Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Встреча в депутатском зале

В понедельник руководители города беседовали с жителями центрального и приморского районов

Редакция намеренно дает отчет по этим встречам в хронологическом порядке, чтобы читатель сам мог судить о серьезности задаваемых вопросов и о компетентности отвечающих.

Многих жителей волнует проблема организации движения и контроля над соблюдением ПДД в центре города. В частности, водителям надо быть особенно бдительными на улице Лыуна, где предусмотрено одностороннее движение транспорта. Водители же финских туристических автобусов, явно не замечая предупредительных знаков, стартуют по Лыуна от отеля „Viktoria” к пиццерии „Steffani” или от пиццерии выезжают на Лыуна, чтобы проехать к Таллиннским воротам, то есть едут навстречу общему потоку машин...

Это было, разумеется, далеко не все, о чем говорили жители центра города в Ратуше, где они встретились с мэром Мартом Вийситаммом, вице-мэрами Раулем Саранди, Маргусом Таммекиви и Кардо Реммелем, а также с членом горуправы Симмо Сааром и заведующим отделом городского хозяйства Олевом Аварсалу.

Говорят власти

На встрече с жителями этого региона, которая проходит уже в третий раз, мэр с удовлетворением сообщил, что бюджет города солиден, кроме того, только что утвержден первый дополнительный бюджет года. Так что финансовая основа для активной работы на благо горожан имеется. Мэр указал, что его кабинет старается доводить начатое до конца, а посему ремонт-обновление улицы Рюйтли будет полностью завершен уже в этом году. С заменой всех устаревших коммуникаций, чего изначально не предполагалось.

Такие же планы горуправа имеет и по работам на Рижском шоссе.

Из прочих существенных строек мэр коснулся пляжного променада, который вступит в строй уже в нынешнем году. Он напомнил собравшимся о неприглядном участке пляжа между „Раннахооне” и отелем „Ранна” и заверил, что уже нынче город вернет себе право на застройку этого участка и определит, что установить на этом месте вместо торчащей арматуры и „фундаментов” для палаток из парусины.

Вийситамм предупредил, что вскоре жители увидят на улицах города сотрудников муниципальной полиции, которая призвана защищать порядок и следить за благоустройством города. Муниципальная полиция призвана поддержать чувство защищенности каждого горожанина.

Мэр пунктиром наметил новшества, ожидаемые в самых разных частях города. В центре, на площади Рюйтли, встанет памятник провозглашению в Пярну государственной независимости Эстонии ( 1918 г .), на что предусмотрены средства в размере миллиона крон. Жители Вана-Пярну принимают геодезистов: наконец-то начался процесс прокладки там трасс водоснабжения и канализации. То же самое намечается нынче и в Раэкюла.

Разные толки успел вызвать переезд всех подразделений горуправы в один дом – в бывшую поликлинику у Старого рынка. Мэр подчеркнул, что эта акция, намеченная на первый месяц следующего года, преследует две цели: лучшую организацию работы и взаимодействие самих подразделений, а также удобство для горожан, которые всех чиновников найдут в одном здании.

Вице-мэр Рауль Саранди указал на специфику весенних дней: за зиму немало песка было высыпано на улицы и тротуары, чтобы не было скользко, несчетное число окурков и конфетных фантиков брошенных нерадивыми горожанами,было скрыто сугробами. Сейчас все это вышло из-под снега и льда, от этого мусора хочется вычистить город как можно скорее. Поэтому городские власти усиленно озадачивают и своих подрядчиков форсированием уборочных работ. К 1 мая город должен быть чистым.

Он сообщил, что члены мэрии уже объехали с проверкой по территории части города и высоко оценили инициативу горожан и организаций по очистке своих участков. Уездный центр профтехобразования взялся своими силами убирать Нийдупарк. 29 апреля энтузиастов ждут на субботник в Раэкюла, чтобы привести в порядок велосипедные трассы и туристические тропы.

Саранди призвал жителей сообщать, где больше всего требуются рабочие руки патриотов города. Власти обеспечат и там фронт работ на благо города.

Народ интересуется

Вопрос: «Еще в бытность городским головой Ахти Кыо, нам обещали помочь с помещениями для мини-зоопарка. Пока ничем не помогли».  

Саранди: «Свободной площади у нас сейчас нет. Недавно мы опять поставили этот вопрос на заседании комиссии городского имущества, и там предложили обратиться к владельцам недвижимости: может, кто-то из них сдаст в аренду площадь. Но пока добровольцев нет».

Вопрос: «Когда, наконец, вы серьезно возьметесь за магазин „Januabi” на улице Акадеэмия? Его хозяев и предупреждают, и штрафуют. А продавцы сбывают алкоголь до поздней ночи и даже подросткам. По вечерам у магазина собираются юношеские тусовки, а оттуда группы ребят идут бродить во тьму крепостного вала...

И еще. Водители, особенно молодые, в центре города настолько обнаглели, что даже указателей поворота не зажигают. Бывает, что показывают поворот в одну сторону, а сами поворачивают в другую. Пенсионеры только шарахаются из-под колес»...

Саранди: «Примем к сведению. Передадим сигнал полицейским».

Вопрос: «Цены на театральные билеты все растут. Пенсионеры уже не могут позволить себе посещение спектакля. Нельзя ли для стариков хоть часть билетов продавать со скидкой?»

Таммекиви: «Вот они, парадоксы организации городской жизни! Пойдешь навстречу молодежи – окажешься спиной к старикам. И наоборот.

Мы переговорим с администрацией Концертного зала и театра на предмет специальных концертов и представлений для пожилых людей. Пример имеется: в ходе фестиваля Давида Ойстраха обязательно устраиваются специальные концерты по более дешевым билетам».

Вопрос: «Что нам делать с засилием паркующих машин? На улице Сяязе обе стороны улицы так забиты легковушками, что иногда из собственных ворот не выйдешь. Другие же машины несутся меж этими шпалерами – улицы не перейти. Полиция установила знаки, ограничивающие скорость, а у нас еще хуже стало. Начались земляные работы на строительстве нового водного центра. Как запустили по улице тягачи с землей, так у нашего 100-летнего дома фундамент сразу трещинами пошел! Может, на ул. Сяязе помог бы „лежащий полицейский”»?

Саранди: «С прокладкой поперек улицы минивала, „лежащего полицейского”, слишком много хлопот. Для прокладки вала надо принять решение городской комиссии по вопросам движения, а затем ждать согласия от Дорожного департамента. Пока добьемся, у вас проблема с грузовиками сама пропадет».

Вопрос: «В нашем доме целый этаж купил финн. Он и неряшлив, и бывает здесь от случая к случаю. А нас за непорядок возле дома штрафовать норовят. Что делать?»

Саранди: «Еще немного потерпеть. Мы дорабатываем новые Правила благоустройства, и очень скоро они войдут в действие. А там вводится плата с тех, кто сам не может или не хочет приводить территорию возле своего жилья в порядок».

Вопрос: «Я живу в возвращенном хозяину доме по договору, срок которого только что вышел. Хозяин шлет записки, чтобы я убиралась, и даже квартплату не принимает. Что делать?»

Саранди: «Вы на очереди на муниципальное жилье не стоите? Тогда надо это сделать. Город сдает жилье в аренду. Приходите ко мне на прием, я помогу решить вопрос. И не падайте духом – ни один закон не позволяет вашему хозяину вышвырнуть вас на улицу. Мы не допустим, чтобы с жителем нашего города такое случилось».

Рассуждение из зала: «Почему мы не присматриваемся к хорошим примерам в других городах? В Вильянди тоже стали в центре города мостить улицу   булыжником. Ничего не получилось – неудобно! В Тарту же замостили бывшую улицу Юуни граненым камнем и тротуар убрали совсем. Стало очень хорошо. Если уж приспичило с этим „молом” на нашей улице Рюйтли, проведите его посередине улицы и сделайте аккуратную кладку. А то он у нас еще и на теневой стороне улицы...

И еще. Почему у нас в городе непорядок с обозначением улиц и нумерацией домов? Где дом по адресу Сиде, 14? Вовек не найдете! Потому что   улица Сиде в сторону водного центра „Tervise Paradiis” перерезана улицей Папли, а центр почему-то числится за Сиде. То же самое с адресом больницы. Стоит она, несомненно, на улице Оя, а числится за улицей Ристику, взявшейся неизвестно откуда».  

Вопрос: «В центре города собак выгуливают на газонах, где играют дети. Вечерами отпускают животных совсем одних бегать по городу. В Таллинне, говорят, чипы на собак навешивают, чтобы хозяев распознать, специальные парки для выгуливания предусмотрены»...

Саранди: «Уже в мае у нас будет первый „собачий” парк на улице Май. Затем создадим их и в других местах, где много больших домов. Предупреждаю сразу – в „собачьем” парке тоже надо будет за своей собакой убирать, в противном случае последует наказание».  

Вопрос: «Что намечено предпринять с Таллиннскими воротами? Летом там ходит очень много народа, а двигаясь по булыжнику внутри ворот, того и гляди, ноги сломаешь. Случись дождь – в сторону „Pakimaja” (отделение посылок) целое море воды у ворот разольется. И так из года в год.

И еще. Сейчас вода на реке спала. После зимних штормов по берегу от санатория „Tervis” до самого мола очень много нагнало сломанных деревьев, ветвей, сухого камыша и осоки. Самое время убрать! А возле здравницы „Viking” больные деревья спилили, а тут же, на улице Ринги, не стали»...

Вийситамм: "Спасибо вам за все ваши замечания! Мы их обязательно учтем. Прошлым летом дорожники подвели пярнусцев: подправили булыжник в Таллиннских воротах некачественно. К 2010 году, к международным Ганзейским дням, такого быть не должно. Наоборот, по планам и крепостной ров, и крепостной вал, и Таллиннские ворота должны стать самыми эффектными местами в Старом городе".

Дмитрий ДАРКОВСКИЙ

28.04.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100