Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Взрослые игры

Долг платежом красен

Уже два года в «удосовском квартале» идут разговоры о сносе старых сараев и строительстве новых. Но теперь, когда речь зашла о деньгах, дело приобрело иной оборот

Предыстория

Для непосвященных уточню: «удосовский» – это квартал между улицами Уус-Сауга, Рыугу, Вахе и Ыли, на котором стоят шесть двухэтажных жилых домов. Построены эти дома были еще в 50-х годах и, конечно, уже сильно амортизированы. Но вместе с ними состарились и сараи, расположившиеся в центре квартала, между домами. Справедливости ради нужно сказать, что постройки за это время и перестраивались и достраивались, но, тем не менее, пришли в такое состояние, что разве только не падают на своих владельцев.

Поэтому, когда впервые зашел разговор об их сносе, возражавших не было, и жильцы всех домов дали свои подписи, согласившись произвести измерения для разработки проекта новых сараев. Вероятно, в тот момент мало кому пришла в голову мысль, что проект не составляется бесплатно и что после его разработки последует строительство, которое опять-таки нужно финансировать, и отнюдь не из горбюджета или фондов какого-либо предприятия.

Из шести домов в трех существуют квартирные товарищества, где все вопросы решаются на общих собраниях. А три дома (Рыугу, 18, Вахе, 11 и Вахе, 13) находятся на обслуживании Minu Vara, поэтому все вопросы с жильцами обсуждает управляющий Велло Пальм. Он считает, что в этом деле ему все ясно. Не ясно только, почему жильцы подопечных ему домов столь строптивы.

А кому какое дело?

Составленный проект, по словам Пальма, предусматривает строительство однотипных блоков сараев для каждого из домов. Даже покрасить их собираются в разные цвета, что, по мнению дизайнеров, сделает квартал интереснее, а впоследствии будет использовано и при оформлении новых фасадов жилых домов.

Кстати, многие жильцы считают, что в первую очередь надо было бы привести в порядок именно жилые дома, и обновить не только фасады, но и заменить трубы, отремонтировать лестницы и чердаки. И люди понимают, что эти работы надо оплачивать из своего кармана.

– К тому же нет от города никакого предписания, чтобы мы срочно ликвидировали сараи, – утверждает один из жильцов дома по Рыугу, 18. – Мы считаем, что такая спешка из-за того, что некоторые члены квартирных товариществ хотят продать свои квартиры, но с таким страшным двором не могут поставить высокую цену. Поэтому они заинтересованы все «провернуть» быстрее. А потом они уедут, а кредит выплачивать будет тот, кто у них эти квартиры купит. Мы же живем в этих домах долгие годы и не собираемся никуда уезжать, а, значит, выплачивать долг придется самим. Конечно, сараи надо сносить, но, наверное, не так уж срочно.

Но к 10 июля, когда проходило собрание жильцов, появилось предписание городского отдела по надзору за строительством, подписанное начальником отдела Ильме Палу, о том, что завалившиеся строения портят облик города, а потому их надо убрать, а на их месте построить новые. Как говорят жильцы, это первый официальный документ, который они увидели за два года, до сих пор это были лишь брошенные в почтовый ящик, никем не подписанные распоряжения типа «освободить сараи».

Уж откуда так кстати взялось это предписание, сказать трудно. Видимо, кто-то подсуетился, но оно появилось, а значит, теперь должны приниматься какие-то меры. Согласно существующему порядку, если в течение месяца сараи не будут снесены, это сделает соответствующая служба города, а счет выставит владельцам этих сараев: квартирным товариществам и Minu Vara как юридическим лицам. Остальное – дело бухгалтерии: платить жильцов все равно заставят. Только там уже не будет возможности выбрать более дешевого производителя работ.

Впрочем, как оказалось, и сейчас никто не советовался с жильцами ни при проектировании, ни при выборе подрядчика на строительство.

Конкуренция или местничество?

Квартирные товарищества решили поскорее покончить со злополучными сараями, а поскольку в ремонтных фондах ни у них, ни у Minu Vara нужных средств нет, предложили взять всем вместе банковский кредит на сумму в полтора миллиона крон. Перестраивать сараи каждому дому отдельно невозможно, потому как стоят они «общим ансамблем». Но жильцам «не товарищеских» домов, в которых живут, в основном, пенсионеры, сумма показалась слишком большой.

– Мы не хотим всю оставшуюся жизнь ходить в должниках, выплачивая кредит, – говорят они.

И хотя если распределить возврат займа на 10 лет между всеми 72 квартирами, придется платить в среднем по 170 крон в месяц, люди обеспокоены не столько самой суммой, сколько тем, как им насильно навязывают этот кредит.

Жильцы дома на Вахе, 11 сами обратились в одну из строительных фирм с просьбой составить ценовое предложение на демонтаж и строительство сараев. (Поскольку я не заинтересована делать ни рекламу, ни антирекламу строительным фирмам, то не стану называть их.) Оказалось, что стоимость нового предложения в два раза меньше той, на которой настаивают управляющий и квартирные товарищества. Правда, там расчет произведен не по запроектированным металлическим крышам, а по керамическим, что снижает стоимость работ на 200 тысяч крон. Но ведь «сараевладельцев» никто не спрашивал, какие крыши они хотят, и выбора им никакого не предоставляли…

На каком основании была выбрана дорогая фирма? Управляющий уверяет, что были предложения еще от двух фирм, но более дорогие. Почему же окончательный выбор делали только Minu Vara и квартирные товарищества, в то время как остальным плательщикам также должны быть представлены на обсуждение все варианты?

– Мы знаем о существовании фирмы, о которой сегодня говорят жильцы, – сказал Велло Пальм. – Мы не стали связываться с ней по той причине, что она, как мы считаем, не надежная. Все руководство фирмы находится в Таллинне, имея в Пярну лишь одну бригаду, и та специализируется на ремонте крыш. Но даже в этом показала себя не с лучшей стороны: Minu Vara подписала с ней договор на замену крыши в одном из домов. Жильцы взяли кредит, мы выплатили положенные деньги строителям, но работы до сих пор не начались: якобы нет нужных материалов. И сказать, когда все-таки начнется замена крыши, не могут. Мы, конечно, можем судиться с ними, поскольку нарушен договор по пункту сроков исполнения. Но положения это не изменит. Так зачем же нам «второй раз наступать на те же грабли»?

Однако управляющий пообещал жителям домов связаться с предложенной ими фирмой.

– Мы не против кредита, – говорит жительница дома на Вахе, 13. – Но, разумеется, хотелось бы использовать по возможности дешевый вариант. А уж если не подойдет, тогда согласимся и на большую сумму. А то складывается впечатление, что кто-то просто заинтересован в том, чтобы деньги пошли конкретной фирме, где работает кто-нибудь из знакомых или родственников.

В защиту своих интересов

У меня же после собрания создалось впечатление, что, во-первых, людям просто недостаточно ясно объяснили ситуацию. И дело не только в незнании большинством государственного языка: управляющий достаточно хорошо разговаривает с ними на русском. Возможно, только не все говорит, а сами ознакомиться с документами люди не могут, потому что им их не показывают. Во-вторых, эти жильцы вовсе не скандалисты, какими их представляют, а просто хотят четко знать, за что они будут платить деньги и зачем надо влезать в многолетнюю финансовую кабалу. Тем более что недалек день, когда сами жилые дома полностью придут в аварийное состояние. И не придется ли тогда брать еще один кредит в банке, чтобы не пришлось самим переселяться в новенькие сарайчики?

При заключении такого рода сделок очень часто совершаются ошибки, исправлять которые потом приходится через суд. Ситуации складываются, как правило, сложные, как в данном случае, и поэтому лучше изначально ввести в курс всех дел юриста. Широко практикуется и его присутствие на всех собраниях, где он сразу подскажет, где вас могут «подставить». Конечно, услуга эта не бесплатная. И уж тут следует самим решать, что выгоднее: заплатить специалисту сейчас (тем более что он будет один защищать интересы жильцов трех домов) или потом, когда дело дойдет до суда.

Татьяна ИЛЬИНА

14.07.2006

Комментарии читателей

Emilia 20.07.2006 16:47

Большое Вам спасибо за помощь,обязательно зайду на их сайт! Эмилия
TA SAMAJA FIRMA O KOTOROJ RECH... 19.07.2006 22:20

Nazvanie firmy-Kattex OÜ
Sait: www.kattex.ee
Emilia 17.07.2006 21:37

уважаемый автор этого поста -TA SAMAJA FIRMA O KOTOROJ RECH... - не могли бы Вы связаться со мной, хотелось бы получить у вас консультацию о Вашей фирме, у нас тоже проблема с Minu Vara,так как предлагают они только СВОИ очень дорогие варианты по ремонту , мы с Вами живём в одном районе, нам нужно будет делать ремонт в подъездах и может быть утеплять боковины дома, словом хотелось бы получить прайс лист на работы из Вашей фирмы,будьте добры напишите мне или дайте сайт этой фирмы,что бы получить информацию и условия,если это возможно.Заранее благодарю.
житель горада пярну ус-сауговского района 16.07.2006 20:42

Очень интиресно получаеться,ещё 25 лет таму назад были выделены средства и как всегда материал разпродали а деньги разворавали. единственное туалет снесли 18 лет назад.Патом приватизируйте квартиры и разумееца эти развалины именуемыми (сораями)тоже.Может гораду тоже не помешало-бы помочь?Ато как- то не совсем чесно получаеться,кварт-плату мы ведь плотим не один дасяток лет да и воду и канализацию мы провадили за свой сщёт и вканце канцов дома то не наша собственность.Вобщем было-бы по справедливости 50 процентов жильцы и 50 процентов город.Откравенно говаря ещё в начале 90ых город ведь знал что это не сараи а РАЗВАЛЕНЫ возле которых и стоять-то апасно и всёравно приватизацию признали что-бы патом заставить квартира-съёмщиков построить новые сараи вот какая умная у нас гор-управа.
TA SAMAJA FIRMA O KOTOROJ RECH... 16.07.2006 12:54

ESLI MOZHNO-POZAHLUISTA OPUBLIKUJTE ETO V GAZETE...

Жильцы дома на Вахе, 11 сами обратились в одну из строительных фирм с просьбой составить ценовое предложение на демонтаж и строительство сараев. (Поскольку я не заинтересована делать ни рекламу, ни антирекламу строительным фирмам, то не стану называть их.) Оказалось, что стоимость нового предложения в два раза меньше той, на которой настаивают управляющий и квартирные товарищества. Правда, там расчет произведен не по запроектированным металлическим крышам, а по керамическим, что снижает стоимость работ на 200 тысяч крон. Но ведь «сараевладельцев» никто не спрашивал, какие крыши они хотят, и выбора им никакого не предоставляли…

VO PERVYH: CENA ETOGO OBJEKTA DEISTVITELNO VYSOKA NE SMOTRJA NA TO,CHTO STROITELNUJU SMETU MY SOSTAVILI V 2 RAZA DESHEVLE. PRICHINA-IZNACHALNO U NAS BYLI TOLKO ORIENTIROVOCHNYE RISUNKI PROEKTA,K TOMU ZHE PROEKT BYL SOSTAVLEN NE OCHEN KACHESTVENNO. POZHE,VSTRETIVSHIS S CHLENAMI KVARTIRNYH TOVARISHESTV I S HALDUROM MINU VARA MY POLUCHILI BOLEE TOCHNYE DETALI I UZNALI,CHTO GORODSKOJ STROITELNYJ OTDEL, POZHARNIKI I NEKOTORYE ZHILCY DOMOV SAMI SVOIMI TREBOVANIJAMI I POZHELANIJAMI UVELICHIVAJUT STOIMOST RABOT. TAK K PRIMERU POKRASKA SARAJA V RAZNYE CVETA UVELICHIVAJUT STOIMOST PRIMERNO NA 30000.-, A USTANOVKA DOROGOJ KROVLI DOBAVIT PRIMERNO 50000.-
I TAKIH MELOCHEJ I DOPOLNITELNYH RABOT TAM NABIRAETSJA OCHEN MNOGO,SOOTVETSTVENNO DOROZHAET I STOIMOST POSTROIKI.

– Мы знаем о существовании фирмы, о которой сегодня говорят жильцы, – сказал Велло Пальм. – Мы не стали связываться с ней по той причине, что она, как мы считаем, не надежная. Все руководство фирмы находится в Таллинне, имея в Пярну лишь одну бригаду, и та специализируется на ремонте крыш. Но даже в этом показала себя не с лучшей стороны: Minu Vara подписала с ней договор на замену крыши в одном из домов. Жильцы взяли кредит, мы выплатили положенные деньги строителям, но работы до сих пор не начались: якобы нет нужных материалов. И сказать, когда все-таки начнется замена крыши, не могут. Мы, конечно, можем судиться с ними, поскольку нарушен договор по пункту сроков исполнения. Но положения это не изменит. Так зачем же нам «второй раз наступать на те же грабли»?

NA TAKOE ZAJAVLENIE MY I SAMI MOZHEM SMELO SUDITSJA. O KAKIH GRABLAJH IDJOT RECH-NAM NE PONJATNO I ESLI CHESTNO DAZHE NEPRIJATNO ZA CHJO-TO HAMSTVO...
PRICHINA-POLNAJA NEPRAVDA SKAZANNOGO. DA,NASHA FIRMA ZAREGESTRIOVANA V TALLINNE,NO VSE RABOTY MY PROVODIM V PARNU,POTOMU CHTO VSE NASHI STROITELI I RUKOVODSTVO ZHITELI NASHEGO GORODA. MY ZANIMAEMSJA I SROITELSTVOM DOMOV,I KROVELNYMI RABOTAMI,I DRUGIMI OBSHESTROITELNYMI RABOTAMI. POCHEMU NAS ZNAJUT NA UUS-SAUGA -POTOMU CHTO IMENNO MY RESHILI PROBLEMU DOMA UUS-SAUGA 38B ,KOGDA IZ ZA VZRYVA NA 5 ETAZHE POSTRADALA KRYSHA ZDANIJA I IMENNO NASHA FIRMA USTANOVILA NOVUJU KRYSHU MAKSIMALNO DJOSHEVO,KACHESTVENNO I BYSTRO. A VOT O DRUGOM OBJEKTE-UUS SAUGA 41,O KOTOROM SHLA RECH V STATJE - NASHA FIRMA VYIGRALA KONKURS NA STROITELSTVO KRYSHI,NO NE DOGOVORA,NE DENEG MY NE POLUCHALI,POSKOLKU OT FIRMY VVOZJASHEJ MATERJAL V STRANU MY ESHO NE POLUCHILI INFORMACII KOGDA POLUCHIM KROVELNYJ MATERJAL-ZAVODY PROSTO NE USPEVAJUT VYPOLNJAT ZAKAZY.

NE SEKRET,CHTO V ETIH DOMAH ZHIVJOT MNOGO PENSIONEROV,LJUDEJ NE BOGAT
YH I BEZRABOTNYH, DLJA TAKIH LJUDEJ KAZHDAJA KOPEIKA DOROGA I CENNA -IMENNO POETOMU RESHENIE PO POVODU STROITELSTVA VEDJOTSJA TAK DOLGO.
NO ESLI ETO RESHENIE NE BUDET PRINJATO V SKOROM VREMENI-GOROD SAM POSTARAETSJA RESHIT ETU PROBLEMU PUTJOM OBJAVLENIJA GOSUDARSTVENNOGO KONKURSA,A K CHEMU ETO MOZHET PRIVESTI-MOZHNO VSPOMNIT TUALET V VYSHGORODE TALLINNA STOIMOSTJU 2,5 MILLIONA.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100