Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Летняя столица

Мужчинам вход не запрещен

Власти эстонского курортного городка рекомендуют представителям сильного пола всего мира посетить женский пляж в Пярну. Этому совету иностранцы, особенно из соседних стран, следуют охотно..

Все же экзотика немалая, да еще и бесплатная. Кому же не любопытно поглазеть на голых местных дам любого возраста, габаритов и национальности – от этнической до славянской, а теперь уже и многочисленной финской. Можно и на видео снять, и на страничку в Интернет поставить, или цветные фотографии реализовать у себя на родине, заработав на этом немалые деньги.

Жительниц Эстонии, продолжающих многовековую традицию женского пляжа, никто не застраховывает от того, что в любой момент они могут увидеть себя во всей обнаженной красе на экране монитора или на страницах журналов ближнего и дальнего зарубежья. И фотографии эти будут, словно сделанные в студии, – в позах и в цвете, так как сделать их на пярнуском женском пляже нет никаких преград. И не нужно низко летать над женским пляжем на самолетах местного аэродрома, качаться вдали на волнах с биноклем или лезть в камыши, как это происходило в советское время.

В ту пору разве что одинокие сексуально озабоченные особи мужского пола крались по осоке, и сердце у них стучало в пятках от страха, что их застукают бдительные женщины. Рассвирепевшим пярнуским амазонкам было лучше не попадаться – вылавливали, и можно было лишиться мужского достоинства. Разъярившиеся голые дамы под улюлюканье выволакивали лазутчика из тростникового укрытия. По очереди плевали в его бесстыжие зенки, окружив пленника плотным кольцом, валили его на песок и, стянув с жертвы трусы (чтобы не повадно было), пускали голым «по миру», по направлению к общему пляжу.

Вот если издать брошюру с такими ностальгическими воспоминаниями, перевести ее на многие языки и поставить на полку рядом с прочими в центре туристической информации, то иностранные мужчины за километр будут оббегать женский пляж. Да и «констеблю» пляжа, назначенному от фирмы Falck (которого или которую, кстати, ни одна посетительница пярнуского пляжа в глаза не видела), следить за порядком будет легче.

Отчего же так оробели нынче местные дамы на женском пляже независимой Эстонии? Почему мужчины всех наций и возрастов беззастенчиво и безнаказанно идут в одиночку и группами, прикрыв глаза черными очками и не прикрывая, торопливо и не торопясь, пробегая вдоль воды в спортивной форме, будто иного маршрута, как через пляж, устланный обнаженными телами женщин, для пробежки нет.

Запрет или реклама?

В прошлом году я была свидетелем того, как местная женщина-экскурсовод привела на женский пляж группу иностранцев. Встала с ними на деревянном настиле, на входе, гласящем «Naiste Plaaz. Ladies Beach. Женский пляж», прямо около лежащих голых женских тел и, разводя руками во все стороны, сделала 10-минутную рекламу пярнускому женскому пляжу с демонстрацией на месте женских прелестей. Тут уж в руках туристов мужского пола задвигались, стрекоча, видеокамеры и защелкали спешно фотоаппараты.

Нужно ли обвинять этого экскурсовода? Ну, разве в том, что она местная и прекрасно знает, что это за пляж, и каковы его правила. Но бизнес превыше всего, так как теперь мы в капиталистической Эстонии живем, и нам не до нравов. Но, с другой стороны, она действует в соответствии с информацией, которая с трех сторон от женского пляжа гласит на трех языках: «Женский пляж». Она человек современный и подходит к данной информации точно так, как ее понимают все иностранные туристы, прибывающие на отдых в Пярну.

Разве эти щиты запрещают мужчинам вход на женский пляж? Абсолютно нет. Наоборот, эти надписи приглашают всех посетить его. Без слов, запрещающих вход мужчинам, данный щит является просто названием и даже рекламой. Так оформляются названия пляжей, мест, берегов, островов по всему миру. К примеру, в Мексике есть Женский остров (Isla Mujeres), но это не означает, что на него мужчинам вход воспрещен, или по нему разгуливают голые мексиканские амазонки. В мире полно названий мест, начинающихся словом Lady или Ladie’s (Дамский/Женский), но это не имеет никакого отношения к разделению полов при их посещении. Есть и Леди Рок (Дамский/Женский Камень), и Lady Coast (Дамский/Женский Берег) и так далее. Но на Женском Камне не сидят одни женщины, а если порою и сидят, то не голые. И на Женском Берегу не бродят обнаженные дамы, так как в США появление голых на пляже наказуемо как нарушение общественного порядка и карается штрафом и арестом демонстрирующих свои прелести.

Название – это реклама места. Что мы делаем, когда видим надпись «музей», «ресторан», «кафе», «гостиница»? Читаем «Гостиница Виру» и воспринимаем это как приглашение стать ее гостем. Мы видим вывеску ресторан «Tex Mex» и реагируем на это как на приглашение войти, узнать, что он из себя представляет. Мы замечаем «Туристическое бюро» и заходим, чтобы узнать больше информации и посмотреть, что там есть интересного. Когда читаем название книжного магазина на Супелузе «Хромая Лягушка», мы же не понимаем это буквально: ясно, что не лягушками хромыми там торгуют, а подержанными и антикварными книгами. Парк Лидии Койдула – это тоже название места. Разве в этом парке нельзя находиться мужчинам? А на вилле Амменде? А что можно сказать о Neitsi Torn (Девичья Башня) в Таллинне? В ней находятся одни невинные девицы? А остальных перед тем, как впустить, врач проверяет на невинность?

То же самое в отношении названия "Женский Пляж". Название «Женский Пляж» – не более чем название. В мире нет больше женских пляжей, пярнуский пляж уникален. Поэтому он воспринимается гостями города как местная достопримечательность, которую можно при желании беспрепятственно посетить, так как вход туда свободный и бесплатный, а в наши дни еще и безопасный.

Что делать?

В городе имеются разные запретные щиты, утвержденные, очевидно, полицией и городскими властями. Мы видим «кирпич» – интернациональный символ, запрещающий въезд, – и знаем, что если въедешь – получишь штраф, чтобы не повадно было. Повсюду по городу расставлены знаки, четко гласящие, где и когда нельзя парковать машину и слово «запрещено» или его заменяющий символ – две скрещенные линии – щедро употребляются на этих щитах.

Почему же на входе на женский пляж и на его границах на трех имеющихся табличках нет слова «запрещается» по отношению к мужчинам? Что же удивляться, что мужчины напропалую гуляют по женскому пляжу как по бесплатному променаду, вместо того, чтобы гулять по тому променаду, на который затрачены миллионы.

На пляже то и дело слышишь, как местные молодые парни предлагают своим девушкам: «Прошвырнемся, что ли, через женский?». И вслед за этим вся группа, игравшая в волейбол, отправляется на экскурсию. Иностранцы приходят группами и ложатся прямо среди женщин, минуя границу между женским и общим пляжем. Нудисты, позагорав, бредут через женский пляж семьями. Им все равно, кто там голый – у них равноправие, да и путь короче.

...Лежит, загорает на женском пляже обнаженная пятидесятилетняя жительница Пярну. Вдруг слышит: «Мороженого не желаете?» Открывает глаза и видит: стоит перед нею четырнадцатилетний продавец мороженого.

...На входе на женский пляж вдруг разом остановились идущие впереди меня двое мужчин. Растерянно оглядевшись, они беспомощно застыли и остановили меня вопросом: «Мы не туда зашли?» Я разъяснила, что этот пляж только для женщин. Они обиделись и спрашивают: «А где же нам-то загорать?». Они не знали, что это не единственный вход на пляж.

Можно подумать: чтобы придти к осознанию причины этой неразберихи и унизительной ситуации для женщин в отношении их летнего царства, необходима какая-то особая идея-эврика. И как быстро, дешево и просто разрешить эту проблему и даже извлечь прибыль – никому из отцов города в голову не пришло.

Но в Информационном туристическом центре на улице Рюйтли, 16 имеется журнал с информацией на нескольких языках «Pärnu. Estonia 2005» с пометкой – «Compiled by Pärnu Town Government» (Издан властями города Пярну). А в этом журнале есть информация об истории пярнуского Женского пляжа и снимок, очевидно сделанный не менее полувека назад. У входа на женский пляж, существовавший уже тогда, изображен тот самый пресловутый щит, гласящий на эстонском, финском и немецком языках: «Meestele läвikäiku ei ole», «Miesten lapikulku ei ole sallitu», «Fur Herren kein Durchgang» («Мужчинам входа нет»). При сопоставлении этого щита со стоящим на женском пляже сегодня, читающий приходит к однозначному выводу: то, что на снимке – это уже история, а на сегодняшний день вход на женский пляж для мужчин свободен.

Городские власти утверждают проекты стоимостью в миллионы, а на банку краски, чтобы замазать имеющейся текст и написать новый, денег за весь период независимости Эстонии не нашлось. Может, это потому, что курортным городком Пярну правят и решения принимают мужчины?

Город вечно не знает, где бы достать денег на то и на другое. Проще простого. Установив новый щит, можно и нужно штрафовать всех представителей мужского пола, кого туда потянет, по статье «бытовое хулиганство». Как легко можно пополнить городскую казну!

А дамам Пярну, возможно, нужно просто иметь больше гордости и вместо нервотрепки и унижения на пляже отправить мужам города письмо с требованием. Ведь мужей этих выбирало править и женское население города. А каков процент женщин в Пярну? Думаю, он намного превышает мужской.

Есть такое давно забытое русское слово «приватность», которое переводится на английский как «privacy». Оно означает сугубо личное, куда посторонним доступ заказан. Как, например, супружеская спальня и личная жизнь человека, в которую совать нос посторонним неуместно. Власти города Пярну, устранившись от решения проблемы в отношении женского пляжа, лишили тысячи его посетительниц этой приватности, рекламируя все самое интимное на весь мир.

Любовь КАРИНГ

04.08.2006

Комментарии читателей

Веста 08.10.2007 21:29

Я полуяпонка, я давно хочу приехать в Прибалтику. А скажите, нудистиские пляжи у вас есть?
loh 11.08.2006 21:38

Скажит ,а где у вас находится пляжь для престарелых, инвалдов и калек, нельзя ли и его как нибудь обособить?
CTO MEHTOB 11.08.2006 08:39

«давно забытое русское слово «приватность», которое переводится на английский как «privacy»».
Скорее это давно забытое латинское слово, которое переводится на английский как «privacy». А «приватность»- это новомодное слово.
Что в имени тебе моём 09.08.2006 01:22

Автору

Вы бы ещё Домостроевские какие-нибудь предписания на свет вытащили!
Не надо стесняться своего тела- оно дано нам природой!

И не будем про Америку: США- одна из самых консервативных стран.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100