Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Жилищный вопрос

Наш приоритет: новые многоквартирные дома!

Продолжаем разговор на тему пярнуского рынка недвижимости. На этот раз мы беседуем с Карин Алликсаар, руководителем пярнуской фирмы недвижимости „Vestman Kinnisvara”

  – Вы хотите купить квартиру в нашем новом доме? Сейчас мы посмотрим на экране, как она будет выглядеть, – говорит Карин Алликсаар

Фирма „Vestman” входит в группу компаний, созданных на эстонском, точнее вильяндиском, капитале, и образует своеобразную сеть специализированных бюро недвижимости.

Все дивизионы – сами акционерные общества: „Vestman Kinnisvara” (помощь в купле-продаже квартир, домов, участков), „Vestman Varahaldus” (управление недвижимостью), „Vestman Põlluvara” (помощь в купле-продаже сельских угодий), AS "Metsamaahaldus” (управление лесными угодьями) и „Vestman Kinnisvara-arendus” (строительство и продажа жилья).

До мая 2004 года фирма работала в Пярну под торговым знаком „Kinnisvarabüroo Maa ja Talu”.

– Г-жа Алликсаар, у Вашей фирмы целые специализированные предприятия по недвижимости. Поэтому именно Вам я адресую вопрос: какая отрасль услуг, на Ваш взгляд, наиболее важна сегодня на пярнуском рынке недвижимости?

– Думаю, что это – купля-продажа квартир, домов, участков. Экспертные оценки. И помощь клиенту в банковских операциях.

– Кто Ваш клиент?

– Местный житель. Таллинец. Иностранец – финн, швед, немец. Стали заходить и россияне. Вы знаете, у зажиточных таллинцев появилась новая мода – спрашивать друг у друга: „А у тебя уже есть квартира в Пярну?”

С иностранцами мы работаем давно. Поэтому сотрудники наши подготовились к общению на разных языках: на английском, французском, русском, финском.

– Местный житель, ваш клиент – это человек зажиточный, средних лет, т.н. рантье (живущий на дивиденды от акций)...

– Совсем нет. Это больше молодые люди. Но уже при собственном авто и имеющие семью. Как правило, люди среднего достатка.

Они – без комплексов! Душа открыта. Желания на пределе возможностей. Они готовы брать любой кредит.

Просят, как правило, помощи в выборе квартиры. Значит, не на всю жизнь. Интересны участившиеся в последнее времяпоиски части дома. С отдельным входом, отдельным садиком и с гаражом.

– А иностранец кто? Пенсионер? О чем он просит?

– Это очень интеллигентные люди, приехавшие отдыхать. Заходят к нам на ул. Рюйтли, привлеченные экспозицией оконных витрин. Содержимым кошелька не хвалятся. Выдержанный, скандинавский тип. Финны, шведы, немцы. Хотят приобрести квартиру или дом близ пляжа. Если дом, то с большим приусадебным участком.

Они терпеливы. Мы завели у себя базу данных о клиентах и заносим в нее заявки. Иностранец преспокойно ждет, пока появится что-то, подходящее для него. Тогда звоним, приглашаем.

Мы не имеем права кому-то из клиентов отдавать приоритет. Да и критериев нет. Поэтому о поступлении в продажу желаемого объекта оповещаем всех, кто подал соответствующую заявку.

Они с большим достоинством определяют покупателя сами.

Нынче иностранец стал проявлять больший интерес к земельным участкам за городом. Конечно, у моря. Здесь его больше всего волнует, есть ли возле берега глубокое место или канал – для подхода к берегу на морском катере или даже на яхте.

– А как славяне?

– Пока они занимают скромное место в нашей клиентской среде. Но больше всех запоминаются. Если пярнуский славянин выставляет на продажу жилье, он сам приглашает маклера на место. Раздевает, усаживает. Поит чаем, угощает сладостями. Знакомит с кошкой и добрым словом вспоминает ее предшественниц. Рассказывает всю свою биографию. Это очень мило и очень располагает. Всегда хочется ответить ему таким же теплом и заботой.

– Строит ли Ваша фирма дома и квартиры для их продажи?

– Да, именно такое развитие недвижимости мы считаем своим приоритетом на здешнем рынке. Уже, например, поселяются люди в готовые квартиры нашего дома № №№ 1А на перекрестке ул. Май и бульвар Таммсааре. Там шесть двухкомнатных квартир, по 62 кв.метра каждая. По цене 900 тысяч крон.

– Построили и пустили в продажу?

– Сегодня так не делается. У нас принято говорить, что сегодня мы продаем иллюзию. У дома еще и нулевого цикла нет, а электроника позволяет показать будущему жильцу его квартиру во всех деталях. По ней даже люди ходят.

Квартира бронируется, за нее платят аванс или всю цену. Вот каким сталодоверие   к строителям. И к нам, продавцам.

– Подходим, говоря спортивным языком, к финалу нашей беседы. Очень интересно узнать мнение специалиста – каким Вы видите будущее рынка недвижимости в Пярну?

– Цены на квартиры в панельных домах упадут. Люди откроют для себя Таллиннское шоссе. С пуском городской части трассы Виа Балтика движение здесь существенно сбавит темп. Среда станет более пригодной для жизни. Да и река начнет больше притягивать людей...

– Парапеты, променады?

– Нет, просто у моря всем места не хватит. А у реки – живая природа. На многолюдном морском пляже ее, мягко говоря, маловато. Кстати, природа будет гораздо больше цениться и как источник строительного материала. Поклонение пластикам прекратится очень скоро. Иностранцы уже чураются их.

– Спасибо Вам!

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

Фото Роберта Сосаара

10.12.2004

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100