Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Мы и власть

Во имя порядка и безопасности

В течение трех месяцев в Пярну работает муниципальная полиция. О принципах ее деятельности и результатах с директором Карлом КОЛЛА беседует корреспондент «Пярнуского Экспресса» Татьяна ИЛЬИНА

– С чего вам пришлось начинать свою работу?

– Первый месяц ушел на решение организационных вопросов. Во-первых, мы укомплектовали состав работников: сейчас у нас, кроме директора, пять инспекторов и регистратор. От города мы получили пустое помещение, которое следовало оборудовать всем необходимым, начиная от компьютеров и заканчивая канцелярскими принадлежностями. Одной из главных задач начального периода стала разработка юридических обоснований нашей деятельности. Одновременно позаботились о том, чтобы все наши сотрудники имели форму. Не секрет, что к человеку в форме люди относятся более серьезно: ему и доверяют больше, и говорят откровеннее. А самих сотрудников форма дисциплинирует и заставляет почувствовать ответственность за свою работу, она обязывает их быть корректными и точными.

– По какому принципу работает муниципальная полиция?

– По принципу патрульно-постовой службы. Так сейчас работают и государственная, и муниципальная (где она имеется) полиции многих государств. Главными задачами при этом являются: обеспечение личной и общественной безопасности, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений, а также участие в расследовании.

Чтобы полностью охватить город, Пярну условно разделен на округа. Разумеется, пятеро инспекторов не в состоянии ежедневно объезжать весь город, но наша работа спланирована таким образом, что в течение двух недель мы обязательно бываем в каждом районе. Нами разработаны 4 пешеходных и 6 автомобильных маршрутов. Пешеходные маршруты проходят в центре города: улица Рюйтли, Вал, район торгового центра «Порт-Артур», автостанция и за рекой – начало Таллиннского шоссе. Маршруты автопатруля проходят по более отдаленным от центра частям города: Раэкюла, Вана-Пярну, Май, Лийва, Новая больница, Ряэма. В нашем распоряжении есть одна патрульная машина, выделенная горуправой. К сожалению, нам пока не разрешают ее перекрашивать или ставить какие-то опознавательные знаки, так что в настоящее время она ничем не отличается от обычных автомобилей. Но мы очень надеемся, что со временем эта ситуация изменится, и транспорт муниципальной полиции будут узнавать издали.

Кроме того, мы принимаем сигналы о нарушениях от юридических лиц и горожан. Для этого у нас есть должность регистратора, который фиксирует все обращения и передает их для расследования инспекторам. Сообщения на эстонском, русском, английском и финском языках принимаются по номеру 442 7960 . Но ограничиваться только приемом сигналов по телефону мы не хотим, более того, считаем это неправильным методом работы. Потому что может сказаться так называемый человеческий фактор: кто-то поленится сообщить о беспорядке, а кто-то намеренно станет нас вызывать для решения, так сказать, личных проблем. А при работе по принципу патрульно-постовой службы мы более полно охватываем не только территорию города, но и расширяем перечень подконтрольных моментов.

– Мы подошли к вопросу о юридических обоснованиях вашей деятельности. Каковы же они?

– Нами составлен перечень законодательных актов, которые являются критериями оценки в нашей работе. Сразу надо оговориться, что список этот постоянно растет: практика диктует, исполнение каких законов необходимо контролировать в нашем городе. На настоящий момент в этом списке 27 позиций, среди которых, в первую очередь, Пенитенциарный кодекс, затем Закон организации местного самоуправления (по тем пунктам, которые регулируют содержание в порядке территории города и содержание домашних животных: кошек и собак), Закон о дорожном движении (в отношении правильности парковки), Закон об охране природы, Закон об упаковке, Закон об общественных водопроводе и канализации, Закон о строительстве, Закон о табаке, Закон об алкоголе, Закон о туризме, Закон о рекламе, Закон о защите прав потребителя, Закон о передвижении в общественном транспорте, Закон о работе с молодежью, Закон о торговой деятельности, Закон об изделиях из цветных металлов, Закон об охране памятников старины, Закон о недрах. Основываясь на положениях этих документов, мы можем определить, где и какое нарушение было допущено, и какие могут быть применены санкции.

– Как практически работают инспектора?

– Получив сигнал, инспектор выезжает на место и начинает расследование. Заключается оно, в первую очередь, в беседах с людьми, консультациях у специалистов соответствующих отделов и служб. После выяснения всех обстоятельств принимается решение о наказании. В зависимости от нарушения это может быть устное внушение, письменное предписание, штрафы. Но принятие решения – это еще не окончание нашей работы по данному делу. Мы же должны проследить, как человек, к которому применены санкции, реагирует на них. К примеру, если человек не платит положенный штраф, мы должны составить документы для судебного исполнителя и передать их ему.

Имя нарушителя, наименование нарушенного закона и примененные санкции заносятся в центральный регистр о наказаниях, находящийся в Таллинне, где эти данные хранятся в течение двух лет. Пользуясь этим регистром, всегда можно узнать, нарушил ли человек закон впервые, может, даже по незнанию, или является злостным нарушителем. Статья, по которой при этом выносится наказание, при этом не изменяется, но отношение к человеку уже совсем другое. Трудность заключается в том, что у нас есть категория людей, которых можно бесконечно штрафовать за нарушение общественного порядка, но наказания он не понесет просто потому, что взять с него нечего. Это асоциалы, не имеющие работы и места жительства. Конечно, есть закон, позволяющий заменить штраф арестом. Но, во-первых, в пярнуском арестантском доме уже очередь, а во-вторых, многие из таких людей совсем не против провести какое-то время на государственном обеспечении. А значит, это для них не наказание.

– Какие сигналы чаше всего поступают от горожан?

– Пярнусцы – очень аккуратные люди. Вероятно, поэтому им всегда бросается в глаза непорядок в благоустройстве города: где-то мусор не убирается или трава не скошена. А второй вопрос, который волнует частных лиц, – это содержание домашних животных. Часто поступают жалобы на бегающих без поводка собак. Мы советуем в таких случаях звонить непосредственно в службу, занимающуюся отловом животных (тел. 524 6705 ). Дело в том, что, решив за что-то отомстить соседу, могут сдать на отлов собаку стоимостью в несколько тысяч долларов. С другой стороны, хозяевам домашних любимцев не стоит забывать, что на ошейнике у собаки должен быть регистрационный номер и данные владельца, чтобы животное не пропало. А пока мы хотим поблагодарить ветеринарную службу, которая в таких случаях безотказно помогает нам искать владельцев. Что же касается кошек, то с ними возникают проблемы несколько другого рода. Гуляющая кошка никого не пугает и никому не мешает. Но если кто-то держит в доме 10-20 животных, это уже порождает проблемы для соседей. Хочется просто посоветовать таким любителям животных думать не только о себе, но и об окружающих.

– Не получается ли, что муниципальная полиция дублирует действия государственной?

– У нас совершенно разные функции. Такое впечатление складывается из-за того, что в городах, где муниципальной полиции нет, всеми делами занимается государственная полиция. В нашей же ситуации мы просто очень тесно сотрудничаем, проводя совместные рейды, обучение, но обязанности у каждого свои. Правда, если что-то случается на выходных днях, когда мы не работаем, коллеги собирают первичную информацию, если в этом есть срочная необходимость, но потом все равно подключаемся мы.

Если мы говорим о контроле парковки, то имеем ввиду вовсе не взимание денег за просроченную стоянку, а именно об оставленных на газонах машинах. Платными парковками занимается только охранная фирма Falck, у которой на это заключен договор с горуправой. А мы с ними только партнеры. В будущем мы рассчитываем вести совместную работу и со Спасательным департаментом, Скорой помощью. Самый большой эффект в деятельности по охране правопорядка, по-моему, именно в тесном контакте всех оперативных служб.

Татьяна ИЛЬИНА

15.09.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100