Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Стиль быта

Посадить дерево!

Каждый год, с приходом весны, сотни измученных дачников отправляются приводить в благопристойный вид свои фазенды. Что входит в стандартный набор среднестатистического дачника? Россыпь пакетиков с семенами цветов, коробки из-под молока с бережно взращенными в них помидорами, парочка саженцев каких-то плодовых деревьев да лопата…К дачному сезону готов?

На самом деле, этот самый «стандартный» набор принесет лишь кучу неприятностей. Зачем усложнять себе жизнь? Гораздо проще обратиться к специалистам: например к сегодняшнему лидеру в сфере декоративного садоводства – фирме Hansaplant.

О том, как все начиналось

Фирма была основана в далеком 1997-м году и на тот момент представляла собой маленький питомник, располагающийся на площади в 300 кв.м. в 7 км от Таллинна. Шли годы, питомник развивался и, наконец, достиг лидирующей позиции: сейчас можно с уверенностью утверждать, что компания, на данный момент состоящая из т.н. «школы деревьев», в которой занимаются выращиванием молодых саженцев, и огромного садоводческого торгового центра под названием «Зеленый универмаг», где любой желающий может приобрести эти самые саженцы, является самой компетентной в своей области.

Самое главное и важное отличие фирмы Hansaplant от всех остальных предприятий подобного рода заключается в том, что называется "оптимальным соотношением   цены и качества". По словам директора фирмы, Индрека Науди, их основной целью является не только ежедневно предлагать клиентам свои товары по низким ценам, но и, в первую очередь, заботиться о качестве. «Нашим основным товаром можно назвать оптимально адаптированные к местным климатическим условиям, качественные декоративные саженцы, которые продают наши профессиональные консультанты, способные дать совет всем желающим. На данный момент я могу сказать, что цены у нас являются средними по Эстонии, зато качество и ассортимент товаров заметно превосходят других производителей», – утверждает Индрек.

Почти «вишневый сад»

«Вы купили себе домик? К сожалению, не в деревне, а в поле, и на участке нет ни одного дерева? Hansaplant решит эту проблему!» Нет, пока это еще не является рекламным слоганом данной фирмы, но, судя по всему, скоро может им стать, потому что все больше покупателей, появляющихся в питомнике, озабочены именно этой проблемой: полным отсутствием всего живого в только что застроенных жилых районах.

Итак, как поступить, если вы все-таки приняли волевое решение разбить у себя под окном маленький садик, в котором будет так приятно нежиться под солнышком? Существует несколько вариантов.

1. Вы очень хотите озеленить и облагородить свой участок, но абсолютно ничего не понимаете ни в саженцах, ни в том, как их правильно сажать, ни в том, как ухаживать.

В этом случае вы приходите в «Зеленый универмаг», обращаетесь к одному из множества людей в зеленых футболках – работникам фирмы Hansaplant, как правило, людям с высшим образованием в данной области (по словам Индрека Науди, большинство из его служащих заканчивали Эстонскую Сельскохозяйственную Академию по специальности «Дизайн ландшафта»), и объясняете им свою проблему. После чего вам либо подробно рассказывают о том, какие виды растений существуют, и что с ними делать, либо, согласно вашему желанию, выезжают непосредственно к вам на участок.

2. Вы очень хотите озеленить и облагородить свой участок, при этом теоретические знания относительно того, как это сделать, у вас имеются.

Значит, дело за малым – практика! Этот вопрос тоже решается очень легко: каждую субботу на территории «Зеленого Универмага» проводятся тематические мероприятия, посвященные какой-то одной области садоводства, например траве и всему, что с ней связано. Вам подробно расскажут и покажут, как правильно сеять, укатывать, поливать, подпитывать ваш газон, чтобы в итоге получилось все, «как на картинке».

3. Вы очень хотите озеленить и облагородить свой участок, при этом в вашей голове уже готов план, как все должно выглядеть, как это сажать, и как ухаживать – осталось только выбрать непосредственно растения.

Как ни странно, это является самым сложным случаем, потому что глаза, действительно, разбегаются: в ассортименте представлено около 2 500 различных видов цветов и саженцев. Технология, которую использует в своем питомнике Hansaplant, является наиболее оптимальной для нашей страны: согласно ей каждое растение должно быть выращено в отдельном контейнере, потому что именно так можно получить самые качественные саженцы, наиболее приспособленные к нашему холодному и изменчивому климату.

Что немаловажно, каждый из таких контейнеров снабжен специальной термоэтикеткой, на которой, помимо названия и цены, можно найти еще информацию относительно размеров саженца и времени его цветения. «К сожалению, на данный момент этикетки напечатаны только на эстонском языке, но в самое ближайшее время мы планируем исправить этот недочет и разместить рядом информацию и на русском. Согласно статистике, число наших русских клиентов увеличивается с каждым годом, и этот шаг будет весьма важен для развития фирмы», – комментирует Индрек Науди.

Как не попасть впросак

– Скажите, Индрек, Вы как специалист на что посоветуете в первую очередь обращать внимание при выборе и покупке саженцев?

– Тут существует несколько критериев, согласно которым можно определить, качественное ли растение вы покупаете, приживется оно или нет. В первую очередь, конечно, нужно обратить внимание на то, где именно вы хотите приобрести товар, что за фирма занимается выращиванием, насколько умело, самим продавцом организован уход за растением. К сожалению, очень часто бывает так, что люди покупают уже засохшие, фактически мертвые, саженцы, которые вряд ли приживутся. Винить в этом можно только лишь продавца, который не смог обеспечить своему товару достойные условия содержания.

Также нужно всегда интересоваться, где были выращены саженцы, потому что те растения, которые росли в теплицах, зачастую не могут быстро адаптироваться к климатическим условиям Эстонии и часто погибают. Но вот, например, наша фирма всячески пытается избежать подобных неприятных ситуаций и поэтому ориентирована на 100%-е выращивание саженцев в контейнерах, дающее возможность получать качественные декоративные саженцы, которые можно высаживать с ранней весны до поздней осени.

– А всё же, как конкретно можно быстро и точно определить, хороший это саженец или не очень?

– Взять горшок и попробовать достать из него растение за ствол. Если у вас это получится, а вся земля при этом останется   в горшке, значит, растение было выращено правильно.

– А где, кроме «Зеленого Универмага», можно приобрести вашу продукцию?

– В принципе, везде. Поскольку на данный момент в Эстонии мы являемся лидером в этой области, мы занимаемся не только розничной, но также и оптовой продажей. Очень многие, (более мелкие), торговые точки, специализирующиеся на садоводстве, покупают товары у нас. Как я уже говорил, на горшке каждого растения, выращенного здесь, у нас, существует специальная наклейка, благодаря которой вы никогда не перепутаете наши саженцы с другими.

Также существует возможность заказа по телефону. Мы одни из немногих в сфере эстонского садоводства, кто практикует подобную услугу, и это лишний раз подчеркивает то, насколько высоко качество наших товаров. Клиенты даже не приезжают выбирать саженцы сами они настолько уверены в том, что им пришлют только самые здоровые и крепкие растения.

– У вас существует доставка на дом?

Да, конечно, ведь мы заботимся о том, чтобы наш клиент был максимально заинтересован в легком и продуктивном сотрудничестве с нами. Надо отметить, что при крупных суммах покупки доставка осуществляется бесплатно.

Про стрекозу и муравья

Эту славную басню про попрыгунью-стрекозу и запасливого муравья мы все помним еще с самого раннего детства, но почему-то далеко не всегда следуем заключенной в ней морали: «Готовь сани летом, а телегу зимой». …Вы хотите в феврале сидеть в кресле, свернувшись калачиком, и кушать сливовое варенье? А смотреть на гербарий? Тогда позаботиться о своем саде-огороде вы обязаны прямо сейчас, тем более что с помощью Hansaplant сделать это будет совсем несложно!

Екатерина СЕТИНА

12.05.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100