Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Летняя столица

Продлись, очарованье…

Долгожданная XIII международная выставка «Мужчина и Женщина» открылась в Музее Нового искусства и привлекла внимание многих ценителей искусства

Тема экспозиции нынешнего сезона – «От глины до мрамора», и это означает, что лидирующую позицию все же здесь занимают скульптуры. Но это не значит, что на выставке не представлены живопись, графика, фотография – все это присутствует, и в основном в этой части авторство принадлежит белорусским художникам. А вообще работы привезены из Швеции, Дании, Финляндии, Белоруссии и Эстонии.

Мир Бетти Энгхольм

Целый зал отдан работам скульптора из Дании Бетти Энгхольм. Многочисленные керамические фигурки, сделанные ее руками, объединены в композиции.

Прежде всего обращает на себя внимание скульптурная группа «Групповой портрет боснийцев: мысли, слова и дискуссии о будущем» – тем, что не вписывается в обыденную, спокойную тональность всего зала в целом. Она очень трагична и заставляет задуматься о событиях в Боснии. Но не менее интересны и скульптуры, сгруппированные под названиями «Ганс и Гансагиня», «Госпожа Лаурине и господин Лауритс приглашают вас присесть». Стоит сказать, что в этом зале есть несколько оригинально выполненных стульев, которые тоже привлекают внимание посетителей и вызывают неподдельный интерес своей идеей, мастерски воплощенной фантазией.

В этом же зале можно посмотреть видеоролик, где представлены прекрасные пейзажи тех мест, с которых, собственно, и берет природный материал для своих работ Бетти Энгхольм. И надо отдать должное организаторам: работы очень хорошо расставлены в пространстве, и это позволяет оценить их по достоинству.

Сюрреализм по-белорусски

В этом году большую часть выставки составляют работы белорусских авторов – фотографа Андрея Щукина, художников Славы Захаринского, Руслана Вашкевича, графика Валерия Слаука, дизайнера Владимира Цеслера. А в маленьком зале демонстрируется видеофильм, в котором художники отвечают на вопросы главного организатора выставки – Марка Соосаара. Надо сказать, что этот фильм многое объясняет, и после его просмотра картины, сделанные, в основном, в духе сюрреализма, становятся более понятными.

Например, на вопрос «Почему в Белоруссии так много сюрреалистов?», художник Лариса Михневич осторожно говорит, что это    особенность школы и индивидуальность автора. И нам становится понятным, что индивидуальность автора – это и есть его мысли, придуманные им образы, его мир. И если его мир таков, то что-то в обществе не в порядке, и он об этом нам сообщает посредством символов. Потому что по-другому не может.

Руслан Вашкевич говорит о своих работах так:

– Это самый взрослый мой проект. Пусть он и выглядит, как заставки для детей или для взрослых, но он самый категоричный, самый принципиальный. В нем я не апеллирую к живописи, не заигрываю со зрителем, а ставлю его перед какой-то идеей, голой правдой. Я выбрал отсутствие цвета, он здесь действительно существует как всеобщая объединяющая метафора. От этого мое искусство становится живым, обыкновенным и должно заставить зрителя быть активным.

Эти проекты, действительно, выглядят по-детски. Но это только на первый, поверхностный взгляд. На самом деле они очень философичны, это своего рода закодированная информация. Вглядитесь в графические работы Валерия Слаука, и у вас тоже возникнет мысль о том, что он сознательно стирает грань между человеком и животным. Он подтверждает это, отвечая на вопрос Марка Соосаара:

– А граница-то, на мой взгляд, достаточно искусственная, и все мы – дети природы. Я не вижу большой границы между человеком и животным, мы ее просто придумали. Мы создали такую ситуацию, что они немножко зависят от нас. А они – такие же, как мы, сходство очевидно.

Обратите внимание на работу «Доброе утро, Беларусь!». В ней найдете критичное отношение ко всему, что можно подвести под термин «тоталитаризм». И это тоже нам знакомо, сразу вспоминается бодрый голос, несущийся из радиоприемников в советское время: «Доброе утро, страна!». В работах «Голливудские веселухи», «Китайская кухня», «Святой Себастьян» и других отыщете глубокий смысл, переданный через определенные группы знаков – фольклор, библейскую тему, сказки.

Нас связывает общее прошлое, поэтому нам понятен почерк этих художников и знакомы символы, которыми они пользуются. И оттого раскодировать эти работы, с одной стороны, не составляет особенного труда. А с другой стороны, у каждого свое восприятие, и вы увидите в работах, может быть, совершенно не то, что хотел сказать художник. Но задача искусства – не загадывать загадки, а побудить зрителей думать, размышлять о жизни вообще.

Зайдите на выставку: эти работы действительно достойны внимания.

От глины до мрамора

Не менее интересны скульптурные работы, авторы которых – Рихо Кулд, Эллен Колк, Ханнес Старкопф, Лембит Пальм, Леа Армвяэрт, Каури Калласс, Маргус Эстлинг, Эмма Асплунд, Хилле Пальм из Эстонии, Кирке Канго (Швеция), Пеэтер Канн (Финляндия). Работы, на которые приятно смотреть, которые вызывают только положительные эмоции и подчеркивают красоту человеческого тела и духа. Это, пожалуй, самое главное отличие выставки этого года от предыдущих экспозиций. И если, говорят, Марк Соосаар сам отбирает произведения для этой выставки, руководствуясь лишь собственными предпочтениями, то надо сказать, что эксцентричности на этот раз у него поубавилось.

В зале со скульптурами много света и пространства, что придает ощущение праздничности, и оттого авторские работы выглядят очень эффектно. Здесь можно переходить от одной фигуры к другой до бесконечности, не замечая времени.

О вкусах не спорят

Выставка в Музее Нового искусства открылась в конце мая, но уже привлекла внимание множества посетителей. А книга отзывов буквально пестрит записями на разных языках. Вот только немногие из них:

«Выставка не пошлая, очень поучающая. Это лучшее, что я видел».

«Прекрасная возможность общаться с художниками других стран и культур, непередаваемые эмоции и чувства от выставки «Мужчина и Женщина». Хочется, чтобы это оценили по достоинству и те, от кого зависит жизнь прекрасного Музея современного искусства».

«Работы белорусских художников останавливают дыхание, не хватает слов, чтобы передать свои чувства».

И еще одна запись, оставленная Генеральным консулом Республики Беларусь в Эстонии Александром Островским, который лично побывал на открытии выставки:

«Экспозиция производит огромное впечатление и по профессиональной организации, и по уровню мастерства авторов, и по атмосфере, всегда присущей музею. Очень надеемся на плодотворное развитие контактов между нашими лучшими представителями современного искусства».

О вкусах не спорят. И еще – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Возможно, именно ощущений от выставки «Мужчина и Женщина», расположившейся в залах Музея Нового искусства, вам не хватает для полноты жизни. Зайдите туда и ознакомьтесь с произведениями. Может быть, что-то понравится, а что-то – не очень. Но равнодушными не останетесь – это точно.

Экспозиция «Мужчина и Женщина» в Музее Нового искусства открыта до конца августа.

Елена Леэтмаа

16.06.2006

Комментарии читателей

Ирина Садовская 16.10.2006 14:53

картины

Добрый день!
Спасибо за интересный обзор.
Подскажите, пожалуйста, если это в вашей компетенции, где можно приобрести картины белорусского художника Руслана Вашкевича.

Благодарю Вас. С уважением,

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100