Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Европейское измерение

Билет в один конец

Введение в оборот евро переносится, как минимум, на начало 2008 года. Недавно Европейский центр журналистики при поддержке Европейской Комиссии организовал семинар «Введение евро в обращение и Эстония», чтобы объяснить народу, как будет происходить замена эстонских денежных единиц на европейские

Открыл семинар председатель представительства делегации Европейской Комиссии в Эстонии Тойво Клаар. Он рассказал о том, чем занимаются представители Европейской Комиссии в Эстонии, напомнив присутствующим, что представительство – это не посольство, поэтому с 2004 года в нем работают эстонские граждане, а не иностранные. Задача представительства – общение с широкой общественностью, популяризация идей, возникающих в стенах Европейской Комиссии, и наоборот, доклад в Европейской Комиссии об успешном развитии Эстонии.

Цель многолетнего развития Европейского Союза – создание своего плана, который способствовал бы экономическому росту стран-членов и ЕС в целом, и претворение его в жизнь. В Эстонии нет проблем с экономическим ростом и безработицей – в контексте ЕС она находится на хорошем уровне. Но в данное время она опирается на довольно низкий уровень технологий, и это, по мнению Тойво Клаара, является одним из наших слабых звеньев.

Одна валюта – много возможностей

Такова основная тема выступления представителя отдела внешних сношений Главного директората экономики и финансов Европейской Комиссии Набила Джиджакли. «Введение евро – это путешествие в один конец: обратной дороги уже не будет» – сказал он. Метод перехода, который, по его словам, будет применен в Эстонии, на евросленге называется Bing Bang.

После Второй мировой войны в Евросоюзе было только шесть стран-членов, теперь их более 25, и это еще не предел. Со вступлением в ЕС страны вступают в общий рынок, между ними устраняются налоговые и таможенные барьеры, вследствие чего активизируется движение товаров, услуг, людей и капитала. Зачем странам-членам ЕС нужна общая валюта? В этом случае исчезает конкуренция валют, их девальвация, и высвобождаются средства, которые тратятся на обмен денег. Кроме того, использование евро обеспечивает стабильность цен во всей еврозоне. Набил Джиджакли считает, что самое сложное в переходе на евро – это психологический фактор, но он уверен, что Эстония с этой проблемой справится, потому что у нас уже есть успешный опыт перехода с рубля на эстонскую крону.

План перехода на евро, который будет осуществляться в нашей стране предположительно с 1 января 2008 года, означает очень быстрый переход расчетов в евро, мгновенный (максимум в течение 24 часов) перерасчет банковских вкладов в евро и всего лишь двухнедельное одновременное обращение двух валют наличными деньгами. Мелочью за раз учреждения будут принимать до 20 крон, количество денег банкнотами не ограничено. Затем в течение полугода все коммерческие банки будут менять деньги по фиксированному курсу 15,6466 без взимания платы за услугу.

Позднее в обязательном порядке и бесплатно будет обменивать деньги только Банк Эстонии.

Столь быстрый переход требует тщательной предварительной подготовки – как в административном, так и в частном секторе. Предстоит решить много проблем, среди которых значится проблема работы банкоматов, перестройка ИТ-сектора и бухгалтерии, система начисления пенсий и пособий, налоговая система, а также изменение законодательной базы, содержащей 196 законов.

Нас объединяет цель

Сроки введения евро были перенесены во всех странах Балтии. У Литвы до последнего оставался небольшой шанс на то, что она выполнит Маастрихтские критерии, однако недавно Еврокомиссия объявила, что Литва все же не готова к введению единой европейской валюты. Общая проблема наших государств – невыполнение требуемого 2,6 % уровня инфляции. Общая цель – перейти на евро как можно скорее.

Зачем? По мнению заместителя заведующего отделом международных и общественных отношений Банка Эстонии Ульви Ваарья, присоединение к большому валютному региону обеспечит Эстонии большую экономическую безопасность, рост международного доверия и продолжение политики фиксированного обменного курса. Доля стран ЕС в экспорте Эстонии составляет более 80 %, в том числе 2/3 внешнеторговых сделок уже сейчас производится в евро, поэтому глупо было бы отрицать, что введение единой евровалюты для нас выгодно и удобно. Ульви Ваарья придерживается мнения, что инфляцию в нашей стране обусловливает стоимость нефти и неэффективный расход горючего, и выполнение критерия инфляции во многом зависит от административных шагов государства. Также она считает, что краткосрочный перенос даты введения евро не очень страшен для экономики Эстонии, но если он затянется, то это может привести к падению доверия к нашему государству и повлечь за собой серьезные негативные последствия для эстонской экономики.

Однако аналитик Хансабанка Марис Лаури не так оптимистично смотрит в будущее и считает, что введение евро в Эстонии может произойти не раньше 2010 года, главным образом из-за высоких цен на нефть и, конечно, повышения акцизных ставок, цен на тепло и газ. «Нужно учитывать, что мы потребляем много импортных товаров, которые за границей подорожали, также растет спрос потребления на воду, в следующем году будут повышены цены на отопление. Может случиться, что до выполнения критерия инфляции нам не хватит нескольких сотых. К тому же стоит напомнить, что низкая инфляция должна быть стабильной и минимум полгода не может повышаться. Если приложить большие усилия, то мы могли бы выполнить критерий инфляции в краткие сроки, но при условии, что упадет цена на нефть», – сказала она.

Рост цен неизбежен

Вырастут ли цены после введения евро? Специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно и объясняют это, прежде всего, тем, что люди ждут с введением евро повышения цен, считают это естественным явлением, а предприниматели не преминут воспользоваться ситуацией. На самом деле стоимость услуг и дотаций от государства будет округляться в сторону, выгодную для потребителя. «Но диктовать цены для частных предпринимателей государство не может», – сказала Ульви Ваарья. На вопрос, как же тогда обуздать рост цен в условиях рыночной экономики, Марис Лаури ответила: «Ни одно предприятие не будет повышать цены, если потребитель их не будет акцептировать. Когда люди становятся безразличными к повышению цен – предприниматели обязательно используют это в своих целях. В результате ожидание высоких цен воплощается в жизнь, потому что люди верят, что повышение цен обоснованно и не воспринимают это трагично. Обмен же денег в чистом виде не может вызвать повышения цен».

Специалисты говорят, что наверняка повысятся цены на товары, которые стоят меньше одного евро. Предприниматели будут округлять также цены в сторону повышения, к примеру, на чашку кофе, стакан пива. Впрочем, успокоила Лаури, доля этих товаров в общей потребительской корзине невелика, а из-за повышения цен на топливо цены на многие товары и услуги уже сейчас постепенно повышаются. В Старом городе Таллинна, например, в некоторых местах кружка пива стоит 70 крон. И цены будут подниматься даже в том случае, если мы не перейдем на евро.

К введению евро готовы

На встрече с представителями Банка Эстонии мы узнали, что государству переход на евро обойдется в сумму около полумиллиона крон. Кроны в сумме 10 миллиардов наличными при введении евро будут уничтожены как в Эстонии, так и за ее пределами. «Уровень инфляции еще во многом зависит от административных шагов правительства. Поэтому все, что мы делаем, Банк Эстонии делает вместе с правительством, одни мы мало что можем. Инфляция, естественно, никуда не денется, но при правильной политике государства ее критерий может уменьшиться. В свою очередь могу сказать, что банки хорошо подготовлены к переходу на евро, и чем раньше мы на эту валюту перейдем, тем лучше будет для всех», – сказал на встрече с журналистами вице-президент Банка Эстонии Рейн Минка. На вопрос, вырастут ли при переходе на евро цены, он ответил утвердительно. Но при этом заметил, что рост цен – это обычное явление, никак не связанное с введением евро. Поэтому потребители сами должны решить, дадут ли они возможность предпринимателям повышать цены.

А вообще введения евро нам не избежать, потому что пункт об обмене национальной валюты на евро был вписан в договор о вступлении Эстонии в Европейский Союз. «Это еще один шаг на пути интеграции в Европу», – считает Рейн Минка и добавляет, что коммерческие банки на сегодняшний момент накопили достаточно большие резервы, а Банк Эстонии разработал программу перехода на евро и стратегию безопасности. И государство, и частные предприниматели, да и потребители, в общем, готовы к переходу на евро. Осталось выполнить критерий инфляции Маастрихтского договора. Но это сделать, оказывается, не так просто.

Елена Леэтмаа

26.05.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100