Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Мы и власть

"Белые воротнички" хотят контролировать "медные каски"

Пярнуский батальон стал “яблоком раздора” между Министерством обороны и Генеральным штабом

Пярнуский отдельный пехотный батальон покинули последние солдаты срочной службы. Через пару месяцев окончательно прояснится дальнейшая судьба казарм, а также гражданских работников многострадального подразделения вооруженных сил Эстонии.

Руководитель отдела по связям с общественностью Министерства обороны, Мадис Микко, заявил, что пярнуский учебный центр “выполнил свои функции”. Расположенные на территории части здания по-прежнему будут использоваться для нужд оборонного ведомства, но как именно – сейчас пока еще не ясно. Микко отметил, что казино или очередной торговый центр там не появятся, добавив, что в Министерстве обороны рассматривается несколько вариантов. Например, перенесение деятельности местного Кайтселийта в здания Пярнуского батальона. Микко также не смог сказать, что будет с гражданскими работниками учебного центра, некоторые из которых “должны уйти, некоторые останутся”. Но где они “останутся” – непонятно.

Прощай, оружие

Пярнуский комбат Маргус Ребане говорит, что он еще не получал официального уведомления (или же распоряжения) о закрытии учебного центра.

– То, что министр обороны Лиги свел к нулю численность направляемых в Пярну солдат срочной службы, входит в сферу его компетенции, но поставленные перед батальоном задачи до сих пор никто не изменил, – утверждает Ребане, добавив, что сейчас батальон продолжает свою деятельность на основе бюджета 2007 года.

Мадис Микко удивляется тому, что командир батальона якобы ничего не знает о реорганизации вверенной ему воинской части. Может, все дело в сложной иерархической структуре подчиненности, созданной в наших вооруженных силах? Местным учебным центрам отдает приказания командующий сухопутными силами, который, в свою очередь, подчиняется командующему всеми вооруженными силами страны, которому приказывает министр обороны.

Как бы там ни было, ясно одно – этой осенью новобранцев в Пярну не будет. Это подтвердил и Мадис Микко, подчеркнув, что “ни один протест не поколеблет принятую в 2004 году программу развития вооруженных сил до 2010 года, в соответствии с которой пярнуское подразделение заканчивает свою работу”.

Проблема Пярнуского батальона спровоцировала напряженность во взаимоотношениях между министром обороны Юргеном Лиги и командующим вооруженными силами, вице-адмиралом Тармо Кыутсом. 25 мая Лиги представил Кыутсу проект решения, как освещать проблематику роспуска Пярнуского батальона перед общественностью, болезненно реагирующей на данное событие. В ответ Кыутс направил министру длинное письмо, в котором, ссылаясь на оценки военных экспертов, обосновывал “неправильность” решения о ликвидации батальона. Кыутс соглашается, что этот шаг обоснован с точки зрения экономии финансовых средств. В то же время, он сомневается, был ли сделан “доскональный анализ”, который позволил бы определить перспективность того или иного воинского подразделения. Также Кыутс обращает внимание министра на целый ряд проблем, возникающих в связи с закрытием Пярнуского батальона.

В качестве основного аргумента приводится то обстоятельство, что в результате ликвидации пярнуского подразделения с действительной воинской службы уйдут примерно десять офицеров и до сорока унтер-офицеров. Тем самым будет нанесет “трудно восполнимый” ущерб эстонской армии, и без того недоукомлектованной офицерскими кадрами. Кроме того, Силы обороны Эстонии ощущают нехватку в “солдато-койках”. Проще говоря, сейчас в нашей армии на 333 койки для солдат меньше, чем надо, потому что начало строительства военного городка в Мяннику (Таллинн) перенесено с 2006 года на 2009 год. Также отложен ремонт казарм Куперьяновского батальона, расквартированного в Вырумаа. В связи с ликвидацией Пярнуского батальона в этом году на службу будет призвано на 212 человек меньше, что является нарушением программы развития наших вооруженных сил. Осложнится проведение, в случае необходимости, мобилизации в Западной Эстонии. Все это в совокупности, по мнению Кыутса, подорвет обороноспособность эстонского государства.

Советы вместо альтернативы

Юрген Лиги, сохраняя невозмутимость, полагает, что к письму Кыутса надо относиться как к “военному совету” командующего вооруженными силами, который однако не предлагает никаких альтернативных вариантов:

– Данное письмо по существу не оспаривает обоснованность нынешнего плана развития вооруженных сил, поскольку не предлагает ни одной проработанной альтернативы.

На самом деле Кыутс все же что-то предлагает. Например, проводить на пярнуском аэродроме обучение связистов и частично перевести из Палдиски в Пярну подготовку эстонских миротворцев, участвующих в международных военных операциях.

Однако министр обороны не намерен отклоняться от утвержденных планов, одобренных, к тому же, нашими западными союзниками:

– Представители НАТО спрашивали нас, почему у нас вообще несколько учебных центров. В соответствии с нынешними планами, мы собираемся сохранить учебные центры только в трех местах.

Мнение Кыутса о том, что ликвидация Пярнуского батальона ослабит обороноспособность Эстонии, оспаривает вице-канцлер Министерства обороны Лаури Тумм:

– В будущем году в Куперьяновском батальоне будет все, что сегодня имеется в Пярну и даже еще больше. Там (в Вырумаа) все можно сделать дешевле и качественнее. Мы принимаем решение (о ликвидации Пярнуского батальона), которое вызывает кратковременное недовольство, но в длительной перспективе это решение, безусловно, разумно.

К заочной полемике между Лиги и Кыутсом подключился и Генштаб, отстаивающий, естественно, точку зрения командующего вооруженными силами. По оценке Генерального штаба Сил обороны Эстонии, которую озвучил штабной офицер отдела прессы, младший лейтенант Георгий Кокошинский, нынешняя инфраструктура вооруженных сил Эстонии не позволяет принять дополнительное число военнослужащих в другие учебные центры.

Министерство обороны устами своего “пиарщика” Мадиса Микко опровергает оценки штабистов:

– Специалисты Министерства обороны и главного штаба должны найти решение, как все-таки своевременно выполнить задачи, сформулированные в программе развития вооруженных сил.

В политику уходят красиво

Журналисты моментально среагировали на “перебранку” между Лиги и Кыутсом. В прессе появились спекуляции, что напряженка в отношениях с министром обороны может привести к уходу Тармо Кыутса в отставку с поста командующего вооруженными силами. Как утверждают некоторые “знатоки”, тусующиеся в политических кулуарах, Кыутс уже ходил как в правящие, так и в оппозиционные партии, зондируя почву на предмет присоединения к той или иной группировке. Если вице-адмирал и проводил рекогносцировку на политическом ландшафте Эстонии, то, скорее всего, в стане оппозиционеров. Министр обороны Юрген Лиги – член Реформистской партии. Так что логично, если на политическом фронте Кыутс будет противостоять ему с позиций оппозиционеров.

Также поговаривали о том, что кандидатура Кыутса может всплыть при выборах президента Эстонии. Может быть, действительно, вице-адмиралу не дают покоя лавры боевых генералов времен Второй мировой войны, сделавших блестящие карьеры в политике? Вспомним того же Эйзенхауэра, одного из послевоенных президентов США, или де Голля, легендарного французского главу государства.

Перспектива остаться без командующего не пугает Юргена Лиги, утверждающего, что никакого противостояния с Кыутсом нет. Как доказательство он приводит тот факт, что подпись Тармо Кыутса стоит под решением о ликвидации Пярнуского батальона.

– Ситуация находится под контролем. Мы (Лиги и Кыутс) работаем во имя общих целей, – уверенно утверждает министр обороны, который в то же время не исключает возможность ухода Кыутса в политику. – Если активный человек идет в политику, то это само по себе его никак не компрометирует. Каждый сам делает свой выбор. И я, конечно, не тот человек, который говорит ему (Кыутсу), что он должен делать.

В соответствии с установленным порядком, прежде, чем податься в политику, командующий вооруженными силами обязан проинформировать об этом президента страны и министра обороны.

Так что ликвидация Пярнуского батальона может стать поводом для появления на политической сцене Эстонии нового игрока – Тармо Кыутса, явно засидевшегося на военных должностях. Вопрос о том, за какую команду он собирается играть, остается открытым.

 

Остап РОДНИЙ

16.06.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100