Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Мы и природа

Уголок живой природы

Местечко Элиствере в Йыгеваском уезде – одно из самых посещаемых мест в Эстонии, которое по этому показателю, вероятно, уступает только Куремяэ, где находится знаменитый Пюхтицкий монастырь

Это интересное совпадение, потому что когда-то и в Элиствере был первый на территории Эстонии женский монастырь. Сейчас от него осталось лишь несколько камней.

Католическая Вооремаа

Вооремаа – так исторически называется территория, расположенная между Йыгева и Тарту, – один из немногих регионов Эстонии, где ощущается влияние католичества. Так, например, неофициальным покровителем Элиствереского природного парка считается   Франциск Асизский (святой Франциск). У родившегося в 1181 году в Священной Римской империи и позже причисленного к лику святых Франциска Асизского были особые отношения с животными. Как гласит легенда, он настолько любил зверей и птиц, что понимал их язык. Святой Франциск, ассоциирующийся в католицизме с умиротворенностью, был странствующим проповедником.

У Элиствере очень древняя история. Первое письменное упоминание об этом поселении относится к 1355 году. В середине 19-го века мыза Элиствере была одной из самых крупных и представительных в Вооремаа. В настоящее время на мызе начаты восстановительные работы. В отреставрированных помещениях старой мызы разместятся выставочные залы.

Элиствереский парк, появившийся в конце 18-го – начале 19-го веков, не утратил своей привлекательности до сего дня. Сейчас это красивейший природный объект, поражающий воображение многообразием флоры. Парк раскинулся на берегу озера Элиствере. По местному преданию, последний балто-немецкий барон, обитавший в здешних краях, перед тем, как уехать в Германию, утопил в Элиствереском озере сундук со своими сокровищами, которые пока еще никто не нашел.

Звери, как люди

Но самое замечательное в Элиствереском природном парке – это, конечно же, обитающие там звери. Это место и зоопарком трудно назвать, потому что животные живут почти что на воле. От посетителей парка их отделяют лишь деревянные ограждения.

Хозяйка Элиствереского звериного царства Аста Сарв с любовью и нежностью рассказывает о своих питомцах, которые сталкиваются с самыми непредвиденными проблемами.

Так, для свиноматки по клички Пысса никак не могут найти “мужа”. Ей приглянулся вепрь Пеэтри, который, однако, слишком толстый и, по оценке специалистов, в отцы не годится. К Пыссе подселили молоденького дикого кабанчика по кличке Герт, который свиноматке не понравился. Поэтому в парке уже второй год нет приплода диких свинюшек.

Еще один своеобразный обитатель парка – молодой лис по кличке Рекс с повадками белки. Он может лазить по деревьям, поэтому никакие барьеры для него не являются преградой. Очень любопытный Рекс свободно бегает по парку, откликается на голос хозяйки, подбегает к ней и виляет хвостом, как собака. Все дело в том, что раньше Рекс жил на одном из хуторов и воспитывался вместе с другими домашними животными. Но в конце-концов и в его душе проснулись звериные инстинкты, и он начал охотиться на кур, среди которых вырос. Поэтому хозяину хутора пришлось отдать Рекса в Элиствереский парк.

В парк частенько приносят маленьких зверьков, родители которых погибли, как правило, под колесами автомобилей. В основном, это детеныши косуль и енотовидных собак. Работники парка выхаживают их, а затем выпускают обратно в лес, в их естественную среду обитания.

Любимицей персонала парка, безусловно, является медведица Карулийна, для которой сделали специальную обувь, чтобы ее лапы не мерзли зимой. Дело в том, что медведица не впадает в зимнюю спячку, поэтому зимой ей бывает холодновато.

А еще в Элиствереском парке живут лоси, северные олени, специально привезенные из Финляндии, бизоны и рыси. Эти большие дикие “кошки” вообще считаются учредителями Элиствереского парка, поскольку были первыми его обитателями. Возле рысиного “вольера” следует проявлять осторожность. Рыси днем спят и очень не любят, когда их беспокоят во время сна. Самка Эне, например, предпочитает спать, устроившись высоко на дереве. Шесть лет она была примерной мамой, а теперь ушла на “пенсию” и почти все время наслаждается отдыхом.

Что касается белок, то недавно молодые бельчата устроили настоящую “революцию”: прогрызли стенку клетки и разбежались на все четыре стороны. Но кормиться большинство из них все равно приходит в парк.

У Элиствереского природно-звериного парка много хороших, отзывчивых друзей и добровольных помощников, которые помогают, чем могут: одни дают дельные советы, другие приносят из лесу ветки, поправляют ограждения, третьи привозят корм для животных. Многие помогают деньгами. Люди любят зверей и заботятся о них. Чего не скажешь о чиновниках управы волости Табивере, на территории которой находится Элиствереский парк. К сожалению, местные политики проявляют интерес к парку только во время избирательных кампаний.

Однако хозяйка парка Аста Сарв не унывает. Ветеринарный врач делает животным все необходимые прививки, звери получают достаточное количество витаминов и сбалансированное питание, поэтому все здоровы и довольны жизнью.

Элиствереский парк, являющийся жемчужиной природно-охранной зоны Вооремаа, существует уже восемь лет. Это одно из наиболее красивых мест Южной Эстонии.

Олег САМОРОДНИЙ

08.09.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100