Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Тайнопись на капоте

В Западной префектуре полиции прошел информационный час, на котором Яанус СААР, представитель фирмы „DataDot”, рассказал о новом средстве защиты от воров

На встрече присутствовали префект Прийт Суве, директор префектуры Вахур Метсаталу, офицер по связям с общественностью Кая Кукк и представители местной прессы. Состоялся серьезный разговор о том, как удачная техническая мысль поможет спасти имущество человека от воров, а полиции – быстро найти краденое.

Микроточки

Яанус Саар ознакомил наше полицейское начальство с новой „точечной” технологией защитных и противоугонных средств. Разработана эта технология компанией “DataDot Technology” совместно с австралийским правительственным научно-исследовательским институтом CSIRO и в Эстонии сегодня находится в стадии развития.

Это означает, что применяется она пока только в противоугонных средствах, но вскоре будет защищать все, что можно украсть, например: компьютеры, „дипломаты”, музыкальные инструменты и тому подобное.

Микроточки, которые распыляются вместе со специальным клеем, носят цифровые или буквенные знаки, которые выискивает и читает специальный небольшой аппарат, похожий на тот, что выявляет фальшивые купюры.

Снять или «счистить» „точечки”, не повредив поверхности или сам предмет, практически невозможно. Как и невозможно найти все микроточки, которые расклеиваются по автомобилю, например, в количестве 10 000 штук. Их ставят под днищем, на корпусе, моторе, шасси, колесных дисках и т. д.

Яанус Саар доложил участникам инфочаса, что Западная префектура полиции – первое учреждение охраны правопорядка, проявившее интерес к новой технологии.

А то, что полицейские подразделения могут развивать в этом отношении сотрудничество с фирмой „DataDot”, подтверждают и Министерство внутренних дел, и Центральная лаборатория криминалистики, согласившиеся на сотрудничество.

Аппараты обнаружения

Сотрудничество между полицейскими учреждениями и фирмой „DataDot”, выпускающей микроточки и соответствующую аппаратуру, диктуется самой целью, поставленной перед новой системой, и ее ожидаемым результатом.

Одно дело – позволить расклеить по своей автомашине тысячи „точек” (что является личным делом владельца), а другое – найти по ним украденный автомобиль. Технология срабатывает только при двухстороннем контакте: один позаботится о нанесении «тайных знаков», другой – о возможности найти по ним краденое.

Представьте ситуацию: в полицию прибежал человек и заявляет, что у него украли машину, но, к счастью, она – „меченая”. На что полицейский спокойно отвечает, что от микроточек толку нет, поскольку в полиции нет аппаратуры их обнаружения. Или сошлется на то, что если бы у вас украли машину на территории обслуживания Кейлаской полиции, то ее бы нашли сразу: у тамошних коллег система обнаружения „DataDot” отработана.

Те, кто призван искать и находить краденое, должен иметь возможность исполнить в процессе поиска свою роль, а микроточки в этом помогут.

Именно так и поставлено дело в странах, где защитная система „DataDot” работает.

В наших условиях к системе обязательно надо подключить пограничников. Кроме того, поисковая аппаратура „DataDot” должна быть и у полицейских соседней страны. А все вместе мы были бы подключены к соответствующим регистрам и системам для объявления машины в розыск.

Яанус Саар: «В Австрии порядок пометки и розыска по системе „DataDot” ввели в 2002 году. Только за год – с 2002-го по 2003-й – кражи, например автомобилей марки „Субару” (самых там продаваемых) сократились в 10 раз. Наши специалисты, а также специалисты других стран по борьбе с угонами автомобилей, встретившиеся в марте в Таллинне на выставке „Security 2006” , дали системе „DataDot” очень высокую оценку».

Заинтересованные партнеры

Угоны автомобилей заботят, кроме физических и публично-правовых лиц, и страховые фирмы. Им ведь придется, при наличии у потерпевшего страхового полиса, платить деньги.

Как они относятся к развитию нового поколения противоугонных средств?

– Страховые фирмы очень заинтересованы в нашем сотрудничестве. Вот самый яркий пример, – говорит Яанус Саар. – У нас пока только порядка сотни автомобилей имеет „точечную” маркировку. Поисковая техника только начинает внедряться. А страхование на автомобили, проданные в рассрочку, уже обходится для хозяев „помеченных” машин на 5 процентов дешевле. Это большие деньги! Страховые фирмы прекрасно знают, что мы даем микроточкам 20-летнюю гарантию – практически на весь срок службы конкретного автомобиля”.

Страх быть пойманным

Новая технология предполагает (в определенном смысле) и «сотрудничество» с ворами-угонщиками. Комплект микроточек содержит и видимые «ярлыки» для приклеивания их на стекла автомобиля с внутренней стороны. Вор видит издалека, что эта машина – скорей западня, чем добыча, и, наверняка, решит избежать неприятностей.

„Меченые” машина, музыкальный инструмент, дорогой аппарат или прибор должны, по замыслу авторов системы, исключить из нашего обихода понятие „доверчивый покупатель”. Приобретать вещи с рук, без проверки права собственности продавца на реализуемый предмет, станет намного безопаснее. Не надо будет бояться, что полиция остановит вас на улице, проведет аппаратиком по вашей машине и задержит для выяснения обстоятельств, как вам удалось раскатывать на краденом автомобиле.

Просто вы при покупке машины сами просите применить аппарат, чтобы проверить шифр, а потом перерегистрировать его на себя.

Помоги себе сам

Некоторые учреждения уже давно используют клиента, вынуждая его выполнять работу, которую должен делать специалист. Это, прежде всего, банки: через электронный банк клиент полностью занимается самообслуживанием. А для клиента в этом тоже выгода: никуда не надо ходить, ждать, просить и озадачиваться бумажками.

Примерно такое же будущее, по словам Саара, вырисовывается для нынешних и будущих клиентов „DataDot”. Человек купит в магазине комплект „DataDot” и дома нанесет микроточки, куда ему только заблагорассудится. Затем наберет в Интернете регистр системы и занесет в него по паспорту комплекта шифр микроточек, а также все необходимые данные о маркируемой вещи и ее владельце.

Если в какой-то момент случится несчастье и вещь пропадет, клиент вновь набирает в Интернете шифровой регистр и делает в нем запись о пропаже. Регистр моментально переводит вещь (автомобиль, компьютер и т.д.) в раздел разыскиваемых. А владельцу даже не потребуется писать заявление в полицию.

Первые шаги

На какой стадии развития находится система „DataDot” в Эстонии?

В Австрии, как уже было указано, в автомобильном деле система „DataDot” работает в завершенном цикле и с полной эффективностью.

В Польше система внедряется, причем характеризуется очень большой активностью со стороны самих правоохранительных органов. Полицейские совершают регулярные рейды в авторемонтные мастерские, на авторынки, автомобильные кладбища и прочие места, где может быть автомобильный товар, и проверяют наличие меток.

У нас помечено немногим более 100 автомобилей. Но интерес есть. Пока автовладельцы несколько воздерживаются от новой охранной системы из-за ее стоимости (в среднем – 4000 крон). Но она будет стремительно понижаться с ростом спроса на нее. Она понизится и косвенно, ибо страховые компании понизят страховые сборы за „помеченные” машины.

Может случиться, что с наклеиванием микроточек в эстонском центре „DataDot”, в случае наплыва клиентов, придется пару недель постоять в очереди.

Микроточки привозят из Австралии и комплектуют в Великобритании. К нам комплекты идут через Балтийский центр „DataDot”, находящийся в Риге. Обычно же в нашем центре всегда держат запасные комплекты.   

Что будет, если вор угонит машину или увезет вещь со всеми ее «секретными знаками» прямо за границу?

Пока международное сотрудничество правоохранительных служб по линии новой противоугонной технологии только формируется. В Литве и Латвии дела находятся на том же этапе, что и у нас.

В России милиция очень активно работает по розыску пропавших машин, используя новую технологию. Микроточки в России расставляет компания „Техмашимпорт”. Так что там уже на украденном автомобиле далеко не уедешь.

Калью ХООК

05.05.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100