Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Там, где мы бывали…

В гостях у "витебских" латышей

В латвийском городе Резекне прошел Международный фестиваль национальных культур. Эстонию представлял единственный коллектив – украинский вокальный ансамбль «Веселки» из Пярну

Резекне сегодня – это многонациональный и многоязычный город, в котором живут латыши, русские, украинцы, поляки, белорусы, евреи и представители других народов. Международные фольклорные фестивали проходят здесь каждые два года. На них приглашаются музыкальные коллективы разных национальностей и разных государств. В этом году фестиваль проходил в четвертый раз. В нем приняли участие около 60-ти коллективов из России, Украины, Польши, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Шотландии. Мероприятие полностью финансировалось из городского бюджета: участникам оплачивали не только питание и проживание, но и транспорт.

Хроника фестиваля

Рассказывает руководитель ансамбля «Веселки» Русской гимназии Валентина Сутть:

– В первый день коллективы выступали на разных площадках Резекнеского района. Нас удивительно хорошо принимали: мы видели глаза друзей, которые искренне радовались встрече с нами. Получилось, что в фестивале участвовали не только артисты и организаторы в присутствии нескольких зрителей, а жители всего уезда. А чем больше народа, тем грандиозней праздник.

После выступлений нас собрали на поляне за городом, где мы снова все вместе пели, сидя у костра. Просто так пели, в собственное удовольствие, будучи одновременно и исполнителями, и зрителями.

К каждому коллективу от организаторов был прикреплен групповод, который сопровождал нас все три дня, и наша Леночка разве только не ночевала с нами. Под таким чутким руководством мы, естественно, ни в чем не испытывали проблем.

На второй день после выступлений на концертных площадках города Резекне, прошел четырехчасовой гала-концерт. Из-за количества выступающих и ограничения во времени коллективам из Латвии разрешалось исполнить только по одному номеру, гостям из других стран – по 3-4. Концерт длился четыре часа. Поскольку украинский ансамбль «Веселки» представлял Эстонию, мы исполнили одну песню на эстонском языке, а остальные три – на украинском.

Среди многочисленных зрителей внимание невольно привлекал председатель Резекнеской городской думы Юрис Гунтис Вьяске, который перед концертом устроил праздничный прием для руководителей всех коллективов, а во время выступлений с таким неподдельным интересом слушал, что мы однозначно все поняли: он не «отсиживает» то время, что по службе положено, а искренне любит фольклорное искусство. И хотя мы уже неоднократно его благодарили за безукоризненную организацию фестиваля, хочется сделать это еще раз.

Завершился праздник общим пением, когда все присутствующие, кто как мог, пели на латгальском, русском, украинском, польском, еврейском, литовском и латышском языках.

Удивительно, но самый древний балтийский язык, латгальский, до сих пор не имеет официального статуса и считается диалектом. Только вот носители языка с этим не согласны. По разным данным, число жителей Латвии, которые считают себя латгалами, составляет от 150 тысяч до 400 тысяч человек. У большей части из них в паспорте записана национальность "латыш". Когда латгальцы обратились со своими проблемами в Сейм Латвии, их обвинили в сепаратизме и непонимании государственных интересов. А один наиболее откровенный депутат признался: «Если мы разделим наши силы, то проиграем русским».

Из истории города

Самое известное и самое посещаемое туристами место в Резекне – это замковая гора. До 13 века здесь находилось поселение древних латгальцев. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил здесь хорошо укрепленный замок из больших мореных валунов, назвав его Роззитен. Этот же рыцарь возвел здесь и первые церкви, одна из которых находилась внутри крепости, вторая располагалась в пределах посада.

Крепость неоднократно подвергалась нападению русских, литовцев, поляков. К 17 веку замок оказался разрушен настолько, что его не стали и восстанавливать. И только в 20 веке возле развалин разбили парк, построили летний театр и ресторан. И теперь здесь гостям рассказывают об истории края, о древних жителях Латгалии, и традициях и преемственности местных жителей.

Первый план города Режицы (как тогда называли Резекне) в 1778 году был утвержден Екатериной II. Город начал расти, но если судить по документам 1808 года, «Режица вообще городишко жалкий. В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; еврей – голова, еврей и бургомистр; жителей там 754 человека, из них 536 евреев…». Город начал интенсивно развиваться только после строительства железной дороги Варшава – Санкт-Петербург.

В Резекне сохранилось кое-что от старинного еврейского квартала. Главным его зданием была синагога. Синагога – не храм, поэтому зданию не подобала роскошь. Но в Резекне нищенское положение синагоги объяснялось материальной стесненностью еврейского населения.

Жителей Резекне в Латгалии долго считали не то поляками, не то русскими. В конце 19 века вошел в обиход термин «витебские латыши», поскольку Латгалия считалась частью Витебской губернии. В 1917 году, когда встал вопрос о национальном самоопределении, многие латышские националисты отнесли латгалов к «русским». Однако в 1918 году латгалы, после 256-летнего отрыва от остальной Латвии, воссоединились в древних этнических границах со своими одноплеменниками, сохранив при этом сложившуюся культурную самобытность.

Теперешний Резекне – уездный город с населением 34 тысячи человек, в котором продолжают работать крупные предприятия, но одновременно растет и частный бизнес. Здесь очень любят свою культуру и уважают культуру других народов мира.

И не хотелось расставаться...

Продолжает Валентина Сутть:

– На третий день нас знакомили с достопримечательностями Резекне и окрестностей. А потом на одном из красивейших озер Латвии – Разнас – организовали общий пикник.

Предание об образовании озера гласит, что однажды у некой непорочной девицы Разны, когда она умывалась у ручья, совершенно случайно опрокинулся кувшин. Из-за этой пустяковой прорухи и образовалось озеро Разнас…

…И снова костер и песни, пляски, разговоры… За эти три дня, проведенных вместе, ребята так сдружились, что, казалось, знали друг друга с раннего детства. Во всяком случае, когда их привезли обратно в город, откуда всем надо было отправляться по домам, расставаться никому не хотелось. Ребята обменивались адресами и номерами телефонов, договаривались о встречах. А потом, перекрыв движение в самом центре города, устроили один огромный хоровод и снова пели о дружбе.

Чудесный праздник! Остается удивляться, почему у нас в Эстонии не заинтересованы без официоза и пафоса организовать фестиваль культуры народных меньшинств за бюджетные средства? Сколько же мы можем здесь жить, как нелюбимые пасынки? А ведь это улучшило бы и престиж государства, и принесло радость людям.

Татьяна ИЛЬИНА

16.06.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100