Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Свидетельства очевидцев

Печальный юбилей

Двадцать лет назад произошла трагедия: испытания реактора атомной электростанции в Чернобыле завершились ядерным взрывом. Этому событию было посвящено заседание Круглого стола в уездной управе

Что произошло 20 лет назад?

Об этом рассказал Вальдур Лахтвеэ, директор Института экологии Эстонии.

На Чернобыльской АЭС было решено провести эксперимент. Ученые и специалисты решили проработать ситуацию, когда станция лишается напряжения. Отключили 4-й реактор РБМК (такой же, как те, что стоят и действуют сегодня в 80 километрах от Нарвы, в Сосновом Бору). Собирались проверить, смогут ли турбины работать по инерции в течение тех нескольких минут, пока включатся аварийные генераторы.

Ход турбин стал замедляться быстрее ожидаемого, а при обесточивании отключились и все механизмы обеспечения безопасности станции. Напряжение быстро восстановили, но система уже вышла из-под контроля. Началась скоростная ядерная реакция, и произошло то же, как если б на станции взорвалась ядерная бомба.

Киев спас южный ветер, понесший радиоактивное облако на север – в Белоруссию, Северную Украину, Западную Россию и Скандинавию, "зацепило" и Северо-Восточную Эстонию. Смертоносная радиация покрыла близ станции площадь в 30 квадратных километров, где располагались 76 деревень, и добралась до города Припять, в 40 километрах от станции, где проживали семьи атомщиков и энергетиков – 45 000 человек.

От взрыва на станции в воздух взлетел тысячетонный котел реактора, расплавились реакторные стержни. После взрыва атомная реакция не прекратилась, она продолжается до сих пор, поскольку никто не умеет остановить расщепление радиоактивного вещества. С 26 апреля по 4 мая 1986 года станция выдала самое страшное загрязнение окружающей среды.

Сначала кинулись гасить огонь пожарные, но к 6 мая стало ясно, что поможет только саркофаг. Однако ликвидаторы аварии сумели так плотно засыпать очаг взрыва песком и свинцом, что распространение радиации в атмосферу удалось приостановить.

Первое известие о катастрофе мир получил через два дня после случившегося, 28 апреля 1986 года. Только в начале мая началась спешная эвакуация людей из зараженной местности – переселили 130 000 человек.

Для взорвавшегося реактора нужно было строить надежный саркофаг.

22 декабря 1988 года, когда первый саркофаг был готов, ученые предупредили, что он продержится 20-30 лет. На его создание было израсходовано 300 миллионов долларов.

Второй саркофаг пришлось строить в 2002 – 2003 годах, и его создавали с помощью специалистов всего мира.

На станции по сей день трудится 3500 человек, преимущественно занимающихся неустанным контролем за состоянием защиты от радиации.

Пора готовиться к сооружению третьего саркофага.

Жертвы катастрофы

В момент взрыва на станции погибло 30 человек. При тушении пожара погибло 209 человек. На ликвидацию катастрофы было направлено сначала 200 000 мобилизованных, потом их число увеличилось до 600 000. Так сложился круг людей, непосредственно связанных с очагом катастрофы.

Смертельных случаев при ликвидации аварии было сравнительно немного. Однако медики быстро забили тревогу: за короткое время среди детей, живущих в зараженных регионах, число случаев заболевания раком лимфатических путей увеличилось в 10 раз!

Сразу после взрыва в Чернобыле западные ученые-медики прогнозировали 4000 смертей от рака, напрямую связанных с ядерной катастрофой.

Самый последний прогноз был сделан в начале нынешнего месяца: Всемирная организация здравоохранения предполагает появление 35 000 возможных жертв рака, вызванного чернобыльскими событиями.

Дальше всех в своих прогнозах пошла организация „Greenpeace”: их исследования предполагают 100 000 смертей от раковых заболеваний вследствие аварии Чернобыльской атомной станции.

Будущее атомной энергетики

Так стоит или нет в будущем строить АЭС? Каково на этот счет мнение специалистов?

На него определенно воздействуют два фактора: степень национального самосохранения общества и острота проблемы с энергоносителями.

Россияне, эксплуатируя те же реакторы РБМК на станции в Сосновом Бору в течение 30 лет, приняли решение продолжать их использовать еще 10 лет.

А в Бельгии, Германии и Швеции после Чернобыля взят однозначный курс на ликвидацию АЭС: действующие станции доведут до исчерпания ресурса, а новые   строить не будут.

Зато особенно активно в последнее время расширяют сети атомных электростанций Франция, Финляндия и Китай. Там считают, что уроки, преподнесенные Чернобылем, – это предупреждение о человеческой глупости и небрежности. А альтернативы экологически чистой атомной энергии пока на свете нет.

Наши ученые, присутствовавшие на встрече Круглого стола, считают, что Эстонии нужна своя АЭС.

Своими глазами

Яан Кринал, председатель общества ветеранов-чернобыльцев «Гамма», сам участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

«Почему именно из Эстонии сразу было направлено много мужчин в Чернобыль? Здесь сыграл свою роль случай», – вспоминал за Круглым столом Кринал.

В Пярну стоял один на весь Прибалтийский военный округ 38-й полк химзащиты. В канун Чернобыльской катастрофы в полк были созваны резервисты (запасники). Из них сформировали два батальона и вспомогательные подразделения, и развернулись 30-дневные учения.

Сначала в Рейуском лесу резервисты учились производить химическую обработку АРС (авторазливочной станции, а попросту – автоцистерны). Затем усиленный для учений полк «летел на всех парах» – на всех своих транспортных средствах – на юг Латвии и оттуда, окончив учения, возвращался в Эстонию со скоростью 40 км/час. А затем, так и не разъехавшись по домам, отправился по железной дороге в Чернобыль.

Из Эстонии на место катастрофы было направлено по одним данным 4872, по другим – 4782 человека.   Официально резервистам сообщили, что их военная служба продолжается, и полк отправляют на переподготовку. Даже когда назвали пунктом назначения Чернобыль, резервисты засомневались. К эшелону был подключен целый вагон со стрелковым оружием и боевым запасом, поэтому бойцы были почти уверены, что их отправляют в Афганистан...

Приехали в Чернобыль, сразу в самое опасное место – „на крышу”.

„В Пярну живет человек, – рассказал Кринал, – который побывал не только „ на крыше” аварийного реактора, а под самим реактором!”

Первые мобилизованные пробыли в Чернобыле пять с половиной месяцев.

В начале июня 1986-го у резервистов был самый тяжелый день: им сообщили, что относительно их демобилизации все сроки отменяются.

„После этого два дня у нас было что-то вроде тихого бунта или забастовки”, – вспоминал Кринал. – Тогда из Москвы приехал очень высокий чин. Наставили палаток, и всех бастующих поодиночке приглашали в эти палатки на беседу. Бунт прекратился.

Надо сказать, что в те дни в Чернобыль вообще наехало несметное число высоких чинов. Как говорится, куда ни плюнь – попадешь в генерала: видимо, всем им было интересно, да и хотелось покрасоваться. А тут замерили радиацию, и генералы вмиг исчезли. Даже подполковники стали в диковинку. А нас направили смывать водой радиацию с деревенских домов.

Работа была веселой и легкой. В воду добавлялось вещество СФ 2,5 – что-то вроде стирального порошка. День – деревня чистая, и после мытья радиация – как все считали – резко спадала. Только вот не поленился кто-то пойти по новому кругу измерять радиацию: уровень оказался гораздо выше первоначального!

Тогда нам приказали переворачивать верхний слой почвы в этих деревнях. Это тоже не помогло – радиация все равно "выходила из-под земли", распространяясь по округе.

После этого мы стали создавать "могильники" – увозили и "хоронили" в определенных местах снятый в деревнях слой грунта.

Последствия

На здоровье мобилизованных хуже всего действовало именно пребывание возле этих „могильников”. Но об этом стало известно позже.

Разговоры разные ходили, и резервисты стали очень внимательны к своему здоровью. Но Кринала и его товарищей по судьбе, в первую очередь, поразило то, что в короткий срок после возвращения   домой четверо их товарищей разбились в автокатастрофах. Кое-что прояснилось, когда один из бывших ликвидаторов все-таки остался в сложной дорожной обстановке жив.

Он рассказал, что с ним необъяснимое случилась даже дважды. Ни с того ни с сего посреди пути дорога в глазах стала двоиться, даже троиться. Спасло только то, что удалось быстро остановить автомобиль. Следовательно, радиация сказывалась и на зрении.

К „чернобыльцам” эти 20 лет было разное отношение. Вначале были случаи, что им с невероятной оперативностью устанавливали телефоны, давали квартиры, чуть ли не бесплатно вручали автомобили. Но к 1992 году от „чернобыльцев” Эстонии власти «отгородились» пособием в 30 крон.

Кринал, избранный пярнускими чернобыльцами лидером, не поленился пойти на прием к депутату Рийгикогу. Тот выслушал и заявил: „Вас слишком мало. На каких-нибудь 5 000 человек не имеет смысла вводить систему поддержки”.

По-другому отнеслась Пярнуская горуправа: который уже год она выделяет чернобыльцам средства на лечение зубов, а это – порядка 6 000 крон на человека!

Общество «Гамма» установило связи с японскими домохозяйками – жертвами взрыва ядерной бомбы в августе 1945 года. Причем жертвами не первого, а третьего-четвертого поколений. Они многие годы действуют в единой организации, добиваются помощи и помогают себе сами. Помогают и людям в других странах: к примеру, занимаются рукоделием, продают свои работы, а вырученные деньги отсылают, например, эстонским чернобыльцам...

Калью ХООК

28.04.2006

Комментарии читателей

Trud.ru № 118 за 01.07.2006 04.07.2006 00:04

ШУМИТ СУРОВО БРЯНСКИЙ ЛЕС

За последние 10 лет в местах наибольшего радиоактивного загрязнения скопилось около полумиллиона кубометров перестойной древесины и миллион - сухостоя. Это своего рода атомная бомба, второй отсроченный Чернобыль. Зараженные леса государственного фонда занимают 170,5 тысячи гектаров. А есть еще и сельские. Так вот, за 20 лет в них случилось 648 пожаров, которые "окурили" окрестность удесятеренной дозой радиации. Если же заполыхают все эти миллионы кубов, солнце погаснет перед изотопным пламенем.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200607011180301

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100