Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Мы и власть

Пикаро и Коммеру тесно в одной лодке

У центристов проблема: "Я не буду входить в одну партию с преступниками и подонками", – заявляет бывший полицейский, а ныне – известный политик

Три депутата Пярнуского городского собрания подали заявления о вступлении в Центристскую партию. Это Ассо Коммер, Яанус Отс и Гарри Суук – народные избранники, прошедшие в горсобрание по списку избирательного союза “Объединение граждан города”. Они объяснили свое решение тем, что в составе центристкой фракции горсобрания им легче будет выполнить обещания, данные избирателям накануне выборов. Троице “городских граждан” поступали предложения и от других партий. Например, от "Исамаалийта" (Союза Отечества). Но поскольку политическое будущее этой организации выглядит весьма неопределенно в свете ее грядущего объединения с партией Res Publica, то Коммер, Отс и Суук предпочли центристов, которые привлекли их своей левой направленностью.

Как рыба гниет с головы, так и “Объединение граждан города” начало разлагаться   на отдельные составляющие со своего лидера – Марка Соосаара, который в прошлом году присоединился к социал-демократам. Это была не первая перебежка Соосаара, который, пройдя в Рийгикогу по списку центристов, затем сбежал и от них. Особенно расстроило Соосаара поведение Гарри Суука – замещающего члена Пярнуского городского собрания, попавшего туда вместо Марка Соосаара, который отказался от членства в горсобрании в пользу депутатства в Рийгикогу. Соосаар сокрушается, что Суук не поделился с ним своими планами по смене партийной ориентации.

Если по поводу Отса и Суука никаких особых разговоров не возникло, то вокруг фигуры Ассо Коммера поднялся нешуточный общественный ажиотаж. Так, казалось бы, заурядное событие (в первый раз что-ли депутаты разных уровней ищут, где им лучше?) вышло за пределы Пярну, приобретя общегосударственный резонанс.

Член правления Центристской партии Айн Сеппик заявил, что, вероятнее всего, Ассо Коммера в партию не примут: “Я как член правления занимаю четкую позицию, что правление не должно удовлетворить его (Коммера) заявление о приеме (в ЦП)”. Решимость Сеппика не может поколебать даже то обстоятельство, что Коммер “вероятно, перевоспитался”. Для Айна Сеппика появление Коммера в рядах центристов неприемлемо еще и потому, что в свое время он (Сеппик) руководил специальной комиссией, занимавшейся расследованием деятельности Коммера.

Дело здесь даже не в Ассо Коммере, а, скорее, в Койте Пикаро – центристе со стажем, депутате Рийгикогу, который, по словам Сеппика, “сделал много хорошего для партии”.

Напомним, что поздней осенью 1993 года на Пярнуском шоссе в Таллинне произошла перестрелка между полицейскими и Коммером, который ранил в ногу Пикаро, служившего в то время в полиции. Это было время т.н. “кризиса в Пуллапяэ”. Тогда егерская рота под командованием Ассо Коммера вышла из подчинения командования зарождавшихся вооруженных сил Эстонии и окопалась на своей базе в Пуллапяэ, неподалеку от Хаапсалу. Чем были недовольны “егеря”, сейчас уже и не вспомнишь, но их, в конце-концов, утихомирили. Командир роты Коммер ударился в бега. За ним погнались полицейские. Догнали, но Коммер начал отстреливаться и попал в Пикаро.

Коммера задержали и осудили. Отбыв наказание, он вел жизнь скромного наставника пярнуских скаутов. В прошлом году Ассо Коммер стал депутатом Пярнуского городского собрания. За него проголосовали 211 избирателей. Баллотировавшийся на местных выборах в Пярну Койт Пикаро получил 202 голоса.

Известие о том, что Коммер собирается вступить в Центристскую партию не на шутку разгневало Пикаро, который не стесняется в подборе выражений: “Осмелюсь сказать, что подонок остается подонком. (Это он про Коммера.) В этом избирательном союзе (“Объединении граждан города”) есть и другие отдельные нечестные люди. Поэтому я ничему не удивляюсь. Я не буду входить в одну партию с преступниками”. По словам Пикаро, это его “долгосрочный принцип”. Отвечая на вопрос о возможном изменении взглядов Коммера, Пикаро жестко отрезал: “У подонков в Эстонии нет мировоззрения!” Можно подумать, что у подонков в других странах есть мировоззрение.

Ассо Коммер при упоминании фамилии Пикаро дышит куда более спокойно: “Его (Пикаро) недовольство абсолютно понятно, но это не значит, что наши политические взгляды не могут совпадать”. Коммер не видит для себя никаких проблем, если он окажется вместе с Пикаро в одной партии, и достаточно высоко оценивает свои шансы стать центристом: “Помимо Койта Пикаро в Центристской партии еще девять тысяч человек. Это не может быть препятствием (для вступления в партию), если у кого-то с кем-то личный конфликт”. При этом Коммер ссылается на соглашение с руководством пярнуской организации Центристской партии. По его словам, пярнуские центристы обещали всех трех депутатов из “Объединения граждан города” принять в ЦП скопом, а не по отдельности. Пярнуская организация центристов вынесет свой вердикт в середине июня.

Если Коммера, Отса и Суука примут в Центристскую партию, то в этом случае центристская фракция в Пярнуском городском собрании увеличится с нынешних восьми до одиннадцати членов. А оппозиция в горсобрании ужмется до семи реформистов, двух социал-демократов и “независимого” Лаарманна, которого на днях как раз исключили из Центристской партии. Всего в Пярнуском горсобрании 33 депутата.

Остап РОДНИЙ

09.06.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100