Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Сообщаем подробности

О том, как американец на кладбище пожар тушил

Приехавший в Пярну американский гражданин Чарльз Мьюэнч отправился на кладбище Уулу посетить могилу умершей в декабре тещи. Приближаясь к могиле, он увидел, что в паре метров от знакомого надгробья одна из могил горит. Под порывами сильного ветра пламя, возвышаясь над могильными крестами, быстро разгоралось и прямо на глазах Чарльза от уже обугливавшегося креста одной из могил перебросилось на близко растущую сосну, сухая кора которой, потрескивая, сразу занялась огнем.

От могилы вверх поднимались клубы дыма, а сама она прогорела настолько, что заметно провалилась. Обуглившийся крест продолжал догорать, и языки огня лизали все новые пласты сухих опавших листьев, грудами лежавших вокруг соседних могил. А на одной из них в открытой стеклянной вазе-стакане горела еще совсем недавно зажженная кем-то свеча, пламя которой бешено металось из стороны в сторону.

Порывы ветра, то и дело меняющего направление, быстро раздували пожар в сосновом кладбищенском бору. Приехавший почтить память тещи семидесятилетний уроженец Флориды, схватив из автомашины литровую банку, прихваченную женою на кладбище, чтобы использовать как вазу для цветов, бросился к колонке, находившейся где-то в глубине кладбища. Спешно накачав воды и бегом вернувшись обратно, он бросился поливать ствол сосны, чтобы огонь не добрался до хвои. С этой банкой он сбегал к колонке и обратно раз двадцать, чтобы хоть как-то притушить опасные места возгорания.

На счастье не владеющий государственным языком данной страны иностранец, не знающий ни телефонных номеров справочных служб, ни номеров полиции или пожарной охраны, был на кладбище с женой, умеющей говорить по-эстонски, и имел мобильный телефон. Жена, тоже не знавшая ни одного из так нужных в данную минуту телефонных номеров, выискала в записной книжке лишь номер платной справочной и, объяснив, что происходит, получила номер оперативного телефона пярнуской полиции.

Когда сотрудница полиции услышала о пожаре на кладбище, она спокойным голосом посоветовала перезвонить в пожарную охрану по другому телефону: не иначе как блюстительница порядка решила, что на могиле матери госпожи Любови Мьюэнч есть настольный телефон.

– Не могли бы вы сами перезвонить пожарникам? – удивленно спросила гражданка Мьюэнч.

– Вы сами сможете лучше объяснить спасателям, что горит и в какой части кладбища, – ответил голос невозмутимого чиновника.

От этого ответа женщина так растерялась, что только и смогла пробормотать:

– Хорошо, я позвоню сама.

Уже потом она сообразила, что пожарникам не нужно давать координаты пожара с точностью до одного метра, они не слепые – сами прекрасно увидят, откуда валит дым.

Она судорожно стала набирать номер телефона спасателей, моля бога, чтобы у мобильного телефона не пропала связь и не села батарейка. О таком раскладе событий даже думать было страшно: на кладбище не было видно ни души, а домик хранителя кладбища был и вовсе закрыт. К счастью, в пярнуской службе спасения трубку подняли сразу и правильно оценили обстановку, лишь уточнив размеры пожара. И поинтересовались, а смогут ли супруги Мьюэнч удержать распространение огня до прибытия пожарников.

Тем временем, в промокшей от пота рубахе и облитых водою штанах, прокоптившийся дымом американский пенсионер продолжал уже не носиться, а с наполненной до краев банкой, сгорбившись, волочить ноги все по тому же маршруту «водокачка – безымянная могила». К приезду пожарников, которые прибыли уже через 10 минут, американский капиталист, радея сердцем за покорившие его красотою эстонские сосновые леса, притушил-таки языки пламени. Остальное завершили прибывшие пожарники, быстро размотав шланг, обильно залив водой обе могилы. Свеча, зажженная неизвестной рукой, к этому моменту как раз догорела.

В книге регистрации, находящейся у охранника кладбища, или в каком-то другом месте, несомненно, есть информация о людях, захороненных в этих двух могилах. Теперь стоит выяснить, кто же тот родственник, который ходит в нынешнее засушливое лето на кладбище Уулу и беспечно зажигает свечи. Придется также узнать, чья могила по его вине прогорела до такой степени, что осела ниже земли. И по чьей вине, не прилети господин Мьюэнч из Лас-Вегаса в Пярну в это лето, сгорело бы пярнуское кладбище Уулу, а останки покоящихся там были бы кремированы новым способом.

Любовь КАРИНГ

11.08.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100