Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Ваши соседи

Танцуй, пока молодой!

Недавно я побывала на пярнуских соревнованиях по брейк-дансу и в очередной раз восхитилась тем, что делают танцоры на площадке. А после побеседовала с организаторами соревнований, активистами клуба Zenter Тимо ЛЫУГАСОМ и Алексеем МОРОЗОВЫМ

Любовь к танцам

– Как вы пришли к брейк-дансу?

Тимо: В детстве я однажды увидел брейк по телевизору. Это запомнилось. Когда в 10 классе учился, мы для фестиваля «Школьный танец» разучили несколько движений, которые нам показали брейкеры первой волны. Тогда никто не понял, что это мы вообще такое делаем. Честно говоря, мы сами тоже ничего не поняли. И только потом стали учиться брейку основательно, в основном по видео-записям.

Алексей Морозов

Алексей: Я занимался год бальными танцами, потом ушел в спорт – в футбол, греблю. Но долго там не задержался. Однажды пришел в клуб, посмотрел, как ребята выступают, мне понравилось. Нашел тренера, с ним занимался три месяца. Это был Элтон Йетс – тоже, можно сказать, легенда пярнуского брейк-данса. В Пярну в восьмидесятые годы ведь брейк был очень развит.

– Что вас привлекает в брейке?

Тимо: Первое, что объединяет всю хип-хоп культуру – это музыка. Ритмы, рифмы – все такое живое, что просто невозможно не двигаться. Мне нравится танцевать даже для себя, а если от этого радостно еще и другим, то просто здорово. Кроме того, брейк-данс – хороший способ поддерживать себя в форме.

– Любимые движения есть?

Алексей: Нас иногда спрашивают: кто в вашей команде лучший? Такого нет. Каждый занимается своим стилем. Марио и Тимо лучше удаются крутящиеся элементы, мне больше нравится работа внизу, и каждый свой стиль делает лучше другого.

– Но ведь это очень большие нагрузки. Не возникало желания все бросить?

Тимо Лыугас

Тимо: Конечно, были тяжелые времена. Скажем, когда я поехал учиться в Таллинн, сначала там особенно никого не знал. Но я нашел зал, встретился с людьми, которые тоже занимались брейк-дансом и вообще танцами.

– Много занимаетесь?

Алексей: Бывало такое, что на тренировки ежедневно мы приходили часа в четыре и уходили в десять. У меня была одна неделя, когда я после работы забегал домой минут на двадцать, потом уходил на тренировку и возвращался только спать.

– Хип-хоп считается культурой уличной. Со стороны других людей не чувствуете к себе пренебрежительного отношения?

Алексей: Некоторые думают, что если они поставили роспись на новом доме или на церкви, то это уже граффити. Это вандализм. Настоящее граффити – это красивый рисунок, и в Пярну есть люди, которые хорошо рисуют. Но они никогда не станут портить дома или заборы. И многие это уже поняли.

Тимо: В какое-то время было такое отношение: брейкеры – это хулиганы, которые нашли себе занятие. Сейчас мы не чувствуем пренебрежения к себе.

Одна команда

– Вы говорили о том, что в 80-е годы в Пярну брейк-данс был очень развит. А сейчас?

Алексей: Более-менее развивается. Когда я ушел от тренера, мы создали свою команду. Снимали в аренду зал, тренировались, кто-то уходил, кто-то приходил… Потом создали из двух команд одну.

Тимо: В году 1999-ом в Пярну это была самая знаменитая команда – Cross River Breakers. На фестивале «Школьный танец» мы даже в финал вышли. Сейчас это уже история.

– Расскажите о клубе.

Тимо: Клуб Zenter действует уже пять лет, и самое главное, чем мы занимаемся – брейк-данс. В дальнейшем же хотим объединить интересующихся всеми четырьмя элементами хип-хопа. В клубе много тех, кто просто ходит на тренировки, и есть такие, кто занимается брейком серьезно.

– В пярнуском конкурсе соревновались ваши ученики?

Тимо: Можно сказать, да. Кто-то из них тренируется еще самостоятельно. Например, были участники из Пярну-Яагупи – я с ними отдельно занимался целый год. А в самом Пярну есть студия WAF-dance и школа Лайне Мяги, которые тоже имеют группы брейк-данса.

– Связь с другими клубами поддерживаете?

Алексей: Эстония – страна маленькая, и, в принципе, все друг друга знают. Например, недавно были соревнования по брейк-дансу в тартуском «Садама-театре», и мы тоже приняли в них участие. Собрались почти все команды Эстонии, состоялся командный баттл без всяких программ. Нас поехало мало, поэтому мы объединились с таллиннской командой, вместе заняли четвертое место.

– А что такое баттл?

Тимо: Это такой вид состязаний, когда соревнуются команда на команду. Каждый из участников по очереди демонстрирует сопернику свое мастерство, а тот отвечает. Побеждает тот, кто всех перетанцует.

Алексей: В основном же соревнования проходят в два этапа. Например, как на чемпионате мира в Германии. На первом этапе команды представляют заранее подготовленную программу, а на втором лучшие стараются перетанцевать друг друга.

– А то, что делают другие, уже повторить нельзя?

Тимо: Иногда даже нужно. Если знаешь что можешь сделать это интереснее – выходишь и делаешь. Можно приготовить несколько комбинаций, но ты никогда не знаешь, какую музыку будет играть диджей, что будут делать другие.

– В Тарту на фестивале были открытия?

Алексей : Они все время бывают. Для этого все и собираются вместе, чтобы посмотреть, что делают другие. Так было и в Тарту, и на пярнуских соревнованиях. Так и происходит развитие танцевального движения.

– О лучших танцорах пярнуского конкурса можете рассказать?

Тимо: Первое место занял Меэлис – это сейчас ученик Алексея. Он занимается года два уже. Моих учеников было трое, из них второе место занял Эрленд. Те, кто вошел в тройку сильнейших (среди них еще Виллу) – это фанаты своего дела. Самый молодой участник, он же «Любимец публики» – Мартен, ему всего 9 лет. Занимается второй год, но в соревнованиях участвовал впервые. И очень свободно чувствовал себя на сцене. Кроме того, можно выделить еще одного танцора – тоже Мартен, но постарше. Он впервые участвовал в баттле и выступил вполне достойно. Стоит сказать еще, что наша группа уже два года подряд участвовала в фестивале «Школьный танец». В прошлом году мы заняли второе место, а в этом году не получилось пройти даже в полуфинал. Нельзя, наверное, все время быть первыми. Спасибо за поддержку наших соревнований фонду Kultuurkapital, P д rnu raadio, P д rnu Reisib ь roo, фирме Peppercorn. Благодарим Partytime.ee, ди-джеев Real-Ax и N-Joy, а также Оливера, 7D, Daroof, Irja и многих других, кто нам помогал.

– В вашем клубе конфликтов на национальной почве не бывает?

Тимо: Когда ты выражаешь через танец себя, свои чувства и эмоции, когда переживаешь все хорошее и плохое что в тебе есть, и все это превращаешь в искусство – тогда нет места конфликтам.

Алексей: Я занимаюсь брейк-дансом уже лет семь. Сейчас очень мало осталось тех, с кем мы начинали. Раньше и девочек было много. Поначалу это трудно все дается, потому что нагрузки колоссальные. Многие не выдерживают. Самое главное – желание. Не будет желания – не будешь танцевать. У нас есть цель, поэтому и нет конфликтов.

– Кстати, о девочках…

Тимо: На этом мероприятии на сцену вышла только одна девочка – Лийс, но на самом деле их больше. Когда несколько лет назад в Таллинне состоялся сити-джем, в нем приняла участие целая команда девочек из Пярну – 7 или 8 человек. Но многие сейчас не танцуют. Из них вообще активно танцами занимается только Яаника Мюрсепп, которая за эти годы окончила отделение хореографии Вильяндиского колледжа культуры. А сейчас девочек не очень много. Но если они интересуются брейком, им лучше заниматься верхним стилем. А то, что внизу – это тяжело. Но ничего невозможного нет: иногда девушки такие вещи делают – покруче парней.

– Чем вы еще занимаетесь?

Тимо: Участвуем в фестивалях, концертах. Иногда нас приглашают в жюри. Даем мастер-классы. Выступаем в шоу вместе с группой Lancy. В «Тервисе», в Концертном зале, почти каждую субботу – в мексиканском ресторане. В конце июня в таллиннском спортхолле «Калев» будут соревнования, и мы приглашены для участия в шоу-программе.

– Заинтересованных в клуб приглашаете?

Алексей: Занятия начинаются в сентябре. А до этого можно посмотреть наш сайт www.zenter.ee , там и телефоны наши есть.

Стиль жизни

– Некоторые думают, что брейкеры – это широкие штаны, кроссовки… У вас есть свой стиль?

Алексей: Я, например, одеваюсь так, как хочу. Но все равно стараюсь придерживаться основных моментов стиля, потому что когда танцуешь, должно быть удобно. Хорошо, если есть спортивные костюмы, налокотники, наколенники, шапочка. Чтобы меньше травм было.

– Часто бывают травмы?

Тимо: Я со своими учениками не спешу выполнять серьезные движения. Учу их, чтобы они думали о том, что делают. У нас-то вначале вообще никакого представления не было о том, что и как выполнять. Все делают так, а как этому научиться, мы не знали. Поэтому и набили много синяков и шишек.

– Мне кажется, здесь так легко шею свернуть…

Тимо: Для того чтобы свернуть шею, человеку вообще не очень много силы надо. Здесь, как и в любом другом деле, существует своя техника, и ее надо придерживаться.

– Вы говорите – нижний, верхний брейк. Это что такое?

Алексей: Нижний брейк требует не только навыков, но и хорошей физической подготовки. Его составными частями являются: top rock (перемещение с ноги на ногу, перед тем как зайти на нижний элемент), footwork (так называемые забеги), power moves (крученые элементы и связки между ними) и, наконец, freeze (фиксация положения тела при выполнении определенного элемента).

В отличие от нижнего верхний брейк требует больше пластичности и умения танцевать. Он включает в себя electric boogie (имитация движений робота и.т.д.) и pop locking (ближе к дискотечному танцу, но с резкими фиксациями рук, ног, всего туловища).

– Это командный танец или индивидуальный?

Тимо: Сначала он был больше индивидуальным. Но в команде тоже можно вещи интересные делать, синхронно, например. Я всегда говорю – мне очень нравится, что в брейк-дансе нет границ. Любое движение – это, можно сказать, движение, придуманное тобой.

– А есть движения, придуманные вами?

Тимо: Немного есть. Хотя в танце очень трудно придумать что-то новое. Кажется, это придумал ты, но если хорошо поискать, то окажется, что до тебя это уже кто-то делал. Мир полон всяких движений, все люди двигаются. Это тоже можно назвать танцем. И если найдется что-то интересное, почему бы это не вставить в свою композицию?

Алексей: Успеха можно добиться только серьезными тренировками. А чтобы достойно соревноваться с другими командами, необходимо постоянно придумывать новые движения, так что брейк даже сложнее традиционных танцев. Иногда, чтобы получился интересный элемент, приходится попотеть, но ведь брейк того стоит.

«Брейк – это целый мир», – думают поклонники этого непонятного и часто сумасшедшего, но восхитительного танца. «Нет, – утверждают Алексей Морозов и Тимо Лыугас из клуба Zenter, – это гораздо больше! Брейк – это стиль жизни, и если им заниматься, то только серьезно и с увлечением. Иначе – зачем?..

Елена Леэтмаа

30.06.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100