Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Летняя столица

По главной улице с гармошкой

С 28 по 30 июля проходит международный фестиваль игры на губной гармонике Baltic-Nordic Harmonica 2006

Из истории

Губную гармошку можно охарактеризовать как компактный карманный музыкальный инструмент, который доставляет радость миллионам людей во всем мире. По своей сути гармошка является духовым органом западного образца. С момента его изобретения Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году популярность этого инструмента неизменно росла. А после появления хроматической гармошки фирмы Hohner репертуар, который можно было бы исполнять на подобных инструментах, существенно расширился. Правда, далеко не все поклонники губной гармошки знают, что непосредственным предком их любимого инструмента, как, впрочем, и всех остальных европейских язычковых инструментов, является восточный духовой орган.

К 1857 году крупнейшим массовым производителем гармошек стала фирма из Троссингена. В то время ею руководил знаменитый Маттиас Хонер. В одном только 1857 году при помощи членов своей семьи и одного наемного рабочего он умудрился выпустить 650 инструментов. Хонер был выдающимся бизнесменом. Одной из его маркетинговых находок стала накладка с именем производителя. В 1862 году Хонер привез губную гармошку в Северную Америку. Это был шаг, который впоследствии привел его фирму к мировому лидерству в производстве этих инструментов. К 1879 году Хонер изготовлял 700 тысяч инструментов в год. На рубеже столетий годовой выпуск составлял уже 5 миллионов единиц продукции. Сейчас фирма выпускает более 90 различных моделей губных гармошек, которые позволяют исполнителю свободно самовыражаться в любой музыкальной форме, будь то классика, джаз, блюз, рок или этническая музыка. Есть статистика, что в США на этом инструменте играют 40 миллионов человек, и еще 5 миллионов в Канаде.

Фестиваль

О Пярнуском международном фестивале игры на губной гармонике Baltic-Nordic Harmonica 2006 рассказывает его главный организатор Эльмар ТРИНК :

– Этот фестиваль мы проводим уже в пятый раз. А вообще в десятый раз встречаются коллективы губной гармоники в Пярну, и в ноябре этого года исполняется 10 лет нашему пярнускому клубу игры на губной гармонике Piccolo. Большой праздник, посвященный этой дате, пройдет в ноябре, а сейчас готовимся к фестивалю.

По уже установившейся традиции фестиваль проходит три дня, и на нем встречаются любители губной гармошки из Эстонии и других государств – всего семь стран-участников.

У делегации нашего клуба была возможность в начале ноября прошлого года побывать на Всемирном фестивале игры на губной гармонике в немецком городе Троссингене, где находится фабрика Hohner. И там, например, в категории хроматического инструмента чемпионом мира был признан Филипп Ахилл, который три года назад стал победителем нашего конкурса. Приятно, что из нашего конкурса вышел чемпион мира. А в этом году к нам приезжает другой Филипп – Филипп Йерс из Швеции, который был признан двукратным чемпионом мира этого конкурса. Это молодой человек, которому только 20 лет, но он уже изучал мандолину, гитару и играет на аккордеоне. Он сказал: «Четыре года назад я открыл для себя губную гармонику, и она меня околдовала». Это сейчас самая яркая звезда среди исполнителей на губной гармонике, и я очень рад, что он может принимать участие в нашем фестивале как гость. Его обязательно надо послушать.

На фестиваль приезжает Герхард Вернер из Германии, который выступал у нас четыре года назад на первом фестивале, и его очень тепло принимали. В прошлом году у него появилась CD-пластинка. Это сборник, где Герхард играет классическую музыку и посвящает ее недавно скончавшейся супруге. Критики называют ее лучшей пластинкой прошлого года в этой области. Сейчас он в очень хорошей форме.

Примет участие в фестивале и Деннис МакМастерс из США, который приезжает к нам в третий раз, и его с радостью принимает публика. Деннис подготовил новый проект: в этом году он будет выступать с молодыми пярнускими музыкантами, которые организовали свою группу и уже смогли сделать себе имя. Они впервые будут сопровождать такого артиста, в основном будут играть блюз.

Среди участников – Хейки Энтти, который в прошлом году выступал с ансамблем Тийта Паулуса. Этот проект мы продолжаем, и он очень интересен тем, что показывает   сотрудничество молодых эстонских музыкантов с мастерами международного класса. Ансамбль всегда свеж, с новым подходом к музыке, – слушать их очень интересно.

Будет играть Тыну Ааре, которого в Эстонии знают, в основном, как участника группы «Апельсин». Выступит и наше трио Piccolo, но по большей части мы все же дадим возможность выступать гостям.

К сожалению, в этом году никак не мог вырваться к нам один из самых известных музыкантов Франции Жан-Луи Эмменекер. Он сказал: «Мое сердце в Пярну, но я не могу оставить свою работу», и в следующем году обещал обязательно вернуться.

Конкурс

– В рамках фестиваля мы проводим международный конкурс Baltic-Nordic Open 2006 и начинаем его в Курзале уже в пятницу, 28 июля, в 11 часов. Он будет длиться часа четыре, вход свободный – можно приходить и смотреть, только просьба не мешать участникам и жюри.

Приз для игрока, который будет признан самым лучшим, – 1000 евро. Это большая сумма, но мы очень хорошо понимаем, что обучение и стремление к успеху дорого стоит. До сих пор у нас был очень хороший приз – деревянная скульптура Ватти, но, к сожалению, в прошлом году автор этой скульптуры скончался, – рассказывает Эльмар Тринк.

Председателем жюри будет известный музыкант Ильмар Тыниссон, который уже пятый год является активным участником нашего фестиваля. Также в состав жюри войдет двукратный чемпион мира по игре на губной гармонике Филипп Йерс из Швеции, очень известный музыкант из Германии Герхард Вернер, президент Международной ассоциации губных гармоник (IHO) Пеннти Варкила. Есть в жюри одна женщина – руководитель департамента культуры Пярнуской городской управы Яана Моосар, которая по профессии тоже музыкант.

В конкурсе будет соревноваться свыше 60 игроков на губной гармонике, которые приедут из Италии, Финляндии, Эстонии, Америки, Австралии...

Обязательно примут участие в конкурсе и ученики Ильмара Тыниссона из Пярну-Яагупи. Они занимаются у него уже четвертый год, достигли больших успехов, и я думаю, что Мелани Тали в конкурсе может занять очень высокое место. Мелани будет выступать также в концерте, посвященном открытию фестиваля.

Программа

– В пятницу в 19 часов в Концертном зале состоится концерт, посвященный открытию. Я думаю, это самый главный концерт фестиваля, на котором будут выступать только приглашенные гости.

В субботу мы встречаемся уже в 10 часов в центре города, во дворике Ратуши, и там будут показывать свое мастерство игроки на губных гармониках со всей Эстонии. Прежде всего те, кто играет народную музыку. На месте можно получить консультацию у знаменитых мастеров.

В 12 часов состоится концерт во дворике Ратуши, а в 18 часов мы начинаем концерт в Курзале, где будут выступать лучшие участники конкурса Baltic-Nordic Open 2006 и приглашенные гости. По традиции, там они выступят с иной программой.

В воскресенье в 13 часов мы организуем шествие по городу, а в 14 часов начинаем заключительный концерт фестиваля.

Кроме того, я приглашаю всех в субботу во двор Дома гильдий и в паб Kadunud lootus, где будет работать клуб фестиваля. После концерта, часов в девять вечера,   мы проведем такой «джем сейшен»: свободная сцена и полная импровизация. В этом году   нам помогает местное пивоваренное производство Puls,так что мы можем встречаться, вместе музицировать и весело проводить время.

Настроение

Все эти дни в Курзале работает штаб фестиваля, где всегда можно получить информацию, а также купить билеты на концерты и инструменты от самых простых до самых профессиональных. Если не окажется подходящего инструмента, его можно всегда заказать.

К сожалению, нам не удалось пригласить на фестиваль музыкантов из России. У нас есть контакты с клубами в Москве и в Питере, но обычно у них в это же время проходят свои фестивали.

В России есть хорошие игроки на губной гармонике, в большинстве своем это люди, которые учились или работали в Америке. В основном они играют блюз, но я не разу не слышал, чтобы они исполняли народную музыку.

Наш фестиваль очень веселый, и здесь звучит разная музыка – народная, кантри, блюз, классика… Он дает позитивную энергию, так что приходите и заряжайтесь!

Записала Елена Леэтмаа

28.07.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100