Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Там, где мы бывали…

В краю русской славы

В Смоленск я попала не случайно, а с синдиским хором «Славяночка», который представлял Эстонию на Международном фестивале художественного творчества соотечественников. Но поскольку до сих пор я ни разу не была в этом славном городе России, здесь меня интересовало все – от древней истории до сегодняшнего дня

Город на холмах

Участников фестиваля поселили на туристической базе «Хвойная», что стоит в еловом бору в 12 километрах от города, откуда автобусом доставляли к месту проведения мероприятия. Поэтому первое впечатление от Смоленска – это ангары да обычные блочные дома, мало привлекательные дворы окраин и полное отсутствие супер- и гипермаркетов. Но, проехав пару километров, мы убедились, что Смоленск действительно находится на семи холмах: ты находишься на одном, а рядом возвышаются остальные, разделенные между собой утопающими в зелени ложбинами. Смоленск – удивительно зеленый город: если Пярну гордится тем, что пятая часть его площади – это скверы, аллеи и парки, то там естественные и искусственные зеленые насаждения занимают треть площади города.

Смоляне свято чтут память защитников Отечества

По одной из ложбин спокойно и величаво несет свои воды молодой Днепр. Он начинается всего в 120 км от города, а потому еще и сил набраться не успел, и гоголевской ширины не достиг. Смотрится примерно, как река Пярну в районе Центрального моста, если не сравнивать берега. На высоком холме по левому берегу Днепра тянется крепостная стена – главная достопримечательность Смоленска, свидетельница его боевой славы.

Город уже отметил 1143-летие (впервые он упомянут в летописях за 863 год). Правда, тогда он располагался немного ниже по течению реки – в месте, где было самое короткое расстояние между Днепром и Двиной. Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки», и торговые суда волоком перетягивали из одной реки в другую. При этом суда царапались об землю и требовали ремонта до нового спуска на воду. Для этого в Гнездовском городище были построены смолокурни, а мастеровых, занимающихся этой работой, стали называть смолянами. Отсюда и пошло название города, выросшего впоследствии на холмах.

В 1105 году на вершине одного из холмов по распоряжению Владимира Мономаха был заложен Успенский собор, ставший центром нового града. Тогда его защищали лишь естественные укрепления – водоемы и крутые склоны холма. Еще при Иване Грозном страна вела бесконечные войны, что заставляло ее в строительстве делать акцент на обеспечение безопасности своих граждан. В 16 веке вокруг древнего Смоленска была сооружена крепостная стена длиной в 6,5 километров . Делалась она по чертежам зодчего Федора Коня, который незадолго до этого строил Белый город в Москве. «Построим мы такую красоту неизглаголенную. Что подобной ей не будет во всей поднебесной… смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси… на зависть врагам и на гордость Московского государства», – писал Борис Годунов. На протяжении многих столетий Смоленск был стражем западных границ русских земель: поскольку лежит он на пути из России в Европу, ни одна война не могла обойти этот стратегически важный город.

В ходе Отечественной войны 1812 года Смоленское сражение 4-5 августа сорвало план Наполеона разгромить русскую армию. А после отступления из Москвы в боях на Смоленской земле французская армия была окончательно разгромлена, А. М. И. Кутузов получил титул Князя Смоленского. Героическим защитникам 1812 года в Центральном парке культуры в 1841 году установлен памятник. А, кроме того, есть Сквер памяти героев с бюстами генералов русской армии (в том числе и М. Б. Барклая де Толи) и памятником с орлами с надписью «Благодарная Россия – героям 1812 года», который был заложен 6 августа 1912 года, в дни, когда отмечалось 100-летие сражения.

В июле-сентябре 1941 года здесь шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. В годы немецкой оккупации в городе действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. Благодарные потомки до сих пор хранят память о тех, кто отдал свои жизни в то суровое время. Еще в годы Великой Отечественной войны в саду, у крепостной стены, стали хоронить героически погибших в боях советских воинов. Так появилось мемориальное кладбище.

В годы войны Смоленск был разрушен на 93%. Однако, глядя на улицы и дома, трудно поверить, что они строились в 40-50-х годах прошлого столетия. Дело в том, что строения после войны именно восстанавливались: по старым чертежам, по сохранившимся фрагментам реставраторы тщательно достраивали недостающие стены в изначально задуманном стиле.

Ах, эти свадьбы!

Собственно говоря, посещать смоленский Дворец бракосочетаний в мои планы не входило. Но пока сидела в парке Блонье, находящемся в самом центре города, не могла не обратить внимание, как часто туда, к бьющим фонтанам, одна за другой приходили пары молодоженов. И создалось впечатление, что молодые смоляне только и ждали лета, чтобы играть свадьбы.

Еще мгновение – молодожены разожмут ладони, и пара белых голубей взлетит в небо

Украшенные лентами машины подъезжали к Дворцу. И хотя, как объяснили местные жители, регистрация проходит каждые 15 минут, пар в течение часа было значительно больше – этакий свадебный конвейер.

Таинство сочетания браком проходило, естественно, в зале церемоний, но поздравляли новобрачных на улице, прямо при выходе из Дворца. Едва пара появлялась на пороге, гости дружно кричали «ура!» и забрасывали молодых монетами (чтобы в доме не переводились деньги) и лепестками роз (чтобы любовь и красота не покидали новую семью). Кстати, как признают сами смоляне, лепестки роз – дань современности: обычай этот, перенятый у Америки, появился в городе недавно, но очень понравился и прижился. Смотрится очень красиво, когда красные, розовые, белые «бабочки» опускаются на белое платье счастливой невесты. Кстати, многие смоленские женихи предпочитают иметь тоже светлый костюм, а не традиционный черный…

А потом в руки новобрачных дают двух белых голубей. По команде они разжимают ладони, и птицы взмывают в небо. Это означает, что среди нас с вами появилась новая пара, желающая жить в мире и дружбе не только между собой, но и со всем окружающим миром.

Праздничная колонна, возглавляемая виновниками торжества, направляется по святым местам города. В первую очередь, это памятник земляку Андрею Твардовскому, восседающему на гранитном пьедестале вместе со своим главным литературным героем Василием Теркиным, и Вечный огонь, зажженный в память тех, кто пал на смоленской земле в борьбе с фашистами.

У нас идет война с Бронзовым солдатом и с памятниками советским воинам, но там, в России, никто не посягает на право людей чтить свою историю и своих героев. Поэтому Вечный огонь там и считается святым местом, где молодые пары оставляют все цветы, подаренные им в день свадьбы. Я оказалась в этом сквере на следующий день: никто за ночь не тронул эту гору цветов. А следящий за порядком в парке мужчина объяснил, что это его обязанность – убирать завядшие букеты и готовить площадь к очередному паломничеству новобрачных.

Теория относительности

У Памятника с орлами аллея героев первой Отечественной войны

В Смоленске улицы по-прежнему носят имена героев войн и революционных деятелей. Есть здесь улицы Коммунистическая, Советская, Дзержинского, площадь Октябрьской революции. А на центральной площади города возле здания областной администрации возвышается памятник В. И. Ленину. И никто никогда не собирался его сносить: люди приходят сюда и даже приносят цветы. Посмотрев на это, невольно приходишь к осознанию того, что история того или иного государства остается в его границах, а еще в сердцах тех, кто считает эту страну своей Родиной. Это жизнь наших предков, и судить о том, что было сделано правильно, а где совершены ошибки, – не нам. Все происходило в определенном месте и в определенное время. Раз они поступали так, а не иначе, значит, тогда так было нужно.

Если перелистать страницы мировой истории, то вряд ли найдутся страны, никогда не враждовавшие между собой. Как и не факт, что дружеские отношение в какой-то период времени станут залогом вечного мира: породнившиеся между собой еще в петровские времена Германия и Россия вели самую кровопролитную войну. Одобрят ли потомки то, что сейчас происходит на Земле?

В гостях у сказки

В самом центре Смоленска – в парке им. Глинки – стоит уютный терем-теремок. Это кафе под названием «Русский двор».

Хор "Славяночка" сфотографировался на память с певцами из Белоруссии

В советское время здесь была столовая, со временем превратившаяся в неприглядную забегаловку. Дошло до того, что местное население, а тем более туристы, стали обходить ее стороной. Предприятие общепита закрыли, а деревянное здание как «болячка» стояло в одном из парков города. До тех пор, пока не повеяли новые ветры: зародилось частное предпринимательство. И в апреле 2005 года состоялось торжественное открытие нового заведения, которое за один год стало самым популярным в Смоленске.

Снаружи оно выглядит, как сказочный домик, вход в который охраняют яркие русские матрешки. Но когда зайдешь внутрь, дух захватывает: резные колонны, яркие росписи в традиционном русском стиле напоминают русские сказки.

По сути, я бы назвала это кафе «Макдональс по-русски». Оформление торговой стойки в американском стиле, но обслуживают клиентов девушки и юноши в русской национальной одежде. Вместо «Пепси» и «Спрайта» – Медовуха, домашнее вино, квас. И блюда – не картошка фри с котлетами из полуфабрикатов или сосисками, не гамбургеры или прочие «бургеры», а окрошка на домашнем квасе, щи, расстегаи, драники, блины с творогом или с мясом, блинчики с шоколадом или со сгущенным молоком, всевозможная выпечка к чаю… Из динамиков льются русские песни. И главное, цены в «теремке» – не заоблачные, а вполне приемлемые не только для туристов из Прибалтики, а и для местных (судя по данным местной прессы, средняя зарплата смолян – 5000 рублей).

Участники фестиваля – хор из литовского города Каунаса – зашли в это кафе между репетицией и выступлением, прямо в костюмах. Публика пришла в восторг: как естественно они смотрелись в своих сарафанах на фоне настоящего русского интерьера! А певицы сами не сдержали восторга и, оказавшись на втором этаже кафе, запели «В низенькой светелке».

Ярмарка талантов

Золотые купола Успенского собора возвышаются над городом

Международный фестиваль художественного творчества соотечественников проходил под девизом «С Россией в сердце». Уже третий год подряд это мероприятие становится возможным благодаря поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Государственного российского Дома народного творчества, администрации Смоленской области и департамента Смоленской области по культуре. Организатором фестиваля является Смоленский областной центр народного творчества.

«Это уникальное событие не только объединяет наши суверенные государства, но и помогает легче переносить тяготы жизни, оптимистичнее смотреть в будущее», – сказал в обращении к участникам фестиваля руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Три вечера подряд на сценах Областного драматического театра и Областной филармонии (здание бывшего Дворянского собрания, постренное в 1825 году) проходили концерты, и все – при полном аншлаге. Участниками фестиваля стали представители русскоязычных диаспор Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Казахстана. Эстонию представляли хор русской песни «Славяночка» из г. Синди и танцевальная группа «Антарес» из г. Йыхви.

Из-за задержки на границе наши коллективы прибыли в Смоленск с опозданием: все участники выступали « с визитной карточкой» в первом отделении концерта, а во втором – их приветствовали смоленские профессиональные исполнители. Каково же было мое удивление, когда поднялся занавес и на сцене стояли наши «Славяночки» (это сразу после 18-часовой поездки!). А когда ведущая объявила, что это – хор из Эстонии, зал разразился аплодисментами. Надо сказать, что в доказательство своей принадлежности к государству хор русской песни пел и на эстонском языке, что тоже на "ура" было воспринято публикой.

Вообще, зрители в Смоленске необычайно дружелюбные и на концерты ходят с огромным удовольствием. Причем не только люди старшего возраста, но и молодые семьи, которые с собой приводят детей. Возможно, мы просто отвыкли от ликования, охватывающего человека при исполнении народной песни, но там, в России, своих чувств не стесняются: смеются и плачут от души. И, сидя в зале, невольно поддаешься общему настроению. Исполнение оценивало профессиональное жюри, и когда на закрытии фестиваля участники получали награды и подарки, на декоративной тарелке с видом Смоленска, подаренной хору «Славяночка», было написано: «Лауреату Третьего международного фестиваля художественного творчества соотечественников. г. Смоленск».

Смоленская стена почета, где захоронены погибшие в Великой Отечественной войне

– Мы очень счастливы, что нам удалось приехать на этот фестиваль, – сказала руководитель синдиского Общества славянских культур, при котором существует хор, Нина Мозесова. – И в первую очередь мы хотим поблагодарить за это мэра города Синди Мати Меттуса, который и в этот раз, как и всегда, поддержал нас, Союз Славянских Благотворительных и Просветительных обществ Эстонии и его представителя Людмилу Матросову-Зыбину, которая сопровождала нас в этой замечательной поездке. И, конечно, низкий поклон нашему художественному руководителю Тыйву Тийтсу, благодаря которому наш хор смог так хорошо выступить в концертах.

– А я в свою очередь очень хочу поблагодарить коллектив хора «Славяночка», который отлично поработал в дни фестиваля, - сказал Тыйв Тийтс. – Что же касается моего личного впечатления от мероприятия, то я никогда до этого не слышал так много хорошей русской народной музыки. Думаю, многое из того, что мы видели, поможет нам в дальнейшей работе.

Фестиваль закончился, но появились новые друзья в разных государствах, завязались новые связи. Расставаться никому не хотелось, то тут, то там слышались приглашения: «Приезжайте к нам!» и обещания: «Обязательно приедем!». И общее решение: если не удастся съездить друг к другу в гости, то встретимся на Четвертом Международном фестивале художественного творчества соотечественников в Смоленске, на земле русской славы.

Татьяна ИЛЬИНА

30.06.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100