Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Ваши соседи

Забор преткновения

Пытаясь поделить территорию двора, соседи довели дело до суда

Еще несколько лет назад в одном из дворов курортного района скандалом и не пахло. Жили себе люди, не тужили. Зимой обитали в двухэтажном доме, а на лето перебирались в маленький, что стоял в глубине двора, за зеленой лужайкой. Но ведь в жизни все меняется, и решили хозяева продать свое жилище. Почему – к нашей истории никакого отношения не имеет. И вот тут оказалось, что цены в этой части города стали такими, что купить сразу два строения желающих не находилось. А потому стали продавать дома по отдельности, а в одном маленьком дворе стало двое хозяев. Потом и они менялись, а три года назад, появились Ивановы, которые взяли «летний» дом, а еще через год во второй, «основной», дом въехали Петровы. Здания-то поделили, а вот земля осталась неделимой, по закону нельзя ее никак на конкретные квадратные метры разделить. Только в соответствии с занимаемой жилплощадью определена так называемая мыслимая часть, приходящаяся на долю каждого из новых хозяев. Причем получилось, что Ивановым досталось 53% площади, за которую они исправно платят налог, а остальное – Петровым. Да и дома в регистре числятся просто квартирами.

Два года соседи жили мирно, но этим летом грянула гроза: не смогли поделить территорию лужайки между домами, что привело к тому, что Петровы отключили Ивановым воду.

Говорят Ивановы

– Мы купили свой дом тогда, когда в первом еще жили старые хозяева. Вокруг участка стояла общая ограда, но между нашими домами никаких заборов не было, что и отражено в документах на покупку недвижимости. Однако через некоторое время хозяева решили продать и второй дом. Вот тогда-то они и поставили забор внутри двора. Мы сразу спросили, зачем он нужен, потому как знали, что городить внутри двора не разрешается. Хозяйка уверила, что с прежними жильцами, которые были в нашем доме до нас, была договоренность. Мы не стали спорить: нам, собственно, тогда этот забор не мешал.

Когда дом купили мать и дочь Петровы, мы снова подошли к ним с просьбой убрать забор. Но нас опять попросили оставить его, чтобы там без помех и стеснения могли отдыхать женщины. И мы опять не стали спорить: раз людям так лучше, а нам все равно – пусть стоит.

А в этом году мы решили свой дом продать. Когда пришел маклер, занимающийся нашим делом, он сразу посоветовал либо совсем убрать забор, либо немного передвинуть его, чтобы не создавалось впечатления, что к нашему дому никакой земли не прилагается. Я и переставил забор, оставив при этом достаточную для отдыха площадку. Сделал это без согласования с хозяевами, поскольку те уехали за границу, дозвонится до них я не смог, а продать дом хотелось быстрее. Через две недели появился Виктор, как я понял, родственник хозяйки дома. И сразу налетел на меня: «Ты с какой стати у меня кусок земли забрал?» Я ему объяснил, что у нас земля общая, здесь юридически нет «твоего» и «моего», а потому заборы никакого значения не имеют. И предложил ему вообще снести ограду, оставив просто зеленую площадку, и пусть его родственники ею пользуются, как и раньше. По правде говоря, перед их домом в сторону улицы тоже была лужайка, но они поставили на ней гараж, и теперь эту землю вовсе не учитывают в своих расчетах, а пытаются пополам поделить тот кусочек, что остался между нашими домами. Рассердившись за перенесенный нами забор, Виктор с помощью то ли приятеля, то ли наемного работника снова увеличил участок, переставив ограду, причем даже не на прежнее место, а еще ближе к нам. Теперь получается, что к нашему дому невозможно даже, извините, ассенизаторскую машину вызвать – не проедет она. Разве кто такой дом купит?! Конечно, нас этот вопрос очень волнует, но мирно мы договориться с Виктором не смогли. И 16 июля он отключил нам воду!

***

Тут следует пояснить, что у Ивановых и Петровых не только земля, но и водоснабжение общее. Изначально от магистральной сети ввод был сделан к первому зданию, это уже потом между домами проложили дополнительную трубу. На вводе, как и положено, стоял вентиль. И он тоже был общим: вода перекрывалась одновременно в обоих домах. Однако, по словам Ивановых, Виктор Петров вызвал сантехников, которые поставили дополнительный кран на трубе, ведущей к дому соседей. Теперь получилось как в кино: не будете слушаться, мы у вас воду отключим…

Комментирует Петров

– Уж больно они хитрые, я считаю. Когда мама и сестра уезжали на работу в Ирландию, Иванова предложила моей матери: «У вашей дочери денег достаточно, пусть покупает мой дом за 2 миллиона». И добавила, что в противном случае квартиранты съедут, сама она здесь поселится и покажет нам счастливую жизнь. Но мама не обратила внимания на эти речи. Я сам здесь не жил, а лишь присматривал за домом по просьбе сестры и матери. И вот две недели назад приезжаю и вижу: ревень, который рос у нас в середине участка, стоит под самым забором! Иванов просто перенес забор, отобрав у нас, по сути, 18 квадратных метров земли. Я отправился к соседям разбираться. Но Иванова сразу накричала на меня: «Нам нужно скорее дом продать!». А потом пришел ее муж и стал меня уговаривать: «Мы дом продадим, а потом вы снова поставите все так, как вам хочется». Интересно получается: новый владелец купит дом с одной территорией, а потом как я ему что-то доказывать буду? Естественно, я не согласился. Более того, сказал, что если они сами забор не перенесут, отключу им воду. И отключил!

Правда, 24 июля я ее включил снова: мать с сестрой настояли. Но с какой стати я должен под соседей подстраиваться? Мы купили дом после них, когда ограда уже стояла. Какое они теперь имеют право урезать мою территорию? Я, к сожалению, не могу сам заказать геодезические измерения, потому что дом находится в собственности сестры. Она должна вернуться в конце августа, и мы непременно займемся этим. Придут специалисты, поставят колышки – и все определится. А то утверждают, что земля общая. Какая может быть «общая» земля? Мы это уже проходили: если общая – значит, ничья. И воду отключил по праву, раз труба через мой подвал проходит. Вон когда ее прорвало, они даже не знали, а я сам ремонтом занимался. У Ивановых одна цель: продать дом. Они с первого дня, как купили, никогда не жили здесь: сразу сдали его в аренду. Живет там один мужчина-эстонец, спокойный и хороший человек. Между нами, хоть я и не очень владею эстонским, как-то сразу сложились нормальные отношения. За все время нашей «войны» он ни разу не подошел ко мне, ничего не выяснял и не спорил. Кстати, «войну» не я начал. Если бы Иванов пришел ко мне без скандала, думаю, мы нашли бы вариант, как продать его дом быстрее и выгоднее. Но на сегодняшний момент обстоятельства сложились совсем иначе.

Замкнутый круг

По мнению Виктора, Ивановы должны были давно проложить новую водопроводную трубу к своему дому, но они не хотят вкладывать в это деньги, потому что все равно продают дом.

По словам Ивановых, они неоднократно обращались в «Пярну Веси» с подобной просьбой.

– Нам там однозначно ответили, что раз земля общая, а дома зарегистрированы как квартиры, то делать второй ввод до того, как мы не поделим землю, они не могут, – говорит Иванов. – Я обратился в отдел планирования, чтобы провели измерения и поделили землю. Но они только по бумагам посмотрели, что площадь участка всего 584 квадратных метра, и сразу отказали. Объяснили, что участок маленький и делению не подлежит: делить можно только участки площадью свыше 6 соток.

Получился замкнутый круг. И тогда Ивановы обратились за помощью к юристу и подали на соседей иск в суд. По словам их адвоката, они обвиняют Петрова в самоуправстве.

Мое же внимание привлек тот факт, что дважды в этой истории территория двора разгораживалась по рекомендации агентов по недвижимости. Значит, при продаже покупатель судит об участке не по документам, а по увиденному воочию? И верит глазам своим, а не тексту договора. И только потом, когда получается скандал, заканчиваются слова и аргументы, а решение принимается на основании документов, в ужасе узнает, что в случае с недвижимостью одним глазам верить нельзя.

Я преднамеренно изменила фамилии участников этой истории: во-первых, предстоит суд, на решение которого я влиять не собираюсь, во-вторых, наверное, не стоит так уж выворачивать наизнанку личную жизнь людей, живущих в таком небольшом городе, где все друг друга знают. Но ведь в подобную ситуацию могут попасть и другие люди, не знающие тонкостей маклерского делопроизводства и легко могущие стать жертвами обмана и чрезмерной доверчивости.

Татьяна ИЛЬИНА

28.07.2006

Комментарии читателей

Елена 19.08.2006 12:45

Справедливость

Приятно сознавать, что в наше время, ещё
остались настоящие мужчины, способные
защитить женщин от наглых и жадных соседей,
которые готовы обманом продать и своё и чужое.

Респект Претрову! И Удачи! :))
наталья 18.08.2006 14:52

я считаю что ивановы хамы и в тихоря украли нашу землю это что за безобразия такое они ещё и прессу сюда припесали . я посматрю как они свой дом продадут пусть сначала воду свою заимеют а потом землю воруют вот

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100