности выглядят вовсе не пугающими: всего лишь надо исправно выполнять свою работу, быть ко всем доброжелательно настроенным, подчиняться указам своих непосредственных начальников и т.д.

В случае серьезной конфликтной ситуации волонтер обязан обратиться в свою отправляющую организацию, а также сообщить о случившемся в «Службу помощи волонтерам», и если они сочтут необходимым, он сможет покинуть проект досрочно.

А напоследок я скажу…

Так получилось, что в своей жизни я общалась со многими волонтерами – и с теми, кого встречала за границей, и с теми, которые приезжали работать в Эстонию – и могу сказать, что этот период времени меняет людей до неузнаваемости. Это чудесный способ «переломить» себя и перестать бояться жизненных трудностей. Да, очень многим тяжело взять и бросить на родине все на целый год: учебу, работу, семью, друзей, но это того стоит. После того, как ты пробудешь в «шкуре» волонтера год, у тебя вряд ли когда-нибудь возникнут проблемы с «языковым барьером» или с тем, что ты не можешь свободно общаться с незнакомыми людьми… Отсутствие персонального душа и туалета перестанет казаться трагедией мирового масштаба, а о «переборах» в еде ты забудешь навсегда! Каким бы ни было твое личное впечатление от добровольного труда на ниве чужой страны, приехав на родину, ты согласишься, что это, в первую очередь, мощный социальный эксперимент, поучаствовать в котором хоть раз в жизни – дело чести!

Екатерина СЕТИНА

22.09.2006

Комментарии читателей

Всего 13 комментариев 1 2 След. >
sanika 13.04.2007 14:27

katerine

katerina,kuda nujno napisati o svoiom proekte i voobwe svoi dannie pomogite mne pojaluista!!zaranee spasibo
Учитель 13.10.2006 19:48

Екатерине

Это что ещё за перЕфраз?
Вы, девушка, хоть иногда в словарь заглядывайте. А ещё журналистом себя называете.
Вася :) 07.10.2006 11:06

Ок!

Тогда - за мир и дружбу!
)))
Да уж! 06.10.2006 21:38

И мы, Василий, не лаптем щи хлебаем и тоже по заграницам частенько шатаемся. Правда, не нахаляву, как девушка- автор Екатерина, а за свои.
Ну, а если и "понаедут"- так мы к ним привычные уже, не испугаемся. Жить станет лучше, жить станет веселее:)))
Вася :) 06.10.2006 17:47

Cпокойствие, токо спокойствие!

Не, Катерину в обиду не даем!
Пусть ездит, пишет, учится, любит..
Да и вся ее международная молодежная команда встанет за нее. Знаете скоко их, а?!
И еще все разноцветные! А граница почти открыта.. Вот наприедут как..

Ну-ка, "да-уж", куда теперь ты поползешь "уж!" ) Спасайся!
Да уж! 06.10.2006 17:28

Ну, вы автора капитально "защучили", что она даже не признаётся :))))))) Не парирует острый коммент :))))))))
Екатерине, автору 30.09.2006 18:44

А щука кто?

Ах, Вы ещё и "велеете" (новый Велимир Хлебников, не иначе!)!...А причём тут щука, которая выразила хотенье? Она- кто такая? Здесь, очевидно, смысл завуалирован ещё более тонко...
Екатерина 29.09.2006 00:29

Ане

ну собственно, это подразумевался перефраз с тонким смыслом...что, мол, я не только "хочу", но еще и что-то для этого делаю, то есть "велею":)))
Ане 27.09.2006 22:53

Конечно, по щучьему веленью. по моему хотенью, но у автора свой взгляд на классику :)
Вася 27.09.2006 14:26

хорошо бы, Анюта!

- но этому тоже где-то надо учиться - велению-хотению..

особенно нам, для вас, юных, кажущимся уже пожилыми, лентяям..


Нет, а правда, была такая система - добровольцы ООН..
Всего 13 комментариев 1 2 След. >

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100