Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Купола, купола – высоки и доступны, а людские дела суетны и преступны

Имущество прихода церкви Святой Екатерины в Пярну, существующей здесь уже почти 240 лет, наконец-то получило официальный статус. Однако его будущее далеко не такое ясное. Настоятель пярнуского Храма Святой Екатерины Николай Головастиков и заведующий городским хозяйственным отделом Олав Аварсалу подписали договор на право пользования недвижимостью, расположенной на участке по адресу Веэ, 8. После подписания договора о. Николай и член Совета церкви Ильмар Вихманн встретились с корреспондентом «Пярнуского Экспресса»

– Что дает подписанный договор?

– Это юридическое оформление собственности прихода. Ведь фактически наше имущество давно было вычеркнуто из всех крепостных книг, не состояло ни в одном регистре. В свое время здания были списаны как пришедшие в негодность. Причем не только жилой дом настоятеля, но и сам храм. Сорок три года мы боролись за то, чтобы существовать в городе официально, и вот, наконец, теперь наши строения занесены в регистр зданий. Другими словами, они реально существуют.

– Значит, до сих пор церковь существовала как бы не имея на это юридических оснований?

– Приход был зарегистрирован, но не имел имущества. Вообще, очень много бюрократической путаницы. Смех смехом, но три года назад даже была статья, что мы якобы уже 226 лет действуем, не имея на это разрешения. Почему именно 226, если это выпадает на годы правления императрицы Екатерины II, которая и повелела строить в Пярну храм? И потом, в каждое время были свои законы, судить о которых не нам. А рассуждать с современной «колокольни» о том, что было в необозримом прошлом, и вовсе не разумно. Ну, да Господь им судья.

– Договор дает церкви право на бесплатную аренду земли и строений на этом участке в течение 33 лет. Чем обусловлен такой срок?

– Не знаю. Сроки при подписании арендных договоров с храмами на пользование недвижимостью у всех разные. Чем они обусловлены, как рассчитываются, никому не понятно. К примеру, Собор Александра Невского в Таллинне сначала сдали в аренду на 99 лет. Потом провели перерегистрацию приходов, а при заключении нового договора уже решили, что достаточно и 50 лет. Интересно, для чего достаточно? Но объяснять расклад никто не намерен. Так что, почему нам дали право пользоваться имуществом только на 33 года, тоже никто не объясняет.

– Можно ли считать, что теперь у вас появляется какая-то надежда на финансирование ремонтных и реставрационных работ?

– Чисто теоретически. Правда, если до сих пор нам могли отказывать в помощи, обосновывая это тем, что нет объекта для финансирования, то теперь такого аргумента не приведут. Три года назад нас попросили составить план работ и смету. Мы тут же составили такой документ на 10 лет вперед: с нашей точки зрения было бы куда легче ежегодно выделять церкви определенную сумму и на эти деньги потихоньку все приводить в порядок. Но результата никакого не было. Более того, через некоторое время пришлось снова подавать тот же документ, поскольку первый… потеряли. А от ныне существующей городской власти с их отношением к нам даже не стоит надеяться получить какую-либо материальную поддержку. И это несмотря на то, что только в прошлом, 2005 году был подписан договор о включении храма в список зданий, находящихся под охраной государства.

– У нас сейчас у каждого свой бюджет: раз здание под охраной государства, то государство и должно выделять средства на его нужды. Как у вас складываются отношения с Департаментом охраны памятников старины?

– Он тоже неизвестно какую позицию занимает. Два года назад Департамент защиты памятников старины обратился ко всем церквям на территории Эстонии, чтобы они к определенному времени написали ходатайства на выделение средств для необходимых работ. Мы подали такое заявление одними из первых. Точнее, первым поступило ходатайство Собора Александра Невского, а потом – наше. Торопились, потому что знали: кто в числе первых подаст заявление, у того больше шансов получить деньги в более короткие сроки. И мы были уверены, что вот-вот получим их. Но волокита тянется уже почти два года. Сначала нам приводили разные причины, из-за которых решение не принималось, и «кормили завтраками». Потом у них случилось несчастье: погибла сотрудница департамента, которая занималась этими вопросами. Долгое время ее должность оставалась не занятой, и никто не выполнял эту работу. Наконец, приехал из Таллинна человек: он осматривал храм, фотографировал – проверял, действительно ли нам требуется делать то, что мы указали в своем ходатайстве. А, уезжая, сказал, что решение Департамента сообщат местному инспектору. Только сегодня Ильмар Вихманн ходил к нему узнавать новости, но тот до сих пор ничего сказать не может. Как мы понимаем, решения никакого не вынесено. Более того, если вдруг в департаменте даже решат финансировать проект, то вряд ли кто-то станет учитывать, что за два года сильно выросли цены и на материалы, и на работу. Так что мы уже не сможем на эти средства сделать то, что было первоначально запланировано.

– Какие работы требуется срочно провести в храме? Вдруг найдутся спонсоры, готовые помочь…

– Проблем очень много. Во-первых, требуется сделать внутренний ремонт храма, поскольку во многих местах уже осыпается штукатурка. Во-вторых, необходимо заменить окна. А в-третьих, обязательно надо делать отопление. Ведь для того, чтобы сохранить внутреннее убранство, которое само по себе является памятником истории и искусства, нужно поддерживать в помещении определенную температуру. А сейчас у нас пониженная температура и повышенная влажность.

Однако ситуация складывается еще плачевнее: мы просто не можем начинать ремонтные работы. Дело в том, что в настоящее время разрабатываются новые требования к церковным строениям. Но сколько времени они еще будут разрабатываться, никто не знает. А какой смысл начинать работу, которую потом придется переделывать? В декабре 2008 года нашему храму исполнится 240 лет. И мы очень озабочены тем, чтобы к этому дню он выглядел в надлежащем виде. Мы не сидим, сложа руки, а постоянно чего-то добиваемся, рассылаем запросы и ходатайства. Но так трудно пробить бюрократизм и чиновничье упрямство!

– Можно ли считать, что с подписанием нынешнего договора одной проблемой стало меньше?

– С одной стороны, конечно. Но с другой стороны, сразу же после подписания договора мы передали Олаву Аварсалу целый пакет документов и ходатайство произвести новые измерения территории взятой в аренду земли. Сейчас в договоре проставлена площадь размером 786 квадратных метров. Мы не стали спорить напрасно, прекрасно понимая, что «честь мундира» предписывает чиновникам не сомневаться в словах своих коллег, но полностью не доверять словам ходатаев. Иначе и не объяснишь, почему 10 высоких чиновников в разное время подписывали документы, связанные с нашими просьбами об уточнении площади нашей территории, не глядя. Им даже в голову не пришло просто взять и все перемерить – обычной рулеткой: простой арифметический подсчет сразу опровергнет все электронные расчеты. Уж как там измеряют, не знаю, но, судя по имеющимся в нашем архиве документам, церковная площадь с 1976г. по нынешнее время измерялась 12 раз, а результаты были разными! И при этом не передвигалась ни одна стена, не переносилась ограда. Кто тогда должен отвечать за правильность произведенных замеров или за сделанную ошибку? Вот мы и настаиваем теперь, чтобы новый заведующий хозяйственным отделом проверил, наконец, правильность границ нашего участка и внес тринадцатый пункт в список произведенных измерений.

Если бы церковный двор был большим, то мы, вероятно, не стали бы тратить силы на отыскание истины. Но для нас дорог каждый метр площади, и желание города продать несколько квадратных метров нашей территории кому-то другому мы, естественно, не поддерживаем. Мы и так уступили 3 кв. метра , не стали «ломать копья», но за 7,2 кв. метра борьбу будем продолжать. Недавно мы получили ответ из Земельного департамента, где опять-таки чиновник (заместитель заведующего) утверждает, что стена стоит не там, где мы говорим (а мы называем реальное положение), а там, где нарисовано. А приехать посмотреть – недосуг. Складывается впечатление, что никто даже не понимает, насколько важно для города сохранить эту достопримечательность – храм Святой Екатерины. А ведь редко какой город может похвастаться таким шедевром!

Татьяна ИЛЬИНА

19.05.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100