Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Вторая пенсия

Комментарий Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике по вопросу пенсионного обеспечения постоянно проживающих в Эстонии российских военных пенсионеров

В адрес посольства поступают многочисленные обращения российских военных пенсионеров по вопросу получения одновременно с военной пенсией от России и пенсии за трудовой стаж в Эстонии. Количество людей этой категории, обладающих правом на её получение, составляет около двух тысяч человек, все они имеют не один десяток лет выработанного стажа на территории Эстонской Республики, но пенсию, тем не менее, не получают.

В этой связи хотели бы напомнить, в чем заключается суть дела. В 1994 г . было подписано Соглашение между Эстонской Республикой и Российской Федерацией по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики. Согласно ст.5 документа, военным пенсионерам, которые приобрели право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Эстонской Республики, могут, по их желанию, назначаться и выплачиваться пенсии соответствующими органами Эстонской Республики за счёт её средств. Однако, выплата пенсий, назначенных Российской Федерацией, при этом подлежит приостановлению на период выплаты пенсии Эстонской Республикой, и наоборот.

Наши соотечественники, таким образом, оказались перед выбором – либо получать военную пенсию от России, либо трудовую от Эстонии. Время доказало несправедливость закрепленного в ст.5 положения. В самом деле, разве человек, верой и правдой отслуживший своей Отчизне и волею судьбы оказавшийся после распада СССР в Эстонии, где честно работал долгие годы, исправно платил положенные налоги и изо дня в день доказывал свою лояльность этому государству, не имеет права на пенсионное обеспечение? Ответ, на наш взгляд, однозначен. Рассуждая здраво, становится совершенно очевидно, что вопрос необходимо решить, и решить его положительно. Причем такой подход отнюдь не привел бы к “обогащению” уже далеко не молодых людей “исключительно за счет эстонского государства” (такое мнение нам иногда приходится слышать), а стал бы достойной оплатой за совершенно разные и независимые друг от друга виды труда из совершенно разных бюджетов независимых друг от друга государств – России и Эстонии.

С учетом всех этих обстоятельств и на основе упомянутых обращений ветеранов, Россия неоднократно предлагала внести поправки в ст.5 Соглашения, однако согласия от эстонской стороны, к сожалению, пока так и не получила. Более того, Эстонская Республика настаивает на безусловном выполнении статьи обеими странами.

В этой связи мы – как на уровне посольства, так и МИД России – инициировали обсуждение столь чувствительного для многих людей преклонного возраста вопроса на различных уровнях в ходе двусторонних контактов и в международных организациях. На необходимость безотлагательного решения проблемы указывали на межмидовских политических консультациях, в ходе встреч министров иностранных дел, парламентариев двух стран и т.д. В июне этого года по инициативе России эта тема прозвучала уже и в рамках ОБСЕ.

В практической плоскости заострили ее на последнем (7 июня 2005 г .) заседании Смешанной Российско–Эстонской комиссии. Добились при этом включения в Протокол заседания пункта о том, что эстонская сторона проанализирует возможность выплаты пенсии лицам, получающим военную пенсию от России, и проинформирует о своей позиции. Однако в октябре 2005 г . было получено официальное письмо, в котором, в частности, говорилось о том, что министр социальных дел ЭР Я. Ааб не считает возможным представить Правительству Эстонии предложения о внесении изменений в ст.5 указанного Соглашения.

17 апреля 2006 г . Департамент социального страхования сообщил, что местные пенсионные отделы готовы принимать от военных пенсионеров заявления о назначении эстонской пенсии, однако выплата им пенсий будет произведена только лишь по поступлении сведений о прекращении выплат пенсий из России.

В этой ситуации полагаем, что вся ответственность за создавшееся нелегкое для многих постоянно проживающих здесь людей положение лежит на совести эстонской стороны, которая подходит к необходимости урегулирования ситуации формально, прикрываясь устаревшими формулировками Соглашения. Более того, такой подход полностью противоречит принципам Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, а также Социальной Хартии Совета Европы. Оба этих международных акта ратифицированы Эстонией и, соответственно, должны иметь высшую юридическую силу на ее территории.

К слову сказать, в соседних Латвии и Литве у российских военных пенсионеров подобных проблем не существует. Да и c Эстонией, думается, возможно нахождение взаимоприемлемых развязок. Ведь известно, что по действующему здесь законодательству проживающий в ЭР, например, гражданин Германии, получающий пенсию за военную службу от указанной страны, в дальнейшем - уже в качестве гражданского лица - имеет право на вторую пенсию за свой приобретённый в Эстонии трудовой стаж.

Со своей стороны, пока решение не найдено, намерены и в дальнейшем предпринимать все необходимые усилия для устранения этой застарелой проблемы.

11.08.2006

Комментарии читателей

местный 13.08.2006 22:09

Согласен, должны получать и эстонскую пенсию, они как и все работавшие в Эстонии платили налоги в пенсионный фонд.
Это их заработанные деньги.
11 13.08.2006 16:41

когда то б...а по пьяне заключил с местными договор а теперь пенсионеры расхлебывают

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100