Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Жилищный вопрос

Жареный петух прокукарекал

Говорят, что человек не может жить без воды. А вот некоторые дельцы от недвижимости, в частности те, кто основал поселок Кургометса под Пярну, считают совсем иначе

Сегодня многие с удовольствием меняют жилье в многоквартирном городском здании на домик в деревне. Это прекрасно известно не только специалистам из бюро по недвижимости, но и предприимчивым людям, которые, имея возможности и связи, в состоянии закупить «по дешевке» территорию, чтобы продать ее «втридорога». И это порой – единственная цель этакого предпринимательства. Как будут жить люди в новом жилище, никого уже не интересует.

Поселок Кургометса находится справа от дороги, ведущей от Хаапсалуского шоссе на Валгеранд. Свернув напротив ипподрома, почти сразу подъезжаешь к двум красивым домикам. Чудь дальше вдоль дороги поселился еще один хозяин, а напротив, за старым, почти заросшим карьером выросли еще два приличных особнячка.

– Когда нам предлагали купить землю под застройку, то среди прочих прелестей этот водоем назывался уютным красивым озером, в котором можно купаться, – говорят новые жители поселка.

Но не этот водоем стал предметом недовольства людей. Район-то, действительно, очень хороший: и до города рукой подать, и до моря пешком дойти можно, и оживленное шоссе вроде как и рядом, но не мешает. А озеро? Так его со временем и сами могли бы привести в порядок. Все дело оказалось в том, что отличающиеся долготерпимостью застройщики верили своему продавцу на слово, а оно оказалось вовсе даже не крепким. И вот в самый разгар лета стало ясно, что все новые поселенцы остались без воды.

Землю в волостном управлении Аудру приобрело O Ь ALS, которое представлял Аллан Сави. Купил ее с единственным расчетом: продать. Правда, в договоре купли-продажи было написано, что он несет ответственность за развитие поселка. Это и означает, что в его обязанности входит строительство коммуникационных сетей – водоснабжения, канализации и электроснабжения. Согласно существующему проекту, для водоснабжения поселка, в котором запланировано 35 участков, должна быть вырыта и оборудована артезианская скважина. На все остальные «магистрали» также существует проект.

Однако продать Сави удалось поначалу только 5 участков. Для снабжения домов электроэнергией вызванные специалисты проложили кабель, но не там, где он должен лежать по проекту, а в том месте, где должна проходить водопроводная трасса – как заказчик указал. Правда, на это нарушение проекта никто в волостной управе, обязанной вести надзор за строительством, не обратил внимания. А может, не захотел?

Что касается водоснабжения, то, не особенно задумавшись, Сави «накормил» обещаниями застройщиков, а в качестве временной линии предложил использовать трубу, которую провел к поселку от собственного дома, находящегося на другой стороне дороги. При этом, естественно, не было ни счетчиков, ни договоров, которые узаконили бы эти «водозаборные» отношения. Так договорились, «по-соседски». Единственное, что «хозяин» сделал – предусмотрительно установил на временной трубе вентиль.

И снова все вроде как были довольны, не беспокоились, веря на слово. Только одна семья в начале лета «била в колокол»: в отличие от остальных, она не только купила у O Ь ALS землю, но и решила заказать у них и строительство дома. А когда увидела качество работ, так и не только засомневалась, а убедилась, что доверять фирме нельзя: почти все пришлось переделывать за собственный счет. Но это – отдельная история… Соседи на тот момент опасений не разделяли: чужая беда сегодня мало кого волнует.

В самый разгар знойного лета все изменилось. В июне Аллан Сави перекрыл кран, и в поселке наступило безводье. По словам обманутых жителей, воду он стал подавать только раз в сутки в течение 20-30 минут. И то не регулярно, а когда из поселка позвонят и слезно попросят не оставлять дома без живительной влаги. А потом и вовсе заявил, что напора в его системе не хватает, чтобы всех водой обеспечивать. И, стало быть, в скором времени даже изредка он перестанет давать воду. Остается удивляться, на что он рассчитывал, собираясь по этой временной трубе снабжать водой весь поселок. Или изначально запланировал обвести доверчивых клиентов вокруг пальца, а коммуникации вовсе не прокладывать?

Отчего же именно сейчас Аллан Сави осмелел, если не сказать большего? А оттого, что он «скопом» продал все оставшиеся участки другому владельцу – O Ь AMV WOOD. При этом в их договоре купли-продажи нет ни слова о передаче обязанностей по развитию поселка. Как если бы разговор шел о чистом поле. Новый же владелец земельку срочно заложил, и теперь к нему тоже претензий не предъявишь.

Если бы не этот пресловутый финт, домовладельцы готовы были самостоятельно пробурить колодец и провести трубы, позже предъявив счет Сави, как лицу, обязанному организовать и сделать эту работу. Но теперь они лишены этой возможности, поскольку права не имеют хозяйничать на чужом участке. И никто им этого права дать не может, кроме самого хозяина.

С одной стороны, остается удивляться предприимчивости Аллана Сави, сумевшего так ловко использовать существующие лазейки в правилах и законодательствах. Ведь, как и положено, были заключены договора с каждым покупателем. Другое дело, что с каждым из них он договаривался по-своему: знал, что кто-то подпишет документ, не читая. Так и получилось. В предварительном договоре, который служил основанием для привлечения покупателя и для первоначальных расчетов, все было написано, как следует: на участке будут сделаны все коммуникации – и вода, и электричество, и канализация. Но когда подписывался нотариальный договор, в него был внесен пункт, аннулирующий все предварительные договора и договоренности. Но на это никто не обратил внимания. И вот сейчас «хозяин» смело заявляет, что ничего и никому он не должен. Здесь хочется снова повториться: прежде, чем подписывать договора, тем более связанные с такими расходами (а людям пришлось брать миллионные кредиты), не стоит пытаться экономить на юридической помощи, она окажется куда дешевле расходов на адвоката, когда «петушок в темечко клюнет».

С другой стороны, наличие подъездных путей и магистральных сетей на застраивающихся участках уже давно является делом продавца. Люди стали такое положение вещей принимать как должное, не предполагая, что может быть как-то иначе. И потом, разве может прийти в голову человеку, что в современном мире могут существовать какие-то такие законы, по которым его могут оставить в новом доме совсем без воды и, извините, без туалета. Это же, вообще, пещерный век! А мы, вроде как, живем в XXI веке и в цивилизованном государстве.

Единственное, чего не смог рассчитать Сави, это того, что обманутые покупатели объединятся и будут бороться за свои права. Они твердо намерены обратиться в суд и уверены, что правда на их стороне.

Татьяна ИЛЬИНА

22.09.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100